本文へ

シナリオライター

レス4
(トピ主 0
041
mami
話題
青山でのシナリオライター養成講座に興味があります。半年週一で通ってそのあとゼミに参加したりするようですが、やる気になれば将来ものになるのでしょうか?電話してみたところ大分説得されました。大体の人がいつか仕事になるような雰囲気で言われました。9万円もするので悩んでいます。参加された方とか何か情報ありましたらお教えください。

ランキング

レス

シナリオライターになるのは・・・

041
イチ
そんなに楽じゃないと思います。 ただ、青山のシナリオライター養成講座(おそらくシナリオ・センター)は、多くのシナリオライターを輩出しているので、カリキュラムとかはしっかりしていると思います。 私は、シナリオ・センターの作家養成講座を経て、ゼミに入りました。他の学校から移ってきた人の話などを聞いても、ここで良かったと思っています。どう書けば、ドラマになるのかがわかるようになるので! また私は、シナリオ・センターのラターズバンクというところに登録していますが、毎月いろいろな仕事の情報がきます。 テレビドラマや映画の企画のコンペなど、大きいものもたまにありますが、携帯ドラマや携帯小説、短編小説やゲームシナリオなど、比較的ハードルの高くないものもあります。採用され形になると、かなり感動します! そういうところから、チャンスを積み重ねていけば・・・とは思いますが、 プロの世界は甘くはないと思います。 必ずプロになれるという魔法はないと思いますが、学べる内容からしたら、コストパフォーマンスはかなり良心的な講座だと思いますよ。

懐かしい

041
ココ
何年か前に、通ってました。 最初通信で、その後通学に変え、他の講座も受けていました。 確かに9万は高いですよね。でも確か通学だと基礎科卒業したら、研修科に半年で行けます。 通信だと安いけれど基礎科卒業後、本科を挟んで研修科なので、余計に時間がかかります。 通学のメリットは、先生に質問しやすいことと、友達ができやすいことです。デメリットは、人前で作品を読まれ、批判されるのでかなり恥ずかしいです。 お仕事をお持ちで、自主学習できるなら私は通信がおすすめです。 続く

続き

041
ココ
仕事になるかどうか…ですが、どんなことでもそうだと思いますが、それは人によります。 私の直接の知り合いには、残念ながら1人もいませんでした。 ただこのスクールは、シナリオを書く上で必要な能力は身に付きます。 ただ没個性的になる傾向が高い気がするので、個人的にはどうかな?と思います。 私自身は我ながらうまくいっていたのですが、いろいろ思うところがあったり、結婚で環境が大きく変化してやめてしまいました。 興味があるなら、短期の講座や通信からでも受けてみてはいかがでしょうか。

学校ですから・・・

🐱
凡人
相当昔のことですが、通っていたことがあります。今でも書くのは好きですが、シナリオライターにはなれてません。でも学校へ通ったことは後悔してません。シナリオってどういうものかはわかったし、学ぶところはありましたから。この学校だけでもかなりの人数がいるし、日本中にライター志望の人は沢山いるので、全員がそれを職業にして生きていけるようにはなれないと思いますが、あなたがやってみたいと思うなら、夢をかなえる第一歩と思ってトライするのは悪くはないと思います。 ただ通っただけで誰でもどうにかなる、という訳には行かないでしょう。あなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧