本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校一年生、名前シールってどうですか?

小学校一年生、名前シールってどうですか?

レス15
(トピ主 0
041
まい
子供
来春入学なので、そろそろ小物などを揃えています。 その中で名前シール購入を迷っています。 幼稚園の時は名前はほとんど、お名前シールを使用してました。 入学する小学校は名前シールを貼る事は禁止していませんが、違う小学校に通う友達から、名前シールはおすすめできないと言われました。 その理由は、簡単に剥される事。幼稚園と違い、故意的に人のものを盗る子も中にはいて、いくら剥がれにくいシールでも名前シールだと簡単に剥がされてしまい、自分の物だと主張する、との事でした。 友達の子のクラスでも頻繁ではないですが、そういった盗難があるようです。友達の子も一度名前シールを剥がされ盗まれた事があるのでそれ以来、マジックでしっかり名前を書いていると言ってました。 名前シールって今のはおはじきに付ける位小さいものや、細いものに付ける用などさまざまな物が売られていて、しかも水に強かったり剥がれにくかったりと、とても機能的ですが、やはり剥がされて盗まれるという事は、少なくは無いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに悪い子ばっかりじゃない

041
ぱんじー
うちの子供たちの友達は人のものを盗ったり、盗られたりということはなかったです。なので主さまの話を聞いてびっくりしました。 そんなに悪い子供ばかりじゃないと思いたいです。 名前シールですが、小学一年生のときというか最初にもらう教科書や教材には名前シールを使いました。特にさんすうセットは細かいものが多くて小さいのでシールが役に立ちます。 ノートや後期の分の教科書などからは自分で書かせています。 自分のものという愛着が持てると思うし、大事に使ってほしいので。 上靴や雑巾など書きにくいものも私が書きます。 自分で書かせると最初はバランスがとりにくかったり、かすれたりしますがだんだんと上手に書けるようになります。 自分のものなのだから自分で名前ペンを使って書かせたらいいと思いますよ。

あるみたいですよ

041
きょうこ
ですので息子も名前シールやめました。油性ペンで書いてます。でも油性ペンでも名前を塗り潰された子がいると聞きましたからどのようにしても防げないのかもしれませんね。困りますね。

マジック書きを私もおすすめします

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生男子と小学生女児の子どもがいます。 大量に名前を書くのは1年生の時だけです。 子どもの学校では昔のような「算数セット(おはじきや数え棒)」はなく、麻雀牌のようなものが10個ほどと紙が10枚くらいの算数セットで、名前書きは大変ではありませんでした。 ご友人が指摘したような「シールを故意に剥がして自分の名前を書く」ということは上の子のときも下の子のときもありました。 やる子はいますよ。 マジックで目立つところに名前を書き、さらに大人にしかわからないように英語筆記体で別の色のペンで書く、という対策をしていました。 それ以上に大切なのは「可愛い文具・カッコイイ文具」は学校用にしない、これでかなりトラブルは防止できるということです。 キャラ物の鉛筆や定規などは家で使います。 学校には昔ながらの鉛筆、おっさんが競馬場で耳に挟んでいるような赤鉛筆、モノ消しゴム、赤黒一色の筆箱、これにペンでぐりぐりと名前を書く。 学校で使うものは学校で直接子どもに配布されてその場で名前を書くように言われることが多いです。シールは使っても最初だけです。

そんなの大げさだと・・・

041
でじ壁
小学校低学年で窃盗まがいの行為が普通ってことはないですよ!! 失礼ながらお友達の居住地はよほどガラが悪いんじゃないんでしょうか。 うちの子の学校ではそういう話は聞いたことがありません。 たしかに剥がれやすくて持ち主不明の落とし物になってしまう、ということはあるかもしれませんが、窃盗防止を第一に考えるなんてびっくりです。 ちなみに我が家では入園を機にテプラを購入しました。これだとセットのシールと違って使うときに使う分だけ作れるので便利です。 鉛筆などにもテプラを付けて上からセロハンテープで巻いておけば簡単には剥がれません。 ただ、さんすうセットのおはじきのように細かいものは確かにシールより書いた方が確実だと思います。

物によります

041
40代 主婦
3人子どもがいます。 「さんすうセット」(かずのおけいこどうぐ)のおはじきや「かぞえぼう」は記名のスペースがすご~く狭いので、極細の油性ペンで書くよりシールの方が楽だとおもいます。おはじきは、まんなかの少しくぼんだところにはるので(私が買ったのはおはじきの形にぴったりあわせてある、ピンセットで貼りました)、粘着力のあるシールをしっかり貼れば、1年生の不器用な指先では、はがすのもむずかしいと思います。 紙製の「たしざんカード」や「すうじカード」などはペンで書いてもいいと思いますが数が多いので手が疲れます。私はシールを貼りました。さんすうセットの細かい物は落として紛失や、他の子のに紛れてお互い気がつかないことはあっても盗難はあまりないと思います。 取られるというのは、傘とか鉛筆とかじゃないですか? 傘や鉛筆はつるつるしててシールがはがれやすいし、はがすのも簡単なので、消えないペンでしっかり書くといいです。油性ペンでも、こすると消えやすいものもあるので、消えにくい物を。傘だったら、柄のとこだけじゃなくて、布の部分(くるっと巻くとこや本体)にも書くといいです。

書くほうが断然早い

041
○口
算数セット、おはじきも細い棒も貼るのが大変。姓だけでフルネームは要らない。 細マジックで「ひらがな」か「カタカナ」で。 簡単な漢字だと一学期で習いますので それでも可。 お隣の子と区別が出来ればいいのですから。 我が姓は3画3画の二文字。 漢字で書きました。 帽子とか 大きなノートとか定規とかならシールもありかと。 「水に強い」は 洗うもの以外教室内で使うのには考慮しなくていい。

剥がして盗むとは聞いたことないです

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 シールは購入しませんでした。通信教育をしていておまけでもらったお名前シールで足りたからです。 あと、いわゆる算数セット(おはじきとかはこれの事ですよね)は個人個人の物はありません。なので細かいシールは不要だったのです。 学校で一括購入?だったかな、学校の備品扱いですね。算数の時に持ってきて使うだけだったと思います。 しかしシール剥がしてまで盗むと言う話は自分の周りでは聞いたことがありません。上記の理由でそもそもおはじきなどは個人のものではないので盗むと言う事が必要ないのかもしれませんが。 もっとゲームのソフトとかそういったもののお話かと思いました。

自分で書かせたけど。

041
砂時計
うちは学校の方針で、細かい教材は学校貸し出しだったので、そんなにたくさん名前を書く必要がなかったですが、できるだけ子どもに書かせましたよ。 私が書いたのは数図ブロックと鍵盤ハーモニカのくだの部分と体操服のゼッケン、上履きぐらい。 我が子は学習障害を持っているので、文字かくの極端に嫌がるけど、学校に入れば自分で管理しなければならないから、自分でわかる場所にはっきり書きなさいと言ったら、すんなり書きました。 今は2年生なので、当然のように新品のものは自分で名前書いてます 子どもにもよりますが、学用品は男女関係なく結構紛失してきますので、シールを貼る手間をかける必要ないです。 1年のときの我が子は消しゴムが2ヶ月もったためしがなかった。 名前シールって親の満足感や手間のためのものです。 細かい学習教材まで個人購入する小学校ならあったほうがいいかもしれませんが、教材は入学後に受け取るの事も多いので、今準備する必要はないです。 必要に応じて購入したらどうでしょうか? 入学説明会がありますよね? 購入教材について質問してみてはどうでしょうか?

まあ剥がれますが、盗まれないよ

041
くろ
名前シールもテプラも使ってますが、細小さいのは割と剥がれますよ。 こどもは暇だと自分で剥がしますしね。 だから、鉛筆やペンなんかは、貼った上からセロテープで押さえ貼りをします。数え棒も(こりゃめんどくさかったですがね)。 これをやるとグッと剥がれなく(剥がさなく)なるんですよ。 おはじきは名前シール最強でしょう。 花びらの窪みに貼り込みますからまず剥がれませんし、剥がせません。 私が自分で剥がそうとしてもピンセットとか使わないと無理だし。 おはじき以外は、悪意の故意には無力ですが、 しかし、剥がされて盗まれたなんて事は無いですよ。 そりゃまあ鉛筆を無くした事くらいはありますが、どう考えてもウチの子のスットコドッコイ。 ウチは今小4と小1がいますがそういう発想はねえ…まあ学校にもよるんでしょうがね。 なんか、そういう学校だと大変そうですねえ。

子供は天使じゃない

041
匿名
小学二年生の児童に自宅で主人の財布やら娘のSuicaやらを長期間にわたって盗まれていました。 子供を疑うなんて考えてもいませんでしたが、犯人は娘の親友でした。 治安が良い悪いにかかわらず、大人にも良い人悪い人がいます。 子供もいろいろなのは当たり前のことだと気づきました。 防犯はきっちりしておいて損はないです。 何かが起こってしまってからでは、金銭的被害も痛かったですが、何よりも精神的被害が大きいです。子供も、大人も。

驚きました

041
こおり
故意に剥がす子がいるのですか。 驚きました。 うちは小1小3の子がいます。 始めこそ楽しんでシールを貼っていましたが、 本当に最初だけでした。 自分で名前を書いたほうが愛着がわくみたいです。 漢字が書けるようになったら特に。 例えば 「すぎ山 りか子」みたいに書いてます。

スタンプタイプは?

🙂
ひろこ
うちは、名前付け用ハンコ(スタンプ?)を買いました。いろんな大きさ、縦書き、横書き、おはじき用の極小のものまで10種類くらいがセットになったものです。 セットで3~4千円くらいだったかな。とっても便利ですよ。布用のスタンプ台とプラスティック用スタンプ台もついてきました。洗濯しても落ちません。 ネームシールもかわいらしいディズニーの絵がついたのを買ったのですが、やはりはがれてしまうし、食洗器に入れると薄くなってしまったり、またシールの大きさと名前を書く欄の大きさ一致しないことも多かったです。 また布用にはアイロンプリントのものも買いましたが、いちいちアイロンって面倒です。 そしてクリーニングに出すとはがれてしまうこともありました。 スタンプはシールよりも大きさのバリエーションがあり、漢字のもの、ひらがなのもの、名字だけ、名前だけ、というふうにいろいろです。 名前スタンプとか、ネームスタンプとかで検索するといろいろ出てきますよ。キャラクターものもあります。

故意に取らなくても

041
りんせん
故意に取って盗まれることはなかったおしても、 はがれたら名前なしで持ち主探しに苦労します。 持ち主探しをする立場からすると、できれば取れない、消えない方がありがたいです。

不要でした

🙂
兼業主婦
昨年、子供の入学時に名前シールを注文しました。 200枚くらいのセットでしたが、今大量に余っています。 「さんすうセット」は学校の備品扱いで個人で名前を書く必要がなかったのが、かなり影響していると思います。隣の小学校では個人管理でおはじきの一つ一つに名前を記入するそうですから、同じ地域でも学校によって違いがあるようです。 注文したシール自体ははがれにくくて、お弁当箱など水洗いを繰り返すものに貼っても問題ありません。 盲点だったのが、入学時に本人が分かるようにと考えてオール平仮名のシールにしたこと。1年生のうちに自分の名前くらい感じで書けるようになるので、今じゃ平仮名は子供っぽいと思っているようです。 盗られることはありませんでしたが、小学一年生ですと、本人のうっかりミスで、よく物を失くします(涙) なので、あまり貴重なもの高価なもの、思い入れのあるものは家の外に持ち出さないのが正解です。

時間の節約にはなりました

041
とくめい
シール、テプラ、愛用しました。 あまり、持ち物の管理がしっかりしていない子なので、色鉛筆やクレヨン、絵具の一本一本に名前を付けました。キャップ付きのペンは、本体とキャップの両方に記名しました。おかげで、置き忘れや落し物をしても、時間がたつとちゃんと帰ってきました。 しかし、これだけの量に名入れするのは、やはり手書きでは大変です。シールに助けられました。 はがされて盗まれたことはないです。が、気になるならお値段の張るもの(バッグ、筆箱、カサ、など)は手書きにされてはどうでしょうか。色鉛筆などは、ケースは手書きにして、中身はシールにするといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧