本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待予定の友人を招待したくない。

結婚式に招待予定の友人を招待したくない。

レス23
(トピ主 3
041
ゆうゆう
ひと
初めてトピ立てさせていただきます、都内在住のゆうゆうと申します。
相談に乗っていただけると嬉しいです。

彼のお仕事の都合で急遽年内に結婚式をすることになり、急いで詳細を決めています。
まだまだですが、受付をお願いするつもりの女友達2人(学生時代の友人)には連絡をしました。
2人の結婚式で受付をしたので、ゆうゆうの時にはするよと言ってもらっていたので。

が、その報告時のやり取りの内容が私には苦痛で、片方の友人を式に呼びたくなくなりました。
内容は
「有名百貨店のカタログギフトにして」
「式はホテルがいい」        
「朝イチ勘弁」          
「ホテルとって」          
と。

状況としては彼が良ければ引き出物はカタログに。式場はレストランが良かったけど、希望日との兼ね合いでホテルに。時間帯は昼か夕方。と、たまたま彼女の発言通りになりそうです。
ただホテルに関しては取りたくありません。
転勤で地方に住んでいるのでお車代は出すつもりでしたが、実家は隣県(1時間くらい?)のうえ、これまでは都内の親戚の家に泊まっていました。

学生時代から特に私に対しては我が強い部分があり、卒業後は年に1回会うかどうかで、半年前には「ゆうゆうが結婚する時の引き出物はカタログかティファニーのペアグラスにして」と言われたので、引き出物指定してくるなんてと嫌な予感はしていました。
今回は言い方が特に問題で、「じゃあ来なくていい」と言いたいくらいです。

でももう一人の友人には来て欲しいのです。
詳細が決まったら、一人でも来てくれるか聞いてみようかなと思い始めました。
もし、なんで呼びたくないの?何かあった?と聞かれた時にどこまで話していいものなんでしょうか?
間に挟まるような気苦労はかけたくはないんです。

ランキング

レス

すごいご友人ですね

🐤
みぃ
引き出物指定するなんて、初めて聞きました。 そのお友達は、トピ主さんをかなり下に見ているのでしょうか。 相当失礼だし、招待したくない気持ちももっともだと思います。 ですが、いきなり結婚式に招待しない、の前に、 トピ主さんは反論しないのでしょうか? 「私の結婚式、心からお祝いしてくれる気持ちはないの?  どうしてそんな結婚式のやり方にまで口を出すの?  そんなこと言われるようじゃ、招待したくなくなっちゃうよ」 と聞いてみてはいかがですか。 もしかしたら、トピ主さんに対して何か思いがあるかもしれません。 もう一人のご友人に詳しいこと伝えるのは、逆に全然OKでしょう。 むしろ、相談してもいいくらいだと思いますが。 トピ主さんにとって、大事な友人なら、 もっと心を開いて気持ちをぶつけていいのではないですか。

いまさら、来ないでというのは変だと思う。

041
はっきり言う
ホテルを取りたくないのなら、ホテル代は出せないけれどそれでもやってくださるか聞いてみればいいと思います。   それでやりたくないようであれば、「了解しました。」でいいのではないですか? 本当は頼む前に、その人のこと大好きでないのだったら、わざわざ頼まなければ良かったのにと思います。 お金を出して誰かにアルバイトしてもらったほうがずっといいです。 いまさら、「こないで!」っていうのも大人げないので、上記の方法でいいと思います。

普通は言わない

🐤
みみやん
多少の冗談が含まれていたとしても、勝手に友人の結婚式について注文をつけてくるのは、おかしすぎます。 その友人、本当に友人でしょうか?? もう一人のお友達に事情をお話し、 「あなたにはどうしても出席して欲しい」とお願いしてみてはいかがですか? こんなことが続くと、そのろくでなし友人のために、旦那さんとの関係もこじれてしまいますよ。

私の場合

041
モンブラン
最初に、口頭で打診した際に、「えっ、私出席なんだ!」と言われ、更に「なんか、モンブランが式で泣くの目にみえるようだよね」と、馬鹿にしたように言われ、こんな人に出席して欲しくない、なんで出席をお願いしちゃったんだろう…としばらく嫌な気持ちで、結婚式すら取やめたくなりましたよ。 で、悩んだ結果、「身内だけでやることにした」と言って、招待を断りました。招待状だすまえだったので出来た事ですが。そのため、関連して呼ぶつもりだったもう一人も招待出来ませんでしたが。でも、嫌な気持ちにさせる人が式場にいないだけで気分は全く違いますよ。その子は独身で、イロイロ出会いを探していたけど、全然ダメで、半分嫉妬?みたいな感じだったのかもしれません。でも、よばなくてほんと良かったです。

友人ではないので呼ばないです

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 うわー、その「ご友人」、最低ですね(失礼)。 私なら、その方は呼びません。人生の一度きりの幸せな日をめちゃめちゃにされそうです。今後のお付き合いを控えたいくらいです。 そして、もう片方の友人さんには「意見が食い違ってしまい、都合がつかなくなった」でよいでしょう。 その時、「もしかして、ワガママ言われたの?」と感付かれたら、素直に話します。 もし、呼んでしまったら最後、本当に苦労するかと思います。 よく考えてみてくださいね。

何だかよく分りませんが

041
一枝花
そんなの呼ばなきゃいいとも思いますし 相手の言い分をマトモに聞く必要もないのでは? 相手が何と言おうとトピ主さん達が決めた事(友人に対する応対)に 沿って進めればいいのです。 それが面白くなくて「欠席」なら問題ないのでは? そんな人が友人というだけで恥かしいと思うけどな。 ただ、小町にトピック立てる程、迷うトピ主さんも良くないんじゃない?

お友達・・・すごいですね

041
ほえ~
よくもまぁ、招待してもらう結婚式に、そこまで図々しく言えるものですね・・・。 引き出物や式場、時間などは彼女に口出しされる覚えはないのですから 「私だけの意見では決められないから・・・。」と言いましょう。 ホテルに関しては、受付してもらうのでしたら、当然お礼は必要になるかと思います。 でもホテル代は高すぎる気がするので、 「ホテルはとってあげられないけど、お車代と受付のお礼はさせてもらうね。」と言いましょう。 あとは、結婚式にくるか受付をしてくれるかは、彼女に判断させるということで。 それで結婚式に行きたくないって言うようなら、友達としても縁を切った方が後々楽ですよ。 もし来ない場合、もう1人のお友達には、正直に話せばいいと思いますよ。 来ないと判断したのは、そのお友達の方ですから。

問題の友人とどうなりたいかによる

😨
ヴェロニカ
三択です。 【黙って呼ぶ】 呼べばトピ主さんが一人で我慢する。問題の友人はのほほんとこれからもトピ主さんに失礼し放題。 【思うところをはっきり伝えて呼ぶ】 「これは私の結婚式なんだからあんたの要望を聞き入れる義務は無い」 と一喝し、目を覚まさせることができれば大団円。そのままケンカ別れの可能性もアリ。 【呼ばない】 呼ばなければ現在の関係は終了。もう一人の友人との関係はその方次第。 この場合はもう一人の友人にも洗いざらい話すべきかと。 既にトピ主さんの中で問題の友人に対してわだかまりがあり、結婚式が終わった後 トピ主さんがその友人と今まで通り付き合えるか疑問。 ましてや当の友人は、結婚式に呼ばれなかった事でトピ主さんに対して平常心であるはずもなし。 つまり、結婚式に呼ばなければ3人の関係は壊れてしまうということに。 なので、もう一人の友人にもちゃんと話した方が良いと思われる。 でないと問題の友人がトピ主さんを悪者に仕立て上げる可能性もあるので。

予約だけとる

041
みかん
「予算の都合上、ホテル代はだせないけど予約だけなら出来るよ~予約が必要だったら○日までに返信頂戴」 ってってメールで打診すればいかがでしょう。 メールのほうが言った言わないの水掛け論にならないのでいいでしょう。 そこで、「ホテル代だしてよ~~ケチ~」って帰ってきたら 「ごめんねぇ~~皆に出していたらキリがないから(笑)」って返したらいかがでしょう。 それでもごねるようなら本当に招待を絶縁覚悟で断りましょう。 あくまで招きたくないなら嫌な友人とは絶縁覚悟で!! もう一人の友人には正直に詳細を話して理解してもらうしかないです 間に挟まる苦労をかけたくはないけれど、3人での友情であるならば仕方がない もう一人の友人があなたの話をどう思い考えるかは友人次第 話の流れによっては我の強い友人がある事ないこと吹き込んで、あなたはもう一人の友人も失ってしまうかもしれません その覚悟もしてください

詳細が決まる前に連絡してあげて!

041
ne2kai
受付を頼んでいるのであれば、もう片方の友人(仮にBとします)には早急にその事を伝えてあげて下さい。 Bさんにしてみれば、「Aが一緒だから」と思って受付を引き受けた部分もあるかもしれません。 それなのに、「予定を変えて受付は別の人とやってもらおうと思うのだけどいい?」と、半ば事後承諾のように言われたら困ると思います。 詳細が決まってしまっているのであれば、Bさん的に「そういう事なら受付をやるのは遠慮したい」と思ったとしても、言い辛くなってしまいます。 呼びたく無い理由をハッキリ告げた上で、「Aの招待を取り消そうと思うのだけれど、それでも受付を引き受けてもらえますか?」とお伺いを立てるのが親切だと思うのですが…。 >間に挟まるような気苦労はかけたくはないんです。 これは、トピ主さんがAとの対応をすべて自分一人で片付ければ済む問題では? 自分一人で処理出来ないなら、そもそもAの招待を取り消す事自体、得策ではないと思いますよ。

みんな 話せば?!

041
座敷犬
どこにかばう必要がありますか? あまりにも 失礼です  自分の姉妹の結婚でさえ そんな口出しは 出来ないでしょう そんなお荷物背負っての結婚式・・・したいの?

主さんの思い通りのお式を!

🐤
ピヨピヨママ
 そしてこう言えばよいのです。  「こんな内容のお式だけど、よかったら出席してね♪」  いちいちこちらから断らなくても、嫌ならあちらから欠席でしょう。そんな無遠慮な要求に主さんが合わせる事はないですよ。  よいお式になるといいですね。

期待に添えないから呼べなかった

041
まる
嫌ですね、その友人。 私も、トピ主さんの立場だったら絶対にきてほしくないです。 彼と相談した結果、引出物や宿泊の希望に添えなさそうなので、ご招待は遠慮させていただきます。 と伝えるのはどうでしょう? (そういう人は食い下がってくるので、毅然と。苦笑) で、呼びたい友人には、引出物や宿泊の指定があったこと、 その希望に応えられないので、呼びたかったけど呼べなかったこと、 を伝えれば問題ないのではないかなーと思います。 よいお式になりますように♪

正直に話しましょう

😑
え~
せっかくのお祝いの席なのに気分が悪いですね。 正直に彼女の要望には応えられない旨を伝えて それで行けないとなれば、仕方のないことです。 もう一人のお友達にも正直に話して問題ないと思います。 話を聞いてどちらが非常識なのか直ぐに判断出来ますし。 そのお友達は永く付き合える人ではないですね。

切りましょう

💔
男塾
人には何かしらよい面があるので安易に絶縁などするべきではないのですが、 この場合はあまりにも酷いですから、絶縁も考えてよいのかもしれません。 それだけの覚悟を持って披露宴招待を取り消しましょう。 後々事実と異なる噂が拡がっても困りますから、もう一人の友人にはきちんと事情を説明しておきましょう。 基本的に、披露宴は呼ぶ側が人をご招待して来ていただくものですが、 この例はあまりにも酷いです。毅然としてお断りしましょう。

教えてあげましょう

041
残念です
呼ばなくて良いと思います。 でも友達なら、はっきりどこが悪いのか教えてあげたほうが良いかも。 引き出物を指定するなんて非常識じゃない?って。 指定なんてしてない、希望を言っただけ!と言い訳するかもしれないけど、引き出物に希望を言うのも非常識なんだよ、と教えてあげましょうね。

直接言われるのは嫌だけど

041
にんじん
トピ主さん、ずうずうしいお願いをしてきた友達ではあるけれど、受付をお願い出来るくらの仲ではあったんでしょう。 それなのに、今まで親戚の家に泊っていたからって遠方から来るゲストに対して、交通費しか出さないのもなんだなーって思います。 そのお友達だっていつまでも、親戚を頼る訳にもいかないだろうし。 そのお友達、トピ主さんの結婚式にご祝儀+αを払ってまで出席したくないのかもしれませんね。 怒って、お友達を切る前に本当に遠方からの招待者にたいして交通費だけの負担でいいのか考えた方がいいかもしれませんよ。 逆にトピ主さんの方が招待者から今後のお付合いを切られてしまうかもしれません。 最近は結婚式を行う方も、招待される方も余裕がなくなってきていますから、お気を付け下さいね。

早く決めたほうがいい

041
いいんじゃないですか
年内に式というのであれば急いだほうがいいでしょう。 気に入らない人に受け付けを頼むことはありませんよ。 さっさと断りましょう。 遠方だということでこの先の付き合いもないでしょうし。 もう一人の受け付けを引き受けてくれたお友達には たっぷり感謝しないといけませんね。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
ゆうゆう トピ主
みぃさん はっきり言うさん みみやんさん モンブランさん ももハムさん 一枝花さん ほえ~さん ヴェロニカさん みかんさん ne2kaiさん 座敷犬さん ピヨピヨママさん まるさん え~さん 男塾さん 残念ですさん にんじんさん いいんじゃないですかさん レスありがとうございます。 私は昔から外面良く、思ったことを言えずに来たことが今回の状況になったと反省しています。 こんなことでウジウジ悩んでトピ立ててごめんなさい。 みなさんに助言いただき、自分では考えがつかないようなアドバイスも頂けてトピ立てたときより気持ちが楽になりました。 まずは来てもらいたい友人に、正直な気持ちを話してみようと思います。 一連のやり取りから式を挙げることにストレスを感じてしまっています。 週末、式場見学があるので気持ちを切り替えてきます。 また報告させていただきます。

無理しない

041
リリス
ご結婚おめでとうございます せっかくの結婚式、いやな気持になりたくないですよね あれこれ指定してくる友人なんて、幻滅です 私なら 「宿泊代はどうしても出せないんだけど、ホテルの予約は  出来るけど、どう?そして引き出物も期待にはそえないけど…」 と聞いて、イチャモンつけてくるなら出席を断ります 「では残念ですが…」とでも申しておきますか そして共通の友人にはお話して、それでもいいよと言われたら ぜひ招待して下さい

そんな人他にもいるんですね

041
h-k
ご結婚おめでとうございます。 私も年内挙式予定ですが、職場の先輩がそんな感じで困ってます。 人数の少ない部署だから呼ばないわけにもいかないし、先輩の引き出物だけ他の人とわける予定です(趣味のものだから)…。 その方の普段の人柄は分かりませんが、受付は、ゲストが最初に接するオーナー側の人間ですし、お金(しかも大金)が絡む役どころですから、「この人なら安心、しっかりやってくれる」と思える人を選んだほうが良いですよ。 もしやっぱりその方に頼むことになるなら、相手も予算の都合があるでしょうが、こちらもそれは同じなので、全額は出せないからお車代に色をつける・受付のお礼をなくしてホテル代を出す・受付のお礼はしっかりするのでホテル代は自分で払ってもらう。などなど、折り合いをつけてみては? ご友人には話す事に決めたようですが、もし相方が変わっても引き受けてもらえると良いですね

トピ主です、ありがとうございます。1

041
ゆうゆう トピ主
リリスさん h-kさん ありがとうございます。 週末、例の友人から連絡来ました。 普段は共通の友人の結婚式等の連絡を取るくらいなのに、急に連絡来ると自分の言った通りになっているかの確認のためかと思ってしまいます。(ストレスのため、悪い方向にばかり考えてしまいます。) 来てもらいたい友人にそれとなく話しました。 ニュアンスは伝わらず・・・、虫の居所が悪かったのかな?くらいで、それ以上言えませんでした。 まさか本気で言ってるとは思わないですもんね。 同じグループの男子6人は来てくれるので、親族のみとも言えず、例の友人も招待することにしました。 お車代・ホテル代で3万は正直痛い出費ですが、言い方が悪くなければ悩むことなく負担できたのにと思います。 同グループの既婚の友人達の時は、例の友人から実家に泊まると言われお車代だけ負担したと聞きました。

トピ主です、ありがとうございます。2

041
ゆうゆう トピ主
結果、ホテルをとることにしました。これで全部例の友人の希望通りです。 他の問題でホテルを取りたくないのに、取らないと有ること無いことスピーカーされて余計面倒になりそうな予感が。 結局帰り道が同じ友人がいるので、ホテルとっても泊まらずに帰る気がしますが。 彼女とはこれからも同グループの男子達の結婚式に一緒に呼ばれると思うので縁は切れませんが、極力関わり合わないようにしていきます。 彼女の結婚式の時は受付のお手伝いをしましたが特に御礼はなかったんです。写真ももらえず。 でも特に気にしていなかったけど、自分はしないのに人にだけ要求するのが今回はっきり分かりました。 ムカついて同じようにしたら、私や婚約者が常識無い等言われてしまうので、今回は社会勉強と思うようにします。 たくさんのコメントを頂きありがとうございます。 状況の変化等ありましたら、また書き込みさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧