本文へ

妊娠中です。教えて下さい

レス25
(トピ主 1
041
まさこ
子供
現在妊娠6ヶ月目の妊婦です。
母親先輩方々に教えてもらいたいのですが、

出産や、出産後に向けて妊娠中にこれは絶対に買っておくべき!というものを教えて下さい。

初めての経験でインターネットや知人に聞いて調べてはいるのですが、もちろん人それぞれで、全て購入していたら大変な事になりそうで(笑)

これはあってよかったな~。とか、これは絶対必要だよ。というもの。

教えて下さい。

ランキング

レス

私が良かったもの

041
ままん
横抱きから使える抱っこ紐かな。 おそらく、産後初めての外出が1ヶ月健診かと思います。 その1ヶ月健診に役立つので、産前に買っておくといいと思います。 赤ちゃんを抱いたまま問診表を書いたり、母子手帳を出したりする時に、いちいち赤ちゃんを置いたり抱いたりをくり返さなきゃならないので。 赤ちゃんが寝てると可哀想ですし、病院によっては赤ちゃんを置ける場所が無かったりします。 あとは、出生後に黄疸が出ると、しばらく母乳があげられないので、ミルクと搾乳機とし母乳冷凍バッグは用意しとおいても良いと思います。

授乳クッション - 入院中重宝しました

041
ごーや
8月に出産したばかりのものです。 産前に購入してよかったと思うものは、授乳クッションです。 病院にも持っていきました。会陰切開で傷が痛くて痛くて、自分が寝る際に、 お尻の下に敷きました。持って行って正解でした。 病院にも円座クッションがありましたが、それはいまいちでした。 産後の今は授乳に使っていますが、あったほうが子供を安定してかかえられるので 便利です。 あと、骨盤ベルトも産後すぐから使うにあればいいかもしれません。 私のお世話になった病院は、入院前に自分で用意するか、病院で購入となっており、 全員着用となっていました。後々の体のために、骨盤ベルトはしたほうがいいようです。

私が必要だったもの、買って良かったもの

041
ななみ
オムツや産褥ショーツなど産院で言われる必要最小限以外のものであげてみます。 ○子供に使うもの おしり拭きウォーマー、授乳クッション、鼻水吸い取り器、抱っこ紐(新生児からのもの) ○自分に使うもの 産後用のガードル、パッド入り授乳用キャミソール、授乳服 私は母乳育児だったので、授乳クッションと授乳服には助けられました。 新生児のうちは授乳に自分も慣れていないし、普通服だと赤ちゃんの顔にかかってしまうので授乳服を着ていました。 可愛くて授乳しやすいし目立たないのでお出かけに便利でした。 ○買ったけど使わなかったもの 沐浴剤(石鹸が一番です)、おくるみ(バスタオルで十分)、授乳ケープ、スタイ、スリング、ママコート、子供用布団(添い寝したので) ちなみにベビーカーは、秋生まれでなかなかすぐには外出しないと思ったので、首座りを待ってから四歳まで使えるタイプを買いました。 それまでの外出は抱っこ紐で十分でした。

防水マット

041
みーたんのママ
2歳と0歳の母親です。 色々意見が出ると思いますのでひとつだけ。 私はオムツ換え用の防水マットです。 フェイスタオル位の大きさの物を5枚程買いました。 おでかけやお風呂あがりに重宝してます。 上の子がまだネンネの頃、お風呂あがりにバスタオルの上で体を拭いていたら、おしっこが… 布団にバスタオルを2枚広げていましたが、間に合わずに濡れてしまいました。それからは防水マットを下に敷いておくようにしました。 母乳で育ててますが、離乳食が始まるまではうんちがゆるゆるで、授乳中に大量に催されて漏れたときなんかにサッとひけて重宝してます。 なんかシモの話のみですいません…。

雑誌なんてあてにならない。

041
ミルク杏仁
私も雑誌なんかをみて、あれこれ買わなきゃなんて思ってましたが今思えば… 赤ちゃんの布団。 とりあえず肌着はたくさん必要かな。 新生児のうちは肌着を重ねて着せてました。 それに車に乗るならチャイルドシート。 あとはオムツ(でも合う合わないがあるので、初めから大量に買わないで。) 沐浴用の温度計にガーゼ。くらいかなぁ… 哺乳瓶やミルクは必要なら買えばよし!! ベビーカーも先で充分。 子育てをしていく中で必要なものは買いたす。 人それぞれ必要なものは違いますから☆ ご参考になれば… 赤ちゃん楽しみですね

意外だったのはハイ&ローチェア、ベビーバス

041
バンビ
妊娠中 腰ベルト・・・臨月近くなって恥骨が痛くなり、巻いて動くと痛さが無くなった 腹巻・・・寒いと張りやすいので温めていると楽 出産時 ペットボトルキャップ付きストロー・・・陣痛・分娩水分を取るため ペットボトル・・・陣痛は急に来るので飲み物は前もって買っておいたほうが良かった 出産後 オシリ拭きウォーマー・・・冬出産だったので使ってみたら大泣きだったのがチョット泣きに変化 ハイ&ーチェア・・・2ヶ月からお気に入りで抱っこで大泣きでも下ろすと笑う 全体をコロコロ動かすのも好きなので、電動ではなく手動の軽いので正解だった ベビーバス・・・ベビーチェアになる千円くらいのを買いました 首が据わったら座れるので入れて洗える、8ヶ月の今もココで待ってます 抱っこ紐・・・新生児の抱っこが出来るもの。 マザーズバック・・・せめてオムツ交換マットはあった方が良い。不慣れで初めは荷物が増えがち 哺乳瓶・・・150プラスチックとレンジ消毒容器 私は退院までに母乳が20cc位しか出なかったのでプラスチック150・240瓶150のセットを退院してから購入

ホウ酸

🐱
単3
今すぐ買っておこう、というものではないですが、 わりと長く使ってよかったなと思い出す物は、ホウ酸です。 薬局で買えます。ホウ酸水を作り、脱脂綿をちぎって浸しておきます。 これを赤ちゃんのおしりふきに使います。 市販のおしりふきでは、ひどくかぶれてしまったので、病院に相談したら教えてもらったものです。使い出したらすぐ良くなりました。オススメです。

授乳パッド!

041
ハナ坊
産後予想に外れて母乳の出が良く黙っていても胸が張ると母乳が出てきて下着が濡れました 同じ部屋のお向かいのママさんがくれました。それからすぐに親に買ってきてもらいました! ナプキンや下着とかは用意してたけど 授乳パッドは全然頭になかったんですよね。うちの病院では授乳クッションは用意されてましたよ。

赤ちゃん用つめきり

041
ぴょんぴょん
赤ちゃんて、産まれた時、すでに爪がかなり伸びてます。 入院中は、病院にある赤ちゃん用爪切り(小さなはさみ)を 貸してもらえると思いますが、切っても切ってもすぐに伸びてきます! 赤ちゃんの爪は、すごく小さくて柔らかいので、大人用のものでは 大きすぎるし、危ないと思います。 ホントに「え?もう?」と思うほど伸びるのが早く、顔を引っ掻いたりも するので、退院直後から重宝すること請け合いですよ。

常識の準備以外はあわてて買わない

041
スニ
その都度、買いに走ってくれる人(夫や親兄弟、友達)が入れば、問題なし。 正直、今時育児グッズ多すぎ! 私が情報から購入した意味なかったモノたくさんありすぎて、列記するの面倒なくらい。 乳児が生きる為に必要なもの以外は、大人にとっての便利グッズ。それが便利か不要かは子供とママの個性や環境によって違うので、ネットや友人に聞いても、小町で聞いても、同じく、大した意味ないですよ。

参考までに。

🛳
そると
妊娠おめでとうございます。 他の方と重複しますが、書いておきますね。 抱っこひも(新生児から使用できるタイプ) うちは携帯優先だったので、ユグノー(表デニム・裏メッシュ)です。 紙おむつは1パック 新生児の大きさによっては、新生児サイズはすぐにアウトになるかもしれないので。 沐浴用のせっけんやスポンジは、無添加商品を使用しているなら、それで十分だそうです。うちは敏感肌なので、大人と同じものを使ってます。 ペットシーツ 安物で十分!枚数勝負です。 新生児のオムツ換えは、とにかく頻繁で、変えてる時からもう次がぴゅーっと・・・ひどい時はお布団にしみが・・・おむつ換えは、必ずペットシーツを敷いてから! 後は、日々旦那さんと勉強して「出産直後はデリケート・水仕事(立ち仕事)はさせない・外出できない」など、しっかり共同体性を確認してくださいね~ 買う、というか作っておけばよかったと思ったもの。 授乳パッド! 毎日使うけど、値段はそこそこだけど、ガーゼとコットンがあれば縫えるし・・・次回の妊娠は、必ず縫って用意するつもりです!

かぶらない方面で

🙂
セシル
かぶってしまうので、違う分野のものというか、既出でないものを。 うちで買って良かったのは「初めての育児男性用」みたいな本。 夫に予備知識を叩き込ませました。 あとは抱っこがきつくなるので、スリングが重宝しました。 横抱き抱っこ紐だと、肩に至極負担がかかって頭痛に悩まされたので。 あれに入れると寝かされるのがわかるらしく必死に抵抗されましたが、入れれば寝てくれるので…。 立ったり座ったりと膝や腰が痛くなるのでベビーベッドでのオムツがえは良かったです。 産後用のベルトは高いけど手に入れておくべきだったと後悔しています(でも帝王切開だったから、産後直後に使用するものは一切無駄になってしまいましたが、ないと大変です!)。 あと、皆さんが入院中使っていて重宝なさっておいでだったのは、円座! (ドーナツ型の座布団) 生むために必ず切開しますので、痛くて座れない人もいます(痛みは人それぞれなので何とも…)。 あとは名付けのために漢和辞典を一冊購入しました…。 漢字の意味合いを考えたほうがイイと思ったので。

ビデオカメラ

041
らんらん
ビデオカメラは産後2ヶ月くらいしてから買ったんですが、もっと早く買うべきでした。 最初は寝てるだけだし撮ってもしょうがないかなと思い用意しませんでしたが、大後悔。 新生児時代は本当にあっと言う間です。 一番小さかったあの頃をちゃんと撮っておけば良かったです(泣) あとは洋服が足りなくて困りました。 肌着は山ほど用意したんですが、洋服は3、4枚あればいいかと思い、あまり買いませんでした。 でも思った以上に吐き戻しで汚れたので頻繁に着替えをさせていたら足りなくて…。 母に買いに行ってもらいましたが湯通しが間に合わずてんてこまいでした。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 寒くなりますので体調に気を付けて下さい。

まずは最小限で。

041
まあ
私の場合ですが、新生児期に限れば(完母です)。 【絶対必要】布団(添い寝しない場合。ベッドは不要でした)、おむつ、おしりふき用のコットン、肌着、ベビーバス、正方形のバスタオル(布団の汚れ防止やおくるみ代わり)、ガーゼハンカチ、ベビー爪切り、骨盤ベルト 【かなり必要】オムツ替えシート(オムツ替え時に排尿・排便する赤ちゃんのため)、スリングか抱っこひも(寝かしつけと外出に)、授乳クッション、保温マグ(授乳すると喉が乾く。産後は飲み物を取りに行くのも辛いので、水やお茶を入れて常備)、授乳ブラorキャミ 【あれば便利】バウンサー(リビングで寝かせておける。揺れると気が紛れるので泣きにくく、レンタルしたベビーベッドより重宝) 後は様子を見ながらが良いと思いますよ。赤ちゃんやお家の事情でも違うので。 おしりふき、私はコットンを水道水で浸して軽く絞って惣菜容器に入れるのみ。産院で薬品の入った市販品より良いと教わりましたが、おむつかぶれは一度もありません。 スタイはほとんど未使用。ベビー石けんも普通の無添加石けんで十分みたい。湯温計、哺乳瓶と粉ミルク、搾乳機、母乳冷凍バッグも使っていません。

布系のものかな

041
たらこ
授乳クッション。 腕にはめる小さいタイプのもの。 腕の骨が赤ちゃんに当たらず、お互いの熱が暑い時期には伝わらないので汗防止に役立ちました。 C型クッションも重宝しました。赤ちゃんが小さいうちはないと腰が痛くなります。 バッテンの抱っこひも 産院でいただいたんですが軽い簡単コンパクトととても役立ちました。 帯状の布を+型に縫っただけの単純なものです。腰が据わったころから使えました。 スリング 自作。売り物は幅が狭く使い勝手が悪かったので気に入った幅広布でつくりました。 新生児から1歳半までずっと使えました。おんぶも抱っこも寝た時の肌がけにも使えてとても役に立ちました。大きめポケットも付けたのでガーゼやおしりふきも入れてどこでもいけたしそのまま授乳もできて良かったです。 1歳過ぎたら子供が自分で引きずってきてねだるほど子供も気に入っていたようです。 沐浴ネット 片手が自由になるのでとても楽でした。

逆に、いらなかったもの

041
2人目妊婦
必要だったものは、皆様が色々あげて下さっているので、 逆に必要なかったものをあげてみます。 ・ベビーバス+温度計   洗面台が広めだったので、毎回綺麗に洗ってお湯を張って、そこで洗った。   たった1ヶ月しか使わないし、使わないで済むなら買わなくて良い。   温度計も不要。自分で触った温度の感覚で十分。 ・おしりふきウォーマー   東京より寒い地方の冬出産でしたが、使う必要はなかった。   普通に常温のおしりふきでも嫌がりません。   コードがつながってるので、意外と邪魔。 ・マザーズバッグ   一般にマザーズバッグとして売られてるものは、確かに機能的だけど重たい。   完全母乳であれば、哺乳瓶用のポッケなどいらないし、産後の様子を見て   自分に合ったバッグを買う方がいい。 ・授乳ケープ   最近は、どこへ行っても授乳スペースがあるので1人目ならいらない。 ・横抱き抱っこ紐   1ヶ月検診の時、1回しか使わず。   逆に新生児から縦抱っこで、ずっと使える抱っこ紐があった方が便利。   ベビービョルン、エルゴ、ベコ等。

抱っこ対策

041
くさもち
一番助かったのが抱っこに関するものでした。 ベビービヨルンの抱っこひも・・・新生児から使えます。 ベビービヨルンのバウンサー・・・新生児から使えるベビーチェア。 産後はまだ腰がゆるゆる状態なので、頻繁な抱っこは結構きついし、家事や食事でお布団そばから離れるときはバウンサーにちょっと載せて顔をみながらいろいろできて便利でした。 あと、産前からトコちゃんベルトをして安産対策、産後は腰痛対策にしました。 ほかのものは通りいっぺんのものを無駄なく買えばよいと思います。ドラッグストアに走れば買えるものなら、後回しでもOK。雑誌やベビー用品店のそろえる物リストの通りにしていると多すぎです。

トピ主です。

🙂
まさこ トピ主
トピ主のレスの反映のさせ方がわからなかったのでしつれいします。 ありがとうございます皆様!! 読ませていただいて少しずつ頭が整理できてきました! そして、お祝いをいってくださった方、嬉しいです、ほんとにありがとうございます! 皆様のアドバイスをもとに、余裕をもって出産にのぞめるとおもいます! ありがとうございました!

お店チェック

🐤
みみ
オムツ・服・爪切り等、どんなタイプの子でも、帰って来てすぐ必要な物は買っておき、後はその都度買い足せば大丈夫です。 ベビーバスは入れ方が何パターンかあるので、主さんに合ったやり方のものを。 買い足すにあたり、今のうちにお店チェックをしておくといいです。 最寄りのスーパーやドラッグストアはベビー用品は扱っているか、どの程度の品揃えか、赤ちゃん用品専門店はどの辺りか、、、 思った物がなくてハシゴすることもあるので、数件チェックしてください。 びっくりするほどどこにもオムツが売ってない、品揃え豊富なくせに欲しいほ乳瓶がない、やたら高い、、、何度かさまよい歩きましたよ(笑) ハハの物は、入院時の持ち物でとりあえず過ごせますよ。 後で通販で買えますし。

出来るだけ安価に。

🐷
mimo
育児雑誌や赤ちゃん用品店を見るとあれもこれも必要…と思わせられますが、利益と繋がっているのでいろいろ勧めてくるのは当然。 実際、どうしても必要な物は限られています。 どんな物でも赤ちゃん専用品が必要なのはせいぜい1才までで、それ以降は長く使える子ども用品、あるいは大人用でもよくなります。 要らなくなったら返却できるレンタルは便利です。 フリマやバザー(すぐに要らなくなるので状態の良い赤ちゃん用品多し)、不要品譲渡の掲示板、少し大きくなった子のいる知り合いから譲り受けるなど、安価に手に入れる方法は様々あります。 少子化のせいか子どもに喜んでお金をかけ、服はブランド物の新品しか着せないという家庭も多いので、お下がりなんて嫌がられそう…とわざわざ勧めない人もいますから、「要らなくなった物を譲ってね。」と宣伝しておきましょう。 まだ使えるから捨てるのは気が引けて…と抱えていた物を頂けたりすると思いますよ。

産後生活のイメージを。

😀
まめ子
私の場合です。 良かった。 電子レンジの哺乳瓶消毒。ほぼ母乳でしたが、たまにミルクだったので240mlの哺乳瓶1本が消毒できる小さい物が便利でした。使わなくなったら電子レンジ調理にも使えるようです。 新生児用肌着。ゲップさせても寝かせた瞬間に吐いたり、頻繁に着替えたので。 ベビーバス。平日は1人でお風呂に入れなければならない&冬生まれで寒かったのでしばらくは昼間の沐浴でした。その後は行水させたり、私が体を洗っている間に座らせていたりと重宝しました。 5Wayベビーカー。ベビーシートが車とベビーカーにつけられる。寝てしまった時はそのまま降ろせるので便利でした。 いらなかった。 新生児用靴下。体温調節や健康の為には履かせない方が良いようで。検診やお宮参りの際に履かせただけなので1足で十分でした。 スリング。上手く使いこなせなくてお蔵入り。 買い物を頼めない等なければ出産後でも良いと思います。退院後のサポート具合や代用している内に何とかなったりもしますし。 気にしなければお下がりやリサイクルショップもご活用を! そろそろ胎動を感じる頃ですか?楽しみですね!

こんにちは

041
花子
初めてのご出産楽しみですね。お体大事になさって下さい。 うちの場合ですが、 あって良かったもの *新生児用ベスト(体温調整に) *ステンレスボトル(調乳時、これに入れておいた白湯で割ると早く冷める。外出時にも重宝) *ビョルンの抱っこ紐(新生児から使えて、装着も簡単) こんな感じでしょうか。 逆に、いらなかったのは、 *マザーズバッグ(手持ちのリュックやトートの方が、軽くて使い勝手が良かった) *スリング(うちの子は駄目でした) *ベビーベッド(最初から添い寝状態) それぞれのお家の状況や、赤ちゃんの個性なんかで、いる物いらない物変わってきますが、ご参考になれば幸いです。

外出時のオムツ替えシート

🐤
あっさむさん
外出時のオムツ替えシート付きマザーズバッグを友人に買ってあげたところ、シートが本当に便利だったと喜ばれましたよ♪ 私が購入したのは、コチラ↓のサイトです! http://ginjacqie.jp/ 検索に「マット」と入れると出てきますよー オムツ替えシート付きのバッグ↓ http://ginjacqie.jp/SHOP/list.php?Search=マット

まあまあ落ち着いて。

041
ながいす
ハイになる気持ちは分かりますが、まずは落ち着きましょう。 (!の多い文は微妙に読みにくいです。飛ばしたくなります。) あれもこれも買わなくちゃ、という勢いで買い物に行くのは危険です。 少し前ですが「これはいらなかった、というのを教えて」というトピが 立っていましたが、そちらも大いに参考になると思います。 とりあえず新生児に着せるものとおむつ。 あとは必要を感じてからでも何とでもなります。 ちょっと深呼吸しましょう。

ヨコですが、ながいすさん

🐤
秋桜
そういう言い方をしなくてもいいのではないでしょうか。 文章の抑揚をつけるために、感嘆符や(笑)、絵文字(ここでは使えませんが)を、使う事はよくあります。 トピ主さんは落ち着いているからこそ、冷静に文章で質問する事が出来るのではないでしょうか。 本当に舞い上がってハイテンションなら、人の、ましてや他人の意見など求めようとはしないでしょう。 買い物そのもののアドバイスは私も同意見です。なので、お子さんがいらっしゃるのだろうと推測します。 妊娠中の高揚感、期待や不安がお解りにならないとは思えないのですが 多少、「のろけ」もあると思って温かい言い方をしても決して悪い事ではないと思います。 ながいすさんのレスは非常に冷たい感じがします。ながいすさんが、トピ主さんを舞い上がっていると感じた様に、受け手の感想はそれぞれですよね。 読み飛ばしたいのなら、読む必要はないと思います。 読む義務もレスを書く義務もないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧