本文へ

妊娠中の運転について

レス110
(トピ主 1
🐤
ロココ子
子供
現在、妊娠7ヶ月、上の子は3歳です。

上の子を妊娠中は徒歩で行ける場所に産院があり、そこで出産したので何の問題もなかったのですが
その産院がなくなってしまい、現在は車で30分かけて通院しています。
上の子がワンパクいたずら盛り&バス通りが慢性的に渋滞するので、徒歩+バス+電車だと、1時間半以上かかり、
体力的にも厳しく、ギリギリまで車で通院する予定です。
主人は休みが少なく、激務の為、休日は終日寝ているので車を出して貰うのは悪いので…。
さすがに予定日近くなったら産院から車で15分くらいの実家に身を寄せる予定ですが、実家の両親も仕事をしているので
私の予定日ギリギリまで休みは取れないそうです。
勿論陣痛が来たら親にお願いするか、タクシー呼ぶ予定ですが、毎回タクシーで通院する経済的余裕はありません。

そこで質問ですが、皆さんは、妊娠何ヶ月まで自分で車の運転をしていましたか?
出産予定日○日前まで運転してたよ~等々、お聞かせ下さい。
細心の注意を払って運転しているので「妊婦は運転するな」というご意見はなるべくご遠慮願います。

一応詳細ですが私、上の子、胎児ともに至って健康。
交通渋滞がひどい都市部在住の為、渋滞を避けて色々な道を通り30分、制限速度は最高でも40kmの道路しか通らない。
踏切・駅前の交差点など人通りも多いので半分ほどはほぼ徐行状態。
車は軽ですが1年前に新車で購入のCVT車で、エアバッグ、ABS装備、子供は勿論チャイルドシートに固定、私もシートベルト着用です。
ほぼ毎日運転しているのでバックや車庫入れが下手、とかはありません。免許もゴールドです。

ランキング

レス

もう20年も前の話ですが

🐱
こゆき
8ヶ月後半までで乗るのを止めさせられました。 私的にはもっと乗りたかったです。 公共の交通機関を使うよりもずっと楽でしたから。 もし何かあった時に、まずぶつかるのがお腹だから、運転はやめなさいと、義父と夫に言われたため、仕方がないので止めました。 妹は、臨月まで乗っていました。 お腹がはったり、アクセルを踏むのが辛くなければ、もう少し乗っていても大丈夫ではないでしょうか。 あくまでも、自己責任ですが…

悔やんでも悔やみきれません

041
祥子
3人目までは、出産当日まで運転していました。 特に1人目は出産1カ月前まで30キロも都会の道を自動車通勤していました。 出産当日も自分で運転して産院まで行き、そのまま入院・出産しました。 2人目は専業主婦での妊娠だったので、それほど運転していません。 3人目は、仕事がフリーだったので産休はなく、出産当日まで車で客先に出向いたりしました。 4回目の妊娠中もそれまでの妊娠と変わりなく、車で日常生活や買い物をしていました。 ある時、スーパーの前の道路を走っていたら、スーパーの駐車場から急に車が飛び出してきました。 ぶつかってはダメだと思い、急ブレーキをかけました。 ぶつからなかったせいで、相手の車はそのまま走り去ってしまいました。 私はその事故未遂で流産してしまいました。 シートベルトをしていなければ良かったと悔やみましたが、シートベルトをしていなかったら逆にハンドルにお腹を強打していて、赤ちゃんだけじゃなく私も危なかったと言われました。 出産当日まで運転しても平気とずっと思っていましたが、とても後悔しました。 多くの人が「大丈夫だった」と言っても運転しない方がいいです。

私の場合

🙂
くうすけ
最後に出産したのは20年前ですが、車の運転は出産前日まで普通にしていました。 25年前の最初の出産の時は陣痛がきたので自分で運転して病院に行きましたが、内診してもらったら子宮がまだ3センチくらいしか開いていないと言われ、また痛みを我慢して自分で運転して自宅に戻りました。 自宅から病院までは車で20分くらいの距離です。 主人は仕事であてにならなかったのもあります。 私の場合、地方ということもあり、普段から車は自分の足と化しているのでそれが当たり前です。 都市部だと渋滞があるので大変ですね。 無理なさらないようにして元気なお子さんを産んでください。

良いか悪いかは別として、

🐱
ミドナ
私は臨月のほんと、産む前日まで乗っていましたよ。 実際は予定日よりも2週間早く入院になったので、臨月の半ばくらいまでになりますね。 でも、お出かけ中に破水・陣痛とかもあるかもしれませんので、 ギリギリまで乗らないで、予定日近くになったら乗らない方がいいかもしれませんね。 安全運転で無事に出産を迎えてくださいね。

バンバン乗ってましたよ

🐤
桜mama
予定日1週間前まで乗っていましたよ~お腹がはるけれど 車のほうが楽チンでした 切迫早産でしたので遠出するわけではありませんでしたが、上の子の習い事の送り迎えもありましたし、夫は毎日帰宅できる仕事ではないので勿論自分で運転して15分かけて病院に通いました。 むしろ車に乗れないほうがストレスで何か不安がのこりました。 夫は臨月なのに…って心配してましたがね。

最初の頃は車で40分

041
サンジのママ
最初の出産の時は車で片道40分かかる病院へ入院前の健診(41週で冬でした)まで運転してました。 二人目と三人目も同じ病院に入院前(37週で秋頃)の健診まで運転してました。 山道だったので交通量の少ない時間帯に走行するように予約入れてました。 そうそう、もっと遠くの子供がかかり付けの病院にも臨月近くまで月に何回か車で通ったこともありますよ。 毎回お子さんを連れての健診は大変ですね。 あと約3ヶ月、頑張りすぎないようにして下さいね。

臨月まで

041
そう
臨月まで運転していました。 妊娠によって判断が鈍る、というのは特にありませんでした。 臨月間際は、いつ陣痛が来るか分からないのでやめましたけど。 妊娠の状態は個人差があるので一概に大丈夫とは言えませんが参考までに…。

当日まで。

041
さんだ
上の子の保育園の送り迎えをギリギリまでしていました。 朝、保育園に送り届けてから定期検診にいき、その時に軽い陣痛があることをつげたらそのまま入院→夜に出産となりました。 運転に気を付ければ、大丈夫だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

前日まで

😀
ぱわふる
長男が3歳だったため、二男出産の時は産まれる前日まで運転してました。 もちろん、近所の買い物程度で遠出は控えましたが。 運転中はお腹にも腰にも負担がかかって、結構つらかった記憶があります。 主様も決して無理は禁物ですよ 体調に充分配慮してくださいね。 ご出産の無事をお祈りしています。

前日まで

041
おばちゃん
出産前日まで運転していました。 もっとも長距離ではなく、お買い物や子供の送り迎え程度ですけど。 運転しないと生活できない所に住んでいたので、周りの人の話を聞いてもぎりぎりまで運転しているようでしたよ。 シートベルトも最後までしてました。 安産をお祈りしています。

結構乗ってた方だと思う。

🎶
allure
いつかまでははっきり覚えてませんが、初産時で出産前1週間。二人目は出産日2~3日前まで乗ってました。多分。 実家が近いので(初産の時)1週間前に実家に身を寄せたので。 二人目は2~3日前に帰ったので。 どちらも私の運転でマンションから実家まで20分くらい運転してます。

前日まで

🐤
ママママ
二人の子持ちです。 一人目の時は切迫早産で入院してたので、もちろん運転してませんが、二人目の時は産まれる前日まで運転してました。しかも雪国の大雪の中です。 安全運転心がければ大丈夫ですよ。ただもらい事故にだけは注意してくださいね。と言っても防ぎようがないかもしれないですが… 無事に産まれるようお祈りしてます。

私の場合

🐧
こおり
アメリカに住んでいた時の話です。 担当医に同じ事を訪ねたら「陣痛が始まるまでは運転していいですよ。」と言われました。 国が違うので、日本ではどうかは分かりません。 お医者様に相談して、自己判断するしかないのでは? 実際は予定日1ヶ月前の検診で「もういつ生まれて来てもおかしくない状態です。」と言われたため、それ以後は運転せず、病院に行く際は主人に付き添ってもらいました。これは自己判断でしたので、その状態でも運転する人はしてるでしょうね。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。 それから二人目は本当に出るのが早いので気をつけてくださいね。

なつかしい

🐤
ぴよ
私は帝王切開だったので、前日まで軽トラで通勤、仕事してました(ホントは休まないとだめですが) 二人目も前日まで。でも自然分娩のかたはいつ陣痛がくるのか…ドキドキですもんね~

出産の当日まで

🙂
marumaru
車がないと生活できないところに住んでいます。 だから、長女の幼稚園の送り迎えの為に、 出産当日まで運転していましたよ。 安全運転なら、 何も気にすることはないと思います。

2人出産しました

041
上の子の時は、家で破水してしまったのでそのまま自分で運転して車で30分かかる産院まで行きました。 下の子の時は、午前中に自分の運転で産院に行き、診察を受けて帰宅しました。その4時間後に陣痛が10分間隔できて夫に連絡しましたが、夫の帰宅に1時間かかるので、上の子を連れて自分で運転して産院に行き、そのまま分娩室直行でした。 夫が産院に到着する前に出産していましたので、夫を待っていなくてよかったです。 毎日運転しているのもありますし、出産前日まで仕事のため車で通勤してましたし、田舎なので良かったのかもしれません。たまたま何ともなかっただけかもしれませんので、マネしないでくださいね。 医師も長く産院をやってるけど、陣痛があるのに自分で運転してやってきた産婦は初めてだよと言われてしまいました。 いつまで大丈夫という事は人それぞれなので言えませんが、自分できついと感じたら、運転は避けられた方が良いかと思います。

運転が好きな私は

車大好き
今、予定日まであと2週間半ですが、車運転しています。 ドライブは気分転換になるので、駄目と言われたらきついかも。 35週までは首都高とかも走っていましたが、 (県から都をぬけて県への距離) さすがに今はいつでも病院へ行けるように 家の近所をうろうろする程度です。 35週までの高速でのドライブは、 お医者さんも大丈夫だよーただ気をつけてね!と 言っていました、 運転前によく睡眠をとって疲れをとってからなら、 35週になるまでくらいなら遠出も大丈夫だと思います。 私は大丈夫でした。

私の場合は

041
アポロ
もうすぐ出産予定の者です。2週間前までは運転してましたよ。 どうしても、上の子の通院で車で行くしかなかったので。 あと、私の場合は体重も5kg増位ですんでるので、ハンドルに お腹がつっかえるとかも無かったので、ついつい運転してました。 今でも運転出来そうですが、途中で陣痛でもきたら大変なので、 止めてます。 ロココ子さんも、もらい事故とかあるので運転に気をつけて お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

二週間前

041
まり
地方住みなので車必須です。 私もいつまで運転するか迷ったんですが母子共に健康だったので二週間前の検診まで運転しました。お腹もあまり大きくなかったのできちんとシートベルトして乗ってました。 一週間前の検診は母に送迎してもらいました。 私の周りでは皆結構運転してましたよ(車ないと不便なので) 上のお子さんもいて大変かと思いますが体調に注意しながらムリせず運転して下さいね。 元気な赤ちゃんが無事に産まれる事をお祈りしています。

臨月まで運転してました。

041
あや
私も産院が離れていたので、車で40分かけて移動してました。 母子手帳には、予定日の2日前に産院にいった記録があります。 出産は予定日の2日後だったのですが、 出産予定日1日後に始まった、痛みのある弱い不定期陣痛が出るまで車を運転してました。

出産前日まで

041
midori
予定日1ヶ月前に里帰りして、 実家から車で30分ほどのところにある病院まで、 出産前日まで自分で運転して行っていました。 実家は田舎なので、車じゃないと病院に行けなかったからです。 陣痛が始まった時は、ちょうど実家に来ていた夫に運転してもらいました。

妊婦です

041
三姉妹
私も7ヶ月の妊婦です!! 一人目も二人目もギリギリまで仕事をし、毎日銀行や外回りで運転してました。 特に二人目は正月に出産だったので、年内目一杯まで仕事で運転してましたよ。 三人目の今回も正月明けに出産予定なので同じようにするつもりです。 保育園のママさんたちも上の子の送迎で運転することは普通に見られ、自転車で走っている方のほうが心配されてました。 誉められた行動ではないかも知れませんが、細心の注意を払って、事故を起こさないように、周りの人たちにも迷惑をかけないように、ということは肝に命じています。 お互い寒い時期の出産になりますが、頑張りましょうね!!

こればっかりは個人差が大きいですが

🐤
たまご
こればっかりは個人差がとてもあるとは思いますが、 私は最終の通院、つまり陣痛が起きて入院する時まで 自分で運転して病院に向かいました。 5日前まで普通に仕事もして自動車通勤していましたし 車で近場の出張くらいはしていたので、なんら問題なく。 子宮の手術をしているので、お産1カ月まえは3センチ 4センチと子宮口が開いてきていたのですが、何とか 無理ない程度で運転も仕事も出来ました。 無理かな?と思ったら体に素直に無理せず大事にして クダサイね。

出産当日まで

🙂
みかん
病院まで車で5分の距離です。 子供は3人いますが、3人共、陣痛が来た日まで普通に運転していました。

生まれる日まで

041
haha
生まれる日まで運転してました。 長男の時は都会住いで歩きの生活でしたが 次男の時は田舎で車の生活 予定日より、1週間前の昼に陣痛がきて 実家まで車で25分・自分で運転していきました 実家から産婦人科までは車で5分 母の運転で行きました。 その次男も20歳・とっても元気ですよ。

前日まで

041
チェブ
出産の前日まで普通に運転していました。一週間前には、高速道路も走っていましたよ。 車が無いと生活出来ない土地柄だからか、皆当たり前のように運転しています。従って、誰にも止められたり注意されたりしたことはありません。(病院にも) もしトピ主さんが不安を感じているのなら、運転を止めた方がいいと思いますが。

入院当日まで

041
まいこ
上の子二人を自動車で送迎していたので、毎日運転していました。 出産当日も朝、子どもたちを学校に連れて行って、そのまま入院して 数時間後に出産してました。 なのでいつまで運転していたかというと、出産当日までです。 退院の時は夫が自分の車で迎えに来たので、私の車は病院の駐車場に置きっぱなし。 退院後、それを取りにいくのが身体も辛く、面倒でした。 ちなみに当時アメリカの田舎在住で、こうするより他に選択肢はありませんでした。 いや、あったかも。 でも当時はこうするしかないと思っていました。

私の場合

🐤
一児の母
初産の時ですが、出産前日まで運転してましたよ! さすがにおしるしがきてからは運転をしませんでしたが、それまでは特に気にせず運転していました!

直前まで

041
じろ
上の子供の時は、運転する必要もなかったので、しませんでした でも下の子供の時は、上の子供が小児ぜんそくの為、病院に行く必要があり、直前まで運転していました 最後のほうは、ハンドルがお腹スレスレって感じでしたよ

がんばってください

🛳
ぴょん吉
私は陣痛中に、自分で運転しました。30分くらい。 間隔は10分くらい。 その時は普段行かないところにいたので、病院に行き着くかわからないと焦りましたが、なんとかなりました。 陣痛には強度と間隔があります。陣痛中に自分で運転した人を 沢山知ってます。結構大丈夫です。 こういうのは性格です。 人に頼るのが苦手な性格の人は結構なんとかやり遂げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧