本文へ

くまのぷーさん(愚痴)

レス40
(トピ主 2
😨
ひと
トピを開いていただきありがとうございます 贅沢な悩みとは理解しております 4ヶ月になる娘がおります花です 義両親は遠方に住んでいます ありがたいことに毎週のように娘へのプレゼントを送ってくださいます 我が家にはあまりお金がないので、とても助かっています しかし2ヶ月前位から、くまのプーさんブームといいますか、とにかくプーさんグッズばかりを送ってくるようになりました 離乳食食器、メリー、洋服、着ぐるみ、タオルなどなど そもそも小さい頃からキャラクターものが好きではありません ディズニーは特に苦手です プーさんが好きなんて、一言も言ってません むしろディズニーに興味がないと言ったことはあると思います 夫は「好意だし、遠くて使っているかもかわらないんだから、いやなら使わなくていい。あっちが勝手に送ってくるんだから気にするな」といいます 安くないお金使わせてしまっているので、使えるものは使っています 先程子供と同じくらいの大きさのぬいぐるみが届きました 我慢するのが一番なのでしょうか? 家中プーさんだらけで憂鬱です

ランキング

レス

幼児ものなんてすぐ使えなくなる

💡
大石
ここは、我慢しかないですねえ。 それにしても「プーさんグッツ」ですか? 義父母さまの、ご趣味ですねえ。 使えるものは、使って、あとは、 リサイクルか、寄付って方法もありますよ。

とりあえず…

041
まな子
中途半端に手をつけるよりは、新品のままとっておきましょう! リサイクルショップに売ったり、数年後に娘さんがバザーのある幼稚園に入園したならば献品として出せますよ。 旦那さんも無理に使わなくていいと言ってくれてる事だし。 あとは上手くセンスが合うよう、誘導できるといいですね~。

最近ピンクがお気に入り♪

041
熊五郎
タイトル通り、 「最近ピンクのものが好きみたいで、やっぱり女の子なんですねぇ・・・(色は黄色以外何でも可)」 って、伝えてみては・・・? 黄色いプーさんは無くなるかも・・・? でも、他のキャラクターに変更になるだけだったらゴメンナサイ

貴女にあげた訳じゃない

041
ねずみ
義理のご両親は、可愛い孫にプレゼントしてるんです。 貴女にあげた訳じゃないです。 貴女の趣味趣向なんでどうでもいいんです。 そうゆう事です。

プーさん、いいですよ!

くまのプーさん。 キャラものは好きじゃないって気持ちわかります。 でもね、今のキャラグッズはなんだか媚びてるようでアレですが 本当のくまのプーさん、すごくかわいいですよ。 「くまのプーさん完全版DVD」映画化された現代のものじゃなくって 本当の昔のディズニーのDVDを見てみて下さい。 とってもかわいくって、すごくいいですよ。 断ることが難しいなら、おすすめです。

笑ってしまいました…

041
まみ
すみません、最後のぬいぐるみには笑ってしまいました。それは迷惑ですね…。 はやくブームが去るようにお祈りしています。 ちょっと良心がとがめるでしょうが、気に障るなら、押し入れ行きでいいと思います。

私が贈るなら

041
たま
お孫さんにあげたの。母親じゃないの。 トピ主さんが嫌いなだけで子供さんは好きかも知れないんだし、嫌なら無地のにして下さいって言わなきゃディズニーは高いんだから買う方も先に言ってよって感じ。

プーさんのTシャツを持ってます

041
秘書
普段着でたまに着るけど、あなたのそばには近寄りません。

こんなこというのはアレですが・・・

🐱
ミドナ
今はお子さんも小さいのでキャラ物も何もわからないですが、 結局大きくなってきたらキャラ物を欲しがってくるもんですよ。 特にディズニー系は親しみやすさから商品も多いですし、 女の子なら、3~4歳になってくると、そりゃもうプリキュアだらけになってきます(笑) ウチはまさに家中プリキュアです。 ディズニーに興味の無いのはご自身であって、お子さんはどうでしょうかね。 もらえるだけ有難いですよ! 私なんて親がいませんから、可愛がってくれるお祖父ちゃんお祖母ちゃんがいる人が羨ましいです。 お子さんの喜ぶ顔を写真に撮って義理の両親にプレゼントして、 あとはしまっておけばよいのではないでしょうか。

売りさばく!

041
ドキンちゃん
オークションで売りましょう。 キャラクターものはファンが多いので人気ですよ。 遠方に住んでいるなら、ちゃんと使っているのか確かめることも出来ませんし。 もし家に来ることがあったら、「友人たちがあまりに羨ましがるので、使った後にお古をあげた。」と言いましょう。 もうストップしてほしいなら、「大きなプーさんを見て大泣きしてから、プーさんを見ると怖がるようになった。」と言いましょう。 これだと違うキャラクターを送ってくるかもしれませんけどね。 一度トピ主さんの好みのものを、さりげなくおねだりしてみてはどうですか? 「この子は銀食器のキラキラが好きみたいで~」とか、 「最近シンプルなものを好むようになりました。子供の成長って早いですね~」とか。

バザーかお友達に

🙂
プーさん大好き
私自身はプーさん好きですし、義父母にプーさんどころか、 日頃特に4歳の娘に何も貰えないので、うらやましいです。 他に娘以外にも、義妹や義弟も近くにいて、他に孫がいるから仕方ないのでしょうね。 でも、市内に住む実家の母や兄夫婦が、娘の好きなプリキュアのキャラクターグッズをくれるし、(頂き過ぎて嬉しい悲鳴だったりしますが)義母もその分、仕事をしている私に代わって、幼稚園の休日は娘を見てくれているので、本当に感謝しています。 それでも、たとえ貴女自身でなく、お子さんの物としても、プーさんグッズを使うのがお嫌なら、数年後にお子さんの幼稚園(保育園)まで、封を開けずに大切に保管しておき、通園される園のバザーに出すのも一つです。 近く、出産予定のお友達がいらしたら、お友達に譲ってみてはいかがでしょうか? 私はお祝いで頂いた服で、袖を通さずじまいで、サイズアウトになってしまった物は、1歳下の姪(義妹の娘)にあげました。 私自身は結婚9年目に娘を出産し、次の妊娠や出産は難しいし、兄夫婦に子供はいないし、友人にも予定なし。 いい解決策が見つかるといいですね。

私も葛藤がありました

041
はや成人
お気持ちすごくわかります。 私の場合は実の両親で、もうノーローゼになりそうなくらい 次から次へと買ってこられ、周囲に差し上げても追っつかず 当時は所帯も狭いですし、ただただ溢れかえる「善意」に 憎しみすら覚えました。 私は吟味して購入するタイプ、 両親はお買い物大好きの浪費タイプ。 それで苦労した過去の思いも重なって 育児疲れもありもう泣きそうでした。 再三の申し入れも無視されある日ハッキリ困ると伝えたところ 「人の親切を受け取れない冷たい人間」と言われ、 あのときは凹みました。 一度しかないその子の育児を嗜好以外のものに囲まれ、 高笑いの両親の訪問を受けていたあの頃は辛かったです。 両親にお金で苦労させられたのが由縁で、 壊れないと買わないを徹底していたので、 選ぶ・買う行為は楽しんで物品と親切は押し付ける 両親の存在はストレスでした。 で、ついに大量の「善意」を新品のまま ブッ○オ○さんに売っ払ってやりました。 罪悪感もありましたがスッキリしました。 それからもずっと。秘密ですけどね。 トピ主さんもいかがですか。一部でも。

プレッシャーですよね

041
秋菜
嫌なら使わなくていいと言われても、好意を無にするのは罪悪感を感じます。 「いつか使う予定グッズ」として、場所は取りますが未開封状態で保存し、送り主が訪問した時だけ開封というのはどうでしょう。 「大事に使わせていただいてます」と言って、きれいな状態で置いてあれば送り主は不快には思わないのでは? それと「お友達のお家にあった○○のヌイグルミ(オモチャ)が気に入ったようです」などと、 子供が他に好きなものがあることをアピールしましょう。 シャメ付きのメールが印象に残りやすいと思います。

今の子供はかわいそう

041
おいしい水
私もディズニーのプーさん苦手です。 今の子供たちは本当にかわいそうだと思う。 きっと、ディズニーではない本当のプーさんを知らないままで育つのですよね。 どうか本当のプーさんを教えてあげてほしい。 それはともかくとして、送られてくるものについてですが、 とりあえずお子さんと一緒の写真でも撮ったうえで、 オークションなどにお出しになれば?

うちもプーさんばかり

041
小梅
私もプーさんあまり好きでありません。なのに…生後4ヶ月の子供の周り、気がつけばプーさんばかりになってます。田舎で赤ちゃんグッズを買う店が限られてて、その少ない品揃えから良さそうな物を買ってたらプーさんになっちゃいました。ちょっと遠出して百貨店まで行けば違くなるとは分かってても…義親さんたちも似たような店で買ってしまうのかも?5年も10年も使わないので妥協されては?うちの義親は何も買ってこないので(出産祝いは頂きましたが、小さい物でいいので子供の物という気持ちが欲しいなあ…)羨ましいですよ

たきつけてみる?

041
あん
いくら自分のものではないとはいえ、好み以外のものが増えるのは嫌ですよね。 あと使わないのにどんどん買っていただくのも申し訳ないですし 前の方もおっしゃってますが、最近ピンクが好きみたいです。 など誘導したり、実家から○○のぬいぐるみもらってそれが気に入ってます。 って言うか、画像にコメントして送る。 それ以来、○○(北欧メーカーです)ばかり届きましたよ 我ながら意地悪ですが、実家を出すと効果てきめんでした。 どうしても無理そうなら新品のままで譲ってしまうのも良いと思います。

わかるわかる

041
くまこ
どうしても子供のものって ぷーさんか ミッキー アンパンマン これに集約されてませんか(笑 上の子の時に母がアンパンマンばかり買って来て「なにこれ全然可愛くない」と思ってましたが! 今では私もアンパンマン大好きです ぷーさんもそうです 大きなぬいぐるみは困りますけど まぁ育児グッズとしてはしょうがないのではないかな 見ると買いたくなっちゃうんでしょうね(笑 そんなジジババ心も最近わかるようになってきました どうしても困るものはリサイクルで売っちゃえば?(私は売っちゃいました、服とか) お子さんがもう少し大きくなって DVD見るようになると 上であげたキャラクターが多く見ることができると思います ぷーさん あたしもあんまり好きじゃないですが(笑 貰えるものは貰っとけ これが先輩ママとしてのアドバイスです 模様なんてさほど気にならなくなります・・・・数人目だと特に  

使えるものは使い、その他は適当に…。

🐱
ぽこぽこ
遠方からお孫さんに御厚意で送ってくださっているのですから、 使えるものはありがたく使わせてもらい、 使わないもの、邪魔になるもの、たとえば大きなぬいぐるみなどは、 手つかずのまま、ネットオークションで換金するなどしてはどうでしょうか。 新品のまま、お友達に差し上げるとか、 交換するとかもできるかも。 どうせ送ってくださるのなら、お礼を言いつつ、 トピ主さん側から、ある程度のおねだりというか、 指定するのも良いかもしれませんよ。 あちらも、小さい子の好みなどは分からず、「ぷーさんが良い」と聞いて、 そればかりになるのかもしれません。

ちょっぴり悲しいです

😉
にんげんのぷー
プーさんよく見れば不細工ですが(笑) 私は好きです。 大きなお腹がかわいいのかな? 自分の好きな物を他人に押し付けてはいけないことが わかりました。 例えば私ならば花柄が嫌いです。 といってもすべての花柄ではありません。 許せる花柄もあります。 私が選んだ物じゃないものが 家に勢ぞろいしたらイヤですね。 私も嫁に来た時すでに食器棚に自分の趣味ではない食器が 並んでいて悲しかったです。 喜ぶべきことなのに喜べない 書き込んでいるうちにトピ主さんの気持を理解することが できました。 プーさん好きな私でも欲しくないかわいくないプーさんも あります。TDL以外で購入したぬいぐるみなら要りません。 開封しないでとって置きますね。 それにしても邪魔ですね。答えにならなくてすみません。

私の場合は

041
コトコ
私もキャラクターは極力避けたいと思ってましたが、避けがたいのは分かっていたので、ディズニーは大嫌いだから許容範囲内のキティを持ってきました。 さり気なく「うちの子はキティちゃんが好きみたいなんです~」とアピール。アン○ンマンやディズニー関係は阻止しています。完全に排するのは無理ですからね。 トピ主さん、頑張って下さい。

じゃあ、なんならいいの?

041
柚子胡椒
ぷーさん(黄色)なら、もし次の子が男の子でも使いまわしがきく、という義両親の配慮なのかもしれませんね。 いずれにしても、まだ4ヶ月とはいえ、孫がよろこぶだろうか、との思いでいろいろ贈って下さってるわけで、トピ主さんの趣味は関係ないのでしょう。 トピ主さんなりの美意識は分からないでもないですが、子供が小さいうちはいろいろとままならないものです。 リボンをつけた猫ちゃんや菓子パンヒーロー、赤パンツのネズミ、世の中はいろんなキャラクターで溢れています。 それらが無節操に集まって混沌とするよりいいのでは? やはり贅沢な悩みだと思います。

保健師さんに言われたと

💢
はぁ
離乳食の食器やタオルといった消耗品かつ自宅以外で使う可能性のないものはともかく、 趣味の合わない、親の使い勝手のよくない育児用品は迷惑ですよね。 ぬいぐるみ→ほこりがたまり、アトピーや喘息の原因になると保健師さんに言われた。 着ぐるみ→綿100%でないものは肌によくない、つなぎ形式の服装は子供が動きづらいと保健師さんに言われた キャラクターグッズ→豊富に与えすぎると、おもちゃを粗末にする、見立て遊び(積み木やブロックを家に見立てて組み立てるなど)が覚えにくいと保健師さんに言われた。 全部保健師さんが言ったことにしちゃいましょう。 保健センターに文句言ってやると言われても「名前を覚えていない」といえばわかりません。 嘘も方便です(保健師さんには失礼ですが) 勿論ぬいぐるみのほこりはアトピーやぜんそくによくないし、綿100%でない洋服が肌によくないのも事実です。 最後は「中学(高校)の時プーさんが好きだった同級生のいじめにあい、プーさん見ると辛い思い出がよみがえり苦しい」と。 ただしこの手を使うなら実家と話の辻褄を合せておかないとツッコミが入るかも。

本当に贅沢な悩みです

041
ひろたん
お金がなくて贈り物が助けになっているのなら私なら我慢します。送って頂くのはありがたいし助かるけれど、私がキャラクターが嫌いなので、それはやめて下さい。…とはとてもじゃないけど言えません。お礼と感謝の気持ちだけ伝えます。 ただ、すでに洋服などで何枚も持っていたりするものや、大きすぎて置き場所に困るもの等はあらかじめ、置く場所がないとか、洋服はもう必要ないなどと言って断ります。好意で送っていただいたものなのにたくさんあって使わなかったりしたら逆に申し訳ないし、もったいないので…。 うちの義理の両親は何か必要なものはないかと連絡をくれてから送ってくれたので、これがあると助かるなどという要望だけは伝えていました。

一応善意で送っていただいているわけですし

041
ふるふる
憂鬱になるは少しいいすぎなような気がします。 電話や手紙で置き場所が無くなったとか 今は送ってもらった物だけで大丈夫ですです等言ってみてはいかがでしょうか?

プーさんには罪はない。

041
とりたぶれ
トピ主さんはプーさんがどうこうなのではなく、もともとキャラクターが 嫌いなんですよね。 ただのプーさん嫌い(?)なら、娘さんの趣味が変わったことにして別の キャラクターにでもシフトしてもらえばいいかと思ったのですが…。 もしもプーさんの嵐がやってこなかったら、キャラクターでないものを 与えられたのに…と思うのでしょうか? でも、孫かわいさにあれこれ送ってくれる気持ちはありがたいですよね? 自分たちで買える状況ではないのなら「娘さんのため」と割り切りましょう。 大丈夫。 そのうち、娘さん自身が何かのキャラクターに取りつかれるでしょう。 家で全く与えられなくても、幼稚園にでも行けばいやでも目に入ります。 「プリキュアがいい」と自分で言えれば祖父母もそうしてくれるでしょう。 その時に娘さんの「好きな気持ち」を摘まないでくださいね。

お気持ちわかります!

041
りん
ちょっと興味があって開いてみたら・・ 私もプーさんが苦手なのでトピ主さんの気持ちはわかります! 私の場合はキャラは好きですが、プーさんが好きではないんですよね。 なのでひとつも持っていないし幸い(?)頂くこともありません。 ですが、義理の両親が娘にと送ってくる洋服はやはり趣味が合わず・・ 「私(義母)はこういうのを着せたいの、りんさんの趣味はわからないけど」 とはっきり言われました(苦笑) 趣味はともかく、サイズも合わないので結局着せてはいないのですけれど。 トピ主さんの気持ち、わかるなー。 ぬいぐるみの件で、お子さんが見て泣いちゃったことにしてみては?? こわいみたいで・・とか言えばキャラは変わるかも。それも危険かな??

そーっと開封して…

041
ととか
ベビーにグッズを身につけさせて記念写真。その後、元通りに包装してダンボール箱へ。1年後にリサイクルショップへ売る。お金になる!! 苦手なものをみて憂鬱かも知れませんが「これは何円で買取かな?」と思ってニンマリしてください。一度ダンボールに入れてしまえば、日常生活では目につかないわけですし。いっぱいになってくダンボールは換金ブツが増えた~と思って(笑)。ディズニーは高く売れますよ!あと義父母がプーさんを選ぶのは無難だからだと思います。キリッとした顔でも優しい顔でもプーさん柄+黄色はうまくまとめますからね。 写真を撮るのは義父母対策。やはり、ここで関係がこじれて援助がなくなるのはツラい。いまどきの子は3歳くらいから洋服の好き嫌いを自分で主張するらしいのでしばらくの辛抱ですよ。ぬいぐるみは「アレルギーで…」といって断るのもいいかもしれないです。 ちなみに、超オシャレないとこ夫婦の娘(5歳)いま「プリキュア」ブームです。いとこセレクトのオシャレ服にプリキュア靴はいてポーチさげて台無し(笑)。いとこ苦笑い。思い通りにはいかないのが子育てですね。肩の力を抜いて頑張ってください♪

言うのよ

💰
ビッケ
せっかくだから大切に長期間使いたいと言う。 子供がもすこし大きくなったらキャラものだと使わなくなるかもしれないし できれば無地無印品がうれしいと言う。 私はテレビのキャラものもらったことがあります。 毎年少しずつタイトル変わるので すぐ古い感じになるので困りました。 例えば こりんプリンセス 新・こりんプリンセス こりんプリンセスゴージャス きらきらプリンセス プリンセス学園 プリンセスもてこ などと毎年ちょっとずつサブキャラやタイトルが変化。 これが迷惑 ディズニーの定番キャラはまだマシなのです。 私の親の感覚では「ディズニー=ブランドもの」らしい。 孫にいいものを買ってあげたいという気持ちの表れかもね。

くまの…ではないですが

せんたくバサミ
その状況、その葛藤、経験あります。 受け流す しかないかな。 少しだけ、使えるものは使って、あとはほとぼりが冷めるまで きれいにしまっておき、いつか 静かに処分。 お金については、向こうは自分たちの趣味に 楽しく遣ったのだから それで良し と。 ぬいぐるみは、しまっておきましょう。寝返り打った時に口を塞いでしまうかもってことで。

保管場所があれば

041
ばば世代
好みは人それぞれ。 好みにあわないものをたとえ善意とはいえ、押しつけられるのはお気の毒ですね。 わたしも、キャラクターグッズは好きではなく、なるべく買わないで子どもたちを育てました。 その娘たちも、生まれた子どもにキャラクターグッズは持たせてないようです。 でもね、保育園・幼稚園に入ると、とたんに、テレビやアニメキャラの洗礼を受け、 わたしにも買って・・となるのです。 そこでまで、きっぱりはねのけるか、ある程度は妥協するかは教育方針ですが、まあ、ある程度目をつぶって持たせたほうがいいと思われるなら、そうなるまで押入れに保管しておいたらいかがですか。 どなたかが提案なさったように、バザーなど提供の場も増えますし、お友達の影響を受けるのも一時的なものです。 なにより、義母さんが遠方ということは日常的に「あら、せっかく贈ったのに使ってないの?」と言われる気づかいも少ないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧