私は結婚して11年目の主婦です。子供も三人いて主人も優しい人で今の生活には感謝しています。
ただずっと気がかりなことがあります。それは義母です。
義母は性格がきつく、ズバズバとは言いませんが、少し遠まわしに言いたいことは言う人です。
自営業で借金があり、結婚当初からうちは何も出来ないよ~と言っていました。でも長男だからとか○○家だからということは言う人でした。
結婚してすぐに主人の親戚に不幸があり、その親戚が田舎にいたこともあり、葬儀は3日くらい続くような感じで、散々使われて、気遣いもなし、ありがとうの一つも無しで嫌になってしまいました。
最近小町でも、結納も無かったのにというトピがたっていましたが、同じ感じで、ずっと不満に思っていました。それでも結婚して1年は月2~3回位は遊びにいっていましたが、その後10年は行っていません。
子供が三人共、生まれたときに産院に来てくれた時に会っただけで会いに行っていません。
ただずっと子供の写真を送って欲しいと手紙を貰っていましたが、一度送っただけです。
義母のところには上に大おばあちゃんもいらして、かなり高齢でいつ亡くなられても大往生というくらいなので、このままで良いのかずっと悩まされています。
ただ付き合いを再開すると、借金も含めていつかすべてをおんぶをしなくてはならなくなるので、怖くてできません。
義母の考え方生き方に腹立たしく思う反面、自分が小さすぎるとも思います。
昔、借金の保証金になって欲しいと言われたことはありますが、なっていません。うちからも援助はしたことはありません。
結局今の所、何にもしてあげていないのに、嫌うだけ嫌っています。
逃げれば逃げるほど、手紙や物を送ってきてつなぎとめようとします。でもうちからはお礼の電話もしていません。