本文へ

クレームしたことありますか?

レス83
(トピ主 1
😨
海色
ひと
今日、近所の郵便局で担当の人の態度が悪くてカッとなってしまいました。ここの郵便局では上の方だと思います。そしてつい… 「態度悪いですよね。」と一言言ってしまいました。その返事が、「そうですか?」でした。最後までイライラしました。でもこんなこと言う私こそ態度悪い…と後々思い、そしてなんであんな事を言ってしまったのか後悔しました。もう郵便局にも行きにくいですしね。 みなさんは店員さんに文句を言ってしまったことありますか?それはどんなことですか?

ランキング

レス

意気地なしな私

🐱
茶々丸
トピ主さんは、直接相手に言えていいですね。私は意気地なしで、本人には言えません。 なので、後から会社やお店のHPを探して、本部にクレームします。 (いい接客を受けた時は、感謝の気持ちをメールします) 思い出に残っているクレームは・・・ ●10年以上昔の話ですが・・・彼氏と買い物へ。 店の前のワゴンセールTシャツを見ていたら、安室奈美恵ファッションの可愛い店員さんがひと言。 「LLサイズもございますよ~」 同じ女性として、これは禁句でしょ。 しかも、彼氏は安さにつられて買い物して、かばってもくれない。 挙句にケンカになり、店に引き返して、店長に文句言って帰りました。 確かに私はLLサイズ着用体型ですが、聞かれてもないのに言っちゃいけないわ。 ●梅干を買ったけど、プラスチックの箱が開けにくく、指を切った。 メーカーに「とても美味しかったが、開けにくい」と言った所 買った店へ営業さんが謝罪に行くと言い出した。なのに私は約束を忘れ、外出。 営業さん、ごめんなさい。 いつか、直接相手の顔を見てクレームを言うのが夢です。(苦笑)

あります。一回だけ派手にやりました

😠
ひろ
駅ビル内にあるレストランフロアにあるイタリアン系のお店にて。 友人とランチを頼み、付け合わせのパンで事件は起こりました。 スライスされ軽くトーストされたイギリスパンに黒い粒々たくさんがあり、 「胚芽パンかブラックペッパーのアレンジかな」 と思いきや… 虫でした。 しかもGの子供。 パンの中に無数に潜っていました。 即店員を呼び、パンを見せると若い女性店員も硬直。 即代わりのパンが出されましたが、食べる気などもはやありません。 メインの肉料理も食べる気がしないので下げてもらうように頼むと店長登場。 「今回サービスでご提供いたしますので」 と、メニューをさしだすので、カチンと来て喧嘩しました。 友人は飲食店を経営しており「そこまで大事にしなくても…店がかわいそう」と引いてました。 あんなに怒鳴ったのは初めてでしたね。

ありますよ

041
Lut
旅行先で昼食を食べたレストランの手際が悪かったときです。2度も頼んでいない飲み物を運んできたり、25分も放置されましたので、「いったい今まで何をやっていたのか、内訳を説明しろ」と苦情をいいました。相手は謝罪するだけで埒が明きませんでした。「あっち行け」と払ったところ、責任者が出てきましたが、怒っていました。「もう謝罪はしなくてよい。(そのレストランを使っていた)会社にいうから、あなたとは話したくない」と追い払いました。会社にも苦情を言って、一応返事は着ましたが、内容は100%納得できるものではなかったです。頼まれても2度といくつもりもありません。 よほどのことでない限り、たいていは後で、本部にチクリますね。それを生かすも殺すも本部しだいと思っていますので、謝罪に伺いたいと返答がきても無視しています。

ありますよ

🙂
まりも
あります あります 言わなきゃわからない 言ってもわからない人いますからね

普通に在りますよ。

041
砂時計
郵便局はちょっと前までお国様がバックいたから怠慢な態度の局員多かったです。 何度も文句言いましたよ。 通帳がいっぱいになったから交換してもらうのに、ガラガラの窓口で15分も待たされたり。 田舎なので、都会と違い郵便局は金融の柱なので、えらそうにしていたんです。 今は、民営化で田舎ほど郵便局が淘汰される時代に突入。 途端に愛想だけは良くなりました。 あいかわらずサービスがイマイチですが。

あります!

041
miti
クレームを言った事もありますし、クレームを処理する側にも回った事があります。(基本的に処理する側に回る方が多いです。そういう仕事しています) 自分が仕事側クレームを処理する機会が多いので、仕事なのに何や念その態度!+明らかな相手側のミス、対応のミスとか・・・は文句言います。 ありすぎて、かけないくらいです(ぁ) 私も郵便局と役所の人が嫌いです。 書類の提出する際・・・わざわざ聞いてるのに、間違った案内をする馬鹿ばっかり。 「先ほど○○とおっしゃられてましたよね?これは違うんですか?」と聞いたら口ごもる。 「貴方じゃなくて、詳しい分かる方に交代してください」と文句を言います。 客に文句言われても、仕事なら言い返してはいけません。 「お客様」なんですから。理不尽な要求で相手が暴れて怒鳴り声を上げる場合、冷静に「これ以上はほかのお客様の迷惑になりますので」と、警備員に引き渡します。 でも、こちら側に落ち度がある場合、ひたすら謝る、話を聞く。 理不尽な要求はれですけど、従業員に落ち度がある場合はもっと強く言い張りましょう!

冷静に、淡々と(1)

🐧
あざらし
けっこうクレーム入れています。 怒り心頭するお気持ちは理解できますが、まずは落ち着いて。 私は、自分の結婚式のときにクレームを入れる大切さを学びました。 そこの式場は、最初に内容を説明してくれる営業担当と、実際に内容を詰めるプランナーと役割が分かれていました。 営業の方から提示されたホテルの宿泊金額(定価の半額)と、後の打ち合わせでプランナーさんからいただいた資料に記載されている金額(定価+休前日費追加)が異なり、「え…?」となりました。 マリッジブルーもあったのでしょうか、すごく気になってしまい「もうこんないい加減なところ嫌!キャンセルする!」と息まいていました。 自宅に戻って、婚礼支配人宛にビジネス文書形式で書類を作りました。 文章を書いているうち、カッカしていた頭が冷静になって落ち着きました。 ポイントは、『とにかく冷静に』『○○が気に入って決めたのに残念です』という淡々とした内容にして、怒り爆発!という感じを一切出さないこと。 メールでデータ添付で送ったら、その日の夜中に支配人から丁寧な謝罪メールをいただきました。 (続きます)

冷静に、淡々と(2)

🐧
あざらし
後日、婚礼支配人・営業部長から別室で丁寧な謝罪を受けました。 謝罪の後、支配人から「他にもクレームをいただくことはありますが、あのような丁寧で冷静なお叱りをいただいたのは初めてでした。恐れながら朝礼で全社員に報告させていただきました。」 と言われました。 結局、キャンセルせずそこの式場で挙式・披露宴しました。 私の場合は、結婚式場と言うサービスを前面に出すところだったので、トピ主さんと事情が違うかもしれませんが。 こういうときって感情的になりがちですが、グッと抑えて。 こちらからの言い方一つで、対応も変わってくると思いますよ。

市役所で怒りました・・・

🐷
ぽよんこ
市役所で転入の手続をしている際、30歳ぐらいの女性が対応してくれました。 住民票の写しは必要ですか?と聞かれ、結構ですと答えたものの、免許の書き換えに必要だと気が付き「ごめんなさい、住民票はやっぱり発行お願いします」と訂正したら、 「さっき聞いた時にいらないって言いましたよね!」 とキレられました。は?と思って「何も怒ることはないと思いますが。」と言ったら、 「あなたはさっきいらないって言ったでしょ!」 とさらに怒鳴ってきたので「ずいぶん機嫌悪いんですね」と嫌みたっぷりに低い声で言ってしまいした。本人はしまった!って顔をして、周囲をみまわしてましたが・・・。本当は大きい声で「担当の方、感じが悪いんでかわってくださーい!」っていいたかったです。 その後、苦情をいう場所を探して、ネットでも探しましたがどこにもなかった。手紙書けばよかったかなと今でも思います。

ネットショッピングが減りました・・・

🐱
がぁ
1 郵便局の配達員 チャイムが鳴ったのですが、すぐに応対できませんでした。 配達員がすごい剣幕で暴言を吐き「ふざけんなよ。なんなんだよ。まったく! こんな遠く迄きたのにょおおお!(勿論、エリア内)」 舌打ちしながらピンポンを連打。 インターフォンがモニター付きなので筒抜けでした。 そんな事されたら、恐ろしくて出られません。怖かった・・・ 速攻、震えながらも電話を入れて事情を話し 「●●という配達員はよこさないでください」と要求しました。 その後も他の人も対応悪くて も~ 利用しないです。 2 ●●●●便の配達員 代引きの引き取りだったのですが「あーおつりないっす」と。 どうしても受け取りたかったので、こちらが折れて 「くずしてくるから、又きて」と言ったら「次あるんですよ。もう自分あがりだし」と。 仕方なしにその日の夜指定に変更したが、約束の時間より2時間近くなっても届かず。 連絡しようにもすでに営業終了。 翌日クレーム入れましたが、「おつりないっす」の人が悪びれもせず、きましたっけ。 念のため、こちらは金額ピッタリに用意しておきましたが。

あまり大声は…

😀
かきのたね
ありますけど、基本その人にしか聞こえない声で。 怒る気持ちもわかりますが、 大声で怒鳴っている人なんかは逆に無関係の人間が気悪いです。 食事の場だと更に。自分は楽しくおいしく食べているのに なんで見ず知らずの人間にぶち壊されなきゃならないんだと。 クレームで怒鳴りつけている人にクレームつけたこともあります。 冷静なクレームが一番良いと思います。

時間指定の宅配便

041
リオネル
通販で品物を買うことが時々あり、たいていは宅配便で届きます。 当方、休日しか在宅していないので、時間指定して配達してもらいます。 ところがこれ、意外に守ってくれないんですよね。 こちらは他にも用事があるので時間指定して待機しているのに、 指定時間を過ぎても配達されない。 イライラして宅配会社に問い合わせをする。そんなことがたびたびありました。 交通事情やルートの関係で遅れるのはわからなくもないのですが、 何のための時間指定だ?と宅配各社には問いかけたいです。 できないことは約束するな!と。 ちなみに、猫をモチーフにしたマークの会社が特に酷いですね。

はい。あります。

🎶
栗ごはん
区役所で1回。 民営化前の郵便局で1回。 レストランのウェイトレスに1回。 『あなた態度悪いですね…』と低い声で相手の目を見て言った事がありますよ~。

苦情受ける立場です。

🐶
aki
いや~、郵便局、市役所等へは厳しいね。 私も地方公務員で、ま~苦情係みたいなポジションに居ます。 正直、怒りオーラ出しまくりの来客、電話なんて日常茶飯事です。 なかなか慣れることは、無いですね! 相手の話は、十分聞くようにし、今自分の出来る最大限な対応に努めています。 腹を割って、話をすれば、大体の人は怒りも静まり、こちらのペースになりますが、 意味の無い権利ばかり主張し、義務を果たさない人もやはり、たくさんいます。 「馬鹿やろー」「覚えておけ~」って終わりますが、毅然とした態度をとらないとダメですね。 人との対応は、やはり冷静にしないとダメです。 でも人それぞれのキャラがあるので、それをアレンジするのも良いですね。 僕も賃貸アパートを退去するときにクレームをつけました。 敷金30万の1割しか戻らないと言われ、本社に乗り込み、法律で攻めました。 全額返還を求めましたが、9割返還で手打ちしました。 正直、不動産屋って知らない人には、ぼったくりますね。(超大手の不動産屋でも) もちろん、冷静にクレームをつけましたよ。

某有名チェーンの喫茶店で

🐷
トントロ ロ トトロ
水を持ってきた店員さんが、ものすごく乱暴で、テーブルに勢いよくコップを置いた時、隣のコップと派手に接触して割れました。 呆然…でしたね。 しかも、その店員さん、 「すみません」 と小さい声で言って、テーブルの上だけ拭き、割れたコップだけ持って帰ろうとしました。 おいおい、他のコップにもガラス片が入ってたら、どうするのさ。 濡れてる客の服は放置かよ。 さすがに呼び止めて、コップ全交換。 おしぼりを持ってきてもらいました。 あれ以来、その系列店に入ってません。 トラウマです。

あります!!

041
リリス
自分が接客業に携わっている人間なんで、余計気になるんです 今でも覚えている事は… ・某百貨店で友達とお茶をする為に、有名なパーラーへ 当時20代でしたが、美味しいものを食べたかったので おばさま達が行くようなお店にて、注文しようとしたら 「注文は?何にするか決まってんの?」とタメ口 えぇ、隣りのマダムにはニコニコと笑顔で接客されていましたよ 何だコイツ!!と思いネームプレート見たら、店長でした(笑) すぐに出て、受付の方に意見を出したいので!!と言い しっかり店長の名前を記入して投書しました もちろん、受付嬢によければ今、お話していただけませんか? といわれたが断固拒否 後日、お客様相談室の方から連絡ありましたけど 「2度と行きません、改善したかの様子を見る時間がもったいないので」と断わりました 普段、おっとりしている友人も怒っていた位ひどかったです

「私あなた(オヤジ)のママじゃない」

041
やりました
きっかけは、区役所で私に「そこのおかあさん」と呼びつけるオヤジ。 こんな事を窓口で言われたのは、初めてです。他の職員はまともなのに。    「訪問した客に失礼です」と区長に直メールしました。 その後全員が「次のお客様」と言うようになったので効き目があったようです。   私はあんなハゲ親父を息子に持った覚えはない。 うちの子は誰がなんと言おうと、美少年と美少女です。

あります!!連投すみません

041
リリス
私はクレーマーではありませんので(笑) ・某弁当屋にて 自分の注文した商品が出来あがっているのに、放置 あとの人の商品にはすばやく反応 その際、それは私の弁当か?と指摘してそうだったのに謝罪なし 出来あがってから結構、待ちましたよ さらに帰宅後、商品が正確ではなかった →店長が、商品を持って自宅まで持ってきてもらいました 別の日、夫が注文へ行く お弁当を頼み、お待たせしました~と声がかかった所で 「ごはんがひとつしかありません、ひとつでいいですか?」と店員 だったら注文時に確認しとけ!! →後日、本部へ連絡 そしてつい先日 頼んだ親子丼がコゲコゲで卵が苦かったです 以前も、卵が焦げていて食べずに捨てました   いい加減、その店行かなきゃいいのに… どうしても他で都合つかない時に利用しています 他のお店あれば、絶対そっちに変えるのに…

バスの運転手にクレーム

041
いつも乗るバスが機械化され、定期が機械に当てなきゃいけなくなりました。私は機械音痴なので、よく失敗し、運転手さんによく怒られていました。 色んな運転手さんたちに、激しく怒られてました。 私以外の乗客にも同じくでした。 私は、恐怖を感じていました。 だから、バス会社にクレームのメールを入れました。 運転手が暴言吐いて怖いと。 そしたら、しばらくして、バス会社は、乗客に、アンケートを取りました。 そして、しばらくしたら、運転手さんが皆、優しくなりました。 今は安心してバスに乗っています。

若い時は我慢して不利益を被ってましたが。

😨
みるく
私も昔は、いくらなんでも~って事でも言えませんでした。 結婚する時、夫も言えませんでしたのでみかねて、今は亡き義母が式場にクレームを電話で言ってくれました。(私たちだけで準備していましたので) 現在は、おかしいと思えば冷静に落ち着いて順序良く整理し、やっとクレームを言えるようになりました。 勤務していた時ある研修会でお客様からのクレームは大事にするようにと研修しました。クレームを活かし次に繋げる事が出来る宝だ。初めてのクレームに誠意を持ち対応すれば、また利用して頂ける大事なお得意様になって頂けるチャンスだと。ただクレーマーには毅然として対応しなければいけませんが。 しかし、とあるホテルでぎゃあぎゃあと大声でスタッフに怒鳴りちらす男性を見た時は、さすがに連れの方がなだめればよいのにと引きました。こちらまで気分悪くなるとその男性に怒鳴ってやりたかったほどでした。折角の旅行が気分悪! でも今だに夫は言えません。背中を押してもです。何だかクレームを言うと 私だけが悪者です。言っておきますがクレーマーではありません。

職を奪う可能性もあるので中々できません

041
実は切れたら凄いので
客の態度が悪い場面に遭遇することのほうが多いですし。 でも、どなたかのレスにあった、パンにGのような件なら、 さすがにクレーム入れます。 そこまで酷い店なら、潰れても仕方がないと思います。

アラサーですが4度ほど

🐷
ゆうちゃん
店員時代に配送会社へ2度、大手スーパーに従業員の態度で1度、某お菓子メーカーに1度有ります。 本人には直接は言いません、起こった事を冷静にクレーム係りに伝えます、本人に言った所でその場で終わってしまいますから。 さしさわりのない所でお菓子メーカーですが、CMがあまりにもくだらなすぎてクレーム入れてしまいました。 どちらかと言うとCMなんて30秒我慢すれば終わるんだし、いちいちグダグダいう人の事がわからなかったのですが、これだけはどうしても我慢し切れなくてHPに書き込みました。 CMが流れるようになってそれほど経ってなかったのに、間もなく放送されなくなったので他にもきっとクレーム入れた人がいたのかもしれないと自分勝手に思ってます。

クレームで何をしたいのか

041
calm down
問題を解決するのではなく、行き場のない感情をぶつけるようなクレームをしてもという気がします。仕事でトラブルになった時に同じように振る舞いますか。 > 即代わりのパンが出されましたが、食べる気などもはやありません。 > メインの肉料理も食べる気がしないので下げてもらうように頼むと店長登場。 > 「今回サービスでご提供いたしますので」 > と、メニューをさしだすので、カチンと来て喧嘩しました おそらく、食べる気がないということが伝わらなかったのでしょうが、喧嘩するのではなく、そう伝えればよかったのではないですか。 >「いったい今まで何をやっていたのか、内訳を説明しろ」 遅れた理由を説明させても仕方ないでしょう。忘れていた以外に理由はないでしょう。 > 「あっち行け」と払ったところ 本当にこのままの言葉を言ったのであれば、この後、喧嘩になっても仕方ないように思います。

あります。

🎶
momo
スーパーのレジにて。 野菜やお肉などと一緒にお弁当を買ったのですが、割り箸を入れてくれなかったような気がしたので「お箸入れて頂きました?」って聞いたら「そちらから言ってもらわないと、、」としっかりこちらを見据えて言われました。 え~!と思いながら荷物を詰めて家に帰ったのですが。 普通、「お箸はいりますか?」ってレジのほうから聞くのに、、、。 もう、あの感じの悪いおばさまの顔が頭にこびりつきお電話させていただきました。 クレーム電話するの初めてだったのでこちらもどきどきでしたけど。 何事も穏便に済ましたい性格ですが、あの感じ悪さだけは我慢が出来ませんでした。

よくある事ですね

041
匿名
店員の態度とか他人からすれば小さい事かもしれませんが、そんな態度を取られた日には!とカッとなってその場では言わないけど家に戻ってお客様の声とかにクレーム入れたりします。 以前子供が小さい頃に宅配の人が来てその時授乳中(しかも双子で1人待たせてた状態)だったので、チャイム鳴らされても動けなくて出れなくて申し訳ないなと思いつつも居留守状態でいたら、窓とか開いてて家の中に人がいるのは分ったんだと思うんですが、チャイムを連打されてイラッとしました。それからミルク飲みながら昼寝しかかってた子供は泣くしもう1人も待たせてたので泣くわ最悪で、その私のイライラを宅配業者にこちらの事情と担当の人のチャイム連打の苦情の電話を入れました。するとすぐに業者から折り返し電話がかかってきて謝罪の言葉をいただき、更には私が相当怒ってたと思ったんでしょう。エリアマネージャーとその時宅配してきた担当者が家に謝りに来ました。それからは「子供が寝てますチャイムを押さないで」とピンポンに貼りました。 相手の謝罪の方法で今後利用するかも決めますし自分でも対処できる部分は対処するようになりました。

クレームというか・・・

041
テキトー男
1. 以前住んでいた自治体の広報に「当市の年間のゴミ排出量は○○tです。ゴミ削減のため市民の皆さんのご協力をお願いします。」とありました。「何かおかしいな」と感じたので、年間ゴミ排出量を市の世帯数で割り、さらに365で割ったところ、一世帯あたりの毎日のゴミ排出量が15kg以上になりました。 「普通に考えて、ありえない数字ですよね?」と市にメールしたところ、後日「担当者の間違いで、家庭ゴミだけでなく事業ゴミも加算してありました。」とお詫びのメールがきました。 2. 今ではほぼ無くなってしまいましたが、30年近く昔、留守電などの録音用のマイクロテープというものがありました。 テープ端を回転軸に固定している留金の形状が未処理だったので、テープにシワが寄ってしまい、録音した音声が跳ねてしまっていました(不良ではなく構造上の問題で、多くのメーカー共通の不具合でした)。 あるメーカーに図解付きで提案したところ、数ヶ月後にお礼の手紙と共に「お詫び」としてマイクロテープを頂きました。ところが、従来と全く同じ製品の新品を送ってきただけで、音声は相変わらず跳んでしまいました。

何度も

041
yoyo
これでもか!っていうくらいクレームあります。 相手の顔見ていったことはないですが、後から腹立って直接お店に電話して言ったことは腐るほどあります。 私の友達は淡々と冷静に面と向かってクレーム言える人がいます。 すごいなぁーと関心しますね。 そして。 郵便局は毎回イライラします。 本当にどういう教育?というか、仕事できない人多すぎる。 とうとう貯金も解約しました。 窓口が特に最悪です。 郵便局で腹が立ったことある人は私の周りにも沢山います。 なので、窓口の方も言われ慣れていると思いますよ(笑) クレーム言うと、後味わるい場合があるけど気にしない気にしない。

あります。

041
aya
今でも思い出すとムカッとすることがある出来事です。 某飲食チェーン店で私と母と姪で食事に行った時、通された席の近くに結構大きめな虫の死骸があったんです。 姪は大の虫嫌いで、かなり騒いでたんですけど店員は無視。 嫌でしたけど仕方なく紙で虫を拾い、会計の時に騒いでて気づいていた筈なのに何もしないのはどういう事か聞きました。 因みにその店員は気付かなかったとの事です。 確かに大人がはっきりと虫居るから拾ってと言えば良かったなと思いましたけど。そういう部分ではこちらにも落ち度はあるんですが、その後の対応がなにそれって思いました。 虫事件の後、何か言われるのも嫌なので暫く行かなかったんですけど久々に行った時に店に入ってから「先日は嫌な思いをさせて申し訳ありませんでした」と言われ、まぁここまでは良いかなと思ったんですけど。 その後にオーダーを取りにきたバイトと料理を運んできたバイトまでも同じ様に謝罪。 これじゃあ、まるで要注意人物扱い。二度と行かないと思いましたよ。 暫くしたら、その店舗の店長も店員も変わったみたいですけどね。

あるよ

😨
もこ
20歳のときに某化粧品カウンターにて。 私:○○の口紅がほしいので、見せていただきたいのですが 店員:あぁ?はい、じゃ、これでどうです? 私:つけさせていただくことできますか? 店員:(塗る分だけをプラスチックの板でこそげ取り)はい。 私:あの、ブラシも貸していただけますか? 店員:はぁ~(溜息)これでいいです? 私:すみません、ありがとうございます。 私が鏡を見て塗っている時店員さんは頬杖をつきながら冷めたような目つきで私を眺めていました。 そして開口一番 「どう?これ高いけどあなたに買える?」 ・・・プッチーンとキレました。 私は「私は客だとか金を払ってるんだからなんて言いません。ただ、あなたはどのお客さんに対してもそんな接客態度なんですか?」と言ったらほかの店員さんが来て平謝りされました。そして、今後のために本社の窓口へ電話をし「頬杖をついて接客されたのは生まれて初めてです。地元で一番のデパートにあんな品のない店員を置かないでほしい」と申し上げたところ、その店員さんはいなくなってました。

やっぱり…役所と郵便局

041
60年の庶民
・税金の手続きで、担当が違うからと、たらい回し3回。  さすがにどこなんだと文句を言ったら、ここでします、と。  最初からして!   ・役所の定年後嘱託らしき初老の男性窓口係員が、横柄な口調。  あなた気分悪いですよ、と一言告げて帰りました。 ・郵便局の窓口で教えられたことが数日後ウソだったことが判明。  違うことを告げに言ったら、局長がそんなことを言うはずがないと局員を庇う。  試しに違う局の窓口でも聞いてみたら全く同じことを教えられる。  さらに違う局で試しに聞いてみたら、全く逆の正しい事を教えてもらう。  その局に顛末を話すと、丁寧に謝られました。   口頭でクレームはこの3回だけ。 民間企業では、メールで何度かありますが、 丁寧な返事がありました。 きちんと対応してもらえれば、気持ちが治まりますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧