本文へ

衝撃の一言!

レス10
(トピ主 2
🐧
うみ
ひと
先日、知人から衝撃の一言ききました。 もうすぐインフルエンザの季節だね。ワクチンは打つ? うちは去年罹患し学校に行く為の治癒証明を夫に書いてもらったんだ。 病院の文書って、ちゃちゃっと書いて印鑑押すだけなのにぼったくりだよね。 日数さえたてば、治癒するのに。 耳を疑いました。 知人のご主人は医師ではありません。 集団生活で必要だから登校許可証明をもらうのに。 近所の小児科では1000円でお釣りがきます。 知人の子供は習い事も多数。洋服も大抵ブランド品。 なので、余計に衝撃の一言でした。 しかしリーダー的存在の彼女に、面と向って間違ってるとはいえませんでした。

ランキング

レス

ん?

🐧
プリン
学校がそれでOKだったんですか?それともドクターのふりをして文書偽造したの?いずれにしてもあり得ません。

トピ主です

🐧
うみ トピ主
知人とは大きな幹線道路を隔てていて、学校の校区が違うので ご主人の書かれた偽造の治癒証明書が何故通ったのかはわかりません。 スーパーでその話を聞いて、本当に驚きました。 習い事の発表会などで、今後も会う機会があるのですが ドンビキの一言でした。

うちの子の学校では

041
えーと
熱が下がって3日たてば出席OKです。 うみさんの学校では治癒証明が必要なんですね。 それならやはり病院で書いてもらわないといけない気がしますね。

保護者の署名でOKの学校もある

🐱
popo
インフルエンザは校感染症として「解熱後2日を経過するまで」は登校できないことになっています。 逆に言えば、この期間を過ぎれば出席できるわけです。 必ずしも医師の署名の証明書が必要なわけではありません。 あくまで学校が確認の為に提出させるということになります。 ですが実際には多くの方が、治療にいったときに治癒証明書を書いてもらっているようです。 診断書ならば治療時でいいのですが、治癒していない段階で治癒証明を貰うということならば疑問が残ります。 それでは形式的な書類となってしまいます。 あえて深読みをしてみますが。 「日数さえたてば、治癒するのに」の言葉には、「日数さえたてば治癒したものとして登校できるはずなのに」形式的に書類を提出させる状況に不満があったのかも知れませんね。 実際に、医療機関名を記入して保護者の署名で提出させている学校もあるようです。 もし知人の方が保護者として署名し、学校側がそれで認めたならば非常識ではありません。 もちろん医師を装って署名したならば論外ですが。

はて、そうかいな。

041
老婆神
すみません。何が耳を疑う衝撃の一言なのでしょうか。その意味がよく分かりませんでした。 夫が子供の病気のことを、明らかにすることが、何か問題なのでしょうか? A型インフルエンザは一度かかれば、免疫が出来ます。親が子供がその病気にかかったことを知っているはずですし、医師の処方よって治癒したと思われますから、親がそのことを(学校に)明らかにしていくことに問題があるとは思えません。 どちらかいうと、私には、その親の姿勢を疑う心を持ってしまう(トピ主さんの)方に、問題があるように思いますけど。

レスします。

041
くまこ
学校側もそれにせもんってわかんないんですか? 例えばA小児科のサインだったら 他にも通ってるお子さんがいれば比べて一目瞭然ですよね? そういう親がいるから広まっちゃうんだよね…菌が。 学校行かなくても習い事はいいとか スーパーはいいとか思うみたいで本当に困っちゃう。 私も習い事先のプールで「おたふくなんだけど もう元気だから連れてきちゃった」って話してる親を見て いやーな予感がしたんだけど。 案の定はれました、うちの子のほっぺ… 行事もキャンセル すごく楽しみにしてたのに… 自然にうつってしまったのなら諦めもつきますが その親子本当に見つけ出して怒鳴ってやりたい気分でしたよ

衝撃ってほどでは...

ウッシー
まぁ、世の中にはそんな人もいるでしょう。 でも、もっと衝撃的なのは、 >しかしリーダー的存在の彼女に、面と向って間違ってるとはいえませんでした。 なんで言わないのさ。 不正を見逃すって事は共犯だよ。 自分で不正を見逃しておいて、他人事のように「衝撃の一言」だなんて。 自分が迷惑を蒙らなければ、知ったこっちゃないってこと? 彼女の姿勢と大して変らないじゃん。

衝撃を受けるのは

🐶
JT
知人に確認してからにしましょう。 我が子が小学生の時、最初は医師のサイン付き照明が必要でしたが 途中から保護者の証明だけで良いことにまりました。 学校に依って違いますので聞いてみたらいかがですか? もし医師が書くべきの書類を書いたのなら タイトル通り「衝撃」ですね。

?

🙂
あはは
治癒証明って、医師の住所・名前・印鑑が必要ですよね? どうしたんですか? ちなみにうちは医師は直ぐにかけても、公印(大きい病院なので)の押印が必要なので、平日の外来やってる時にしか文書は出ません。文書代でお金もかかります。 それ、かかりつけ医のをかいちゃったのかな? すごいね。文書偽造か。私なら付き合わない。モラルないし。

トピ主です

🐧
うみ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 尚、保護者の証明書で可能な学校もあるということですが、知人の学校では医師の診断書が必要なようです。 医師に書いて貰うとお金がかかるので、彼女の筆跡でかかずに、ご主人が書いたと仰っていました。 共犯と仰る方もいらっしゃいますが、過去に起きた事を聞いただけで共犯になるとは思えませんが 間違いを指摘出来ない時点でレベルが一緒だと言われたら、その通りだと言わざるおえません。 習い事の曜日が違うので、普段の習い事では会わないのですが、年に一度の発表会で子供がかかわる方なので 反論したりして目をつけられたり、子供が不利益を被る方が嫌だと思いました。 正義感に乏しくて申し訳ありません。 ただ自分だけの胸に納めることができずに、「王様の耳はロバの耳」的に誰かに聞いて貰いたかった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧