本文へ

遺産分割の内訳

レス11
(トピ主 1
041
tako
ひと
私と兄の2人兄妹です。 数ヶ月前に父が亡くなりました。 生前に父は財産分与を済ませていると話していたのですが、定期預金等が出てきました。 遺産ですが、父所有の土地に兄家族と父母(母は数年前に他界)2世帯住宅と預貯金です。 相続できるのは2人なので2分の1なのですが、 1 土地相続は放棄して欲しい 2 庭を修繕したいので父の預貯金から幾らか出して欲しい(父が生きていれば当然出してもらうのだからと) 3 これから墓守にかかる分を少し頂きたい 生前は土地放棄は暗黙でしようと思っていたのですが、2、3を提示してきたら法的2分の1ではないようで直ぐに返事をしませんでした。 今回行政書士の方が間入り協議をするのですが、墓守費は兄弟で支払っていくものなのでしょうか? 出来れば2人兄妹、もめる事無く進めていきたいのですが事がらで全てが解らない状況です。  良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

土地を相続するなら

🐤
船生泉の元
土地を放棄してほしいなら、あなたが土地を相続するのですね? それなのに、墓守代も考慮だなんて、随分、強欲だと世間は判断すると思います。 ちょっと常識はずれてませんか?

円満に解決するには

💰
ココナッツ
土地と建物をお兄さんが相続するのなら,後から出て来た預貯金等はそれこそ半分にする のが妥当だと思います。お墓を見るからといって多くもらうのはおかしな話です。 墓守も色々とお金が要りますが、金銭的に出来ないくらいならやらなければ良いのです。 私も今遺産分割で揉めていて,多く貰いたいと言い張っている人が居ますが 理由は“墓守だから”です。散々生前分与で貰っておいて、いざ本当に墓を守るとなったら お金がないと言い始めました。 揉めたくないのであれば,現金等は半々にするのが良いと思います。

2分の1

😉
ナゴ(♂61)
財産分与は済んでいないようですね。 まず、法定の相続権を確認しましょう。 例えば、全て現金に換算してその2分の1、トピ主さん相続分を算出しましょう。行政書士の方に相談しましょう。 権利として1.2.を主張し、3は相談でしょう。 1.土地のトピ主さん相続分及び預貯金の半額を現金で支払うこと。 2.庭の修繕費は、庭の管理者である兄の負担である。 3.墓守費用は、合理性のある範囲で兄が多く相続しこれにあてる。 相続は親から子世代、更には孫世代への贈り物。 相続放棄は、贈り物を粗末にすることです。

解決には自分が納得すること

😨
私もです
土地と建物は分割できないし(=現金化できない為)長男だから、こっち。 現金は葬儀・法要(今後の分含め)・墓もろもろの費用を引いた残りをあげるから、そっち。   まったくもって一方的な不公平な分割を経験したものです。 経緯は割愛いたしますが、揉めたくない、にこだわらずに法定相続権を確認してそれに少しでもそれに近付くよう話し合いをなさった方が、いいと思います。いつまでも悶々としてしまいますから。 ナゴ♂さんのご提案が一番スマートに思います。すぐに現金化出来ない土地の分を出てきた預貯金で補填すればよいのでは。 土地分を放棄したとしても、墓守費の根拠をきちんと示してもらい、それに同意できるのであれば、トピ主さん現金相続分から、気持ちの分・渡したい分をお分けすればよいのです。 相続には揉め事がつきもののようです。怖がらないで、主張することは主張してください。ね。

トピック主です。

041
tako トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 言葉足らずで誤解があるようなので付け加えしますが、1.2.3を提示してきたのは兄です。 行政書士の方は一般的に墓守を13回忌までするとして、2百万~3百万かかるとおっしゃってました。 父のお付き合い意分の冠婚葬祭費分や、今後の法事にかかるお金や私の家族の交通費は墓守費から出すようになる。と、 でも、嫁に行った先が長男であれば夫の先祖と実家分とでなにか腑に落ちないのですが・・・・・

2度目です

😑
私もです
>でも、嫁に行った先が長男であれば夫の先祖と実家分とでなにか腑に落ちないのですが これはどういう意味ですか? 自分の実家の相続に関して嫁ぎ先は関係ないですよね。 ご自分がご長男に嫁いだというだけ。それぞれの実家に対してはそれぞれの立場での対応を、ご夫婦で確認なさればいいだけです。 墓守費も含め葬儀関係費をについては、相続するものに含まなくてよいはずです。 香典等でまかない切れない分を相続人同士の話合い等で折半等すればいいはずですから。 (最高裁での判例があります) 法定相続1/2分から(放棄する)土地分を差し引いた残りをトピ主がまず相続する。 2については庭は兄上のものなので負担しない。 3については、行政書士の見解を参考にするなりして、負担してもよいと思える範囲でお分けしたらいかがでしょう。 墓守費は将来に対する不確定な「言い値」でしょう。 法要が一区切りするまで(13回忌になるのでしょうか?)、法要・墓関係の出費がある度、必要だと思えば兄上に幾らかの負担を申し出る形にします。 それまでは相続した現金には手をつけないようにします。

お兄さんのいう通りにする

041
法律ではもちろん2分の1ですが、私なら土地をひきついでくれるお兄さんにその分、多目に預貯金も渡します。 先祖代々の田畑など、代々うけついだものはよほどのことがないかぎり売るなんてできませんし、維持費や手間が毎年結構かかりますから。 揉めたくないならそのほうがいいです。 生活に余裕がなければきっちり半分もらえばいいと思いますよ。

全て折半

041
おりーぶ
財産分け、仏壇、墓守を全て平等に!それなら文句ないでしょ? 長男、嫁に行ったは関係ないですから。同じ親の子供なので。 半分もらって半分する、納得でしょ? 仏壇、お墓を本当に管理する人に財産が多く行くのは妥当と思います。それが羨ましいなら、そう思う人がみればよろしい。

我が家の場合

041
フムフム
私がお墓の管理をしていくことになっているのでお布施や法要を取り仕切るため妹よりも多く相続することになっています。妹は法要などに参加はしますが手伝いは基本的にはしませんし費用は私が全て出すということです。まだ母は生きておりますのでこうして欲しいということで決まりました。 トピ主さんの場合は納得されていないようなのでお兄さんと協力して法要を取り仕切ればいいのでは?だったらお兄さんが多くもらう必要はないと思います。

レス ありがとうございます

041
tako
たくさんのレス アドバイスありがとうございました。 全てのアドバイスから自分に納得のいく提案を参考にして後日協議したいと思います。 言葉が足りずに文面に疑問をもたれた方 すみませんでした。 自分の言語能力の無さが嫌になります。

相続は難しいですね

041
りこ
何例かの遺産相続を見てきましたが、 私も、1の土地相続は放棄しないほうがよろしいかと思います。 その分を現金で欲しいと言ってもいいと思います。 2の庭の修繕費は、兄が管理するものなので、出す必要ないと思います。 3の墓守にかかる分ですが、いわゆる法要やお寺への支払い分などは あげてもいいと思いますが、お父様のお付き合いの冠婚葬祭費分や、トピ主さんの家族の交通費を先に渡すのはわかりません。 お父様のお付き合い分は兄が必要な人だけ付き合っていけばいいのですし、それをトピ主さんがだすのはおかしいと思います。 また、トピ主さんの家族の交通費はトピ主さんが将来払うお金を兄に渡しておく意味がわかりません。将来もらえない可能性が高いと思います。 ちなみに、嫁に行った先が長男であれば夫の先祖と実家分ととありましたが、夫の先祖からもらった遺産は夫のもの、ご自分の実家からもらった伊佐さんはご自分のものと考えればいいと思います。兄の奥様だって、ご実家から遺産をもらうのですから、自分のもらう分は主張したほうがいいと思いますよ。 話し合いで解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧