タイトルどおりです。現在アメリカで2歳の子どもを育てています。妊娠中から明け方に早く目が覚めるようになり、授乳中ももちろんですが、仕事を始めてからも夜9時に子どもと一緒にヨコになるようにしても、なかなか寝付かず、夜中の遅くて2時、または12時前後に目が覚めてしまいその後、朝まで眠れず5時くらいにウトウトし始めて6時に目覚ましが鳴る、、、といった感じです。時々昼間にウトウトしますが、仕事中か、家事や育児で結局15分くらい横になるくらい。あとは週に一回くらいは5,6時間眠れるのでそれで体がもってるのかなと思うのです。もともとはしっかり眠らないとダメなほうで、徹夜などが出来ないタイプでした。今はぐっすり眠りたいけど出来ないのがストレスです。アメリカなのでカウンセリングも試しましたが、高いしあまり役に立たないのでやめました。アメリカ生活にはさほど困っていませんし、好きな仕事をパートで出来て、子どもも可愛いのになぜか眠れないのです。プレ更年期でしょうか?