本文へ

結婚前に別れを言われた

レス7
(トピ主 2
041
のぎ
恋愛
はじめまして投稿します。結婚前提で付き合っていて、私の親にも挨拶に来ていました。でもそこから話しが全然進まないので、少し責めたところ、メールも電話も全く無視されてしまったので、私も反省はしてるのですが、しつこくメールしたり、アパートに行ったりしてたら、別れると一言メールできました。私は、会って話しをしたかったのに… 結婚まで考えた状況でメールで済ませる彼の気持ちが分かりません。無視するのではなく、一言理由を言って欲しいと思うのですが

ランキング

レス

なぜ?

041
ジウン
申し訳ないのですが、私は「別れる理由を聞きたい」という方々の気持ちがまったく分かりません。 私がトピ主さんの立場だったら、「相手がもう自分と結婚したくなくなった」という事実だけで十分です。 理由を聞いてどうされるのですか? もし相手が「君よりも魅力的な女性に会って、その人と結婚したいと思ったから」と言ったらすんなり納得できるのですか?

会って別れるのが苦手

041
ああ
男の人って、会って別れるのが苦手な人が多いみたいですね。 修羅場になるのが嫌とか、めんどくさいとか。他のトピで、そんなことが書いてありました。 理由が知りたいのなら、メールで聞いてみては?それも面倒で、返信が無いかもしれませんが。 まあ、でも、聞いたところで気持ちが変わるとは思えませんね。そういう人だと、結婚後もあまりまめに動いてくれないような気がします。そんな人と結婚しなくて良かった、と、もう見切りをつけて、次に行くのはどうでしょうか。

理由は必要なのかなぁ

041
さと
彼が殻に閉じこもったとき、反省したなら謝罪のメールなり送って、暫く放っておけば良かったですね。 放っておいて欲しいときに、自分のことしか考えず、しつこくされたら嫌になりますよ。 責められたこと、感情的になったことが、結婚したときにマイナスとして想像したと思います。 ただ彼が本気で結婚を考えていたかは、この文面では分かりませんが・・ 進まないというのは、彼に自信がなかったり迷いがあったのかもしれませんね。 よくあるのは、男性の意志ではなく、女性が結婚のプレッシャーをかけていた(無意識でも)というケース。 もしそうであればタイミングが悪いか、他にもっと合う人がいるのかもしれません。 別れる理由は、聞いたところで本当かどうか分かりませんよ。 彼がメールで伝えてきたのは、また責められたり感情的になられるのを避けたかったからでしょうね。 別れていますが、今はそっとしておきましょう。

理由を聞いてなんになる?

🐱
ねここねこ
理由をたとえ聞いたとしても トピ主が納得しようが納得しまいが もう、結婚話はお流れじゃないですか。 「結婚ありき」に冷めてしまったのかも知れないし わざわざ理由を聞いて更に傷つこうとするのが理解できません。 というのも、トピ主はまだ修復する可能性があるかも?とお考えでしょうけど 会わずにメールで済ます行為そのものが 完全に修復不可能な程元彼が結婚を拒絶しているからだと思うのです。 残念ですがご縁が無かった。 次行きましょう。

トピ主です

😨
のぎ トピ主
40前のお互い、いい歳だし、結婚前提だったので、会って話し合いをして、お互い気持ちを確かめあうのが、普通なのでは?と思ってました。それでダメなら仕方ないと… そんなに、無理な願いだったのでしょうか。

トピ主です

041
のぎ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私にとっては突然の拒否的対応だったので 私は、まだ彼に未練があり、会って話し合えば、もしかしてよりが戻るのではないかとわずかな、期待をして、どうしても会いたいと思っていました。 とにかく、今は距離を置いて、気持ちを静めたいと思います。

トピ主さんへ

041
邪図麺
結婚という大きな節目を迎える筈だった男女が別れるというのですから その理由を聞きたい・確認したいというのは至極当然のことです。 「聞いても仕方ない」と仰る方はかなりドライな心をお持ちのようです。 人は皆同じではありませんし、人はそれほど単純でもありません。 トピ主さんにとっては気持ち的に心理的に必要なことなのです。 トピ主さんもとても心配なことと思います。 相手が貝になってしまっているのなら、貴方は誠実に礼儀正しく落ち着いて 穏やかに質問した方が良いでしょう。 相手が落ち着いて真の理由を語れる心理的な環境・状況を作りましょう。 事態の好転を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧