本文へ

健康診断 ブラってどうしていますか?

レス6
(トピ主 0
🐴
もも
話題
近々、会社の健康診断があります。 4月から職場がかわったため初めての健康診断です。 そこで疑問なのですが、お医者さんの内診の時って、皆さんブラってどうしていますか? 以前、受けた時は、下着は着けたままティーシャツの上からとか、下着は外して検査着に着替え診察の時は検査着を開いて胸を出してとか…。 前情報がないので、皆さんはどのようにしてるのかと。 ブラ着けたままで、目の前で外させられるのも嫌だし、かといって外さないでいいのに外しているもの恥ずかしい…。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

特に身構えなくてもいいと思います。

😑
ゆり
検診のときに胸の音を聴診器で聴く場合ですが、特にブラははずす必要はないと思います。 私はクリニックに勤めていますが、先生はブラをつけたまま聴かれていますよ。 あとはずさなくてはならないときはレントゲン、心電図のある場合です。 レントゲンでは別室などで検査着にきかえたりしますし、心電図でははずす必要はありますね。 とくにあまり考えなくてもいいと思います。 ただ脱ぎ着しやすいものが良いと思います。

看護師さんに外すように言われます

041
エブリディ
私は下着をつけたまま診察なんて受けたことがありません。 いつもブラをとった状態で診察を受けることになっていました。 服を着たままブラをはずした状態で待ち、診察する際に服とブラを一緒に持ち上げる方式です。

指示がないの?

ナミコ
問診表とかに指示が書いてないのかな? それか、女性の先輩がいれば聞いてみるといいと思います。 わたしは、職場に業者が来たときなど普段着のままで受診する場合は、 基本はつけたままです。内診のときも、お医者さんは、シャツの下から聴診器を 入れてましたね。 事前に外すように指示があったのは、レントゲン撮影のときだけです。 病院など検診着を着る場合は、最初から外したままですね。 参考になれば。。

これって

💢
ムム
男性発信??

ちょっと表現が古いけど、

🙂
おばはん~
心電図で“シャラポワ”になるのがイヤなら、 トルマリンテープなどの布テープでも貼るのはどうでしょうか? 痛そう? そうかじゃぁ~、 ガムテープは剥がすのが痛そうだし、クラフトテープもなぁ。。。 そうだ!! あれはどう?「絆創膏」膝小僧に貼るタイプのを。これならオッケー?!

健康診断会社に勤務中~

041
ナスコ
健康診断会社に勤務している看護師です。 最近のドクターは 聴診の時は、薄いシャツの上からしてる人が多いですね。 服の下に聴診器を入れるコトもありますが、ブラは外しません。 プラスチックや金属の金具の無いスポーツブラなら、レントゲンでも外す必要はありません。(ただし、ラインストーンやラメのプリントは不可) なので、スポーツブラがオススメですね。 心電図があるなら、パンストを脱ぐので、パンツスーツ(ズボン)なら ハイソックスタイプのストッキングがオススメです。(電極を付けるので足首が素肌になるように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧