私は20代後半で家でできる仕事をしております。(十分自活できます)
私と兄は実家で二人で暮らしているのですが、
兄がここ2~3年一年ごとに仕事をやめ続けています。
貯金も底をついたそうです。
兄は30代前半。この不景気だし年も年なので入社できる会社が限られております。兄はそんな最中でも仕事のえり好みをするのですが。
そんな中、正社員で採用できる仕事もきまり、入社できたのですが、
三ヶ月で辞めると言われ、大喧嘩になりました。理由は通勤に一時間半かかるからだそうです。
ここ三年間、そういって仕事を辞めることを繰り返し、就活に七ヶ月かけるという非生産的なことをして本当に疲れました。私は兄のお金に頼って生活をしているわけではないのですが、実家で四六時中いるので、無職期間は兄とずっと顔をつき合わせることになるのです。
金銭的に兄から頼られたことはないのですが、今回はあわや貯金を底につく
状態でどうやってお金を捻出するつもりか聞いて見ましたが、「バイトする」「借金とかはしない」「生活保護も受けない」などと言われましたが
私に降りかかったかもしれません。
兄は金銭感覚の厳しい人ですが、線が細い部分があり、30代でバイトなどで稼ぐという方法をとるとは思えません。
兄は私に「俺に干渉し過ぎる」と言われました。
ここでご相談なのですが、私は干渉しすぎなのでしょうか?
こんな兄と縁を切るべきなのでしょうか?
それとも心の構え方を変えて付き合うべきなのでしょうか?