本文へ

断乳について教えて下さい!

レス17
(トピ主 4
😨
Mommy
子供
このようなトピはたくさんあるのですが、自分の質問に対する答えを知りたいので教えて下さい。 現在1歳3ヶ月になる息子がいます。10月に入ってすぐに昼間の断乳を開始。それまで9時頃に1回と昼寝のときに2・3回。日によっては15時頃に1回の授乳をしていました。最初の3日は外出していた為、何とかスムーズにいきました。しかし今日は昼寝の頃に家にいて、寝付くまでに大泣きされて辛かったです。過去のトピにのっている方法をいろいろ試したこともあるのですが息子には通じないようで、やはり大泣きされました。続きます。

ランキング

レス

断乳するなら、昼も夜も

🐤
こつぶ納豆
続き前ですが。 断乳するなら、昼間だけと言わず、昼も夜も一気に止めた方が母子共に負担がないです。 泣いても絶対にあげてはいけません。 3日頑張れば、大丈夫です! とにかく中途半端が一番良くないですよ。

卒乳ですね

🐴
ピポパポ
今時はわりと自然と離れるまで与えるっていうのが一般的かと思いましたが。 私の育児のころは、1歳卒乳(ぴったりではないですよ幅はかなりありますが) が一般的だったんですけど、ここ十数年でがらりと育児方法も変わりました。 食事をちゃんと取ってるなら、栄養面ではなく精神面での母乳依存ですかね、、、。 お子さんがおっぱいを忘れるには、何か他のものを与えるしかないかな。 姪っ子は、親指だったし、いとこの子はピンクの毛布だった。 うちの子は割りとあっさり離れだけど、それは布団枕の類が何でも、好きだったからだと思う。 絵本を読みながら寝かせたり、お歌を歌いながら寝かせたり、テレビの力も借りました。 まだはじめて間もないですから、そうそうすぐに終わると思わず、根気よくおっぱいを少なくするようにしてください。 子供は思うように成長はしてくれないものです。 苦労して苦労して苦労して、逆にあれっと思うほど早く離れたり。 トイレトレもそうですよね。 戦いの連続ですが、それが終わると妙にさびしい、、。

頑張ってくださいね。

ponpon
うちも1歳の誕生日を機に断乳しました。なんとな~く、子供と私の間にそんな空気が流れたので・・・ うちの場合は主さんと一緒で、2~3日、昼間の断乳で様子を見てその後一気に夜も。 夜泣きすれば夫が抱っこし、『お父さんにはオッパイがないからな!』と娘にあきらめさせ、お風呂も 一緒には入らず、とにかくオッパイから気をそらせるようにしました。 だから、断乳を始めたのは夫も家にいる3連休前日の夜から丸3日。 前は私が着替えている時などは、オッパイを見れば『むふふふふ・・・(笑顔)』といった感じで オッパイ目がけて近づいて来ましたが、断乳成功から2か月、今は知らん顔です。 断乳すると、こっちがさみしくなります。 とにかく連休などに旦那様にも協力してもらえると、より良いかと思います。 頑張ってくださいね。

断乳の理由にもよりますが…

041
あんちゃんママ
2才になる少し前に挑戦しましたが 頑固な娘は大泣きで声が枯れ 熱まで出して医者に行きました。 小児科の先生も 頑固さに驚きあきらめ 寝る前だけ飲んでました。それから半年後 虫歯予防に通っていた歯医者さんに『もう2才のお姉ちゃんだよねぇ?お姉ちゃんはおっぱいいらないよ…』と言われ『お姉ちゃん』の響きに憧れたのか その夜を最後に断乳成功でした(笑)

トピ主です〈続き〉

😨
Mommy トピ主
さっそくのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 かなり悩んだのですが、やはり昼も夜も一緒に断乳した方がいいのでしょうか?寝るとき以外は1日で辞められたので、昼寝前に目をこすりながら1時間も粘られて一緒に泣いてしまいました。 質問ですが、断乳をするときはやっぱりかなり泣かれるものなんでしょうか? 寝入りの儀式(絵本の読み聞かせ等)は、子供が嫌がっても断乳と同時に続けていたらそのうちに寝てくれるようになるものですか? 先輩ママさんの経験談もたくさん教えて下さい。

トピ主です〈続き2〉

😨
Mommy トピ主
ちなみに断乳したい理由は 〇そろそろ2人目が欲しい 〇妊娠すると授乳はよくないみたいだし、きつそう 〇授乳の際に噛まれたときの痛さが強くなってきた(「痛いよ」と言い聞かせてはいるものの完全にはなくならない) 本音を言うと、妊娠に何の影響もなくて噛むこともなければ授乳は2歳くらいまでは続けたいと思っていました。 ご意見よろしくお願いします。

心を鬼ししてでも

😣
林檎スター
きっぱりと断つべきだと思います。 うちの息子は1歳8ヶ月の時に保健師さんに 『大人と違って、子供はこの時はあげるけど、この時はあげないというは理解できない。』 『親子で一週間頑張れば何とかなる。』と言われ 断乳を決行しました。 実際は一ヶ月ぐらいは隙あらば・・・という感じで欲しがりましたし、 泣き叫ぶ我が子に背を向けて捨てるために搾乳するのは 本当に辛かったですけど、 断乳できれば一晩寝てくれるようになり、 よくよく考えると世の中には美味しいもので溢れているのに 母乳しか味わえないなんてもったいない!と思えるようになりました。

その子のペースで

うめこ
ちょっと前になりますが・・・娘は一年と5ヶ月で卒乳しました。 スタートは一歳一ヶ月から。まあ、泣いて泣いて大変でした。「ちゅちゅーっ!」と絶叫。人工乳でしたが、ミルク大好き哺乳瓶命の子でしたので、辛子をちょこっと塗ったり(でも拭って飲んじゃった。)上の子は一歳の時に、あっけないくらいにさっぱりと卒乳しましたのに。 開始から4ヶ月かかったわけですね・・・。コップで飲めると褒めまくり、そんなこんなで卒乳出来たわけですが、哺乳→ストロー→コップと使えるマグマグが役立ちましたね。 バチッと出来ればいいんですが、(歯の関係もあるしね)出来なければ二歳近くまででもいいんですよ。あとはその他のスキンシップを増やしてね。

うちの場合

041
ななみ
私は桶谷式のマッサージを受けていたので、教わった通りに断乳しました。 まずはしっかり歩けていて3食食べられていること。 春か秋。 1ヶ月以内に予防接種や大きな行事がないこと。 子供も母親も体調が良く、生理がかかっていないこと。 断乳する二週間前から子供に言い聞かせて、昼夜問わず飲みたがるだけ飲ませます。 最後の日も飲みたがるだけ飲ませたら、絵を書いて見せます。 飲みたがったらそのたびに絵を見せます。 もし、泣きすぎて嘔吐したり情緒不安定になったりしたら、時期ではないので断乳は断念。 桶谷では、最後まで「お腹いっぱい飲めて美味しかった」という気持ちと、おっぱいに対する印象を幸せなものにするため、怖い絵を書いたり辛子やワサビを塗ったりはしません。

うちの場合 続き

041
ななみ
また、断乳のために急に父親に寝かしつけを任せることもなしです。 おっぱいも飲めないしママもいないでは、子供はパニックになります。 結果、うちの娘は1歳5ヶ月でしたが、一切泣かずに1日で断乳しました。 それまで朝食後、昼寝前、夜の寝る前、夜中3回は必ず飲んでいました。 断乳した日は夜は添い寝で寝かしつけました。 そのときもこちらが驚くほどすんなり寝ました。 うちには桶谷式があっていたと思います。 友達にこの方法を教えたら、やはり泣かずに断乳できたと言っていました。 何より二週間の言い聞かせが効いたと思います。 子供はちゃんと分かってますから。 参考になればと思い、書かせていただきました

トピ主です 1

😨
Mommy トピ主
皆さんの経験談を教えて下さりありがとうございます。 昨日は夜にも挑戦したのですが、あまりの泣きように主人と「まだ早かったかな」と判断しました。10日程前から言い聞かせてもいたのですが…胸に貼った絆創膏の絵を見せてもひどく泣くのでもうしばらく様子をみようと思います。今回は昼寝と夜寝る前・夜中以外に全く欲しがらなくなったのでこれで良しとしようかなと。 今後の参考にしたいので、まだいろんな経験談を教えていただけると嬉しいです。

再レスします

🐤
こつぶ納豆
1歳3ヶ月ですよね?早すぎるということはないと思います。 年齢が高くなればなるほど、断乳は大変です。 のんびり卒乳するのを待てるなら、ゆっくりでもいいですけれど、止めたいならキッパリ止めさせた方がお子さんも楽ですよ。 うちは次男が1歳3ヶ月ですが、牛乳は朝と3時のおやつのときしか飲みません。 夕食後は寝るまでお茶しか飲みません。 もう普通に3食ごはんを食べますよね? ならばもうおっぱいはいらないと思います。 とりあえず、代わりに牛乳をあげてみるとか…。

ご主人の早かったな、の本音

💤
唐辛子
月初めで仕事が立て込んで忙しいのに、断乳で夜中泣かれたら寝不足で仕事にならない。 子供の発達の早い遅いの問題ではなく 「仕事で疲れてるから俺をゆっくり寝かせてくれ」が本音でしょう。 今週は3連休です。金曜の夜からご主人に昼夜逆転覚悟で頑張ってもらうか、あるいは、ご主人に実家に帰ってゆっくり休んでもらい、主様のお母様に来て貰い応援を頼むかでしょう。 あとは、主様の食事に気をつけてください。 今までの母乳によいとされてきた和食や汁ものは避けましょう。 お風呂は辛いけど、主様はさっとシャワーのみにしましょう。 外出行事がなければシャンプーもこの時期なら、3日洗わなくても誰にも迷惑かけないし(可能なら洗面所でシャンプーもアリ) あと、ブラは寝る時もきついけどつけましょう(スポーツブラがあれば楽) 服はチュニック丈の長いものか、パンツにシャツをインしてベルトなど胸をまさぐれないように。 泣くといっても、近所からクレームが来なければ泣かせておけばいいのです。 卒乳するとびっくりするくらいよく食べるようになります。 それを励みに頑張ってください。

私も断乳3日目です

🐤
断乳中
1歳1ヶ月の子がいます。 二人目妊娠を機に断乳にトライしてます。 今日で3日目ですが・・・、なんと義理実家に預けました! 車で1時間ゆられて、そのまま寝ちゃってると思います。 ここ数日、寝る前ぐずってましたが、わたしのおなかの上に、子どもを 腹ばいに寝かせてトントンしたり、子守唄を歌ったり。疲れたら そのうち寝てくれます。私が寝た振りしていたら、足元で寝ていて かわいかったです。 この三連休ががんばり時ですね! 子どもとたくさん遊んで、疲れさせ作戦でお互いがんばりましょうね。

追加です

🐤
断乳中
断乳のとき、すごく泣かれるか?との質問ですが、 かなり泣きますよ。横になってる私の髪の毛ひっぱって、 起こそうとします。隙あらば、私の膝に乗って授乳スタイルを とろうとしている所が哀れです。 あげたくなってしまいますが、我慢我慢。 わたしは夜中の授乳をまず止めました。寝ぼけているので、 お茶をあげたらすぐ寝てくれたり、15分くらい泣いて寝たり という感じでした。 参考になれば。

早くはないと思います

041
ちいまま
娘二人おります。 一歳三ヶ月でしたら、早くはないと思います。 断乳は母親の確固たる意思が必要だと思います。 一人目の時はとにかく寝てくれない子で、私はフラフラでした。 一歳検診の時に医師に相談した時に、先程の言葉を言われたのです。 その夜、いとも簡単に断乳できました。 二人目は高齢出産だったため、11ヶ月にして、母乳の出が悪くなり、 体力的にとても辛かったのと、離乳食をモリモリ食べていたので、 決断しました。 一時間ほど泣いていましたが、泣きつかれて眠ってしまい、それきりとなりました。 確かにかわいそうでしたが、 母乳をやめた途端、夜ぐっすり寝てくれるようになったので、 私は助かりました。 これ以上大きくなると、母乳を飲む癖となり、それこそやめるのが大変だとよく聞きます。 やめたいのなら、絶対にあげないことです。 何回もあんな思いをさせる方が私はかわいそうだと思うからです。

トピ主です 2

Mommy トピ主
レスありがとうございます。 主人が禁煙を始めてイライラしていたので、断乳を始めるタイミングは悪かったと思いました。 皆さんのレスを読んで、どの方法を取ろうか考えていました。また改めて言い聞かせ&絵をかく方法でいこうと思います。 来月になるかと思いますが、上手くいったらまたご報告させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧