本文へ

借金のある義母との今後・・・

レス5
(トピ主 2
😑
関東
ひと
私は結婚して11年目の主婦です。子供も三人いて主人も優しい人で今の生活には感謝しています。 ただずっと気がかりなことがあります。それは義母です。 義母は性格がきつく、ズバズバとは言いませんが、少し遠まわしに言いたいことは言う人です。 自営業で借金があり、結婚当初からうちは何も出来ないよ~と言っていました。でも長男だからとか○○家だからということは言う人でした。 結婚してすぐに主人の親戚に不幸があり、その親戚が田舎にいたこともあり、葬儀は3日くらい続くような感じで、散々使われて、気遣いもなし、ありがとうの一つも無しで嫌になってしまいました。 最近小町でも、結納も無かったのにというトピがたっていましたが、同じ感じで、ずっと不満に思っていました。それでも結婚して1年は月2~3回位は遊びにいっていましたが、その後10年は行っていません。 子供が三人共、生まれたときに産院に来てくれた時に会っただけで会いに行っていません。 ただずっと子供の写真を送って欲しいと手紙を貰っていましたが、一度送っただけです。 義母のところには上に大おばあちゃんもいらして、かなり高齢でいつ亡くなられても大往生というくらいなので、このままで良いのかずっと悩まされています。 ただ付き合いを再開すると、借金も含めていつかすべてをおんぶをしなくてはならなくなるので、怖くてできません。 義母の考え方生き方に腹立たしく思う反面、自分が小さすぎるとも思います。 昔、借金の保証金になって欲しいと言われたことはありますが、なっていません。うちからも援助はしたことはありません。 結局今の所、何にもしてあげていないのに、嫌うだけ嫌っています。 逃げれば逃げるほど、手紙や物を送ってきてつなぎとめようとします。でもうちからはお礼の電話もしていません。

ランキング

レス

冷たいかと

🐧
haruharu
もちろんトピ主さんが。 読んでいてたかが一度の事で、なぜそこまで無下にできるのか、またご主人は何も言わないのか不思議です。 借金って言ったて相続放棄すれば借金はかぶる必要ないし、頂き物をしてもお礼も言わないなんて。 人としてちょっとどうかと。 嫌いだからっていってもご主人のお母様ですよ。 お母様がいらしたから、ご主人も存在するのですから、10年も会わないなんてひどすぎます。 私自信男の子二人の親ですが、息子たちが貴方のようなお嫁さんを連れてきたらと考えるだけで悲しくなります。

私は悪くない、って言いたいだけの様な気がします。

🐱
kiri
義父さんの話が全く出てきませんが、義父母で自営業をやっていて11年前は借金があった。高齢の義祖母もいる。 結婚当時は月に2~3回遊びに行ったけれどここ10年疎遠。 月に2~3回遊びに行けるのならそんなに遠くはないですね。 この状況で疎遠が許されているのなら義母さんかなり気を遣っていらっしゃると思いますが。 高齢の義祖母にもひ孫の顔も見せない。 客観的に見るとトピ主様の方がひどい嫁です(笑)。 自分でも気づいているのでしょ? でも嫌いなものはしょうがないので、実息子であるご主人が顔を出していれば良いのではないでしょうか。 連帯保証人の件もちゃんと断れる位ですし、土地・家屋等資産があるのなら、借金については過剰に心配することもないと思います。 「遺産とか期待してないから何ものこしてくれなくて良いけれど、3人も子供がいるから仕送りとか無理。老後のお金は大丈夫なのか。」 ご主人から聞いてもらってもいいと思います。 ひどい嫁で構わないのなら相手を悪くいわない、自己弁護はしないこと。

トピ主です2

😑
関東 トピ主
ずっと悩んでいて無我夢中でトピを立てさせてもらいましたが、私がこのトピを立てた目的は、どうやって自分の気持ちに折り合いをつけて義母と少しでも付き合いを持つかということです。 これくらいの理由のレベルでしたら、我慢して義母と付き合っているお嫁さんは沢山いると思います。 でも私は、10年も義母を無視している状態です。 義母は少しずうずうしいだけで、多分それほど性格の悪い人では無いです。 義父は旦那の小さい頃に死に別れています。 義母は現在60歳過ぎで、自分で商売をしています。家は賃貸マンションに住んでいます。 なので資産はありません。 老後の貯蓄は無しで、借金がまだ残っている状態。何百万単位です。 国民年金はちゃんと払っているようです。 でも生活できるほど貰えませんよね。 やはりここが私が一番引っかかっている部分です。 一人で考えていると結局きっと自分が悪くないという結果で終わってしまうので、こちらで相談させて貰うことにしました。

トピ主です2

😑
関東 トピ主
主人は以前は実家に行くべきだと主張していたのですが、私が断固嫌がっていたので、今の状態が普通になっています。 主人だけが実家に行く分には譲れるのですが、子供を連れて行かれるのがイヤなのです。 ここが駄目なんですよね。 私が行かなくても、結局は深く関わることになるので、そのうち恐れてる状態になるんじゃないかと。 主人には独身の妹がいて、3年程前に実家に戻っています。 商売は以前バブルがはじけるまでは、かなり儲かっていたようで、海外にもバンバン行ったり、かなり豪遊していたようです。 でもこの20年は借金が増えたり減ったりを繰り返しているようです。 ちゃんとお金を残しとかないから、今になってこんなことになるんだよ~と突っ込んでしまったら、旦那は当時はバブルだし、個人が世の中のためにお金を沢山使っていたと弁護されました。(母をかばいたかったんだと思います。) 私は子供のころから、宗教の勧誘と借金持ちだけには気をつけなさいと親に教え込まれてきたので、自分を変えることがなかなか出来ません。 私が立てたトピなので自己弁護ばかりですみません。

義母さんの為じゃなくご主人の為に

🐱
kiri
トピック主様の最新書き込みを読んでもやっぱりトピック主様がひどいかな。 将来的に義母さんを扶養しなければならない不安より、ご主人に愛想を尽かされる不安の方が大きくないですか? 女手一つで自分を育ててくれた母親を大切にしない息子っていないと思いますけれど。 しかも高齢の祖母と独身の妹も同居中。 ご主人は実家の力になりたいとお考えなのでは。 いつまでもふてくされているとトピック主様にとってもいい結果にならないと思いますけれど。 とりあえず頂いたものへのお礼から始めたらどうですか。 電話がいやならお礼の品を送るとか、ご主人に託すとか。 人間好き嫌いは仕方ないのでトピック主様が変えられない部分もあると思いますが、歩み寄る努力は大切でしょ? この先、義母さんに何かあったとしても同居とか介護は出来ないけれどせめてお金を援助する為にパートでも始めるとか。 ご主人を喜ばせるために出来ることからやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧