本文へ

育児休暇って、取れていますか?

レス5
(トピ主 1
子ども欲しい
話題
先日、イクメン(積極的に?育児する男性)の特集記事を何かで読んでいたら、 「今後、男性も育児休暇が取れる時代になればいい」とあったのですが、 それ以前に、(女性も)育児休暇って取れているものですか? 小町でも、「育休中です」と言っている人をよく見かけますので、 実際は、多いのかなと思うのですが、 私の周囲では、きちんと取れているのは、公務員ぐらいです。 私は、地元では割と大きな会社で働いていますが、 育児休暇取得の実績は無いようです。 友人などに聞いて見ると、他の会社も似たようなもので、 「妊娠したら退職」という雰囲気なのだそうです。 実際、皆さんの会社・地域では、どんな感じですか?

ランキング

レス

男女ともにとれます

😀
ユズミカン
地方の中小企業に勤めています。 育児休業とれますよ。 復帰も時短勤務も可能です。 男性もとってます。 今年からパパママ育休プラスが始まったので、男性の取得も増えると思います。 (今は取得率2%弱らしいですね。)

25年も前ですが、取りましたよ

041
美里
25年前は結婚や出産で退職する女性が多かったですが、私は取りました。 その後、今でもうちの会社では夫婦どちらかが全員が取っています。 世界的に有名な大企業ということもあるのかもしれませんが。 現代で取れていない会社があるとは逆に驚きです。

どこの地方?

041
さえこ
取れない・取りにくいのは小規模・零細企業や介護系・保育系あたりで、 地場大手と呼ばれる企業ならたいていどの地方でも取れると思います。 厚労省の調査では育休取得率は 平成19年度 女性:89.7%、男性:1.56% だそうですよ。 むしろ取れないのが普通というトピ主さんがどちらにお住まいか聞いてみたい。 農村部だと現在でも夫実家に同居して、妊娠したら仕事をやめるのが普通だと聞いたことがありますが、そういう場所ですか? 育児休業に理解がない職場ではあるのでしょうが、女子社員も自分が一番手になるのが嫌でやめちゃうんでしょうね。 ご自分が一番手になってみては?

トピ主です。

子ども欲しい トピ主
レスありがとうございます! 25年前でも取れていたんですね! 平成の今、取れていない私の周囲は、何なんでしょうね・・・ 私の周囲では、産休なら、取れているみたいなんです。 ただ、乳児を預けて働くとなると、実家のサポートがある人でないと、 現実、難しくなってくるみたいです。 私の会社は育休取得の実績が無いので、 私が妊娠したら、初になると思います。 (他に妊娠しそうな既婚者がいないので) 「妊娠したら退職」の雰囲気を無視して申請することになるので、 取得できても、復帰後、居づらくならないか、今から不安です。 引き続き、取得状況のレスをお願いします!

20年前ですが……

041
YUMI
公務員でしたが、取れませんでした。 全員独身女性で、私のすぐ上の先輩が結婚し、出産前の休暇を取った時には、予定日を過ぎた途端に 「まだ生まれないの?」 と電話をし、病気で休む度に 「迷惑だから、早く辞めろ」 と言い続けていました。 私は………面倒くさいので、未婚でしたが5年で辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧