本文へ

自分を好きになる方法

レス21
(トピ主 4
041
トラ
ヘルス
こんにちは、トラです。 30代独身、親と同居、仕事はわりと充実、彼氏なしです。 こんなに空が青いのに、お休みの日にすとんと気持ちが落ち込みます。 どうも軽いうつ状態があるみたい。 その落ち込んだ井戸の中からよいしょとよじのぼりながら書いています。 みなさん、自分のことは好きですか? 私はどうしても自分が好きになれません。 というか自分のことがとても嫌い。コンプレックスの塊です。 中学時代にひどいいじめに遭いました。容姿のこと(くせっけ、濃い目の顔)などをネタに男子に毎日すごくいじめられ、ストレスで激太り、の悪循環。大学を卒業するころまで対人恐怖症をひきずっちゃいました。(あたしの青春を返せ~!) そのあとは無事就職し、仕事はそれなりに楽しんでいますが、どこか深いところで自分で自分のことが受け入れられていないと感じています。 いじめのこともあるし(もう20年近く前なのに、思い出すと今でも体がすくむ・・・)、最近は「結婚できない自分」というレッテルを自分で自分にはってしまって社会の中で居場所がないような浮遊感も。 鏡の中の自分を見ると、正直そうないい顔してると思うんだけど。 それから誰かが「人生はいかに多くの自己満足を持つかだ」みたいなことをいってて、なるほどなあとは思うんだけど。 現実の自分をよいところもだめなところもリアルに受け止めてしっかりと自分らしく生きていきたいとは思うんだけど。 自分をうけとめて好きになるためのヒントをもらえたらうれしいです。。。

ランキング

レス

自分も自信がありません。

041
Bob
40歳・♂・既婚・2人の息子持ち。 いちおう東大卒ですが、いまは亡父の縁故で小さな会社で働いています。 でも、自信があるかといえば、ありません。 夢はいくつもあったけれど、みんなかなわなかったし、あきらめてしまいました。 親父に孫の顔を見せてやれませんでした。 けれどね、ちっぽけかもしれませんが夢があります。 いまはそれを追いかけています。 だから、それに打ち込んでいる間は自信がないなんて言ってる場合でもありません。 何か、打ち込めるものを探してみたらどうですか?

勘違いしなさんな

041
老婆神
自分を好きになれない理由を人のせいにする限り、そこからは抜け出せません。 生まれてこのかた、自分が(家族を含む)人から愛情を受けたことがあるとか、迷惑を受けたことがあるとかいうことは誰にでもあることです。 問題点は、人から受けたことが有るとか無いとか言うことではなくて、あなた自身が人から受けた恩を返したことがあるとか、人に愛情を注いだことがあるとか、関わった人に迷惑を与えたことがあるとか、そういうような、あなた自身が人に対して働きかけたものがあったかどうかでしょう。 そう言う視点で、あなたのこれまでの人生を省みる時、どちらかいうと、何もしてこなかった自分の姿が浮き彫りになるだけではないでしょうか。何もしてこなかった自分のことを、好きになれるはずがありません。 大切なことは人から受けたことではなくて、あなたが人に対して何を働きかけたか(受けた恩に感謝することを含む)ということでしょう。どうやら、あなたにはそういうものが、すっぽりと抜け落ちているように思います。 先ずは、人のために何かをしなさい。自分を好きになることも嫌いになることも、全てはそれからのことではないでしょうか。

私も私が嫌いでした

041
コンコルド
三十路過ぎまで、私は私を愛せず、 だめんずウォーカーでひどい失恋も多々…。 何でこんなに、ダメなんだろう…って思った時に、私が自分自身を愛していないのに気付きました。 自分自身を愛していないのに、そんな自分を愛してくれ!って、身勝手だよな~って。 なので、「自分に都合の良い通信簿」を心の中でつけました(わーい!) 私の場合は、料理だけは、少し自信があって、一人暮らしで食べるのも自分だけでしたが、上手く出来た時は、一人だったので、あえて声に出して、「いや~ん!私ってば、天才~!」って、褒めましたよ~! 最初の一歩は、そんなささいなことから…。 他にも、プロの技(アドバイス)も借りて、髪型を思い切って変えてしまう!メイクも変えてしまう!ファッションを変えてしまう! それだけでも、ぐっと気分上がりますよ!

大丈夫ですよ。

🐤
ぱんだ
はじめまして。 トラさんのトピを読ませいただいて涙が出てきました。 私も30過ぎて彼氏居なくて、私ってそんなに悪い人間じゃないのになぁと鏡を見ながら思った事を思い出しました。 トピ読ませていただくと、トラさんはとてもチャーミングな方ではないかと思いました。 きっとトラさんは幸せになりますよ。こんな私でも幸せに暮らしています。 心掛けている事は、とにかく人に優しくする事です。人に優しくした事は間違いなく自分に帰ってきますよ。 私がお年寄りに席を譲ったり街頭で募金したりしても、他人に冷たく自分勝手な可愛い友達の方が得をするのかな…と思っていましたが、34歳でとても優しい今の主人と知り合いました。今までの良い事の貯金が満額になったのかなぁと思いました。 主旨とずれている話をしてごめんなさい。でも人に優しくして人に必要とされれば、私ってなかなかやるなぁと自分を好きに、大事に思う事が出来ると思います。 トラさんが元気になれますよう祈っています。

自分を好きになるではなく、もっと自分を知る

🐷
ハム
無理に自分自身を好きになることはないと思いますよ。 好きなところは思いっきり好きになる。 嫌いなところは嫌いだってはっきり言えるようになる。 これが大事だと思います。 誰にもコンプレックスはあります。 私も対人恐怖で外に行くことが出来なかった時期があります。 自分の嫌いな部分を他人に指摘されたり、嫌われるのが怖いんですよね。 だったら自分のことをちゃんと分析して、先に相手に伝えると楽ですよ。 「自分はこんな人間だからあなたを傷つけるかもしれないけど、よろしくね」って、最初から予防線を張るんです。 例えば私なら「無愛想で、言葉もぶっきらぼうだから嫌な気分にさせることがあるかもしれないけれど、極力気をつけるので、よろしくね」ってな感じです。 自分が嫌いな部分をいきなり相手が好きになってくれるはずないですからね。

自分を愛してあげる

モモンガ
鏡にうつった「正直そうな良い顔」。素敵じゃあないですか!!! 私はそういう顔が大好きです。 とぴ主さんは、自分を大事にもっと幸せになって良い人で、そうなれる人だと思います。 自分が何をしているとき楽しくて、どんなものがすきで、何がきらいかをしっていますか。 わからないときには、 嫌な悲しい気持ちがするものは、嫌いなもの。 見ていると時間を忘れるものは、すきなもの。です。 それがわかってきたら、心地よいもの、好きなもので自分の部屋を満たしてみませんか。 それから、良い顔をしている自分にもっと自信をもっていいとおもいます。 そういう人間を好きな人が世界には絶対にいるので、自分にとって良い伴侶なんてたった一人でいいんですから、何億人の中からたった一人でいいんです。 きっとみつかります。 早く出会えたらいいな~と、自分の心地よい空間と自分自身を好きになってくれる男性が近くで笑っていることを寝る前にいつも想像していると。 絶対いいことがありますよ☆応援しています。

他者評価を気にする心を手放せば、自分を好きになれる

041
coco
根拠なく漠然と、自分を好きになる、というのは、難しいと思うので、好きになる理由を、作ればいいのでは? 自負の念をためるというか。自尊心を積み上げる、というか。 他の方もレスされているように、”徳を積む”行為を繰り返すのもいいと思うし、 自分の外見を良くするのも、広い意味で、自尊心を取り戻すのに役立つかも。 ヘアメイクだけでなく、理想の外見があるなら、プチ整形だっていいと思いますよ。 どん底を乗り越えた経験というのも、自尊心を高めますよね。あの辛さを乗り越えたんだから、私はもう何でも耐えられる、みたいな。 平凡な毎日を、投げ出さず真面目にコツコツやれるという事も、自分を認める一つの要因になり得ますし。 人から好かれる事、つまり他者評価をアテにしていると、どうしてもブレてしまう(他者評価は曖昧なので)から、 自己評価だけを基準に考えればいいと思います。充実感とか達成感、それを追ってみてください。 難しいけれど、自分を誇りに思えるような、そんな毎日を送ってみられたら、いつの間にか、自分が好きになっているのではと思います。 頑張って下さい。

ありがとう!

041
トラ トピ主
みなさん、ありがとう! Bobさん、ほんとにそうですね。目の前の毎日にとりあえず打ち込んでみますね。 老婆神さん ドキリとしつつも、たしかに甘ったれたことをいってる私を言い当てられてしまったなと。 私は人に関わる仕事をしていて、ずいぶんといろんな人に感謝されてるようなんです。そして人のためにいっぱいやってきて、でも自分の中が空洞になっているような気分にはどう対応したらいいのかな、と。 耳の痛いコメント歓迎です! コンコルドさん、パンダさん、ありがとう。 やさしさに涙が・・・ちょっと元気も。 笑顔でいつもの日常からちょっこし変えてみようかな。 それからハムさん、すごく納得です。 好きなとこと嫌いなとこと。 今はぽやんと自分全部を否定してしまっているので、怖がらずに自分を見つめてみます。 実は今もちょっと涙目。 人のいろんなやさしさが心にしみてきます。。。

無理に好きになることはない

041
まぐろ
昔読んで感銘を受けた言葉がこんな意味でした。 人に好かれるにはまず自分で自分を好きになれって言うけれど、 誰からも好かれていない自分を好きになんてなれない。 誰かから「好き」と言ってもらえてやっとちょっと自分を好きになれるんじゃないか。 そうだよなぁ、誰からも好かれない自分なんてどうやったって好きになんて なれないよなぁって思いました。 だから、まずは「他人に好かれる自分」を目指してみましょう。 ここで大事なのは他人から好かれる人ってどんな人か、ということです。 決して相手に媚を売るという意味ではなく、「好かれるような魅力ある人」 になってはじめてひとから好かれると思います。 逆説的で申し訳ないのですが、「好かれようとする人」って嫌われやすいと思うのです。 トピ主さんも「こんな人素敵だな」って思う人いらっしゃいませんか? 私自身、いまだに人から好かれるための努力をしています。 そのために、公平、親切、素直、温和、ユーモア、知的、個性的、それでいて厳格な 人間であろうと日々努力しています。 今は色んな人から認めてもらえており、少し自分を許せるようになりましたよ。

ボランティアなど他人の力になることをする

041
あき
自分を好きになる方法の考え方が、トピ主さんは間違ってますね。今のままでは永遠に自分のことを好きになれません。自分を好きになる方法は、以下のとおりです。人のために動く(他人を愛する)、すると、愛が返ってきます。他人に愛される(必要とされる)自分。を、見つけることで、自分で自分を好きになれるのです。つまり、自分を好きになるには他者が必要なのです。現在のトピ主さんのように一人で悶々としてては、愛すべき自分には出会えません。恋愛だけで得られる訳ではありません。動物をかってみるとか、子供、高齢者、相手のボランティアをしてみてください。あなたを必要としてる他者が世の中にはたくさんいます。そのような活動をなされば、すぐに自分のこと大好きになれますよ。

う~ん・・・

041
トラ トピ主
モモンガさんのことばはすごく温かいです。ありがとです。 それからcocoさん、まぐろさん、あきさん、それぞれの方のいわれることにも一理あるような。 自尊心の積み上げ、他人に愛される自分、他人のために働く自分。 答えは一つではないので、たぶんどれもが真実。 今の自分に一番必要なのは自尊心を積み上げて自尊感情を高めることかも。 でも自尊感情って他者に認められてこそ育つのでは。 なんかこんがらがってきました。。。 自分を愛そうというのではなくて、ありのままの自分を肯定するっていうのがスタートラインかもしれません。 まずそれがあって、それからまぐろさんのいうように他人に好かれるような魅力のある自分を目指せばいいのかなあ。。。

2度目です

041
あき
こんにちは。最新レス拝見致しました。トピ主さんの発言で、ありのままの自分を受け入れたい、とあり気になったので再度投稿させて頂きます。トピ主さんは、自分に過度の期待がありませんか?理想の自分というかんじですかね。それと現実の自分とのギャップに幻滅しているのでしょう。容姿、性格、職業、生い立ち…に、何故自分はこうなのかしら?何故ああいうふうに生まれなかったのかしら?と、考えることはありませんか?続きます

続きます

041
あき
私は前回の投稿で自分を好きになるには他者が必要と書きました。それはトピ主さんのありのままを受け入れてくれる他者、とも言い換えることができます。ボランティア活動等を通じてそのような他者との関係を得たらどうかと提案させて頂きました。そのときに大切なのは、自分を飾らない、見栄をはらない、嘘をつかない、素直になる、など、自分をさらけだすことです。その結果、受け入れてくれる他者に出会えれば、自分を好きになれます。否定されたり、受け入れてもらえないこともあるかもしれませんが、それは気にしないで。ありのままの自分を受け入れてくれる人に出会えるまで他者に自分をアピールし続けるのです。理解者は少数かもしれませんがそれでいいのです。がんばってください。

辛かったね。。

みそ
中学時代、辛いいじめにあい、それが今でも心の中でトラウマとして残っている。そういう辛い思いって自分だけしかわからないですよね。だからこそ、自分くらいは、私はよく頑張ったよ、辛かったけどここまで生きてきたねって褒めてあげましょうよ。 世間は、30代の独身女性に厳しい人もいるかもしれませんが、あなたは、あなたのタイミングがあるし、それに仕事も立派にやってきてるじゃないですか!誰もあなたの心の苦しみなんて、わからない。みんな好き勝手に言ってるだけ。世間に振り回されず、自分くらいは、自分の見方になってあげなくちゃ。もっとわがままで自分中心で大丈夫だよ。あなたは、よく頑張ってるよ、本当に!!!

二度目ですいません

041
まぐろ
他人に好かれることを目指してはどうか、と提案しましたが、 ごめんなさい。実はそれはとても大きな危険を孕んでいます。 人に好かれようとすると、報われないときに余計に人を恨むことが多くなります。 私はこんなに頑張っているのに何故わかってくれないのか、と。 受け入れられない時に、自己憐憫の気持ちも強くなります。 本当のところ、他の方が仰るように「自分を好きになる(許す)」ことは 自分自身でしか解決できないことだと思います。 けれど、間違った自分も私だから良いの!と独善的にならないで頂きたい気持ちと、 自分を好きならなきゃという強迫観念をやわらげてもらえたら、と前のレスに至りました。 トピ主さんを惑わせるつもりはなかったのですが、すいません。 >いい顔してると思うんだけど。『なんで人に受け入れられないんだろう』 >なるほどなあとは思うんだけど。『それで人に受け入れてもらえるかな?』 >自分らしく生きていきたいとは思うんだけど。『それだけじゃ受け入れてもらえない』 私にはこんな風に見えたのです。 だからトピ主さんの真の解決は他人がいて成り立つのかなと思った次第です。 すいませんでした。

私も

041
ぱぱ
20代後半男性。 自分のことは好きではないです。 そんな自分のことを損してるよなぁ、なんて感じて、 好きになろうとしたり、好きだと思い込もうとしたりもしますが、 まぁ所詮は思い込みでしかなく、そういうときは、 ふと我に返ったとき、かえってその分変に凹みます。 結局はこんなもんなのかなぁ、と思っています。 そうやってすきになりたくて、でも思えなくて、そのことを情けなくなって、苦しんで。 今は彼女とかいませんが、今後彼女ができたり家庭を持ったりして、 客観的に見れば今より幸せになっているはずの状況になっても、 恐らくこのなんとなくどんよりした、根底にあるくら~い部分って消えないんだと思います。 何がいいたいかというと、今の自分でいいんだと思うことが大事です。 それには、想いを溜め込まず周りに吐き出すこと。 変わろうと頑張るのはそれから。 私もこの場を借りて久々に吐き出せました。 同じような気持ちのひととその気持ちを共有するのって(一方的ですが)、 結構それだけで勇気もらえますからね。 ありがとう。 お互い頑張りましょう。

好きになるのではなく認めよう

midori
私も、今30代前半(女)ですが、コンプレックスの塊の塊です。よく、自分を好きにならなければ他人は好きになれない と本でみかけ、じゃあどうやって好きになればいいのか 自問自答。結局この世の中で嫌いなのは、自分。大嫌い!!何で産まれて来たのか。もう一度自分として産まれたいかと聞かれたら絶対産まれたくないと思うぐらいに自分が嫌いです。今までつけられたあだ名も覚えている範囲で自分でかぞえたのですが、25個はあるのです(笑うしかない・・)だから、後遺症というか・・本当に信頼できる人以外は人がとっても怖い。話していて、声もでなくなってくるんですよ。しかも、母親にまで、-のことを指摘されて。こんな自分、じゃあ自殺?!そんなことできなかった・・。死ぬ気があるなら・・という方向に考えがいく。もう生きるしかないですよね。じゃあどうしたか。認めるんですよね。自分を。そして解決できることはどんな方法でも解決する。どうしてもひきずることはるけれど、1つでもいいところ認められるところをみつけて自分を認めてください。仕事充実していればそれでいいじゃないですか。羨ましいです。

トラです!

041
トラ トピ主
投稿してくれた方、読んでくれた方、ほんとにありがです。 トラです。 あきさん   >トピ主さんは、自分に過度の期待がありませんか? すごく鋭い指摘です。 私は「こうしたい」よりも「こうすべき」という感覚をすごく強く持ってしまうところがあります。 それから自分をさらけだすことが大切というのにもおおいに納得です。 ありのままの自分をさらけだす勇気?を持ち、相手が受け入れるかどうかは相手の問題っていうふうに思えたら。 優しいみそさん、ありがとう。 まぐろさんも、いい人だなあ。 ぱぱさん  >それには、想いを溜め込まず周りに吐き出すこと。 ほんとにそうですね。私もこのレスを書くこと自体に癒されてます。 一緒にがんばりましょうね。 midoriさん >自分を好きにならなければ他人は好きになれない と本でみかけ、じゃあどうやって好きになればいいのか 自問自答。 私も一緒だよ。こんなこといわれてもどうしたらいいの!?って感じ。 親の不仲+強烈なイジメで自尊感情はマイナスにえぐれてるんだけど、 一回しかない人生、前向いて強く優しく生きたい!!

難しいけど

041
なつ
変わろう!って頑張ってるトピ主さん、素敵じゃないですか! 過去に辛い経験されたのですね…でも心に傷を追っても前を向いて頑張ってる貴女そのものが素晴らしいと思います 自分の事、好きになれなかったら、無理して好きになる必要もないと思いますが、一度、自分自身を客観的にみてみるといかがでしょうか? ちょっと変なアドバイスかも知れませんが、自分と同じ他人がいたら、何を感じるか…想像してみるんです 私は、独身も良いものだって思ってますよ 周りから感謝されてるって最高じゃないですか 私がトピ主さんとお友達だったら、お天気の日に散歩に誘いたいです トピ主さんが心から笑顔になれますように!

私トピ主さんのこと好きです

041
あき
こんにちは。お返事ありがとうございました。トピ文、返信レス等を読み、トピ主さんは、なんと、謙虚で優しい人なのだろうと感心致しました。他の方のレスにも似たような内容が多く見受けられます。トピ主さんは、掲示板を通じてではあるけれど、すでにありのままを他者に受け入れられていると感じます。さて、前回私は、トピ主さんは自分に理想を高くもっている、と書きましたが、この点については、補足をさせてください。きっとトピ主さんは、他人に合わせようとして自分に無理を強いているのでしょう。でも他人なんて、少しも立派ではないのです。自己本位で傲慢で狡猾で…見た目や生い立ちも、よさそうに見えて、整形だったり、化粧美人だったり、普通の家庭に育ったように見えても、離婚や破産を経験してたり…(実は私のことです)つまり、私が言いたいのは誰しも劣等感の固まりなのです。大半の人間は必死で劣等感を隠し表面的に繕ってるだけなのです。ですから、ありのままの自分をさらけだすことなど怖がる必要ないのです。お互いさまなのだから。トピ主さんは近い将来、必ず自分を好きになれますから。大丈夫です。

涙が。。。

😀
トラ トピ主
トラです! なつさんへ >私がトピ主さんとお友達だったら、お天気の日に散歩に誘いたいです うれしいな。私もなつさんと友達だったらおいしいサンドイッチとコーヒー持って公園の芝生でおしゃべりしたいです。ありがとう。 あきさんへ 「私トピ主さんのこと好きです」というタイトルを見て泣けました。。。 >でも他人なんて、少しも立派ではないのです。自己本位で傲慢で狡猾で… でもみんなこんなに優しい。 今でもどこか人の集団が怖いという感覚があるんだけれど、 例えば街の雑踏の中にいても、 この中に、あきさんとか、なつさんとか、 そのほかこの掲示板に集ってくれたような優しい人たちがいるかもしれないと思うと、なんだか温かで不思議な気持ちが湧いてきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧