本文へ

兄が仕事を辞め続けています

レス6
(トピ主 1
041
まるる
ひと
私は20代後半で家でできる仕事をしております。(十分自活できます) 私と兄は実家で二人で暮らしているのですが、 兄がここ2~3年一年ごとに仕事をやめ続けています。 貯金も底をついたそうです。 兄は30代前半。この不景気だし年も年なので入社できる会社が限られております。兄はそんな最中でも仕事のえり好みをするのですが。 そんな中、正社員で採用できる仕事もきまり、入社できたのですが、 三ヶ月で辞めると言われ、大喧嘩になりました。理由は通勤に一時間半かかるからだそうです。 ここ三年間、そういって仕事を辞めることを繰り返し、就活に七ヶ月かけるという非生産的なことをして本当に疲れました。私は兄のお金に頼って生活をしているわけではないのですが、実家で四六時中いるので、無職期間は兄とずっと顔をつき合わせることになるのです。 金銭的に兄から頼られたことはないのですが、今回はあわや貯金を底につく 状態でどうやってお金を捻出するつもりか聞いて見ましたが、「バイトする」「借金とかはしない」「生活保護も受けない」などと言われましたが 私に降りかかったかもしれません。 兄は金銭感覚の厳しい人ですが、線が細い部分があり、30代でバイトなどで稼ぐという方法をとるとは思えません。 兄は私に「俺に干渉し過ぎる」と言われました。 ここでご相談なのですが、私は干渉しすぎなのでしょうか? こんな兄と縁を切るべきなのでしょうか? それとも心の構え方を変えて付き合うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

無駄な抵抗はよせ!と

041
早川
トピ主様の口から言って下さい。 干渉しすぎではなく、普通です。 同時に、お兄様の気持ちも分かります。 働く事が苦手、働いた事により、トラウマが出来たのだと、 容易に推測されます。 だから、応募もしたくない。 応募させられそうになったり、トピ主さんから文句言われたり、「どうするの?」 とか問い詰められたら、嫌そうにしている。 いちいち辞めて、替えて、入社試験を受け、大変な手続きをして、入社。 それなのに、また辞めてって、精神がおかしいのではないかと思います。 きっと優秀な人だとは思うのですが、精神がちょっと普通の人と違うと思います。 線が細い 気も弱いのかな、色々想像しちゃうのかなと思います。

トピ主です。

041
まるる トピ主
早川様ありがとうございます。 私たちは二人きりの家族で親はいません。 家族でこの手のことを言い合えるのはお互いしかいないので言っていたのですが・・・。 兄は4年前鬱病になり1年~2年療養しておりました。 すべてに対する欲がなくなり、生き飽きたと言っていた時期がありました。 それで私も兄が自殺するのではないかと色々心配していた時期があり、 私の仕事は自宅の仕事であるので、色々気をつかっておりました。 そして仕事に関しては意見する感じになっております。 でも今はその鬱病も治っており、普通の感じに戻っているのですがこのような行動を繰返すのでもしかしたら働くのが嫌いなのかと疑ってます。

大変だ…

041
蒼也
入社試験であるSPIテスト、スキルUPして資格を所得するだけでも、結構、大変です。 かなり神経が参ります。 面接だって、そう。 何でそんなに何度も仕事を替わるのでしょうか? 不思議でなりません。 事情があって、短期契約の事務職派遣でしか働けない。 正社員で働く事は不可能な体力。 そういうわけではなかったら、精神的に問題だとおもいます。 辞め癖って、一度ついてしまうと、その後も、ドミノの様に倒れる ようにして、同じ癖が間違いなくついてしまいます。 私だってそうでした。 申し訳なかったと思います。 正社員では応募はせず、わざと辞めやすいアルバイトの、仕事量が比較的少なめで、定時ぴったりに帰る様にしても、定時まで手がすくような仕事とか、 短期の派遣事務職のOAクラークの仕事を、わざと選んでいた時期、ありました。 私のようになってしまってからでは、将来困ります。 今、トピ主さんの出番だと思います! この調子で、「説得」をして下さい。 自分の足で立てない人生になるでしょう。 取り返しつかなくなるまでに…。

早く別居を

041
スニ
ご両親がいないのに実家というのは、いなくなった親の家に成人兄妹が住んでいる、と言うことですね。 ぶっちゃけですが、不自然です。いやらしい意味ではないです。 いっそ、家を売り、親の財産をきちんと分けて、互いに家賃を払う本当の自活生活されたほうがいいですよ。 おそらく、お兄さんもあなた自身も「それは無理」と思われているのでしょうが、もうすでにその点が不自然なんです。 親御さんはいないとはいえ、二人とも社会人になりきっていないパラサイト、という自覚がない。 自活はできますと言うあなたはなぜ実家にいるのですか?お兄さんの鬱は治っているのでしょう。 それは自活ができるとは言いません。 互いに家賃のいらない実家にくらし、依存関係、または共依存、状態なんですよ。

相談できないって辛いですよね

041
どうぞ
ご実家の固定資産税とか、光熱費や通信費や食費、雑費を含む生活費はトピ主さんが出しているのですか?もし割り勘ならば、トピ主がお兄さんの心理的負担になっている可能性もあると思います。真面目な方ほど、妹が 嫁にいくまで結婚できないとか思ってるかもしれませんしね。 縁を切るまでいかないまでも、トピ主さん一人暮らしをされてみてはいかがでしょうか?

通勤時間かかるなら引っ越しすればいい

🐤
popo
通勤時間がかかるようならもうちょっとましなところに兄が一人で引っ越しすればいい。 生活を切り詰めれば生活できないこともないと思います。 あとは、30過ぎてからのバイトはきついですよ。 自分より歳の若い先輩が沢山います、お兄さんの上になる人は高校生かもしれません。 別に、その状況でいろいろ指示されて気にしないタイプならいいけど。 たぶん、プライドもあり無理でしょうね みててイライラするなら縁をきればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧