本文へ

夜、あまり眠れません

レス4
(トピ主 0
041
G子
ヘルス
タイトルどおりです。現在アメリカで2歳の子どもを育てています。妊娠中から明け方に早く目が覚めるようになり、授乳中ももちろんですが、仕事を始めてからも夜9時に子どもと一緒にヨコになるようにしても、なかなか寝付かず、夜中の遅くて2時、または12時前後に目が覚めてしまいその後、朝まで眠れず5時くらいにウトウトし始めて6時に目覚ましが鳴る、、、といった感じです。時々昼間にウトウトしますが、仕事中か、家事や育児で結局15分くらい横になるくらい。あとは週に一回くらいは5,6時間眠れるのでそれで体がもってるのかなと思うのです。もともとはしっかり眠らないとダメなほうで、徹夜などが出来ないタイプでした。今はぐっすり眠りたいけど出来ないのがストレスです。アメリカなのでカウンセリングも試しましたが、高いしあまり役に立たないのでやめました。アメリカ生活にはさほど困っていませんし、好きな仕事をパートで出来て、子どもも可愛いのになぜか眠れないのです。プレ更年期でしょうか?

ランキング

レス

寒いのでは?

041
ぽんこ
同じくアメリカ在住です。 私も明け方に一度目が覚めるため、仕事に集中できずにいました。 私の家では、室内温度を自動設定していて寝るときは快適温度ですが、もしかしたら明け方寒くて目が覚めているのではないかと思って、セラミックヒーターを1にして寝るようにしたら目を覚ますことがなくなりました。 寝るとき少々暑いですが、目が覚めるよりいいのでこれで通しています。 トピ主さんの場合もっと複雑なことかもしれませんが、室内温度、思い当たることありませんか?

私もです

041
なな
私は、トリプトファンをアメリカから、買ってます。日本では買えないサプリがアメリカには、沢山あるので、探されてはいかがですか。

適度に体を動かされてみてはいかがですか?

波打ち際
動きすぎても動かなすぎてもいけませんが、軽く30分から1時間くらい外を散歩するようにしてみるとか。 自然の中を散歩できれば尚、いいと思います。 試してみてください。

足湯は?

041
ぷりん
足湯はどうでしょう? 私もたまにやります。 あとアメリカ在住だそうですが、シャワーだけでなく、たまには湯船に浸かっていますか? 海外のお風呂は使いづらいですが、入ると入らないではかなり違うと思います。好きな入浴剤を入れて、のんびり本を読んだり、音楽をかけるのもやります。 睡眠障害気味ならば、いっそ「眠らなくては!」を放棄してもいいと思います。それが余計にプレッシャーになって、かえって眠れなくなります。 他には少量の寝酒。軽く一杯ぐらいで。 あとは入浴後、寝る準備をしたあとにベッドでマッサージ。血行を押し流すような揉み方で(かなり痛いですが)足→腰→背中→肩→首の順で、横寝をした状態でやります。 体に余分な力が入った状態だと、私は寝付きが悪いので、余分な力を抜くためにやってます。 あとは私が不眠症になっていた時、環境を変えたら大成功でした。(転職しました) 参考になれば幸いです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧