本文へ

大家族の食事教えて下さい

レス7
(トピ主 4
🍴
らりあん
話題
はじめまして。 私海外在住で、来年親友が子ども2人を連れて半年間の親子留学に来る事になりました。 それはすごく楽しみなのですが、うちは4人家族で、結婚前も3人家族で育ち、大人数での食事というのが未経験で、実はその事がちょっぴり不安です。 大人3人子ども4人(来年4年生、2年生、1年生、年少)の計7人です。 フライパンとかひとつじゃ足りませんよね? やっぱり大皿に盛って取り分けるものなのでしょうか? 簡単に沢山作れるレシピ(冬のお料理)やお料理のアドバイス、大勢で住む心構えなど、なんでもありましたらお願い致します。

ランキング

レス

結婚前は6人家族でした。(最高8人の時あり)

041
4人兄弟
 大家族で何が大変かと言えば、朝のトイレ。かなりシビアな問題です。時間に余裕を持って起こしてあげてくださいね。  我が家は上品な家ではなかったので、大皿は喧嘩の元ということで一人ずつ盛られていました。  揚げ物は大きなフライパンを使用。一度に沢山揚げることができます。  ホットプレートが大活躍。自分達で焼くので作る方も楽。フライパン代わりにもなります。  海外の暮らしは不明ですが、炊飯器使っていますか?食事量によっては足りないかもしれません。母は炊飯器でピラフ?も作っていました。  実家には大きなお鍋がありました。半年間でもあると便利だと思います。冬はシチュー系の料理が多かったと記憶しています。子供には人気でした。  大家族では、譲り合いの精神がないと喧嘩になります。トイレ、お風呂、洗面所、洗濯機など。間に入るトピ主さんがお子さんの不満にちゃんと耳を傾けてあげてくださいね。どうしてもお客様優先になるかもしれませんから。(ちょっと経験ありです。)  食卓等での会話。大人しい子供はタイミングをつかめないかも。  

最大10人の大家族育ちです

041
min
直径40cmくらいの、鍋とフライパンの中間のようなものを愛用していました。それでチャーハンなどを炒めるのですが、コンロに載せたままでは、まずかき回せません。一度足元に置いて上から巨大なシャモジでガッガッとかき混ぜ、また火の上に戻します。それの繰り返しです。 カレーやおでんを作る鍋は巨大なものがありましたが、大人になってから、あれは蒸し器だったと気付きました。縦に長いからたくさん入ります。 また、うちでは何でも「ピザ形式」といって、普通は個々に作るようなものも巨大なものを一個作って、人数分に切り分けたりしていました。大皿に盛る事もたまにありましたが、子供同士で奪い合いになったり不人気なものは逆に放置されたりするので、毎回一人分に分けていたことが多かったです。 何年も続くわけではなく、短期間のようなので、なんとか家にあるもので済むといいですね。

ありがとうございます 1

🍴
らりあん トピ主
4人兄弟さん 沢山アドバイスありがとうございます。 朝のトイレや大人しい子供の会話(うちの上の子、入っていけなさそうです・・・)やその子への対応など考えてなかった事色々あげて頂き大変参考になります。 大皿は喧嘩の元なんですね。大人数=大皿ってイメージでしたが、なるほど納得です。 シチュー系が出来るので冬で良かったのかもしれませんね。 その他のアイデアもありがとうございます。少し7人分作れそうな気がしてきました。 4人も兄弟がいて素敵ですね。私は一人っ子なので、うらやましいです。

ありがとうございます 2

🍴
らりあん トピ主
minさん 色々とお料理のアイデアありがとうございます。 うぅ、10人分のチャーハンは凄いですね!まさに力仕事!!お母様、真夏のお料理は大変だったでしょうね。食後の洗い物も想像しただけでクラクラきます。お母様、凄いです!!! 大皿だと不人気なものは放置される、って言うのも確かにーって感じですね(笑) ピザ形式って言うのは例えばオムレツも大きいのをひとつ作って切り分けるって事でしょうか。それならフライパンひとつで一度に大勢分作れますね。うーん、蒸し器でカレーといい、色んな工夫があるものですね。 本当に目が覚める思いです。ありがとうございました。

引き続きお願いします

🍴
らりあん トピ主
大変参考になっています。 引き続き、もし大家族の方が読んで下さったらご伝授お願いします。

大変ですね

041
あいか
私は6人家族でした。両親と4姉妹。一人っ子とか、4人家族とか、羨ましかったです。トピ主さんと逆ですね。 家族に男の子はいなかったというのもあるでしょうが、ドカッとした料理が多く出ていた記憶はありません。大抵一人ずつお皿が出てきていました。 一度に6人分作れないので、全員にメインが来るまでの時間差がありましたけど。 カレーやシチューは残るのが当然で、翌日の朝ご飯に出てましたから、「朝カレー」が流行った時は「え、普通じゃん」と思ってました。 手巻き寿司はよく食べていました。酢飯、海苔、具材を出して、好きな物を好きなだけ巻いて食べるので、楽しかったです。 海外なので素材の調達がもしかしたら難しいかもしれませんが、子供は結構喜ぶかもしれません。 ロールキャベツや、煮込みハンバーグなどは一度に多く作れるのでは? コロッケも揚げるまでは手間も時間もかかりますが、揚げる時は衣の色がつきさえすればいいので結構いいですよ。 タネを多めに作って、翌朝のオムレツの具にしてもいいし。 ホットプレート、オーブン、圧力鍋を活用して、頑張ってくださいね。冬は鍋を多くするとか。

ありがとうございました 3

🍴
らりあん トピ主
あいかさん あいかさんのレスを読んで、なーんだ肩肘張らなくていいんだ、って安心しました。3人家族のうちも大体同じような感じでした。カレーの残りは何日も続いたのだけが違いでしょうか(笑) 時間差もありなんですね。特にうちの子供達は食べるのが異常に遅いので、時間差でも全く問題なく合流出来そうです。 手巻き寿司やお鍋とあり、考えてみたら大勢で食事が出来るなんて毎日がホームパーティのようですね。楽しみになってきました。ありがとうございました。 ちなみに、レスにコロッケとあったので無性に食べたくなり今夜の夕食はコロッケでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧