本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半~40代前半で事務パートに採用された方いますか??

30代後半~40代前半で事務パートに採用された方いますか??

レス13
(トピ主 0
🐶
maru
仕事
こんにちは! 私は事務を10年ほどやったあと、最近は販売などのサービス業をしています。 サービス業だと当然ながら平日休みが中心で、土日祝日ほぼ出勤です。 希望休も1日もできません。 なので、今度働くところは以前のように事務で土日祝日にしたいと思っています。 年代的にかなり難しいとは思うのですが、最近受けた事務職のパートで有難い事に採用頂けたので、まだどうにか大丈夫かと思うのですが。 結局そちらは仕事の内容が合わなかったので断りました。 そこで、30代後半~40代前半で事務パートとして採用になった方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!! 励みにして頑張りたいと思います!! どうぞヨロシクお願いします。 ちなみに最近まで働いていたところで電話の応対やパソコン(人並みには出来るのですが・・)は毎日やってました。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
モンモン
半年ほど前にうちの会社に経理事務として入社された人は、30代後半でお子さんもいます。仕事は3時までで、土日祝日お休みです。 その方の前に採用した人も事務経験者で30代後半でした。 経験者なら優遇されると思います。頑張って下さい。

頑張りましょう!

choko
43歳です。私も最近、事務パートに受かりました。 子供の手が離れたので働き始めようと思ったのが7月後半で、 それから職探しを始め、「ここだ」と思える求人に出会えたのが今月。 今月21日に面接を受けました。 来月1日から出勤します。 事務のスキルとしては、エクセル、ビジネス文書、秘書、英検の資格を持っています。 だから採用されたのかな?と、勝手に自己分析。 あとは人間関係が気になります。 すごいお局様がいても、怖い上司がいたとしても 入りたての新人が、会社の雰囲気に合わせていくのが当たり前だと思うので、 上手く解け込めるように、低姿勢でやっていくつもりです。 入ってすぐに「私を認めてください」なんて無理ですものね。 徐々に信頼してもらえるよう、コツコツ頑張ります。 お互い頑張りましょう!

大丈夫です!!

041
mikirin
こんにちは。私は現在40歳。 今年の2月、39歳の時に事務パートで採用をいただき (9時~15時:週4日、土日祝休み) 早や7ヶ月が過ぎようとしています。 自分のやりたかった仕事に就くことが出来、 毎日がとても充実しています! このご時世、パートといえど、確かに厳しい雇用情勢ではありますが 私は面接の時、今まで自分が経験してきたことを 具体的にプレゼンしてアピールしました。 ただ単に面接するだけでは、正直年齢的に厳しいかもっていう思いがあったからです。 でも、それが功を奏してか、面接の次の日に、採用の連絡を頂きました。 案の定、かなりの方が応募されていたようです。 私が思うに、自分のやる気、経験を含め いかにアピールするかが重要だと思います。 アラフォーでも、小さい子供がいても(保育園児)就職出来たんですからね♪ トピ主さんも就活頑張って下さい。応援してます!

横レスですみません・・・

🐴
チャオ
mikirin様へ質問です。「具体的にプレゼンしてアピール」とありますが、面接ですとスライドは使用できないと思います。プレゼンは、口頭のみの説明ですか?プレゼンに何か事前準備されたのならば、可能な範囲で教えて下さい。宜しくお願い致します。

経理が出来れば強いと思います。

041
40代前半ギリギリ
この度郵便局のパートに決まりました。 事務職と電話受付の兼務で土日も月に1回くらいは出番がありますので、 トピ主さんの条件とは一致していないのですが、有難いと思っています。 2ヶ月と比較的短い就職活動でしたが感じたのは、 一般事務なら若い方に決まり、経理ができる方は年齢に関係なく強い、ということ。 そのどちらかであれば有利だと思います。 一般事務では30代半ばくらいまでが有利ですよね。 ハローワークでも言われました。それくらいが丁度いい年齢なんです、と。 私は歳を重ね過ぎておりました。 経理事務なら募集も多いし、正社員としての求人が多いですよね。 経理経験や絶対的に秀でたものがない私は、 武器など何も無く弱いと痛感しました。 この度はたまたま「辛抱強さ・忍耐力」を求められる担当とのことで、 前職、前々職の勤務年数がいずれも長く、40代前半と言う年齢でも 評価して下さったのかな、と思います。 事務パートの面接でアピールのし過ぎは注意とハローワークで言われました。 事務では従順さ謙虚さも必要と。企業の規模、都会か地方かにもよるそうです。

チャオさんへ

041
mikirin
こんばんは。 プレゼンといっても、例えばパワーポイントやスライドなどではなく、 私の場合は、事務といっても少し特殊な事務なので (営業事務ですが、商品開発に関わる仕事でもあります) 今まで自分が携わってきた商品やパンフレット等を見ていただいて 自分なりにアピールしました。 口で説明するよりも実際にモノを見ていただくほうが 面接官に、より伝わると肌で感じました。 面接自体も凄く楽しい面接でしたので。 今は面接時にアピールした自分の特性を活かせる仕事を させてもらっています。 入社後、後日談として・・・ 最終的に2人に絞ったそうなのですが PCスキルで私のほうを選んで下さったそうです。 やはり、PCがある程度できると強みになると思います。

採用されました。

時と共に去りぬ
小さな子供をもつ母です。30代後半。子供は、認可外ですが保育園に預けています。 就職活動すること3週間、事務のパートに採用されました。 他にもう一箇所、派遣のフルタイムの仕事も受かっていたのですが、時間的に余裕のあるパートを最終的に選びました。 勝因は何かな?? よく分かりませんが、採用側が感じる「この人はこの会社に合うかも?」みたいな感触を受けました。 あとは、語学力かな? 二次面接のとき、口頭の語学テスト(スピーキング、リスニングチェック)があったので、詳しいことは分かりませんがそれも合格の一理由なのは間違いないと思います。 実際かなり長いブランクがあった後に再就職しましたが、パートだからなのかそれほど仕事がきついとは感じません。

36歳で就職

🐧
トトロ
今月で丸六年勤めています。(今は42歳) 資格は本社が別にある営業所なので簿記の資格があれば可といった感じでした。 私以外は男性なので、日中はゆったりマイペースで仕事ができるから、楽ちんなのが嬉しい。 同姓が多いと人間関係で疲れますが、男性だと楽でいいですね。

未経験で採用されました

🙂
みみ
35歳で初事務職(パート)につきました! それまでは全く違う分野の仕事をしていたので、就職活動する前にパソコンと簿記の資格は取りました。 やりがいのあるすごくいい仕事をさせていただきました。 その後、引っ越しをした為、また新転居先で事務のパートを始めました。 その土地は仕事がないと有名な土地だったので、県外からきたコネのない私が事務職につけた事を皆から不思議がられましたが。 ここでもすばらしい人間関係にも恵まれ、仕事は目が回る程忙しいですが、楽しくてたまりません。 正直、事務職の経験はないに等しい私がどうして受かるのだろうとも思いましたが、面接して下さった方から後で話を聞くと、どうやら面接での印象がいいみたいです。

時と共に去りぬ様へ

041
緑茶
30代前半のときに(トピ主様のおっしゃる年代の頃の話でなく申し訳ありません)、 事務パートで採用して頂けました。 特に目を引くような資格を持ってませんので、何故採用してもらえたのか、いまだに疑問です。有難いなと思います。 そこの職場は夫の転勤に伴い、退職せざるをえなかったのですが、またトピ主様のように再就職したいと思っています。 ちなみに、現在30代後半です! トピ主様は一度採用されてらっしゃるのですから、大丈夫ですよ!お互い、頑張りましょう! 時と共に去りぬ様、 口頭の語学テスト(スピーキング、リスニングチェック)とは、どのようなテストだったか、教えて頂けますでしょうか? TOIECは900点ほどあるのですが、会話が苦手なので。。 トピ主様、横レス申し訳ありませんでした。

ブランク有り42歳です

💄
早紀
今年の1月から就職活動を開始し半年後にようやく仕事が決まって働き始め3ヶ月経ちました。 主に経理事務に15年携わっていた42歳です。 しかしこの5年間は専業主婦でしたし それまでも短期派遣含め職歴が10近くあるため 面接にこぎつけても自信が持てず落とされる日々…。 採用されて今 働いているところは一人事務です。 総務(社会保険手続き等)・経理(決算、法人税、資金繰り含む)・営業事務・会議等の準備運営など幅広いです。 おまけに引き続きがなかったため、今までの資料を見ながら考えて業務を遂行しています。 土日祝休みです。 上司曰く、採用の決め手はPCの資格(単に、MOSです)を持っていて、字が綺麗だったから、だそうです。 そういう人ならたくさんいると思うのですが…。 他の資格は、日商簿記2級と秘書検定2級と普通免許だけです。 ブランクや転職回数や年齢、気にしない職場ってあるんだな、 相性ってあるんだな、と思います。

追記

💄
早紀
先程の書き込みに間違いが… 〉引き続きがなかったため、 ではなく 引き継ぎがなかったためです。 失礼しました。 それと、昨年41歳の時にパートに応募し その時は運良く一社めで採用されましたが トピ主さんと同じく辞退した経験があります。 お互い頑張りましょう☆

その年代ばかりです

🙂
もみじ
金融機関の事務処理部門でパートしてます。 最近採用されたのは私も含め30代後半~40代半ばくらいの方ばかりです。 子育ててブランク10年近くという方も結構います。 1名の募集をすると40~50名の応募があるそうで、 履歴書で一次選考→適性テストでさらに絞り込み→面接 という手順で採用されます。 正確・迅速な事務処理能力は求められますが、資格、語学、特別なPCスキルは必要ない職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧