皆様のご意見をぜひご参考にさせていただきたくて投稿しました。
結婚して約2年、0歳の子供がいます。
ただひとつ、夫婦喧嘩の種が義母のこと。
義母は日本と中国のハーフ。
それもあってか、日本語が下手というか、口調が強い感じで命令されてるように感じ取られ、声のトーンが普通よりも大きい。
「○○なんてかわいそう。」という言葉もよく言います。
他人のことがやたらと気になるようで、何かとどうなのか?と干渉してくる。
義父母の関係は冷めていて、生きがいは自分の子供らしい。
はっきり言って、義母は子離れできていません。
夫も認めてます。
複雑な家庭環境で育った夫は、あまりこどものときに両親に愛情をかけてもらわなかったにも関わらず、両親のことを思いやっています。
私はそんな夫の複雑な気持ちを知りながらも、出産後、我慢が爆発して、もう義母とは一切かかわりたくない!と怒りました。
主な原因は、義母の行動、干渉と言葉遣いです。
人のことに口を出すには、まず自分のことをきっちりこなしてから言うべきだと思うんです。
義母宅に、今までお邪魔したことがありません。
「汚いから、あなたは入れない」
と、たまたま庭先まで用があった夫についていったとき言われました。
あなたとはこれからは家族なんだからと、私にいいながら、家に一度も入れなく、我が家にはきました。
自分の家の掃除もまともにできなく、誰も入れないのに自分はやってくる、他人に口出すという考えに?です。
出産したときに言われた無神経な言葉に私はすごく傷つきました。それが例え下手な日本語のせいでも…。
近々、そんな義母と話し合いをすることに。
手紙も書こうと思うのですが、遠慮なく簡潔に気持ちを言えばわかってもらえるでしょうか。