本文へ

悲しすぎて笑いました。(駄)

レス13
(トピ主 6
🐧
ひまわり
ひと
先日、6年ぶりに彼氏(Q)が出来ました、ひまわりと申します。 Qはとても優しく笑顔の眩しい人です、真夏の太陽のような、ちょっと言いすぎですね。 恋愛に淡白でネガティブな私はQに告白された時正直断ろうと思ってました。 私なんかよりもいい人はいるだろうと言ったのですが、付き合う事になりました。 淡白だった私ですが、今すごく好きです。 私にはVという友達がいます、同学年の中学からの友達です。 Vにも彼氏がいます。 以前、友達Xに彼氏が出来ました。 Xの彼氏の事が聞きたく、仲の良い友達6人ほどで集まりました。 主催というか、提案したのは確かVです。 そんなV、Xの彼氏の話になると、急に機嫌が悪くなりました。 黙りっ放し、携帯をいじる、話を振っても「ふーん」。 自分の彼氏の話にならないのが嫌なのか(彼氏と別れるをこの3年ずっと言い続けてますが)、人の幸せが嫌なのか、ただ虫の居所が悪かったのか。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐧
ひまわり トピ主
とりあえず、そんな事がありましたので、躊躇ったのですが教えないのもどうかと思い(あとで周りから話が届くであろう事も想定し)、私は彼氏が出来たと報告しました。 それから何日か経ち、Vと別の用事で電話をしました。 私からは勿論話は振らなかったです。 するとVから「彼氏出来たんだよね?」とふいに言われ、聞かれることに淡々と答えていきました。 話を聞いて!と言った浮ついた空気は出していません。 確か「しょっちゅう会ってるの?」と聞かれた時でした。 私「ううん、私も相手も忙しいし。」 V「へー…それでいいっ彼氏言ったの?」 私「うん、お互いを束縛しすぎるのは嫌だって言ったら同じだって言ってくれた。」 V「そんなの最初だけよ。年月経てば束縛してくるに決まってるじゃん。」 びっくりして反応出来ませんでした。 V「若い子と付き合えてるからウハウハなんでしょ。」 …若い子と言っても、Qと3歳しか変わりません。 あ、そこではなくて。 本当に、反応出来ませんでした。 すみません、続きます。

続きです2

🐧
ひまわり トピ主
長々とすみません。 電話を切った後、無性に泣けてきました。 Qの事を「彼氏」として私だってまだ分かってないのに、何故Qの事を欠片も知らないVにそんな事を言われるのかと。 そして一番の友達に何故こんな事を言われなきゃなんないのかと。 私から話を振ったのではありません、聞きたくないなら聞かなくてもいい事です。 「おめでとう」と言われなかった… …と、思った瞬間です。 あ、…おめでとう…言われたわ…。 あまりにVの言葉にびっくりしすぎて、暫らくの間「おめでとう」と言われた事をすっかり忘れていました(笑) それに気がついた瞬間に、何だか無性におかしくて夜中に一人で笑ってました。 本当は今だって悲しいんです、貶された事も、Vが予想通り不機嫌になった事も。 でも何故か笑ってしまいました、虚勢でなく本当におかしくて。

続きです3

🐧
ひまわり トピ主
最後です。 前置きが長くなりましたが、Vは私にどうして欲しかったんでしょうか。 私に非がない限りどうもしませんが(笑) それから補足ですが、私はQと付き合い始めてからQ中心になっていません。 友達との約束をドタキャンしていませんし(当たり前ですが)、友達といる時、恋の話になっていない時にわざわざそんな話を持ち出したりしません。 彼氏が出来て幸せですが、以前別の友達に彼が出来たとき舞い上がってドタキャンやずーっと彼氏の話をされた事があり、その時しんどい思いをしたので、私は絶対にそんな事しないと心に決めてます。

そんなに気にするほどの会話でしょうか?

041
そう
そんなに気にするほどの会話でしょうか? 何もしなくてもいいと思いますよ。 悪気なくそういう発言をする人っていますから。

距離をおいたら?

🐧
アリソン
Vさん心があれてますね。 トピ主さんは悪くないと思います。 単に、自分がうまくいってないから他人の幸せがねたましく、何かと文句をつけたいのかな?と思います。 しばらく、距離を置いたらどうでしょうか? 友人とは今はいえない状態の気がします。 Vさんのいったことは気にせず、彼とは仲良く頑張ってくださいね! せっかく、ご縁があっておつきあいできたのだし。 良縁であることを、陰ながら応援しています。

ずばり、気にしすぎです

041
yodo
その友達に気をつかう理由は何ですか?何をビクビクしてるの? 正直、彼女をそうさせている・のさばらせているのを、少なくとも助長しているのはトピ主さんや周囲の友達では?

・・・

🐤
匿名
悲しすぎるっていうほどの状況ですか? 悩みがなくて、お幸せですね。

よくわからない

041
えるん
その会話のどこがそんなに悲しいのかおかしいのかさっぱりです… トピ主さん、大丈夫ですか?落ちついて。

30代の方でしょうか?

041
なの
ある程度いい年で、独身の女性の中に、彼氏がいようがいまいが、人の幸せが妬ましくてしようがないって人、けっこう多いですよ。 かくいう私も結婚して1年がたとうとしていますが、先日友人に「新婚生活どうよ?」と聞かれて、「まぁまぁ、幸せだよ」と答えたところ、 第一声が「うざっ」でした。その友人にも結婚間近の彼氏がいるのに、です。 その友人に彼氏がいなかったらわかるのですが、自分の結婚を控えてるのなら、逆に「結婚生活は地獄だよー、覚悟しなね」なんて 言われたらカチンときそうなものだけど…。 そのとき悟りました。とにかく、人の幸せが妬ましいのだな、と。「不幸になってしまえ」と思われてるだな、と。 かわいそうに、心の貧しい人よ、と思ってればいいですよ。

拍子抜け

041
テキトー男
身内のご不幸とか、いわれのない解雇とか、夫や彼氏や親兄弟姉妹からの虐待とか、そういうお話かと思いました。 主様がこの先しっかり生きていけるか心配です。

トピ主です

🐧
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 短レスになり、申し訳ありません。 そう様 彼女はいつもそうなんです。 悪気のない一言をいつも我慢しています。 でも回数が重なり限度が来てしまいました。 アリソン様 今距離を置き中です。 今回のことがきっかけではなく、他の事柄で距離を置いているのですが。 せっかく素敵なQとの縁をこんなことで台無しには出来ませんね。 これからも仲良くします! vobo様 自分でも思います、お恥ずかしい限りです。 Vに気を使いすぎているのは、Vが他の部分ではとても魅力のある人物だからです。 でも今はそれ以上に私が傷ついてしまうので距離を置いています。(今回のことでではありません)

トピ主です

🐧
ひまわり トピ主
匿名様 (駄)と書いております。 それに私の悩みは他にもあります、ここに書いていないだけです。 ここに書けなくて申し訳ないです。 えるん様 大丈夫です、もう落ち着いてます。 私がショックだったのは、Vが彼氏がいなかった当時の私に「早く作りなよ」「ひまわりに彼氏が出来たら私すごい嬉しい」と言っていたのに、このどんでん返しが待っていたことです。 そしてVが会ったこともないのにQを貶したことです。 なの様 20代半ばのものです。 なの様もご友人にそんなこと言われたのですね。 せっかくご友人も結婚間近なのに、何故「ウザい」のでしょうか。 ネガティブなことを言えば満足だったのでしょうか。 きっと彼女も、周りを下げてまで自分が上に行きたいのでしょうね。

トピ主です

🐧
ひまわり トピ主
テキトー男様 今回の事柄に関係ないので書いておりませんが、幼少の頃から父親の浮気借金暴力、両親の離婚、再婚、家族が精神病にかかり何年もそのことで家族友人が苦しんだこと、あります。 今回のことには関係ないので書いていないだけです。 上記のことは済んだことでもう悩んではいません、しっかりと生きています。 友人や恋のことで悩んではいけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧