本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘に怪我をさせて以来、又怪我をさせたらと思うと怖くて不眠に…

娘に怪我をさせて以来、又怪我をさせたらと思うと怖くて不眠に…

レス10
(トピ主 2
🐤
明太子
子供
現在産後1ヶ月半です。生まれた子供の為にチャイルドシートを買いに(赤ちゃんは母に預かってもらいました)夫と3歳になる娘を連れてショッピングセンターに行きました。
娘を真ん中に三人で手をつないだまま入口ドアから入ろうとしたら年配のご婦人が私と娘の間に割り込んできました。私が仕方なく娘の手を離すと、ご婦人は割り込んで入場しました。

私から手を離された娘は、そのことを気付かない夫に引っぱられて入口ドアに頭をぶつけました。

手を離した私は後悔と反省と恐怖で眠れません。
娘がドアにぶつかった場面が何度も脳内に鮮明にリピートされます。

幸い娘は怪我もなく大事に至らなかったのですが、以前娘に怪我をさせて以来、そういうことが怖くて怖くてならないのです。狂わんばかりに怖いのです。
こんなビクビクした母親である自分がとても嫌です。どうしたらもっと自信を持って育児が出来るのでしょうか?
同じように思われたり似たような経験のある方に是非ともお聞きしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

怪我しました

041
なつみ
主さんのお子さんよりもう少し大きいくらいの頃、親の不注意で火傷をしたことがあります。泣き叫んだところまでは覚えているのですが、その後のことは全く覚えていません。大人になってから聞いた話によると、救急車に乗って手術までしたらしいのですが。 幸い傷跡はほとんどわからず、自分自身もなんとも思っていなかったので、思い出話のつもりでその時のことを話したら、親は当時を思い出しとても落ち込んでしまいました。いつも明るく楽しい親で、そんなに気にしているとは思ってもいなかったので、却って申し訳ない気持ちになってしまいました。もちろん怪我させられたなんて思ったこともありません。感想といえば、あの時はビックリしたな~くらいです。 何が言いたいかというと、子供なんて親がどんなに注意してても怪我する時はするし、子供は親が思う程、覚えてないし気にしてないです。 怪我を恐れる余りにいつもビクビクしている親より、いつも元気なお母さんでいてくれたほうが、余程、子供のためになります。

KYを心がける

041
まめこ
ここでいう「KY」とは「空気読めない」ではありません。 「危険予知」のことです。 危険が伴う職場で導入されているんですが、「もしかしたら」とか「かもしれない」と考えて、危険を予知しながら行動するのです。 娘さんに大きな怪我がなくてよかったですね。ただ、出入口をふさいだ状態で通行するのはよくなかったです。その年配の女性も気がきかないけど。相手が買い物カートやベビーカーだったらと思っただけでぞっとします。 交通安全にも導入されているようですが、言い換えれば想像力ってところでしょうか。想像しすぎて怖がりになるのも考えものですが、周囲にある危険を想像して、回避する方法を想像しておくだけでも、いざというときに実際に回避できるようです。

どんなに注意していても怪我するときはする

041
まんげつ
怪我するときはするもんです。もちろん親として避けられる危険は極力避けるべきですが、どうしようもないこともあります。保育園や幼稚園でもいろんな怪我があります。でもすべてが監督不行き届きということではありません。手をつないだら脱臼なんてことも。 こどももちゃんと成長し発達しますから、いつまでも抱っこばかりしていられないし、防ぎようの無い事故や怪我はあるもんです。

済んだものは仕方ないけど

041
あや
3人横並びで通行するのは出入口に限らずやめてください。 どうして手を離すときに旦那さんに声を掛けなかったのですか? 後ろのご婦人は割り込んだとあたかも悪く書くのは筋ちがいでしょう。 気付かない旦那さんも悪いです、いつも最悪の事態を予測して行動なさって下さい。

ありがとうございました トピ主です。

041
明太子 トピ主
携帯の為まとめてのレスお許し下さい。 見ず知らずの私に様々なご意見ご助言を賜り本当にありがとうございました。 危険回避の意識も低い上、非常識な行動をとった自分が本当に情けなく言い訳もできません。 今後は常に起こりうる危険を意識して参ります。 夫にもこの掲示板を見せ意識を強め協力してもらうように致します。 皆様、本当に本当に貴重なご意見ご助言をありがとうございました。

その気持ちをポジティブなエネルギーに変えてみましょう

041
とおりすがり
お子さんの心配をするのは、親として当然のことです。 実際に、ケガする瞬間をみてしまったら、ドキドキがなかなかおさまらないのは普通のことです。だから、思い悩まなくても大丈夫ですよ。 せっかく、教訓となる経験をしたのだから、それを次に活かせばいいのです。 今後は、通路で3人で手をつなぐのはやめましょうね。 下のお子さんもいらっしゃいますから、ご家族で出かけるときは、とっさのとき誰がどの子に責任を持つか、ご夫婦で確認しあいましょう。そして、周りに注意を払い、ご夫婦で声をかけあうようにするといいですね。 心配するお気持ちは、とても大事なんですよ。 それを生かして、注意力を高めていけるように頑張りましょうね。

分かります。

041
りんごママ
うちの場合は娘の体調について心配や罪悪感から一時不眠になりました。四歳の娘が「今夜は目を離さないで。呼吸が止まることもあるからまた発作が起きたら救急へ。」という状況になった後です。結局薬で治りましたが、風邪の菌が原因で気管に炎症が起きたとのことでした。その後にひいた風邪でも同じ状況になり、しばらくリュックを枕元に置いて洋服で寝る日が続いているうち、またなっていたらどうしよう、早く気付いてあげられなくてごめんね、と思い詰め不眠になってしまいました。10分おきにははっと目が覚めました。今でも風邪を引かせるのが恐く、外出も気が進まないのですが、外で娘が楽しんでいる姿、私がおちゃらけた時に大笑いする姿を見たりして、緊張していた気持ちがだんだんほぐれました。そんな娘とほんの小さいことでも楽しいひととき集めをし始めたら、何だか少し自分に自信がついてきて、夜もだんだん眠れるようになってきました。アドバイスになっていないかもしれませんが、どんな小さなことでも1日一つでも、気持ちが和むひとときを子供と共有することは、母としての自信につながるのでは、と思っています。

背の低い子供は見えない

041
ん?
普通に大人が歩いていて、目の前に背の低い子供が居ても気付きませんよ。 だいたい、狭い所で3人横並び歩きは非常識だと思います。 そのご夫婦はわざとぶつかってきたのですか? 目の前にいる子供が小さく視界に入っていなかったのでは? あなたのご主人が自分の子供が視界に入っていなかったように。

他人事だからって何がもっと危険予知をですか。

041
はりまおう
あのねトピ主さん。「危険予知」とか親なら誰でもしてますし、主さんは本当に子供の安全を第一に考える良い奥さんですから、これまで以上にとか、夫にもこの掲示板を見せとか、止めときなさい。 奥さんが今後とりうるべき行動は1つで、一度心療内科に行ってください。 別にこれは奥さんを精神的な病気だと言っているのではありませんが、文章を読んだ限りでは、そういう悩みに対応できるのは、心療内科の先生だけです。 もっと「危機意識を!」というような勝手な意見は無視して(そういうのを聞けば聞くほど反省・恐怖・後悔は強まりますよ)、まずはお近くの病院へ足を運んでください。 産後の女性が心療内科に行く必要がある精神状態になるというのは、ごくごく当たり前のことです。

ありがとうございました

041
明太子 トピ主
皆様の貴重なご意見とご経験をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。 産後初の外出であり、義母に預かって貰っていた娘との久しぶりの再会でつい舞い上がってしまい、普段ならしない三人並びで歩いてしまいました(言い訳ですが…すみません…)。 皆様が私に下さったご意見を糧にしてもっと配慮ある人間になるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧