本文へ
  • ホーム
  • アラフォーで小さいお子さんのいらっしゃるママ

アラフォーで小さいお子さんのいらっしゃるママ

レス26
(トピ主 2
041
きれいになるぞ!
30代後半、2歳の子供がいます。 普段はノーメークで服装も気を遣っていません。 ですが、実年齢よりも若く(幼く)見られることが多かったので、 特に何もしていませんでした。 先日のことです。 子供を連れて、薬局へ生理用品を買いに行きました。 すると薬局の方(30代前半くらいの女性)が 「お探しのものがあったら、一緒に探しますよ」と声をかけてきてくれたので 商品名が思い出せないまま、こんなものなんですけど、、と説明すると 「えーと、、、それをお使いになるのは『お嬢さん』ですか?」と。 後々、冷静になって考えてみると 年齢的に生理の始まった娘がいても、おかしくない年齢だと思うのですが その時は「え!!!そんな大きな娘がいると思われたんだ!!」という思いのほうが強く、 かなりショックでした。 そこで、アラフォーで小さいお子さんのいらっしゃるママさんに御聞きしたいのですが、 普段からメイクや服装に気を遣っていますか? あと、おすすめの化粧水や洋服屋さんなどありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

お化粧は

😑
マリエ
ノーメイクだと老け過ぎなので、ナチュラルメイクはしています。 年齢より若く見られます。 服装は・・・私も悩み中。 年相応のおしゃれ雑誌に載っている服は高くて買えないし、かといって手が出る範囲のティーンズ服では痛すぎるし・・・(苦笑)。 子供が小さいので、おあばさん化しすぎない程度にギャップとかグローバルワークスなどで頑張っています。 ユニクロ価格で他に良いお店ないかしらぁ~。 私も知りたいです。

気にしない!

🎶
トラ
同じく30代後半、10歳・6歳・2歳の子供がいます。 どこへ行くにもすっぴん、普段着です。 産後、肌が弱くなったのもありますし、小さい子供をいつでもどこでも抱っこするために化粧はしません。服装は動き易さ重視です。 トシ相応に白髪も出ますし腰も痛みます。でも外ではにこやかに、挨拶は大きな声で元気良く! と心がけているためか、若く見られることが常です。 大事なのは気持ちじゃないでしょうか?あまり参考になるようなことが言えなくてごめんなさい…。

同じアラフォー2歳ママです。

🎁
みりん
私も30代後半、2歳児がいます。同じですね~。 私は毎日お化粧しますよ。まわりのママはしてない人が多いですが、私は昔からすっぴんで外にでるのは苦手なのと美容部員の友人に、5年後に今の成果がでるとよくいわれたので。 赤ちゃん産むまで美容好きで、エステにいったり高い化粧品を使用していましたが、さすがに今は無理ですね。一度お金がないのでドラッグコスメを使用しましたが、くすみまくってしまったので、今は一部だけ海外化粧品を使用しています。(格安輸入店なら百貨店の半額で買えますよ~クラ○ンスとか)洋服は普段着なら無印とか安くて可愛くないでしょうか?お互いに子育てがんばりましょう!

年齢と違う美しさ

😀
アラフォーママの娘
20代後半なりたて、アラフォーママの娘と申します。 20数年前母は37で私を、39で弟を出産しました。 トピ主さんのようなお話は日常茶飯事でしたよ。両親と一緒に健康ランドに行けば「じいじとばあばと一緒にお風呂か~良かったね~」と言われ、当時口達者な兄弟で『お父さんとお母さんだよっ!』と言い返したり。 実家は自営をしていますが、母が電話を取れば「若奥様いらっしゃいますか?」と言われることはしょっちゅう。母は「わかいもんはでかけててのう~」とお婆さんのふりをして撃退。それを見て兄弟で笑い転げていました。 正直、生物学的な衰えは致し方ないと思います。「年齢的に若く見せよう」というよりも、今の年代にふさわしい、品のある身だしなみでよろしいのでは?と感じました。 失礼な言い方かもしれませんが、若作りとは違う美しさということです。 私の母は日舞をしておりましたので立ち姿が良く、何かの行事ごとに着物で参加してくれました。他の若いお母様は皆フォーマルスーツのような感じだったので、歳相応でも落ち着いた、品のある感じの母が子どもながら自慢でしたよ。

アラフォー

041
アラサー
ではありませんが、端から見て思うこと。 それは年齢を重ねた人こそきちんとメイクをした方がいいってことです。 普段からエステだ、高級化粧品だってケアを欠かさない人ならたまにスッピンでもキレイでしょうが、普段ケアしない人のスッピンは見てて痛いです。 何ていうんでしょうか…負の生活感が感じられます。。(すみません) あと服装はこれまたある程度きれいめで。ナチュラル系は老けを倍増させます。ギャル系は痛いし。 働いてるので周りにアラフォーママはたくさんいますが、みなさん化粧品はきちんと(派手ではありません)されて、服装も凛とした感じです。それが逆にイキイキと若々しく見えます。

私も知りたかったです

🐷
ぴいち
私がトピックたてたかと思いました。私もアラフォー、二歳の娘がいます。 来年幼稚園に入れますが、周りの保護者の年齢の中間にいる事に気づきました。若いおばあちゃんと思われないようにしなければ! とりあえず、化粧はするようにしています。あとは髪。バサバサだとかなり老けて見えます。 私の場合は体型がネックですね。本当になんとかしなければ(泣)

気を使ってますよ!

041
匿名
アラフォーですが、うちは中学、高校の女の子2人なので、あれこれ言ってくるようになりました。 よそのお母さんをみても思う事はあるようで、娘の友人に見られてもみっともないくらいにはしないと、と思います。 まあそれ以前に若くてピチピチした姿をみてると、「自分も負けるものか」とジタバタしているっていう事もありますが。

大丈夫ですよ~

041
nemui
多分、トピ主さんは老けて見られたのではなく「年相応」に見られたのだと思います。 20代後半で出産すれば、30代後半で小学校の高学年の子供がいるのはごく平均的だと思います。 トピ主さんとほとんど変わらない私としては、出産年齢が遅いということが念頭にない事にびっくりです(現在35歳としても33歳前後でご出産ですよね?)。 トピ主さんの質問に答えますと、私は仕事をしているので毎日お化粧をしています。服装は夫の方がセンスがいいので、夫婦で買いに行くことが多いですが、ファストブランドや大型スーパーの衣料品などプチプライスばかりです。 私の場合・・・夫が6歳年下なので、夫のシビアな目をクリアすると世間的にOKな感じです。

トピ主です

041
きれいになるぞ! トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 リアルなお言葉を聞くことが出来て、嬉しく思っています。 特にアラサーさんのお言葉は納得しながら読ませていただきました。 私も子供に触れる時間が多いので、ノーメークを通していました。 そして、「ボロは着てても心は錦」と自分に言い聞かせていました。 実際のところ、子供の世話をしていることに幸せを感じていましたし、 子供の笑顔を見るたびに「私はこれで良いんだ。人は人、自分は自分。」と思っていたのです。 だけど、子供にしてみたら やはり奇麗なママのほうが嬉しいのかな、と最近思うようになりました。 「若作り」するというよりは年相応の御手入れから始めてみようと思います。 それから、服装ですが 私も無印、グローバルワークス、ギャップでよく買います。 あとはアンラシーネやユニクロとか。 ユニクロは今や立派なブランドだと思うのですが、 同年代の知り合いのママが「ユニクロ着てるママを見ると、ひく」と言っていたのを耳にして驚きました。 ユニクロはダメでしょうか・・? 引き続きありましたら、お願いいたします。

一緒です

041
コッシー
37歳で出産し、来年は娘が幼稚園入園です。 プレ幼稚園に行くと若いお母さんが多くて落ちこんでいたところです。 つらいけど。。。 お互いにがんばりましょう♪

37才です

041
あき
こんにちは。3才男子育て中です。専業主婦です。お化粧は毎日フルメイクします。誰に会うとか若くみられたいとかではなく、だらだら過ごしたくないからとか気を引き締めるためとか、自分のメンタルのためです。きちんとお化粧すると「うふふ…」て気分が高揚しませんか?スーパーと公園くらいしか出掛けないのですけど。洋服は普段ドッグデプト、ユニクロ、GAP、トミーガール(パーカーなど。上着のみ)アバクロ、NIKE、ROXYとかです。下はジーンズが多いですけどスカートもたまにはきます。すべてバーゲンでしか買いません。お出かけ(食事、旅行など)のときは、クレージュ(主にアンサンブルニットなど)ナチュラルビューティーベーシック(ワンピース)などです。これもバーゲンです。 美容院は半年に一度しかいきませんが毎日洗髪後ブローしてます。髪の状態はいいと思います。一部白髪があるのでその部分だけ自分で染めてます。産後は子供が6ヶ月になるころからお化粧し始めました。お化粧品はクリニークが多いです。100均やドラッグストアも利用してます。楽しい毎日を過ごしましょうね!

アラフォーです。

041
キャサリン
すでに24歳の長女がいるアラフォーです。元々わたしは肌もきれいで 若く見られているのですが、すっぴんで外出することはありません。 なぜならまじかで20代の肌のぴーーんとはった美しさを見ているから です。アラフォーのわたしの肌とは全く別物と言っていいです。 若く見られるといってもアラフォーはアラフォー、20代のすっぴんとは 月とすっぽんぐらいの歴然の差があります。 外出する時は、日焼けでそばかすシミにならないよう、紫外線防止のファンデ を軽く塗って、眉毛も描き、色のついてグロスを塗ります。 アラフォーのすっぴんは正直痛いです。

頑張ってください!

💄
沙智
30代後半、中学生と小学生の息子がいます。 同年代のママ友は娘の生理用品を買いますから 老けて見られたわけじゃないと思います。 少し前長男はお互いの母親が何歳か友達同士の間で 話題になったことがありましたが子供達が気にするのは 実年齢ではなく見た目のほうらしいです。 思春期のせいか浮いても目立っても(たとえ良いほうにでも)ダメ。 平均的な母、なおかつどこに行っても恥ずかしくない母がいいみたいです。 私の周囲は働くママ(私も)が多いので 皆さん平日はお化粧をしています。 休日はすっぴんの人も多いかな。 それからユニクロ愛用者は多いですよ! ただ全面に出すのではなくみんな上手に他の物と組合わせてるので 「え?それユニクロ?」みたいな。 ユニクロがダメなのではなく女を捨てている服装になって いるのでは? 化粧水は私は手作りなのでヒアルロン酸やコラーゲン原液を 入れて念入りに保湿しています。 お子さんが小さいうちは大変でしょうが気分転換になる程度の おしゃれを楽しんでください。 年齢より身だしなみに気を遣っていればいいんじゃないかと思います。

髪!!

041
なおちゃん
私も最近アラフォーになりました。 最近髪に力を入れるようになりました。 つやがなくて水分が無さそうな髪って老けて見えるなぁと、最近人の髪を 見て感じるようになったので、オイルをつけたり美容室で買った シャンプーやトリートメントを毎晩つけるようにしたら生き返りました。 あとは出かける時、服は無難にきめていても、髪がだらしなく縛っただけ だったり、ただとかしただけだと老けて見えますよね。 髪型だけでも頑張っていると、ラフな服装でもすごくおしゃれに見えます。 最近はボブなのですが、ただすとんとストレートなおかっぱ頭じゃ疲れた感じだけど、 軽く内巻きになるようにブローするだけで全然違います。 若かったらひとつ縛りでもそのままでもかわいいけど、本当に年をとると 髪に気を使わないと余計に老けて見えるのでお互い頑張りましょう。

はい

041
cure
ユニクロはブランドです。 安い便利というブランドです。 私なら全面に押す着方はしません。 下に重ねたりするくらいです。 四十代で無印やギャップはかなりデザイン的に地味じゃないでしょうか?

40過ぎたらクリームファンデ

🐷
アラフィフ
私は、43歳。そろそろアラフィフです。 子供は9歳と7歳。 40歳になる頃から化粧始めました。 40歳を過ぎて一念発起し、石けんから洗顔フォームに変え毎日化粧水 をつけるようにして、42歳くらいから毎日ファンデーションをぬるよ うにしました。 元々肌がきれいだと言われていたのですが、40過ぎてからは、スッピ ンではひどい状態に。 年相応に、と思いクリームファンデにしたら、肌を褒められることが多 くなりました。 30代のママがご自身と比べられてびっくりするような肌に見えるよう です。 口紅を塗らないのでスッピンに見えるらしいです。 ナチュラルメイクと呼ばれる程度なのかもしれません。 髪の毛は年2回の縮毛矯正とデジタルパーマでつやつやにしています。 クリームファンデと髪の毛で、同年代よりも若く見えるようです。 といっても、30代後半ですが(笑) かなり太っている部類なので、洋服は23区のインナーと、スカートジ ャケットは、レキップを愛用しています。 年相応を心がけてほんのちょっぴり若く見える、というのが一番なのだ と思っています。

普通に考えて

🐤
まき
40前後に見られてるのなら初潮が始まる小5くらいの女の子がいるように思われてもおかしくないのでは?

ナチュラルメイク

🐱
nana+
今年36歳、子供0歳&15歳です。 赤ちゃんと一緒だと化粧品も気をつかいますよね。 もともと石油系添加物の入ったコスメがつけられないので、安心なものを使っています。 クレコスというメーカーの日焼け止めを下地に、シミやくすみ、クマはナチュラルCというリキッドファンデです。 仕上げはシルクパウダー(絹100%)をはたいています。 髪はタウトロッフェンのローズオイルで少し保湿してまとめています。 赤ちゃんに頬ずりしても、これならまだ安心です。 洋服はコムサイズムや、GAP、無印などでざっくりした印象にしています。 きちんとした感じにしたいときはエフデが多いです。 ちいさなピアスや、ネックレスをしているだけで安めの服もまあまあ、 女性らしいしあがりになると思います。 アラフォーでしない方が良いと思うのは、チュニックにジーンズ。 体型をカバーしているようで、じつはより、体型を悪くみせているように思います。 ボトムが細いか、太いかどちらかで、半端なのが今年はない傾向ですかね。 安くて素敵なものに出逢えますように!

おしゃれではないけど

🐱
ponpokopon
 アラフォーで、2歳の男の子がいます。この位の歳の子がいるとなかなか、おしゃれできませんよね。座ったり、かがんだり、抱っこしたりするので、スカートが、はけません。私も、おしゃれは、悩んでおります。  肌は、何を使っているのとよく聞かれますが、絶対、すっぴんでは、外を歩きません。紫外線が怖いので、必ず、日焼け止め、眉がないので、まゆげをかき、軽ーく色の着いたグロスを塗らないと、顔色が悪く見えるので、それをして、外に出ます。フルメークは、休日のお出かけでおしゃれをする日に。毎日、フルメークをすると、目の周りの肌が、痛むような気がするので。ヒアロインサンの入った安い化粧水、美容液エステーローダー(夏は、クリニーク)、保湿は、ロキシタンのこってりしたクリーム(秋、冬)を使ってます。後、一、二ヶ月に一度、SK2のパックをするよう努力してます。このパックは、お勧めです。天候、自分の肌の状態で、コスメは変えます。  髪型、髪は、大事だと思います。今まで、おざなりだったのですが、もっと、手を入れたいと思っています。  後、綺麗に肉をつけるために、運動をするように、してます。

お子さんのためにも

041
taka
若い方ならともかくアラフォーでノーメイクはやめてあげてください。 お子さんが惨めです。2歳ならまだわからないからいいですけど。 よろしくお願いします。 親が高齢だと、子どもは惨めだったりするんです。 太ったり、ノーメイクだったり、努力でなんとかできることはしてください。 あと、お金はかけてください。年取ってる分、経済力で何とかしてください。

頑張りましょ♪

😀
う~♪
私38歳、下の娘は3歳になります。 もしかしたらその店員さん自身のお母さんが若いお母さんで、自分の子供の頃と照らし合わせてお話されたのかもしれませんね。30代後半なら小学校高学年~中学生ぐらいの子供がいてもおかしくない年齢ですし…  この歳になると若作りしすぎると浮くし、なにもしないでいると老けて見えるから困ってしまいますよね。 でも私は「それなりに?!身なりに気を遣っていそうなママ」を心がけています。3歳の子を持つママの中には20代前半の人もたくさんいて、もちろんそのママ達より若く見えるわけはないけど、すっぴん&スウェットじゃあまりにもみすぼらしいかな~と思って。 私は特別おしゃれでもないし、お金もないけどでも毎日小学生の娘を送り出す時にはお化粧をして、洋服もネットなどでチュニック1枚\980!!みたいなのを見つけては(それなりにカワイイです)購入しています。あと通販の『Nissen』、『Rapty』やイオンモールによく入っている『Hushush』にも安くてかわいい服が多いですよ。 まずは子供第一ですが、節約しつつ自分のおしゃれも頑張りましょ♪

トピ主です

041
きれいになるぞ! トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 どなたかがおっしゃるように、たしかに「年相応」に見られたんだと思います。 そして、この歳のすっぴんはかなりまずいことになっております。。。 近々、子供の幼稚園の面接があるのでスーツを買おうと思い、 お店で試着したところ、自分の体型にかなり落ち込みました。 子育てをしていると、当たり前ですが今までつかなかったところに 筋肉がついてしまったようで、特に二の腕、ふくらはぎは目を覆いたくなります。 そして、そして! 『美顔器』購入しました!!! これで少し頑張ってみようと思います。 皆様からのお返事、大変勉強になります!

プライドを持って堂々と♪

041
lory
45歳です!(笑)小さい子供がいます。別に若く見せる必要はないと思いますが、「きちんとしている感」は心がけてます。 髪はカット、カラー、トリートメントを美容院で、1ヶ月半に一度程。白髪が多いほうなので。 メイクはBBクリームとポイントメイクくらいですが、40歳になってから少々高めの漢方を飲んでいて、内面から肌艶やハリを保つ努力はしてます。あと、ジムで運動をして体のラインを崩さない努力も。 服は、ユニクロ(笑)着てます着てます!だって、安いし質も悪くないんですもん。何故に避ける必要が???全身ユニクロという日もあるくらいですが、別に友達からも引かれてません(と思います)。ユニクロ以外で愛用しているブランドは、ツモリチサト、ポール&ジョー等、ちょっと個性的なもの。ユニクロの2千円のワンピの上に、PJの十万円のコートを羽織ったり、普通にしてますよ。あと、靴と鞄、アクセサリー、小物類は本物の良い品を持ってます。特に靴は。足は大事です☆ 自分がいいと思う姿で、プライド持って堂々としていたいし、それができるのがアラフォー世代だと思います。楽しみましょ♪

難しいですよね

🐤
おばさん
37歳5歳、2歳の子供がいます。 美容自分なりに気をつかっています。 毎日二児とお風呂後のあわただしい中でも化粧水をコットンにつけて顔中にはるパッティングのあと(ネットなどでみつけたディスカウントされたブランドものの)保湿クリームかかしません。 服はやはり体型をかくすために気をつかいジャケットはかかせません(セールで購入しておく)スニーカーなどもはかず基本はこぎれなパンプスはいてます。すんでいる場所が都内でおしゃれとされる町なのでご近所散策中に掘り出し物をみつけたりしてます。 やはり働いていたりしないと情報にうとくなるのでこういう時期に適当な場所で掘り出し物を探すのは危険です。 そして何より帽子かサングラスはかかしません。あれは一番年をごまかせます。幼児連れでは化粧直しもできませんから。 がんばってるのかな?? まわりからも若いといってもらいます。それでもやはりおばさんですよ(笑) だからそれは受け入れ若くよりも上品にみえることを頭にいれてコーディネイトしています。病院の待合などでは「VERY」「STORY」をくまなくチェックしてます(笑)

不思議

🐧
かなもり
アラフォーなら小学校高学年の子がいて普通の年齢ですよね。 そういう子がいる母親に見られてショックを受けるのが不思議です。 大学生がいる年齢に見られてショックを受けるならわかるんですけど。 出産が遅い方は、自分の年齢を客観的に見る力がちょっと弱いのかな?と思いました。

37歳 2歳児のママです

🐤
ももママ
私も出かけない時でも普段からフルメイクしてます。 いつも肌質や髪質を整えておくことは、今だけではなく10年後の自分にも かえってくるからです。 さぼった後の10年後は必ず肌にも出てきます。 今の自分に合うものを選んで、化粧を落とした後は丁寧に肌質を整えて寝ます。 服装は本当!この年に合うものを選ぶのは難しいですね。 30代のファッション誌を季節ごとに買って参考にしています。 そんないいものは持っていませんが、靴とバッグだけはいいものを 身に着けています。 靴はバーゲンで買いますが・・・。 あと毎日寝る前に腹筋50回してます。 やっぱり若さには負けますが、素敵なお母さんでいるために日々努力しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧