本文へ

鳥になってあなたのもとへ帰ろう

レス6
(トピ主 1
🙂
もこもこ
話題
昔読んだ少女マンガの中に、なんとなく印象に残る詩?が載ってました。確か「もし私が死んだら鳥になってあなたのもとへ帰ろう・・・」みたいな内容でした。 なんとなくふと思い出したのですが、続きが出てきません。 どなたか教えていただけますでしょうか? 今から20年位前です。

ランキング

レス

「陵子の心霊事件簿」

🛳
そると
確か昔、「ちゃお」で連載していた、 篠原千絵先生の「陵子の心霊事件簿」に、 そのような詩がありました。 記憶ですが・・・ もし私が海で死んだら 鳥になってあなたのもへ帰ろう もし私が山で死んだら こだまになってあなたのもとへ帰ろう 海も山も越えて 私の魂はあなたのもとへ帰ろう 後半がうろ覚えですが、こんな文章だったと思います。 お探しの文章であればよいのですが。

漫画ではないけれど

🐤
matu
ヤマトタケルの伝説でそういうのがあった気がします。 ヤマトタケルは白鳥になってしまうという内容だったような… (うろおぼえでごめんなさい)

あっているかわかりませんが

🐤
とりこ
ちょうど20年くらい前に、りぼんの読みきりで、‘10月には鳥になる‘だったかな、というようなタイトルのまんががありました。 内容は、内気な女の子があるときから急に好きな男の子に積極的にアプローチするようになるんだけれども、それは彼女が自分の余命が短いことを知って、後悔のないように残りの人生を生きようとしたからだった、彼は徐々に献身的でけなげな彼女に惹かれる(病気のことは知らない)けれど、自分の気持ちに気付いたときには、もう彼女はいなかった、という話だったと思います。 最後のほうに、10月には鳥になる(そして会いに行く)というような、主人公の女の子の言葉がのっていました。 読みきりだったけど、なんとなく心打たれ、私も今でも覚えています。

陵子の心霊事件簿

イコ
篠原千絵先生のホラー漫画ですね。その詩が出てくるエピソード、切なかった…。病弱な少女が大好きな恋人を想って創った詩でした。

それはずばり

😀
たりらりらーん
篠原千絵「陵子の心霊事件簿」でしょう。 ポウに乗り移った拓の、付き合っていた女性が大学時代に書いた詩です。

ありがとうございます。

🙂
もこもこ トピ主
「陵子の心霊事件簿」を検索してみたら確かに見たことのある絵でした。 まさしくそるとさんが書いてくださった詩です!!! 内容はほとんど忘れているのですが、20年たった今なんとなく気分が落ち込んだ時に、ふとこの詩が何故か頭に浮かびました。 不思議です。。。 あととりこさんの漫画も読んだことある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧