本文へ

室内用ジャングルジム どうですか?

レス22
(トピ主 1
ニコ
子供
1歳になる息子がおります。 動きも活発になりソファに登ったり降りたり体を動かし遊んでいます。 おもちゃ屋さんなどに行くと室内用のジャングルジムを見かけるので 購入してみようかと考えています。 ですが友人によると実際には最初だけ遊んで後は物干し竿状態で 場所も取るので邪魔になると言う事で・・・。 何年も遊んでくれるとは思いませんが実際はどうなのでしょう? 買って良かったのかどうかご意見を頂けたらと思います。 他にもこの商品が良かったなどの情報も教えていただけたらと思います。 ちなみにお店で見て気になったのは ワンワンとうーたんのロングスロープジム しまじろうのたんけんぼうけんじまです。 子供にはキャラクター物の方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

しまじろう。

🐤
おにぎり
一歳二ヶ月の男児の父です。家は丁度一歳くらいの時に『しまじろうの…』買いました。 下に敷くシートはよれるので外してつかってます。 また初めは滑り台を低くしてましたが、もう慣れて普通の位置にしています。 なかなか歩こうとしなかった子が(五歩くらい歩けるし、捕まり歩きは普通にできるのに、ハイハイばかりでした。)捕まり立ちから歩くのに慣れて今はバリバリ歩けるように。 また、今は滑ったり、滑り台から車(色んな車)の玩具を落としたり。 最近では一番良かった買い物です。 ただ値段が店によって違うのでよくリサーチしてください。(家はト○ザラスの安売り時に)

使ってます

041
すい
アンパンマンの使ってます。今夏購入。今現在まで楽しんでます。遊んでるときはみてないと危ないです。私は買って良かったです。

すぐ飽きる。

041
双子ママ
ウチは双子なんで雨の日にどうかな~って感じで購入しました。 幸い、家が広いので滑り台付き。 ところがすぐに飽きました・・・。 滑り台から人形とか流したり。 子供の想像力ってすごいですね。ホント。ジャングルジムとしての 本来の使い方じゃない方が多かったです。 半年くらいで友人へ譲りました。 それとお友達の子が遊びに来た時、2歳くらい上の子なんだけど プラスチックがギシ!って音だしてたけど言うに言えず・・。 もの珍しいせいか我が子よりも遊びに来た子に人気でした。 もの干しになりませんでしたが、そう言われると その使い方もあったのか!って今思いました。 セーターとか干すのにいいよね~。 そんくらい・・・ムダだったなあ。 そのお金で良質で高めの大型絵本を沢山買った方がいいかもね。

あっても良いんじゃないかな?

041
ちろろ
大活躍する子供だっているから売れているんだし、息子さんなら活発に遊んでくれるかもしれませんよ。ちょっと危なっかしいから目が離せないかもって心配はありますけどね。 滑り台付とかなかなか楽しそうですよ。

遊んでます

🙂
わくわく
うちは下の子が一歳半くらいのときに、たまたま行ったリサイクルショップで2000円で売られていたアンパンマンの滑り台付きのものを買いました。 二歳半になりましたが遊んでますよ~ 六歳の息子も登ってます。息子は遊ぶというより上に座って本を読んだりですが。 確かに場所取りますが、ジャングルジムは頭に良いと何かで聞いたし、うちは買って正解でした。 2000円で物もキレイでしたから(笑)

お子さんによると思います。

041
たま
1歳の誕生日に『アンパンマン ブランコパークDX』を購入しました。 うちは、1階のリビングダイニングにおいています。 コレが無かったら、壁にももたれられるし、ソファーやコタツも置けるのになぁと思うこともあります。 買うときには、どうしても大きなものをと思ってしまいますが、 部屋の大きさや用途、収納場所も考慮したほうがいいと思います。 購入してから3ヶ月ほど経ちますが、常に遊んでいますよ。 アクロバティックな遊びばかりしている娘には、大ヒット商品でした。 キャラクターは、まだわからない様子なので、キャラクターでなくてもよかったなとは思っています。 私自身も子供の頃、ジャングルジムがあり、紙製だったためか遊びすぎたのか、 消耗が激しく、危ないからと片付けられたことに、残念な気持ちになった記憶があります。 室内の幅を取ることが気がかりであれば、折りたたみ式のものもありますよ。 おりたたみロングスロープキッズパーク かんたんおりたたみ ワンワンとうーたん♪のロングスロープジム 野中製作所 4283 NEW SINKANSENのかんたんおりたたみジム

購入しました!

041
ふう
1歳の誕生日にわんわんとうーたんのジャングルジムを買いました。現在4歳ですが もうそんなに遊んでいるところはみませんが昔はよく遊んでましたよ。 雨の日にいいかなあと思って購入しました。 わんわんとうーたんかわいいですよ! ご近所さんでしたら まだとてもきれいなので差し上げたいです。

置きましたね

041
匿名
13畳の子供部屋に、滑り台付きのジャングルジムと1m×2mくらいのトランポリン 駐車場の上のデッキにお菓子の家のようなものとベンチ式のブランコ。 遊んだのって半年にも満たなかったかも。 捨てるのがまた大変でしたよ。 子供はそういうのよりも、ソフトブロックとかでよく遊びました。 そういえばレールを敷いて、電池で動いて乗れる汽車?みたいなのも買ったっけ。 でもやっぱりすぐに乗らなくなるんですよね。 それだけでしか遊べないものは長く使わないかな。 おままごとの道具とかブロックとか 創造性のあるおもちゃの方がいいかもしれないですね~。

家が広ければよいのでは

041
あおい
もらいもので家にありましたがよく遊んでましたよ~ 1歳~2歳ぐらいまででしたが。 (その後転勤で狭い家に引越しになりとても出せなくなりました) 置くスペースが十分あるならばいいんじゃないでしょうか?

ワンワンとうーたん

🙂
マンションママ
使ってます。1歳の誕生日に買って、それから毎日遊んでます。友達の子がきても、みんなすごく遊びます。自分で階段をのぼって、すべり台を滑っておりてきたり、ジャングルジムで遊んだり、体をよく動かしてます。今まだ購入して3ヶ月くらいですが、買ってよかったです。

使っています

🐤
いぼきち
アンパンマンのジャングルジム(ブランコ付き)を使用中です。 子供は1歳9ヶ月。 まだジャングルジムじたいは登らず、ブランコと滑り台だけです。 そのため、ジャングルジムは我が家も子供の洗濯物が干されています。(笑) でも子供がハンガーをかけたりするのが好きなので 違う使い方で役に立っています。 大変なのは掃除ですね。 重さはたいしたことないのですが、とにかく大きいのでジャングルジムごと移動させて掃除機をかけています。 だからそれだけの広さがないと隅々まで掃除機はかけられないと言うことがあります。 我が家はマンションなので、本当にジャングルジムが昇れるようになった時 飛び降りるようになったらしまった方がいいのかなぁ…なんて考えています。

うちにもあります

🙂
せみ
現在、4才と2才の女の子の孫がいます。アンパンマンの滑り台とロデオのついたジャングルジムを買ってあげたところ大変気に入ったようで良く遊びますよ。常に出したままの状態です。もちろん外遊びもさせていますが、雨の日などはおうちの中で仲良く遊んでます。

うちの場合…

🙂
あーちゃんママ
大活躍でしたよ!下の子を妊娠したのがわかったのが真冬だったのですが、クリスマスイブに組み立てて、朝『サンタさんが置いてったよ~』と言ったら大喜びでした♪ちょうど寒くて公園も辛いし、つわりもひどいしで助かりました。 物はアンパンマンの滑り台とブランコ付きジャングルジムだったのですが、幼稚園で『あーちゃんちにはブランコがある!』と有名(笑)になり、たくさんの友達が遊びに来てくれました。 ジャングルジムと滑り台の子は多かったんですが、ブランコ付きはうち以外は1人だけでした。 年長さんになり、ブランコを外し鉄棒にしたら、逆上がりが流行ったのもあり、またまた大人気(笑)。逆上がりはもちろん、空中逆上がりもこれでできるようになりましたよ~。 残念ながら、子供部屋に上の子の勉強机が入り、手放しましたが、(そのせいか下の子は逆上がりもできませ~ん)うちは買って良かったな~と思いました。

いいですよ(アンパンマンのです)

041
まる(トピぬし)
姉の家でも使っていて姪の運動能力がいいというので勧められて買いました。最初は半信半疑だったけど2才ともうすぐ1才のキョウダイで仲良く遊んでます。雨の日とかにもいいし・・・うちは買ってよかったなと思ってます。 ただ、場所はかなりとりますね。 おもちゃを出しっぱなしにできるような部屋(寝るためとかご飯のため、とかでいちいち片付ける必要がないお部屋)があるならおススメです。

確かに場所は取る

041
ゆうゆ
でも1歳半になる息子は、毎日ジムを上ったり滑り台をすべったり楽しんでます。 外に出られない日もあるので、いい運動になってるようですよ。 全部を組み立てると部屋が狭くなるので、ジムの一部だけ組み立てました。 絶対滑り台はあった方がいいです。 うちはアンパンマンのジャングルジムです。 「パンパン」(アンパンマンのこと)って言って喜んでます。

活用してましたよ。

🐤
みるく
ウチは歩くのが1歳2ヶ月過ぎと遅かったのですが、 1歳の誕生日に祖父母から買ってもらい大喜びで遊んでましたよ。 最初はつかまり立ちの練習のような感じから始まって、 だんだん上に上ってみたり、トンネルのようにくぐってみたり…。 まぁでも場所をとるのは確かですね。 ちなみにウチのはキティちゃんのでした。

わんわんとうーたん使用しています

041
ルイルイ
大活躍です。 毎日、朝晩遊んでいます。 喜んでいます。 確かに今までで1番良かったおもちゃかもしれません。

良かったです。

🙂
なおくんまま
我家でも長女の1歳の誕生日に買いました。 歩いていける近所に公園も無かったので、ジャングルジムに滑り台、ブランコ(外せば鉄棒になる)の付いているものでした。 2年後に長男も生まれたのですが、この子も使ってました。 2人で、結構激しく遊んでました。プラスチックのパイプの物だったのすが、4~5年は使いました。

うちは二代目です

🙂
yuri
三人子供がいるのですが、上二人で大活躍して、末っ子のときにはもうがたが来ていたので(男の子なんでやっぱり荒いのかな?) 末っ子のためにまた新しく買いました。 天気の悪い時や、ちょっとジムに上りたいときにいいですよね。 うちは和室においてます。 場所はとるけど、和室は普段使っていない部屋なので、それほど邪魔には思わないです。 ただ両親が泊まりに来るときは和室で寝るので、狭くて・・・・ 二代目は折りたたみできるものにしました。 ブランコがついてるのですが、はずすと鉄棒になります。 小学生のお兄ちゃんはその鉄棒で逆上がりの練習して、できるようになりましたよ。 あと、ジムと他の家具に大きな布をひっかけてテントもどきを作って キャンプごっごしたり。 大きくなってもいろいろな遊びを考えて活用しますね。

無印良品のジャングルジム

🐤
muji
今では廃盤になってしまったようですが、無印良品の滑り台を使っていました。 出しっぱなしにしておくことができたので、思い切って大き目のものにしたのですが正解でしたよ。 小さいものはすぐに飽きてしまいがちです。 小学校低学年までは余裕で遊べました。

白いわんぱくジム

🙂
kana
うちは「白いわんぱくジム」を購入しました。赤ちゃんから5歳位まで使えるそうで形も何パターンにも組み替えができます。子供が生後7か月の時に買って、最初はつかまり立ちと伝え歩き、そのうちすべり台を逆から上っては滑るようになり、1歳半の今はよじ登ったり、くぐったりして遊んでいます。この間きた友人の3歳の子も遊んでいましたし、別の友人の0歳児はがんばってつかまり立ちしてました。 安価な小さなジムだとすぐ飽きてしまうかもしれませんが、このタイプは大きいので飽きないかも。その代わり、狭い部屋には置けません。

ありがとうございます♪トピ主です!

ニコ トピ主
たくさんのレスが付いており嬉しく思っております。 まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございました。 皆様の具体的な経験とても参考になりました。 どうしようかと悩んでいましたが購入してみようという思いに至りました。 我が家には置けるスペースはあるのですが、来客も多いので畳める物が良いかなと思いました。 皆様のお子様のように楽しく遊んでくれ、買って良かったと思えたら嬉しいなと思います。 さっそく注文してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧