本文へ

頭が弱いんです

レス9
(トピ主 1
041
あきな
ひと
19歳の女です。私は昔から頻繁にすぐドジをします。忘れっぽいし、勘違いや聞き間違いや…。周りより明らかにです。異常です。友人や周りの人にも笑われます。   日常生活ならまだしもバイトでは店長を怒りを通り越して呆れさせます。自分ではサボらずに(当たり前?)一生懸命してます。   今日も大学の帰りに唯一の荷物のリュックを忘れて帰っており、バス停まできてやっと気づきました…。   私には姉がいますが姉もそんな感じです。勉強が出来ないからかと思ったのですが、姉は勉強を得意としています。 家庭でも姉妹共々家事全般や祖母の介護などのんびりしてるわけではないです。   なぜでしょうか? 性格の問題で直らないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

治らないと思う

😀
おはな
28年間ずーとなので・・・ 買った服(コートが入るくらいの大きさ)をお店に忘れて来てしまい暫く気が付かなかった!戻ると店員さんに呆れられましたよ!財布を置き忘れたりなんてことも・・でもいつも何も取られてないのが幸い・・ 治し方があれば私も知りたい・・・。

レスします。

はるかぜ
私も若い頃はぼーっとしてました。 遠足の日にランドセルで行ったり、上履きのまま帰ってきたり、傘なんてあちこちに忘れてきました。 他のことをずーっと考えていて、つまり妄想していて、注意力が散漫になっていたと思います。 片付けも下手だったから、頭の中も整理されてなかったかもしれません。 大学を出て就職してから、たくさん失敗して、徐々にちゃんとしてきました。 大丈夫!失敗しないように、知恵がつくものですよ。 忘れっぽいのは、すぐメモをすればOK。メモるのはスケジュール帳一つにするのがポイントです。 あちこちに書いてたら、忘れてしまいますから。 聞き間違いや勘違いは、集中力の問題かな。 人の話を前後からよく聞いていれば、間違いは減ると思いますよ。 まだ19歳でしょ。 これから色々な経験をして、失敗しながら学んでいくんですよ。 皆そんなに大差ないから、大丈夫。

毎日の努力で治ると思います。

041
蒼也
自分で、毎日の努力で治ると思います。 落ち着いて行動すると、「吉」です。 頭が弱いのではなくて、気をつけないからです。 もっと回りを気にしたり、自分だけに意識を向けないで、 物事、1点ではなく、直線の時間経過で見た方が、 うまくいきますよ。

私もそうです

🐧
くまこ
わかります。わかります。私もそうでした。 学校の勉強は努力で、人並みになれても仕事はなかなかそうはいきませんよね。入社当時はつらかったなー。何べん上司にマジギレされて怒鳴りつけられたかわかりません。「なんでこんなことができないの?くまこさんだけだよ、こんな失敗!!」 などと、私にも感情があるなんてことおかまいなしに大勢の前で叱責されたものです。 襟首をつかまれたこともありました。ま、自分が悪いんですけどね。 でも、人ってつくづく自分が嫌になって心の底から直そうと思うと変われるんですよね。絶対。 こんな私でも成人の息子と高校生の娘がいます。仕事を投げ出さなくてよかったーと本当に思います。 あきなさんはまだ大学生。まだまだです。がんばってください。

心配いりません

💡
男塾
自分で自分のことをダメだダメだという人は本当にダメになってしまいます。 過剰なプライドは不要ですが、もう少し自信を持ったほうがいいですね。 卑屈になりすぎると人も周りから去ってしまいます。 自分は自分だと思って堂々としていればよいのですよ。

天然

🐤
船生泉の元
ただの天然です。 頭はいいのに、天然なだけですよ。

大丈夫、改善できますよ!(同じような30歳より)

🙂
うねっち
私も注意力が極端に足りないタイプですが、生活習慣に気を使うことで明らかに改善しましたよ! 例えば、大量の糖分は頭の回転を悪くするので、日中のジュースやお菓子は控える。 酸素不足にならないように姿勢を良くし、鼻が悪いので耳鼻科へ通う。 睡眠不足は厳禁。 あとは「他人の感情に興味を持つ」「自分の考えを整理する」ことで、話の理解力も上がりました。 同じような仲間と集まって情報交換をしている事も大きいです。 トピ主さんのような方を「発達障害」といった名前で分類し、サポートしている機関もあります。

自分もそうでした

041
daichi
小学校の時。 いくら先生に注意されても、連絡帳に自分で書いても 下校したら、何もかも忘れてました。 物忘れなんて生優しいものではなく、例えて言うなら 記憶を抹消したかの如く何も覚えてない、という程でした。 今、自分が大人になって改めて思い返してみると 「何も考えてない(意識してない)から忘れるんだ」と 思いました。 今は、メモ帳に書く等してるし、記憶力もよくなってるので 滅多な事では忘れません。 性格だとしても、努力すれば絶対直ります。 でも、危機感なさすぎて、覚えられないのか 自分に余裕なさすぎて、覚えられないのか どちらかの場合… 前者なら、意識するしかないし 後者なら、もっと心を休ませるしかないかと。 私は前者だったので、解決しましたが 主さんは…? あまり根詰めて考えず 自分で出来る限りの事からやればいいのでは?

トピ主です

041
あきな トピ主
このサイトお礼の仕方分からないんですが間違えてたらすみません。皆さんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧