本文へ

覚えてる?昔の職場の知り合い

レス2
(トピ主 0
🐶
ラム
ひと
先日新しい職場への再就職が決まりました。 今のところ特に何事も無く日々懸命に働かせて頂いております。 しかし、最近同じ職場内で昔働いていた会社で一緒だった人の姿を見つけてしまいました。 但し、向こうは気が付いていません。 そんなに至近距離では無かったせいも有ると思います。 でももし間近で見たら...? ちなみに発見した元知り合いは6年前に働いていた職場で一緒だった人です。 これが普通に仲良かったとかならこっちも声を掛けられるのですが、 しかし、いろいろな諸事情から当時勤めていた会社を 個人的に気まずい辞め方をしてしまった為、もし相手が私の事覚えていたり気が付いたりしたらどうしようと不安が有ります。 たまたま見かけた人は私が辞めた直接の原因では無いものの、 やはり姿を見た時はドキッとしました。 違う部署だし業務内容からして直接関わる可能性はほぼ低いです。 その問題の元知り合いがいた職場には半年程度しかいなかったし結構人の入れ替わりが激しい所なので 私ごとき1人のことなんていちいち覚えてはいないと思うけれど やはり不安です。 尚、気まずい辞め方(事情)に関しては私のプライバシーも有る為、 詳細は一切伏せさせて下さい。 それに関して一切の攻撃も非難・中傷も無しで御願いします。 ここでみなさんに質問です。 もし、転職先で昔の職場の知り合いに遭遇したとして 一体どのくらいの割合で覚えているものなんでしょうか?

ランキング

レス

知らんぷり

💡
おおっ
どうなんでしょうね。私は結構忘れちゃうほうですが。記憶力の良い人なら覚えているかも知れないですね。 とりあえず、直接関わることが無い限り、知らんぷりしておけばよろしいのでは?

相手によります

😨
でく
私との関係とか私が相手に持っていた関心の度合いに応じますが、私の場合には結構憶えています。 接客のある小売業に就いていた時期も有るので、その点ではちょっと条件が違うかもしれませんが。 例えば、混雑した駅の階段などで、その気になって見ていたら見知った顔は大概分かります。実際交通機関ではバッタリ顔を合わせたケースが多々あります。 もっとも、その相手との接点としての思い出が、事細かに思い出されるかは微妙です。確かに憶えている顔なんだけど、誰だっけ?と言うさえないケースも多々有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧