本文へ

主治医へのお礼、ほんとうにいらない?

レス5
(トピ主 1
🙂
ぷりんちょこ
話題
父が末期のがんで入院していましたが、
奇跡的に回復し、退院することになりました。

そこで母と主治医の先生へのお礼をどうするか悩んでいます。

小町のトピでも同じような内容を探してみたのですが、
大体がいらない、というものなのですが、本当にいいのかなと悩んでいます。

一時だけの治療ではなく、今後もずっとお世話になると思います。
こういう時はやはりそれなりにつつんだほうがいいのでしょうか?
もしそうならどれくらいの金額が妥当なのか、アドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔と違って

041
閑社員
今はそういうことがすぐ露見して、世間に広まりやすい社会なのです。 ですから、お医者様もわざわざそういうリスクを冒すような事はしないみたいですよ。

医師です。

041
amadeus
本当にいりません。 逆に今後、外来でもお付き合いしづらいです。 なにがしかを受けとった後に、不可抗力でいい結果がでなかった場合などは、「どう思われているんだろう」などと余計な気遣いで疲れます。 こちらも人間ですから、頂いた瞬間はうれしいですが、後々はなんとなく手かせ足かせになります。 基本的にどの患者さんにも手は抜いていないでの、渡そうが渡すまいが、手のかけ様は変わらないです。 もし感謝されているなら、正直にその気持ちを伝えられたらいいと思います。 本当に感謝して頂けた時は、こちらにも伝わりますよ。 5年前の患者さんと娘さんからの感謝のお手紙を、今でも残しています。 2年前に亡くなられる直前に僕へのお手紙を娘さんに託されており、死後に頂きました。 切々と僕との思いでや、感謝が述べられてありました。 金品を頂いた患者さんは忘れてしまい勝ちですが、この方は恐らく一生忘れません。 そこまでの関係までいかないなら、普通の「ありがとうございました」でいいと思います。

感謝の手紙です

🐱
debu
私は医師でなく医療機器メーカーの人間でしたが医師から聞いています。 家族と本人の感謝の手紙、これが一番嬉しいと言います。 医療チームの皆で読みます。何人もが涙を流す。 この仕事をしていてよかったと思う瞬間です。 患者さんからの感謝の手紙が一番嬉しと思います。

医師にお礼をしてもしなくても同じ医療

😠
ザーザー雨
よくして頂いたお礼と、よくして頂きたいお礼。 どんなに、付け届けをしても医療ミスが起きるときは起きる。。。 治癒するときは治癒する。 Aさんには名医でも、Bさんには名医とは限らない。 例外ですが、非情な医師もおられます。どんなに付け届けをしても頑なな意志を曲げず患者を邪険に扱う人もいます。 本当に、いろんな医師がおられます。 私が、あるかたから教えていただいたこと。 それは、 「評判とかより、自分が信頼できること。それが一番大事」ということでした。

ありがとうございます。

🙂
ぷりんちょこ トピ主
とても参考になりました。 お礼って受け取る側の気持ちが第一ですものね・・・。 ただ手紙っていうのも照れますね。 退院まであと数日なのですが、 家族と一緒によく考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧