本文へ

保育園か幼稚園迷っています。

レス11
(トピ主 1
041
ミニマム
子供
みなさんのご意見を聞かせ頂けたら嬉しいです。
現在2歳6ヶ月の息子は生まれてから、とにかく扱い難い子(寝ない、よく泣く、我が強い)で1歳半の検診位から
言葉の発達が上手く伸びない事にも気づき
2歳を期に発達クリックに通うようになりました。
ドクターと発達検査をしてくださった心理士さんからは『発達性言語遅滞』ではないか?といわれています。ただ低月例の為まだ未診断です。

そんな息子も来年は幼稚園です。
区の幼稚園事情に詳しい心理士さんからは
幼稚園よりも保育園に入れる事を勧められています。
もし、幼稚園なら少人数制の所がいいと。私もその方が安心です。
ですが、幼稚園は付き合いが多く保育時間も短いので親の負担が大変だと言われました。

私は学生時代に酷い苛めにあい、元々メンタル面で弱い所があります。
幸い、周りの環境に恵まれ今まで落ち着いていましたが
息子が難しい子な事もあって、ストレスで度々過呼吸を起こす事が多くなりました。

そんな事情もあり保育園を推されてるのですが
私の住んでる区は待機児童が多く
みなさん必死です。

精神疾患で申請すれば、フルタイムの方と同じ位の点数になり
もし同点の方がいれば、こちらの方が優先されます。
主人も友人も息子の事を考えて保育園に入れるべきだと言います。

私もそう思っていますが、正直心苦しいです。
精神疾患を使わなければ入る事は到底出来ません。
ですが、私がもう少し頑張れば幼稚園でも行けるんじゃないか?と考えてしまう自分がいます。

病気を理由に保育園に入れた方と会う機会がありません。
お話聞かせて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

来年は幼稚園にしようかと

メルモ
私の息子は3歳になったばかりです。育児ノイローゼで2年前アルコール依存症になってしまいました。保健師さんの後押しで精神疾患で保育園に入れることができ2年になります。 今の生活、辛いです。まず孤独なんです。ママ友なんて独りもいない。朝から夕方まで家事くらいしかできることがない。あたしの人生なんてこんなもの。もう生きてたくないとさえ思ってしまう。そしてまた飲んでしまう。体調悪くもう限界です。 そんな理由で、来年は付き合いの出来る幼稚園にしようと思ってます。夫は反対です。何とか説得してみます。

お友達が保育園に

🙂
ロールパンナ
娘は幼稚園に通っていますが、娘の友達が、年少は幼稚園、年中から保育園に転園しました。 娘も幼稚園に入るまでは両方に通っていましたが、その子は幼稚園に行ってから、療育に通い始め、娘やその子以外にも療育に通う子がいる、理解のある幼稚園でしたが、それでもその子のお母さんや担任や園長らと話し合い、さらに理解のある保育園に転園されました。 ちなみに、ママ友は専業主婦です。 実際に幼稚園にしろ、保育園にしろ、お子さんと一緒に見学や、私の地区では遊ぼう会という園開放日が各園開催されるので、行ってみて、お話を聞いてみては? 電話やネットだけの情報より、実際行ってみると、幼稚園保育園関わらず、園の特徴が掴めると思いますよ。 お母さんが、働いているお母さんに遠慮して、お子さんが窮屈な思いをするのもおかしいし。 保育園によっても、事情があると思いますが。 お母さんにとっても、お子さんにとっても、素敵な園が見つかりますように。

両方経験しました

🐧
スターチャイルド
こんにちは。 保育園・幼稚園両方経験しましたので、参考になれば、と思いレスします。 私ももともと若いころから不安症持ちで、一人目を出産後、大変手がかかる子供だったこともあり、症状が悪化し、うつ病と判断され、1才半から病気が理由で保育園に入園させました。(そんなに激戦区でもなかったため比較的入りやすかったです。) 年少に上がる時期にはパートに出られるくらい症状も回復したのと、保育園の施設が活動的な息子には不十分(園庭の広さなど)だったこともあり、近所の私立の幼稚園に編入しました。 保育園は辛い時期に助けていただいて、感謝していますが、私は途中から幼稚園に編入してよかったと思います。 何より親子ともに良いお友達がたくさんできました。(ただ面倒な人間関係のストレスももれなく付いて来ます。)息子もとても楽しそうです。 トピック主さんの負担が少ないように、親の出番が少ない園や延長保育など実施している園を選ばれてみてはいかがでしょうか?

保育園!!

💡
敦子
<精神疾患を使わなければ入る事は到底出来ません。 <ですが、私がもう少し頑張れば幼稚園でも行けるんじゃないか もう充分頑張っていらっしゃるのに、さらに何を頑張るのですか? 我が家は幼稚園でしたがトピのように幼稚園は、お付き合いの時間が長いです。 長いという事は他のお子さんと比べる機会が増えますよね。 今後、療養や訓練に通うこともあるかもしれません。 私はミニマムさんに「休息、リラックス」が必要ではないかと思いますので まずは保育園で看ていただいたらと感じました。 「幼稚園教諭」も素晴らしいですが「保育士」は「保育」のプロ!! 入園すぐは風邪をもらってきやすいので(幼稚園も同じく)休みがちに なるかもしれませんが、可能であれば趣味やボランティア(もちろん休息も)など「自分の時間」を確保することでお子さんとの関係にもよいのではと思います。

保育所にいれてます。

😉
ちっち
住んでる地域は僻地で公立の保育所は数カ所あるので、私の場合、育児によるストレスで次女を公立の保育所に入れてます。次女は凄く癇癪持ちで一歳の頃から大変でした。 現在小学生になった上の子の三歳の時個別に受けた小児精神科医の診断で、軽い広汎性発達障害といわれました。 他にも色々専門の人に診断され、かなりひどい事を言われ、それを引きずったまま校区内の保育所に、加配の先生を付けてもらって通わせてたけど、逆にすごくプレッシャーがかかりました。やらしく比較するような保護者もいてたんで。 でも小学校一緒なので、息苦しいです。あとセキュリティなて全然無くて、時々不安になります。年度が替わる際、学区外の保育所に変更しようと計画してます。他の所は知りませんが保育所長ってコロコロ変わります。今の先生は給料泥棒です。

幼稚園は下調べをしてから

💔
工事中
私は保育園を勧めます。 理由、幼稚園は園の特色が強く、親同士の関係が子どもに微妙に影響するからで。 入園を予定している幼稚園の特色をお調べください。 トピさんには、送り迎え不要のバス通園(理想は家まで乗り付けてくれるバス通園)が最低減必要と思います。 私は徒歩通園の公立幼稚園に入園させましたが、毎日親が送迎するわけですから、親同士の摩擦が生じますし噂話も当然のようにありました。 これが三年間続くわけですから、メンタル面に弱い人は、かなりしんどいと思います。 一人で大人しくしとけばいいんですが、私自身の経験からいうと、メンタル面が弱い人ほど、「お一人様」が苦手な人が多い傾向にあり、誰と一緒にいて気使いしすぎて精神的疲労の毎日。で、家で爆発なんて方もいるようです。 親参加の少ない園は、本当に少なく淡々とした園生活を送れるところもあります。そういう園だとトピさんに向いてますから。 保育園は、多種多様の事情で自宅保育ができない子どもが集まっている場所です。 保護者同士が直接関係を持たない限り、保育園へ入園理由など聞かれませんし、ドライな関係を保つ事が出来ますよ。

無理は禁物

041
パールパール
私ももともとメンタルが弱いタイプ。 下の子が発達が遅く、色々と心配なため、少人数、のんびりでもやんちゃでも、子ども中心にきめ細かく保育してくださる幼稚園を選びました。 子どもはおかげでのびのびと楽しく通園して、日々成長しています。 しかし、母は…。少人数でアットホームな園だけにお母さんの出番も多く、関係もとても密です。 良い方ばかりなのですが、私はとても息苦しくて…。現在、うつで通院中です。 専業主婦ですし、私の場合はうつの程度も軽いし、子どもの発達の遅れも程度は重くないので、そもそも保育園に入れるのは難しいのですが、もし入れられるものならば保育園の方が良かったです。 私自身が保育園育ちですし、上の子の時は働いていて保育園だったので、その良さも身にしみてわかっていますから。 幼稚園はとにかく母親の出番が多いです(行事や手伝い、保護者の会など)。 保育時間も短いですから、降園後に時間がたっぷりあり、子ども同士が遊びたがりますし、習い事に通うにしても、母親がすべてセッティングしなければなりません。母子セットのおつきあいはしんどいです。 保育園に入れるのならその方が親子ともに楽だと思います。

保育園

041
発達障がい者の母
お子さんの様子「とにかく扱い難い子(寝ない、よく泣く、我が強い)で1歳半の検診位から言葉の発達が上手く伸びない事にも気づき」を伺うと、相当理解のある幼稚園でないと、親子ともどもキツイのではないかと思います。そもそも、入園申請の際に「子供の様子を見て門前払い」というイヤな思いをすることになりそうな気がします。 保育園の場合は、医師/心理師さんなどの推薦があれば有利になることが多いです(親の体調の他に、子供本人の発達も加味されます。特別枠がある場合もあります)。待機にはなるかもしれませんが、トピ主さんの体調も考えれば、優先順位は高そうな気がします。入園後も他の保護者ともめることも少ないです。保護者の中に学校の先生や介護職の方とかも多く、いろいろ理解のある対応をしてくれました。 トピ主さんの体調が良くないのであれば、冒険をせずにまわりの意見を受入れて過ごすのが得策だと思われます。

お子さんに合った場所は?

041
今日も行事
まず、お子さんのことを考えましょう。 幼稚園は、園にもよるかと思いますが、行事が多いです。 そのための練習に次ぐ練習で、イレギュラーな保育が多かったりします。 お子さん、戸惑ったりしませんか? また、舞台上で、大勢の人の前での発表にも、問題ないでしょうか? 保育園は、行事が比較的少なく、毎日同じような日程です。 変化に弱いお子さんは、その方が過ごしやすかったりします。 また、生活の場であり、0歳からの保育なので、身辺自立への指導が、きめ細かく受けられると思います。 私は、発達の遅い子どもを、保育園に入れたいと思いつつ、幼稚園に通わせている親です。 やはり、保育園に入れるのは、難しくて。 でも、仕事ではなく、病気理由で保育園に入園されていても、何とも思いません。 立派な保育に欠ける要因ですし、そもそも入園理由なんて、知る由も無いので。 親が頑張ってすむことなら、頑張れば良いとおもいます。 ただ、幼稚園、保育園は、お子さんが頑張らなくてはいけない場所です。 お子さんにとって、最適な環境を選んでください。

保育士です

041
はづ
大変悩まれていることと思います。 お医者さんが保育園を薦めたのは多分障害児の申請を受けると保育園だと障害児保育の手当てがつき保育士が一人加算されるからだと思います。 その分お子さんにじっくりとかかわってもらえることができると思います。 幼稚園は管轄が違うこともありそのような手当てがつかず人手が足りなくなることも多いのです。 でも少人数で見ているところもあれば、障害児保育に力を入れているところもあります。 幼稚園、保育園それぞれにメリット、デメリットがあると思うのでじっくりと見学されることをおすすめします。 よいところが見つることを願っています。

トピ主です。

041
ミニマム トピ主
小町の皆様、お礼が遅くなりすみません。 トピを立ててからも毎日、私と子供に合う保育園や幼稚園を探しています。 私は自己評価がとても低く、頑張っても頑張っても足りない気がしてました。 他のお母さん方ってえらいなあとか 働きながら育児してるのに、私はそれすらも出来ないんだって 感じて落ち込んでばかりでしたので、ここでの優しい言葉の書き込みを見て 今まで張りつめていた気持ちが少し楽になりました。 区の保育園係の方とも相談して早くに入れるようにお話してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧