本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海老をぷりぷりに仕上げるにはどうしたらいいですか?

海老をぷりぷりに仕上げるにはどうしたらいいですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
前世は海老
話題
すみません、くだらない事ですが、どなたか教えてください。 前から思っていた事なのですが、茹でると白くなり、パサパサしてしまう海老と、火を通しても透き通った感じでプリプリの海老がありますが、どうしてこの違いがでるのでしょうか? 海老の種類の違いでしょうか? それとも何か下ごしらえがしてあるのでしょうか? 殻をむいた海老にプリプリ物が多いような気がします。 出来ればどれもプリプリに仕上げたいのですが。。。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

かるーく・・・

リュミエール
片栗粉をまぶして良く混ぜてから、水で流しキッチンペーパーで再度拭いてから、また片栗粉をまぶします。 余分な粉はもちろん払って。 カキなんかでも縮まないでプリプリに仕上がりますよ。 または卵白と片栗粉を使ってやる方法もあります。 エビ、下ごしらえで検索すると結構でてきますよ。

下処理です

🐤
玉入れ
エビは殻をむいたら、粗塩とお酒で揉んでしばらく置きます。 その後、さっと洗って茹でたり炒めたりすると、臭みがなくプリプリに仕上がりますよ。

詳しくないのですが

😨
汗かきリリー
市販の冷凍海老には保水剤が添加してあるのではなかったでしょうか。 保水剤無添加のものを選ぶとぷりぷりになると思います。

エビの下処理

🐴
チャイナ01
冷凍エビの場合、 水に漬けて戻す時に水に重曹を少量とかして漬け置きするとプリプリになります。 自然解凍した時は、解凍後に下味を付ける小麦粉や片栗粉をまぶす中に重曹を少量混ぜて置きます。 分量は経験でやっていますので、%等はわかりません。 エビの量によっても異なります。 生エビの場合、 水分をとるときに軽く重曹を振るとプリプリになりますが、かたく感じる場合もありますで、分量を調節してください。

ゆでない。

041
でこ。
殻をむいてあるむきえびには保水剤が使われています。 それで、火を通しても透明なままなんです。 ぷりぷりはしていますが、白くなるえびに比べてうまみはほとんどないと思いませんか? 味なら断然殻つきえびを買ったほうがよいと思います。 (高いですけどね・・) 殻のついたままのえびを硬くせずぷりぷりに仕上げるには まず、殻をむき、ワタをとります。 酒・塩・片栗粉をまぶし、洗い流します←汚れ・臭み落としのため 再び酒・塩・片栗粉をまぶします。 グラグラに沸騰させたお湯に入れてすぐに火を止めます。 一分ぐらいおいて取り出します。 硬くしないポイントは最後の片栗粉と「ゆでない」ことです。 片栗粉で保水するとともに、ゆでないことで硬くなりません。 (火はちゃんと通ります) ぜひお試しください。

簡単です

🙂
海老美味しいよね
むきえびを調理する前に、酒と重曹を混ぜたものに浸けておきます どっぷり浸からなくていいの 酒大さじ1に重曹ひとつまみくらいでOK 時間は、えーと・・・10分とか。 まぁ私の場合、何時間も放置したり適当ですけど・・・ あ、重曹はもちろん食用を使って下さいね で、えびを取り出して調理します 表面についた重曹酒を拭き取る必要はありません プリップリになりますよ お試しあれ♪

片栗粉

🍴
海老象
茹でる前に、海老に下味をつけて、片栗粉を薄くまぶすといいらしいです。つるりん、ぷりぷりに仕上がるようですよ。

火の通しすぎは×。

041
エビ好き。
ゆでるとパサパサになっちゃうのは、ただの茹ですぎでは? サラダなどに使うボイル海老の場合 …1.海老を下処理する(殻とり、背ワタととり、塩水で洗う)。  2.お湯を沸かす。沸騰したら火を止める。塩を一つまみ投入。  3.2に海老をいれて、蓋をして10分程度(海老の大きさによる。火は消したままでOK) これで、プリプリになります。 中華などの下処理 …1.殻、ワタをとった海老に塩、片栗粉をまぶして、もんだ後(片栗粉に汚れがひっついて取れます)、洗い流す。  2.お料理別の下味をつける。ここでもさらに片栗粉を混ぜてまぶす。  3.(手ばやく)調理 海老マヨ炒め、エビチリ、などこの手順です。 ただ、生きている状態で赤い海老(甘海老やボタン海老など)は、どんなに上手に火を通してもプリプリの食感にはならないように思います。ちょっとモサっとした感じの食感ですね(あまり火を通さないのでわかりませんが…)。 トピ主さんがどんな海老でどんな料理をしたいかにもよるかと思うので、とんちんかんなレスですたらごめんなさい。

もっと詳しくお願いします

041
キンバリー
何を作りたくて海老を使うのか、せめて料理名は書いたほうが良いと思います。 単に塩茹でして食べるなら、新鮮な海老を沸騰させた塩入のお湯に入れて数十秒であげればぷりっとします。 海老チリなど炒め料理に使うなら、片栗粉をもみ込んでさっと手短に揚げてから使うとぷりっとなります。

片栗粉を揉みこむ

041
デイジー
海老のアクが抜けてプリップリに仕上がります。

レスありがとうございます

🙂
前世は海老 トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 保水剤などという物を初めて知りビックリです。 どうして透明なのかずっと謎だったものですから。。。 それから、やはり下ごしらえが肝心なのですね! 塩、片栗粉、酒、重曹など、、、なるほど、おいしく食べるには皆様いろいろ手をかけているんですね! たたぶち込むだけでは甘いですね!(笑) 友達が高校の時、海老であたって(食中毒)一週間で7キロ痩せてしまい、それから恐ろしくてものすごく火を通すようになりました。 食べなきゃいいのですが、大好物なので食べないわけにはいきません(笑) 皆様の方法をいろいろ試したいと思います。 「何を作る、、??」と言うわけでなく、とにかく何にでも海老を入れたい私です。。

重曹がなかったらニガリでも

041
みか
生のエビをプリプリにするには、調理前に、重曹をまぶしておくのが有効ですけど、重曹がなかったら、ニガリを少々ふりかけてよくまぶすのでも同じ効果を得られます。 要するに、アルカリ性のものを少量まぶせばいいのですよ。 そういう意味では、さらに白ワイン少量をまぶすのもいいアイデアです。

追記。

041
でこ。
ご友人がえびであたったのは下処理の問題でなく、 単に古かったのだと思います。 えびはすぐに悪くなります(臭くなりますよね?) 買ったらすぐに調理するようにしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧