本文へ

65歳で大型の車購入って…

レス14
(トピ主 2
041
ロココ子
話題
今年、65歳になる義父から電話がかかってきて「車買った」と言われました。 現在、義父は5人乗りの普通車を運転しており、それは主人が実家に置いてきた主人名義の車で、義父が日常使用していたのですが、我が家がようやくローンを完済し終えたばかりだというのに。 その車はどうするのか聞くと「下取りに出すから名義変更してくれ」と。 夫も「俺の車なのに相談もなく勝手に」と電話口で言ったのですが「年寄りの最後の我儘だからいいじゃないか」と聞く耳持ちません。 そして新たに購入した車は8人乗りのエスティマだそうです。 普段、週に1~2回の近所の買い物と、月に1~2回の通院程度にしか使用しないのにエスティマって…(義父は義祖母との2人暮らしです) 義父は職を転々としており当然退職金など蓄えもなく、先月まで契約社員、今月から年齢制限でパートタイマーなのに加えてそんな不経済な車… 60万頭金を出して残りは3年ローンを組んだそうです。(車体価格は中古で100万ちょっと) 月々18000円の支払い×36ヶ月で計算したところ、金利だけで158000円… そして何より、65歳でそんな大きな車を乗りこなせるのか心配です。 義父は運転はうまい方だと思いますが、同乗するとかなりの急発進・急ブレーキの運転で怖いです。 またお酒が大変好きで、今はもうしていませんが過去、飲酒運転も平気でしていました。 私は現在妊娠中で、家族が増えるから大きい車が欲しい、という気持ちはわかるのですが…。 別居で1ヶ月に1度位の頻度でしか会わないので、別に車2台で行動しても全く問題ない範囲です。 しかし止めろと説得しようにも、私達に一言の相談もなしにもう契約してしまったそうです。 文句と怒りしか浮かばず、次に会うとき何を話せばいいかわかりません。 何かご助言ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

大袈裟

😉
くらうん
エスティマは、4.795*1.82*1.745で旋回半径5.9。 クラウンは、4.870*1.795*1.47で旋回半径5.2。 つまり、クラウンより7.5cm短く、2.5cm幅広く、背が高い。旋回半径は0.7m大きい。 >大型の車購入って は大げさ、普通の車にすぎません。 いいじゃないですか、中古だし、どうせ人生最後の車でしょ。大目に見てあげませんか。

あなたが支払うの?

041
プヨ
そうでなければ大きなお世話です。 夫の乗らない車を下取りに出すのも当然だと思いますが・・・ 何をそんなに怒ってるんですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 別に「車を買ってくれ」って事ではなくて、義父が自分で払うんでしょ?なら問題無いのでは? 現車の下取りにしたって、今までは義父が乗って自由にしていたんでしょ?なら実質義父にタダでやったのと同じ。 どうしても納得いかない(現車の下取りの件)なら、その下取りの金額を義父から貰えばよい。 ただそれだけの事。

生涯最後の車

🐱
ためいき
そってしておきましょう。 男として、生涯最後の車をエステマにしたかったのでしょう。 中古車をローンで買うのは疑問が一杯ですが、手気負えなくなったら売ればよい。 >「俺の車なのに相談もなく勝手に」 これは論外ですね。 このような事をする義父、「過去、飲酒運転も平気」を聞くと、何を言っても無駄でしょう。

御主人が、名義を書き換えに応じなかったら?

💡
のびた
法的な事は解らないのですが、下取り車の名義を書き換えなかったら、その契約はどうなるのですか? 中古車の担当の人も、名義が違うのに、確認もせずに契約を進めた事に問題はないのですか? また新車ではないので、購入しようとしている車に、手を入れている(本体に穴を開けてオプション加工をする等)可能性は低いのではないですか。 ともあれ至急、中古車会社の”上の人”に掛け合う事をおすすめします。

大きなお世話

041
ムラサメ
ですよ。 車体価格が100万程度ならば、かなり年式が古いでしょうね。 65歳ならばまだまだ若いですよ。 それと、最近の車は取り回しが良く作られてます。 見た目が大きくても小回りは効きます。 いっそ、そのエスティマを利用させてもらえば良いではありませんか。 ひとつ疑問なんですが、御主人所有の普通車を実家に置いてきたのは何故ですか? 駐車場の費用が払えなかったからではありませんか? 勝手に置いてきた(放置)したのならば、処分されても文句は言えませんよ。

問題点は何?

💤
はてさて
購入する車の名義、ローンの名義も義父であればトピ主一家が口を出すことではないと思います。 口を出せは、下取りの車両以上の負担を求められますよ。 下取りに出された車のことはご主人が納得したのでしたら諦めましょう。 それよりも、飲酒運転も行っていた人に車を使用させていた事の方がよっぽど恐ろしい問題でしたよ。 最悪、車の所有者に賠償請求を求められる場合があります。 それが解消できたのなら良しとしましょう。 蛇足ですが、65歳だから大型車を買うのはおかしいとの事は、購入能力、運転能力を一概に否定することは出来ないので、義夫以外の方に対しても失礼になりますよ。

どんだけ大きいのかと思ったら

041
ハマーがほしい
エスティマでしたか。 あんな小さいミニバンなど誰でも運転できますよ。 外車とかでなく中古の国産のミニバンでしょう? ほっといてあげてくださいよ。

トピ主です

🐤
ロココ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の気持ちは「ようやくローン終えた十分に乗れる車があるのに勿体ない、お金もないのにまたローン組んで…」という義父の金銭感覚について色々文句があったのですが、やはり嫁の分際で面と向かってそうは言えないので、皆様のご意見を聞きたかったのです。 しかし「義父の勝手だから口出しするな」という意見が多いですね。 確かに金銭感覚は人それぞれだし、同居している訳でもないので、あまり文句は言わないでおきます。 (明日、家に来るんですよ…車の名義変更の書類を主人に書いてもらうのに) また、65歳で車購入、について安全面で「そんなに心配ない」という意見があり安心しました。 私が住んでいる自治体では、65歳で免許証の自主返納を薦めているので、判断力等が鈍くなる年齢なのかな、と思っていたのです。 ムラサメさん >ひとつ疑問なんですが、御主人所有の普通車を実家に置いてきたのは何故ですか? 主人と私が結婚当初は駅近くのアパートに住んでおり車は不要でしたので義父に貸していました。 実質、義父にあげたようなものですね…。

困るけどどうにもならない

041
ためいき
結論から言えば「何を言っても無駄」です。過去に飲酒運転をしていたということですし、ご主人の車を勝手に下取りに出すような人ですから。 車を買う時に考えることは「好きな車」「ニーズに合った車」です。義父さんがニーズに合わない大きい車に乗りたいのは恐らく見栄張りな性格なんでしょう。 毎日自分のお金でパチンコに行くようなもので、自分のお金で買うのなら仕方ないです。あとで困るのはそうした自分です。 実際は運転も下手で、どうも義父さんは事故も起こしそうですけどね。ぶつけられる私達も困ったものですが、なおさら何も言えません。せめて保険にだけは入って欲しいですが、こういう責任感も無い人なんでしょうね。お金も無いようですし。 ただそのご主人の車は要らないのですか?下取りに出したくないなら拒否して引き取ればいいです。

ランクルでも買ったのかと思った

041
nana
エスティマでしたか。 運転慣れしている人にとっては特別大きい車じゃないですね。 トピ主さんから見れば分不相応に見えるから腹が立つのかな。 義父の年齢、家族構成を考えたら軽でも充分ってところでしょうか。 下取りの件はご主人に任せてはどうですか。 エスティマのローンについてはトピ主さん達が払うのではないなら あれこれ文句を言うのはおかしいです。 孫も生まれるようだし、義父なりに思うところがあると良いように考えたほうがいいですよ。 2台で別れるより一緒に楽しく行動したいと思うのは自然なことですし。 それと年寄りがいると意外とワゴンは便利です。 体の自由が利かなくなっても後ろを倒せば布団ごと移動できるので 気晴らしにドライブに連れていってあげることもできます。 病院への通院、搬送もしかり。 悪いことばかりではないと思いますよ。

人それぞれ

🐴
蝙蝠
>私が住んでいる自治体では、65歳で免許証の自主返納を薦めているので、判断力等が鈍くなる年齢なのかな、と思っていたのです。 日本だけでなくほとんどの国で、65歳未満であれば、(毎年行われる試験を通ればという条件付きですが)旅客機の機長として飛行機を飛ばすことができます。 「65歳で免許証の自主返納を薦めている」というのは、年寄りと思ってバカにしているんじゃないでしょうか。

ヨコですが

041
通行人A
どこの自治体かはわかりませんけど、65歳返納推奨とは早くて驚きです。 人によっては、まだまだ現役で働いている人が少なくない世代ですね。 免許更新の際の高齢者講習受講義務も70歳を超えてからですからね。 ただ、そういう年齢になると、年齢の数字そのものよりも 個人差の方が大きい気がしますけど。

解約しました

🐤
ロココ子 トピ主
先日、義父が家に来た際に夫と私で説得し、買うのを止めさせました。 別に今の車が故障したわけでもないのに、「乗ってみたい」という理由だけで貯金をはたいて購入し、 月々の収入が7万円程度になるのにそこから国民年金を支払って更に毎月18000円の車のローンを支払うのは あまりに厳しいのでは、と心配だからです。 その前に義祖母からも電話があり、「お金もないんだから止めるよう説得して」と言われましたし。 義父は残念がっていましたが納得してくれました。 ただ、最初の日から1週間も経ってないのにキャンセル料として5万円も支払わされたそうです。 その額に私も驚き、ネットで検索したところ、自動車時販売にはクーリングオフが適用されない事を知り、 その額は妥当だとの意見が多く、仕方ないのかな、とも思います。大金をつぎ込まなくて良かったと思いますし。 レスを書き込んでいただいた皆様のアドバイスも大変参考になりました。どのご意見も興味深く読ませていただきました。 お騒がせしてすみませんでした。トピを掲載していただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧