本文へ

凄いリハビリの先生

レス6
(トピ主 2
温泉
ヘルス
先日友人から聞いた話です。 昨年友人が肩と膝が動かしづらくなって東京のある病院に行かれたそうなのですが、そこのリハビリの先生にちょっとやってもらっただけで直ぐ動くようになったそうです。 他にも色々と何でも対応できると仰ってたそうです。 まだ若い20代ぐらいの女性らしいのですが名前は覚えてない!と言ってましたが、合気道をやっていて何か勉強会で教えているそうです。 病院の名前は友人にあったら聞いておきます。

ランキング

レス

私の先生も魔法の手の持ち主です

れぃ
ものすごい肩こり腰痛持ちでした。 年毎にひどくなっていったのですが 痛みをかばうあまり側わん症になりつつありました。 様々な整形外科・針・マッサージ・柔道整復師に かかってみましたが完治せず15年・・・ しかし3年前 今の主治医の先生に出会ってすっかり治りました。 ここの骨が曲がっていて ここの筋肉に無理がかかっているから ここの骨をまっすぐにするねと説明しながら バキバキバキっとされると 一瞬でこわばった筋肉がやわらかくなり、快適に運動できるようになるんです! 治療直後はまっすぐですが、私は重症でねじれもあったし、長年の姿勢のくせがあって完治したのは1年後でした。 (治療直後の正しい骨の位置を自分の筋力でそのまま維持できるようになるまで通っていました) リハビリで通っている方も多いですが みなさん、先生の魔法の手に惚れたそうです。 たぶんその凄いリハビリの先生も 同じような魔法の手の持ち主だと思います。 ただ、同じ資格を持っている先生でも自分と同じことができる人は 限られている・・・とおっしゃっていました。

気功??

041
たま
医学の世界でも思想抜きの気功の研究が行われ現場で取り入れられています。AST気功、ハンドヒーリング等手を当てて治す方法です。 気=育成光線遠赤外線で動物ならば誰でも持っています。しかし強度は個々人によりけり、 遠隔療法も行われています。 科学的に解明されていますがまだ未解明の部分もあります、効果は明らかです。原理だけが解明されていません。 実験的に導入されている医療現場もあります。 良い先生でしたね。それだけの能力身につけているから!!

それで? 相談ですか? 個人的には腰痛あるので知りたいけど

041
なんだなんだ
ようわかりません

モビライゼーション他

041
Dr.Qwerty
理学療法における治療アプローチにはモビライゼーション、AKA、PNFなど様々な手技があります) 適応症例に適切に行うことでいい効果が得られます。気功とか魔法とかそんなもんじゃなくてちゃんとした理論に基づいています。きちんとトレーニングを受けた理学療法士なら誰でも出来ると思いますが、うまい下手はありますね。 理学療法士は柔道整復師のように接骨院などで開業が出来ないし、まだ数が少ないので比較的大きな病院にしかいないことが多いのです。それに隠れた逸材は多いと思いますが、治療を受けるには医師の理学療法の処方が必要で前面に出てくることは少ないので知らない方も多いと思います。希望される方は理学療法士のいる病院で整形外科もしくはリハビリ科の医者に相談するとよいと思います。

れぃさんへ

温泉 トピ主
世の中で医者や針マッサージで治せないようなものが、意外とその辺の整体で治ってしまうケースをたまに聞きます! 人間の体って不思議ですよね!

なんだなんださんへ

温泉 トピ主
東京の町田病院だそうです。 やり方は人によって違って、お医者さんみたいにカウンセリングしながらやったそうです。 名前は・・・覚えてないそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧