本文へ

絵画教室の講師について

レス2
(トピ主 0
041
いやっこ
ひと
こんにちは、私は24歳の女です。 絵画教室へ通っているのですが、そこの講師(男性40代)が苦手です。 その講師の指導を回避したいと考えております。 波風立てない、上手い方法はないものでしょうか? 皆様の知恵をお貸しいただけたら幸いです。 以下が状況となっております。 ・通い始めて半年ほどです。 ・その講師が苦手である明確な理由は特にないです。馬が合わない虫が好かないだけです。 強いて言うならば最初に指導を受けた時、 耳元で話された+私の持っていたスケッチブックを指差そうと肩先すれすれから手を出された(後ろから)くらいです。 たまたまそうなっただけかもしれませんが、自意識過剰にも当時はセクハラに近いと感じました。 ・上記のことから堅い態度をとっているため、現在講師とは指導とその返答くらいしか会話がありません。 ・講師がいる曜日は不定期 ・講師の指導および態度は特に悪くはありません。少しふてぶてしいだけです。 ・絵画教室へ講師についての不満等は言及しておりません。 ・将来は美大受験を考えております。そのため、どんな講師の指導も受けねばならないのでは、と葛藤しています。 絵画教室は受験生もおり、「習い事の場」よりは「塾」の雰囲気です。 そのようななかで、講師への不満を訴えるのは非常識でしょうか・・・。 私の狭量さ故のことだとわかっております。 しかし正直なところ、月謝を払っている以上、 少しくらい指導方法の融通を利かせてもらってもよいのでは、とも思っております。

ランキング

レス

美大受験

🐤
にこ
美大卒です。 美大受験を考えているならば美大受験専用の塾に 行かれたらどうですか? 絵画教室…なんて暢気に言っていられる 雰囲気ではないですよ。 受験大手の予備校に美術研究所とかあります。 大学受かるといいですね!

本気で受験するなら

041
ハム
>・将来は美大受験を考えております。 将来は、っていつでしょう?今、24歳ですよね? そこはどういう教室ですか?いわゆる美大受験用の予備校でしょうか? もし、本気で今から美大受験を考えているのならば、美大受験専門の予備校に移られることをお勧めします。 もし、そこが各当する予備校ならば、美大受験コースに移った方が良いでしょう。そうすれば講師が変わるかもしれませんし、いわゆる絵画教室ののんびりした雰囲気から厳しい受験レベルに達するのはとても遠回りです。 その講師のセクハラがどの程度かわかりにくいのですが、受験コースにいると講師も生徒も緊張感があるので、セクハラ等の雰囲気からは程遠くなると思います。 また、講師との相性は確実にあります。私は大手予備校から芸大に進みましたが、沢山の講師の中で私が信頼していたのはたったひとりでした。 しかし、他の講師がダメだったわけではなく、人によって信頼する先生は違っていて、私が支持していた先生を嫌う友人も沢山いましたが、それぞれ成果は出ています。 ですから「どんな講師の指導でも…」と気負う必要は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧