本文へ

私のバジルをバッタが食べた!

レス27
(トピ主 1
🐤
バジルっ娘
話題
こんにちは。 今、人生二度目のバジルを育てています。(育てていると言っても栽培セットです) 先代のバジルは、私が張り切って水をあげすぎたようで枯れて(傷んで?)しまいました。 なので、今回のバジルは水をあげすぎないように育ててきました。 種を植えてから二ヶ月、順調に成長し大きな葉っぱがたくさんつきましたので、「そろそろピザにしようか」「いやいやパスタもいいな」と自家製バジルのイタリアンに夢が膨らんでおりました。 しかし、数日前からバジルの鉢の周りに黒い粒が落ちはじめました。 はじめは風で土が飛んだのかなと思い気にも留めていなかったのですが、2、3日続いたのでおかしいなと思い、よく見てみると、一部の葉っぱが葉の根元から千切れたように無くなっているではありませんか! もっと良く見てみると、一番大きな葉も縦半分しかありません!! え~!私のバジルどこ行ったの?!!と更にもっと良く見てみると、バッタが!! 普段はメガネをしていますが、家の中ではメガネを外しているので、茎の一部に同化して全く気づきませんでした。 黒い粒々もバッタのフンだったようです・・(涙) 急いでバッタは外に逃がしましたが、すごくショックです。室内で育てていたので、まさか虫の被害にあうとは思いませんでした。 まだ、大きな葉は残っているので、それを食用にしたいと思います。 私に植物を育てる才能が無いことはハッキリしましたが、叱咤や励まし、アドバイス等を頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わはは(失礼!

041
フォウ
ほのぼのですね♪ 虫は思いもよらない隙間から侵入してきます。 イニシャルGが良い例でしょ? 観賞用にこだわらなければネットをかけることをお勧めします。 マメに観察するのも重要です。 今回はバッタですが、小さい芋虫系も付いたりします。 頑張って美味しいイタリアンを召しあがってください♪

そのバッタくん

kanegonn
ウチに下さい(笑) カマキリの餌用のバッタくんが最後の一匹になってしまいました。 バッタを捕まえるのも大変になってきたので、 カマキリくんはお庭へ逃がしてあげる予定でーす。 バジルを育てたことありますが(地植えです)増えすぎて大変でした。 生育力旺盛なので、また育ちますよー。大丈夫だと思います。

私のバジルもバッタが食べた。

041
リサとガスパール
おいしいですよね~バジル! 今年は忙しくて断念しましたが私も毎年育ててました。 もちろん虫もつきましたよ~~ 私の場合は外で育ててたのでしょうがないかなーと思いますが 主さんのは部屋の中だったのにバッタが来たんですね!逆にすごい(笑 私の時もふと見たら葉っぱにでっかい穴!! よく見るとバッタ! もぐもぐ食べてる姿がかわいくてしばらく見とれちゃいました。 しかしほんとにすごいスピードで葉っぱを食べていくので息子に頼んで逃がして貰いましたよ。 飼いたいぐらいキュートでした!虫、触れないけど! ちなみに私も植物を育てる才能?がないです。 すぐ枯らしてしまうし、水あげ忘れちゃうし 部屋の観葉植物は日光に当てすぎて変色しちゃうし・・・ 旦那にいつも文句言われます。 植物も命あるものですから枯らすとやはり落ち込みます。 最近では植物を育てる時はお店の人に聞いたり、ネットで事前に調べたりして 育てやすいもののみにしてます。 水をあまりあげなくていいとか、場所を変えなくてもいいとか。 お互い、楽しめるといいですね。がんばりましょー(´∀`)

バッタいるいる

041
花か虫、どっちだ?
うちの庭にも毎年出没します。オンブバッタがかれこれ10年くらい。 園芸好きですが、虫も好きなので放置していたら 紫蘇(毎年勝手に出てくる)食われまくりで、 バッタの食べ残しをいただいているような有様です。 百日草も食べちゃうので困ってはいるんですが、代々ずーっと放置なので、 人間を恐れない家系になってしまっているようで(笑)追っても逃げもしません。 とりあえずバッタの食べ残しでも毒はないと思って共存しています。 バッタが食べても残るくらいに植物を大きく育てておく事がコツ(?)です。

才能ありますよ!

🐤
ごまめ
野生の虫が食べたくなるような美味しいバジルを育てたんですから、才能ありますよ! 有機栽培の美味しい野菜には虫の害がつきものです。 どうぞ落胆せずに、自信を持って下さいな。

植物は共用です

041
昆虫男
私も庭に紫蘇を含め、バジルを沢山植えてますが、先ず昆虫と共有と言う感じです。穴のあいたバジルをこれも自然で健康な生き方だと諦めていて、ちょっと逆に動物や自然と一体になったような嬉しいような幸せも感じます。 たぶん、庭に植えるとバッタの餌になる雑草など他の昆虫用植物も多いので植えたバジルの損害も少なくなってると思います。庭があったら庭に植えてください。そして、近くに観賞用の多年草や一年草、バラとかほかの野菜とか沢山植えてください。勿論、農薬とか殺虫剤とか全くつかってはいけません。そしたら、少しのバッタの被害など気にしなくなって、自然一体の美味しいバジルがいつでも使えます。

シソ科が好きなのかな?

041
ぴょん
実家で母が毎年、赤シソジュースを作りますが、毎年バッタとの 戦いです(笑) バッタはシソ科の植物が好きなのでしょうか?きっとそうですよ。 サンプル数2! ちなみに、私は数日前からラベンダー鉢周辺に落ちる、黒い点々が 気になっていました。気持ち良い天候だっだ昨日、主を発見しました。 青虫。でも、私、触れないのですよ。夫が帰宅したら取って貰おうと 思ったのですが、青虫はいなくなってしまいました!きっとまた ラベンダーの中に潜り込んだのだと思います。ああ…。

私も!

😀
きねこ
今年は室内でバジルを育ててました。バジルはおいしいので、外で栽培すると虫がつきやすいからと聞いたからです。 でもトピさんみたいに虫に食われませんけど・・・。窓あけたりしてませんか? 私は冬の虫がわかないうちに土を鉢にとっておき、梅雨頃に種をまきました。たくさんのびて元気が良くて、どんどん食べていましたが・・どうも下の方から葉をとっていたのがまずかったのか、上の葉のほうが元気がなくなり、色も薄くなっちゃって、一応まだ生きてはいますが元気はないし美味しくなさそうになっちゃいましたよ・・・とても残念なのです。

美味しかったんですね

041
ふえ
まさか室内まで入ってきて食べるとは… 外まで美味しそうな匂いがしたんでしょうか。 バッタはイナゴの仲間と考えるとあの大食いも納得できます。 観賞用としてはイマイチになってしまいますが ネットをかぶせるといいですよ。

よくあるよ

🙂
まるごとグラス
私もいつのまにか育てていたイチゴを鳥に食べられていました。 他生物も食べるくらい美味しいってことで、めげずにまた育ててください。

才能は関係なく

041
グリーン
バッタはバジルが大好きのようです。バッタが来はじめたらネットをするとも。携帯トップからバジル バッタと検索してみて下さい。あちこちに文がありました。

家の中バッタを入れない

🐱
miko
我が家もバジルの葉をバッタに食べられています。 バッタは庭で孵化してるので大量に居ます。 バジルを10株ほど地植えしてるので食べられてない部分を摘んで食用にしています。 美味しいです、香りが良いです。 最近はバッタが移動したので食害が無くなりました。 トピ主さん、これくらいのことでメゲナイでくださいね。 これからバッタが室内に侵入しないように気をつければよいのです。 バッタを逃がしたと書いてあるのでホッとしました。

それは残念!

🐤
とまぴー
それは残念でしたね~ でも、バッタさんも美味しいと思うバジルに育ってくれたってことですよ! トピ主さんまたチャレンジしてください! 私のおすすめは、プチトマト、ピーマンです。 プチトマトもピーマンも一昨年育てましたが、プチトマトは200個近くとれましたよ! 噛むと口の中でパリっとはじけて美味しかった~ ピーマンも自家製は肉厚でみずみずしくて美味しいですよ~ 今年は色々忙しくてやりませんでしたが、来年はまたやろうかな。 集合住宅1階ベランダで育てましたが虫被害には合いませんでしたよ。

バジルは元気な植物です。

041
クリーン
室内でバッタさんの被害とは…なんとも珍しいお話ですね。 残った部分をおいしくいただきましょう。 バジルって、ものすごく生命力が強いのですよ。 よく観察してみてください。”わき芽”がいっぱりありますよね。 これは、自分より上の部分の葉っぱが摘み取られると、ワーっと伸びてきますよ。時々、頂点をとってあげて、わき芽を伸ばすようにしてあげると、いつまでも元気です。 茎は水に差しておくだけで、ほどなく発根します。 土に植栽すればあっという間に大きくなります。 こうやって株を更新していくと、室内であれば、年中バジルを楽しめます。 枯れた! ダメになった! と思っても、思い切って切り戻してあげると、再生しますよ。ほんとに、強い植物です。 しかもおいしいので、ありがたいですね。 可愛がってあげてください。

おいしかったよ♪

041
バッタ
バジルっ娘さんごめんなさい。 おいしそうなバジルだったから、ついつい食べちゃった。。。 とってもおいしかったよ。ありがとう♪

うちは菊をやられています

🙂
ばたばた
今年はうちの庭におんぶバッタが大発生! 一番の被害は菊です。 つぼみが開きかけると全て花弁がやられて丸坊主です。 葉の上にもいっぱいいます。 カマキリを取ってきて放しましたが逃げたのか、バッタしかみかけません。 これ、どうやって駆除したらいいんでしょうね? あまり殺虫剤も効かないようです。

うちはミントが全滅…

041
uri
「決して庭に地植えしてはいけない」とか、「ミント爆弾」と呼ばれているミントが、バッタのせいで全滅しました。 あの旺盛な繁殖力のミントがどうして~!?と、未だに不思議です。 きっとあのバッタは体中からミントの匂いを振りまいていただろうなぁ。

トピ主です。

🐤
バジルっ娘 トピ主
皆様温かいレスありがとうございます! 「お前なんかに育てる資格はない!」等のレスもあるかもと思いましたが、前向きになれるようなレスや参考になるご意見ばかりで嬉しいです。 バジルは紫蘇科なのですか、バッタの大好物なのですね! 確かに祖母が畑で作っていた紫蘇は虫がかじって穴があいていました。 (脱線しますが、亡くなった祖母が畑で作った紫蘇で紫蘇ジュースを作ってくれていた事を思い出しました。なんだか懐かしくてじわーんとしました。紫蘇ジュースまた飲みたいな・・。) 「美味しそうだったんだね」のお言葉は嬉しい限りです。バッタも美味しく食べてくれたんだと思ったら悲しくないです。 ネットは思いつきませんでした。ネットで保護してあげることにします。 そして・・ 小町で質問しなければ、危うく美味しいイタリアンと引き換えにバシルは抜いてしまうところでした(汗)バジルは強いんですね。 今まで、大きな葉っぱ取るの勿体ないなぁなんて思っていましたが、取ってあげた方がいいんですね!わき芽たくさんあります。なんだかワクワクしてきたぞ♪

箱入り娘・・・

041
しそぴ
才能がないってことないです。皆、そうやって経験を積んでいくんですから。 かく言う私もそんな一人です。 私はバジルではなく、しそだったんですけど似た経験をしました。 結婚してすぐに部屋の中でしそを大事に大事に育ててて、時々ベランダに出してたらものすごく元気になって。 いつでも収穫できるワサワサの状態になったんですけど、かわいそうで一枚も収穫できなくて… …で、その後はすぐにハダニにやられて(高層階なのにどこから?)少し葉っぱカサカサ状態になり、たった一度の台風の風雨に晒されただけで一夜にして枯らせてしまって。 その当時は落ち込みましたねーしそ一株ですら枯らすのかと。 それが4~5年前の話なんですけどその後、高層の階から地階へと引っ越したんですよ。 しそもバジルもゴールデンウィークを過ぎれば庭に適当に種をまくと何も手入れしなくてもワサワサです。 バッタはわんさかいますけどカマキリもいるし、バッタが食する以上に成長するスピードが速いので大して被害が出ません。 育てる人間の技術というよりも環境が植物にとって合う合わないかが大きいと実感してます。

私のバジルはインコが食べた!

😢
おばさんの独り言
我が家も室内でハーブをいろいろと育てていますが、バジルはうちのセキセイインコが食べてしまいあっという間に茎だけになりました。 バジルで緑に染まったくちばしはまるで悪魔のようです。「きったないね~」と言うとせっせとくちばしのお掃除をしますが、バジルを食べるのをやめる気はないようです。ローズマリーもタラゴンもパセリも食べるので我が家ではうちのインコを「ハーブ鳥」と呼んでいます。 料理に使おうと思って育てているのに今やインコの餌でしかありません。

バッタが食べても安心なバジル

大福
バッタにバジルを食されたのは少しお気の毒ですが(笑)、 バッタに毒味をしてもらったと思えば納得ではないかと。 最近は遺伝子工学?やらバイオテクノロジやらで、 虫だけに殺虫効果を持たせた作物も在る位ですから… 数年前、庭にレタスを植えてました。私は農薬が嫌いなので化学物質を一切散布せず。 おかげで虫に食われて丸坊主の作物もあるなか、レタスだけは何とか被害を逃れてました。 美味しそうに育ったので葉っぱを何枚かちぎってお皿に盛り、二口三口。 突然、妙な食感が。コリっとして甘くそして苦い…なんじゃらほいとお皿の葉っぱを見ると 1cmくらいの青い芋虫が3匹ほど居ました。 捨てに行くのも面倒なので、結局食ってしまいました…

室内ですか?

041
サム
バジル大好きです。うちは室内でバジルをやってたら、いつの間に小バエが増えて、室内には置いて置けなくなり外に出してしまいました。(涙)葉は無事だったけど、小バエ退治ができなくて。 私の場合、住んでる場所の気候柄、外ではバジルを育てられないんですが、虫がたっくさんいる地域に住んでる義姉は外のプランターでバジルを育てていて、害虫予防にバジルの両側にマリーゴールドを植えてます。これが効果あるらしいので、試されてみてはどうでしょう?

ご参考

041
ハーブ
アメリカ在住です。 我が家では、庭先で主人が育てているバジルに毛虫がつきました。赤茶色の長い毛が全身にフカフカはえている、ムクムク太った全長3センチほどの毛虫です。 私はムシの飼育を趣味としているので大喜び。さっそく箱に入れて飼っています。種類不明につき、今、図鑑などを見て、同定を図っているところ。 強烈な香りのこんな植物にもちゃんとムシがつくのだと感激。今は他にもムシはいないかと毎朝見て回っています。 ところで、以前ベランダで栽培していたパセリにクロアゲハが卵を産み、無事孵って幼虫になりました。大喜びで育てていたのですが、大変な食欲で手元のパセリが足りなくなってしまたので、スーパーストアで人間様用のパセリを買ってきて与えたところ、翌日真っ黒になって死んでしまったのです。 原因はいろいろあり得るとはいうものの、やはり農薬がついていたのではないかと疑っているのです。今回のバジルはたくさんあるので、庭先のものだけで足りそうですが。 バッタがつくという事はそのバジルがオーガニックというか、健康なバジルである証拠で、めでたい、めでたい。

バッタも喜ぶおいしいバジル

041
うみ
バッタが食べるくらい、美味しいバジルが出来たんですね。 才能あるじゃないですか~! 虫も美味しいものを知ってるんですね。

鉢の様子だけはよく見てあげてくださいね。

041
クリーン
引っこ抜くなんてもったいないですよ! ただ、バジルは成長が早いので、根がすごく張ります。鉢が小さいと、根詰まりを起こしてしまうので、こうなると葉が黒ずんだり、萎れたりしてしまいます。香も落ちてきます。なにより、成長が止まります。 お水をあげる時に、水がなかなか落ちていかなくなったり、土の表面に根が見えているような状態になると、その株は終了ですね。切った枝を水に差して、新しい株を作ります。キッチンでコップに差しておくので大丈夫(この状態でも、まだ葉っぱは食用に使えます)。清潔な水を保ってあげます。水の中で根がしっかり伸びたら、土に植え戻す。私はこれを繰り返してます。 花を咲かせて種をとってもいいのですが、花が咲いている途中はバジルの香が落ちて葉っぱを使えないので、こういう方法をとってます。何年もバジルを買ったことはありませんよ。

才能ありますよ

041
ぱんダ
虫が食べるなんて良い事ですよ。 次回には教訓になりますし~ 頑張ってください!! 我が家ではハーブを猪に根こそぎ食べられました。 肉質も良くなったかな(笑) その年の冬は猪鍋食べて復讐しましたけど。 無論暫くはハーブ作りません(又来る可能性が有るので)

バジルっ娘さま、緑の親指ですね

アメリア
敵はバッタですか?わたしは実家にいた頃、父の家庭菜園でトウモロコシを作っていましたが、敵は鳥ですよ、鳥! 茹でて鳥が啄ばんだのを食べようとしたら、父は「鳥は美味しいものしか食べないから、そのトウモロコシが一番美味しい」って。 きっと、バジルっ娘さまのバジル、ものすごく美味なんですよ。それに、有機でしょ。健康的! わたしは今、アメリカにいるんですが、鉢植えで植物を楽しんでいるのですが・・・・この頃、鉢の土(購入したもの)が飛び散ってるんですよね。おかしいな~と思っていたら、敵はリス! ドングリの季節になって、やわらかい土に埋めようとしている所を主人が発見。肥料もやってる買った土なのに・・・。 相手が大きいだけに困った物です。生まれて初めてリスが憎いと思いました。(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧