本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過干渉な実母との関係に悩んでいる方いませんか?

過干渉な実母との関係に悩んでいる方いませんか?

レス33
(トピ主 12
😣
RIHOKO
ひと
初のトピ立てをさせて頂きます。

私の母親は私が長女ということもあるのでしょうが、昔から過干渉でした。
3年前に結婚し独立してからは、昔より良好な関係を築いてきましたが、
先日、久々に母親と口論(?)になり、口を聞いていません。

というのも、私が母親にある質問をし、
その返事はメールで返ってきて私も返事を返して終了したのですが…
その日は私は残業で遅く、夜10時前頃に家に帰宅するやいなや母親からメールで
「何度も自宅に電話しても出ない!どこにいるのか?!」
というパニック状態に陥ったような内容が送られてきて、とりあえず母親に電話をしました。
すると「どこ行っていたのか?!」とキンキン声でまくし立てられ、
「今帰ってきたところで、とりあえずメール見てご飯の支度もせず、いの一番に電話したよ。どうしたの?」と聞くと、既にメールで完結しているはずの内容に補足があると言い、せきをきったように話し出しました。
私は家の事をしながら話を聞いていました。(なかなか本題に入らないため)
そこでよく分からないことを母が言ったので訂正すると「そんな事は言っていない!!」と怒り出し。「あぁ、そう?」って言うと「あんたの為に連絡してるのになにその態度!!!その返事!!腹立つ!」と言っていきなり電話をガチャンと切られました。
もともと、ヒステリーなところがあり少女時代は苦労しました。
なぜこんなに頭ごなしに怒られるのか?私も腑に落ちずついメールで「残業で遅く帰宅し、食事も何もせず電話したらキーキーといきなり電話で怒られこちらだってイライラします。」と言いましたが、それっきり何も連絡はありません。
子供の頃から母親のヒステリーにおびえていました。今もトラウマです。

長文になってしまいましたが、大人になっても実の母親に振り回されれている等の悩みを持っている方いますか?

ランキング

レス

お気の毒です

🙂
みどり
私も、ストレスを感じながらも、 数年前までは、なんとか付き合ってました。 が、あるとき、 このままでは心身に不調をきたす、 「もう私はじゅうぶんにやった」と思い、 糸が切れたように、一切の関わりを断ちました。 情はありましたが、 「これ以上スポイルされることはない」 「むなしい繰り返しだ」 そう思いました。 「母であることを武器に、私を濫用する人」 に付き合うことに、限界まで疲れていました。 生活が穏やかになりました。 やっと「自分が自分の人生を手にしている」という正常感。 ホッとする感じ。 寂しさがないわけではありませんが、 あの息苦しさを思うと、戻る気にはなれません。 でも、罪悪感もともないました。 スッキリした、というわけではなく、 苦肉の策、苦渋の選択、という感じです。 なんとかやっていければ、 本当は一番いいんだと思います。 私の場合、 心身のキャパを超えてしまい、無理でしたが・・・。

笑 

midori
私と同じような悩み持ってる人いるんだなあ と読んでてちょっと笑ってしまいました。私も、実母に振り回されて、今も振り回されてますよーー。もう、30数年付き合ってますのであきらめてます。 私なんて電話に出れなかったとき、27回も 着信あり になってて、もうあの映画を思い出しました。こういう人に言い返しても逆効果で、10倍以上になって返ってきます。ので、いいたいことはぐっと飲みます。が、この前言い返したら、すごいことになり、私が負けて泣きまくりました。 正直叶わないのですよ。ただ、いえるのは娘大好きなのだと思います。子離れできないのです。今もこういう態度の母親のトラウマ、後遺症ありまくりです。

悩んでますよー

🐤
さくら
私も結婚当初半日外出していたらその間に母親から電話が。帰宅して留守電を見たら50件近く入っていて最初はいたずらか留守電が壊れたのかと思いましたが、全て母親からのものでした。ほとんど5分とたたないうちに何度もかけていたようです。孫が見たいと言ってアパートに来ればクローゼットを開けて中をチェック、冷蔵庫を開けてチェック中に入っていた飲みかけのジュースを勝手に飲む、郵便物を開けて見るしやりたい放題でした。やめてくれ、放っといてくれと何度懇願したかわかりません。でも親は子供のことを100パーセント知っていて当然と考えているお方なので聞き入れてもらえませんでしたね。今は余程用事がない限りこちらからは連絡しません。

midoriさんへ

🙂
RIHOKO トピ主
私の心のぼやきに、共感そして笑ってくださってありがとうございます。 私も30代です。 以外に「実母に振り回されている」という人(借金問題などヘビーな悩みを除き)というつぶやきがなくて「私だけ?」って思っていたので、 なんだか『ほっ』としました。 歳とともになんだかこういう話を人に話せなくなってくるのはなぜなんでしょう? 3日悩んでトピ立てました(笑) ここしかない!と。 私も、この件以来連絡とっておらず、こちらから連絡取るのもしゃくだしなーって思っていますが。 結局、折れるのはいつもこちらですよね。 私も大泣きしそうです。いい歳で…と思われそうでしたが。勇気がでました。ありがとうございます♪

みどりさんへ

🙂
RIHOKO トピ主
レスありがとうございます。 「お気の毒です」というタイトルを見た瞬間 涙が出そうになりました。 どちらかというとお叱りを受けるレスが来るのではと内心ビクビクしてました(笑) 私は、キャパオーバーして 10代後半~20代前半に心療内科に通院しました。 もちろん、母親も病院に呼ばれて指導など受けていましたけど。。。 ------------------------------------------ 寂しさがないわけではありませんが、 あの息苦しさを思うと、戻る気にはなれません。 でも、罪悪感もともないました。 スッキリした、というわけではなく、 苦肉の策、苦渋の選択、という感じです。 ------------------------------------------- ↑ この気持ちとても共感しました。 そうなんです「バッサリ」切ってしまえばいいのかもと思うのですが、 罪悪感がまだ心をうずまいてしまいます。 かわいそうって気持ちとか。 これも長女の責任感ですかね? 本当に、一緒に暮らしていないことが救いです。

一緒です。

041
ワガママ娘
私の母にそっくりです。 私も先日母についての相談で トピをたてさせて頂いた者なのですが レスして下さった方のアドバイスのお陰で 少し落ち着きました。 トピ主さん大丈夫ですか? そのような親は自分が正しいと思い込んで疑いませんので こちらがいくら正論を説いても 『アンタに説教される覚えはない!』と全く聞く耳持ちません。 喚き散らかして電話を切っても ほとぼりが覚めたら何事もなかったかの様に連絡してきます。 トピ検索すると毒親に悩まされてる方が意外に多くビックリしました。 私は自分がこのような毒親にならないように 母を反面教師の位置にしてます。

毒親です。うちは。

🐶
tomopon
わたしもそうです。 他愛もない急ぎでないメールに、外出中や飲み会、その他の事情で速やかに返信しないと、次に嫌味のメールが来ます。 夜遅くにメールするより朝にしようという心遣いも全く通じません。 それをシカトして最初のメールに返信すると、謝られたり、何事もなかったかのように…。 何度言っても変わりません。 独身で暇だと思われてるのでしょうか。 この先、結婚して子供でも出来て、子供の世話や看病でメールが返せない。とかなら理解してもらえるかなあと思ったりもしましたが、そういう問題ではなさそうです。 わたし以外の人、同僚や友人などにはそういうことはしてないみたいです。 わたしにだけ。

わたしもですよ。

😉
マッキー
こんにちは。 私は現在30代後半独身、 母の情緒不安定には本当に振り回されました。 それを断ち切り子離れしてもらおうとその旨を宣言し、 家を出て10数年、ここ最近関係を修復。 母も若干は落ち着き、良い距離感を保てたなーと思っていた最近、 母と同居していた妹の結婚話が浮上した途端 また最近雲行きが怪しくなってきました! お互い共依存しあっていた妹の母離れに不安を感じ、 一気に関心が私の方へ 2日とあけず呼び出され、電話はそりゃもうヒステリック、 「何度かけてもでない!」「そんなこと言ってない!」 「なんなのその態度!私の気持ちにもなって!!」 と主様のお母様とまったく同じようなことをいってます。 なんとかならないんですかねー? 妹が親離れし、母の定年も近いこの時期が、 母に今後の生き方を考えてもらい、 きちんとした距離感、精神安定のコツを 身につけてもらえる最後のチャンスだと思って 何かいい方法はないか模索している所です。 疎遠にできないし、 やはり親子ですから、 お互い良い人生だったと思える後半生を送りたいですね。 主様、 一緒に考えていけたらいいですね。

40代後半の娘ですが、60代後半の母親も同じ状況です

🐤
mp
困りますね。 うちの場合は、9月のまだ暑い頃の夜8時ごろ自宅と携帯に電話をかけたそうです。私はスーパーに買い物にでかけていました。(携帯には履歴が残ってなかったので、焦ったのか間違い電話をしたと思います)私が電話に出ないので、他県に就職している孫(私の娘)に 「お母さんが電話に出ない!熱中症で倒れているかもしれない」 と電話をかけたそうです。(娘の仕事は昼頃から夜10時ごろまでなので、勤務中は承知で電話をしている) 娘は仕事中にも係わらず、心配して私に電話をしてきました。 あきれてしまいました。 母親の言い分は こんな時間(夜8時ごろ)なら当然、家にいるものと決めつけている。 携帯も出ない(自分が間違えただけ) 発言の内容もトピ主さんのお母さんと似たようなことをよく言います。 なるべく距離を置くようにしています。 相性が合わないのだと思っていますが、孫(私の娘)には害がないようにすることと、自分がされていやなことは、娘にはしないように気をつけてきました。 金銭的なことでかなり援助してもらったので、イヤですがあまり逆らえません。

わたしもです。

ちー
クリスマスプレゼントだといって日記を買い与え、それを読む。バッグは開ける。手紙がきたらそれも開ける。通帳もチェック。携帯チェック。友人から電話がかかってきたらしつこく内容を聞き、友人の悪口を言う。 親は子どものことは何でも知っていなくてはならないと言う考えのようです。私はアパートを探して家を出ましたが、今度は「一人暮らしも充分楽しんだだろう、もう家に帰ってきてはどうか。いや一緒に住む家を探して欲しい、自分のほうがそっちに引っ越したい。自分が扶養に入ったら税金も安くなるしそのほうがいい。食事だって自分が作ってやれる」とまあ、都合のいい事を。私が小学生のころから家事なんかしなかったくせに。いまさらどの口でそんなことを言うのか。私のためみたいに言ってるけど口先だけ。自分が倒れたらいずれは介護とか、退屈で話し相手が欲しいとかでしょう。 この頃ではこちらからの連絡は一切しません。 当初は解ってもらおうと話もしましたが 聞く気がないのがわかってきたので。 親戚の冠婚葬祭関連の連絡だけ入れてもらってますが それも今後は本家に自分から連絡して聞くようにしようかと思ってます。

さくらさんへ

💡
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなりました。 うちは冷蔵庫を開けたりクローゼットを開けたりというような チェックはないです。 ただ、自分の意のままに動かしたいという所が強い人です。 というか我が家には基本的に来ません。 呼びつけられることが多いです。 未だに口をきいていませんが、 みなさんのレスを読んで元気出しています! お互い、頑張りましょうね。。。

ワガママ娘さんへ

🐤
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなってすみません。 うちの母にそっくりな人がいるんですねー それだけで勝手に「同士」意識で少し落ち着きました。 私も、悩んでこちらにトピ立てさせていただき、 思いのほかレスをくれる方が多くて嬉しいです。 そしてとても励まされています。 ---------------------------------- そのような親は自分が正しいと思い込んで疑いませんので こちらがいくら正論を説いても 『アンタに説教される覚えはない!』と全く聞く耳持ちません。 喚き散らかして電話を切っても ほとぼりが覚めたら何事もなかったかの様に連絡してきます。 ---------------------------------- ↑ 本当、そうですよね。 こちらが悪くなくても、 すごく嫌な気持ちになりますよね。 私も反面教師であぁはならないようにと思っています。

tomoponさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなりました。 私の他愛もない問いかけに答えてくださりありがとうございます。 「ほかの人にはしない。自分にだけ」 とありましたが、うちもそうですね。 それってやっぱり甘えなんですかね。 こちらの気遣いも「言わなきゃ分からない」と言われ、 言うと「そんなこと言わなくてもわかる」と言われ・・・ あれは、なんなんでしょうね。 まったく。 毒親…そんな言葉があるとは!? うちも毒親ですね。 お互い辛いですね。

マッキーさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなりました。 私の他愛もない問いかけに答えてくださりありがとうございます。 現在、まだご立腹なようで、 連絡は一切ありません。無視されています。 こちらが悪いのか?とやきもきしてしまいます。 うちも還暦間近なのに、歳とっても変わらないなぁ~ これから大丈夫かな?と不安です。 しかし、これもまた人生なのでしょうか。 今後の関係をどうしていくか悩みどころです。 マッキーさん、一緒に考えていけたらいいですね。本当に。 やさしいお言葉ありがとうございました。

mpさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなりました。 私の他愛もない問いかけに答えてくださりありがとうございます。 mpさんでもまだそのようなことがあるんですね!? それに驚き、今後の自分と重ねて不安になりました。。。 今からそういうビジョンも視野に入れて対策しなければ… 私は自分も母のようになりそうで怖いです。 mpさんみたく反面教師で母親のようにならないように できればいいなと思っています。

ちーさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 レス遅くなりました。 私の他愛もない問いかけにお答えいただきありがとうございます。 ちーさんのところは壮絶ですね… 改めて「みなさん私なんかよりもっと大変だ」と思いました。 私も介護が必要になったら…と思うと今からウンザリします。 私も、今はこちらからの連絡は一切していません。 レスを色々読んで思ったのは みなさん「和解」の努力をなさっているのに 聞き入れてもらえず距離を置いているという方の多いこと! この手の親は、共通して聞く耳を持っていないんですね。 私も、ちーさんや他の方を見習って心を強く生きて生きたいとおもいます。

早く苦しみから逃れてほしいです

こはる
主様は30代の方のようですね。早く気がついて良かったです。 私も幼少の頃から母親が異常だと思っていたのですが、やはり自分の親。 なんとかうまくやっていきたいと頑張ったのですが、みどり様と同じで、 ある事が致命的になり糸が切れました。40の時です。今は一切連絡を取っていません。罪悪感と闘います。 お子様を育てられているのかわかりませんが、 子育てが加わると忘れていたことまでフラッシュバックします。 子どもが思春期になり、自分も辿ってきた状況になった時 自分の時はこうされたな、こう言われたなと。 いつまでも相変わらずの言動でこの人は変わらないんだなと思いました。 体に対する暴力は自分も他人もわかりやすいのですが、 言葉や精神的な暴力は自分でもよくわからなくなります。 この経験をしている人は意外と多いですよ。 母親との最後の会話は「どうしてそんなひどいことが言うの?」と言った私の問いかけに 「私は言っていない。言ってない言葉が聞こえるくらいあんたの頭がおかしくなったんだ」でした。本人に自覚がないんです。 新しく作ったご家族を大事になさって下さいね。

お返事ありがとう

midori
RIHOKOさんお返事ありがとう。母親がこうだと、みんなのレスを読んで思ったのだけれどみんな独立してる人が多いね。私も、とにかく独立したいから、仕事も一人で家計を支えられる程度の収入が得られる職業を選んだし、家も建てた。とにかく母からの独立が目標でこれまでの人生の努力?はそこが原動力だったと思う。私も長女で、弟がいる。弟と私への関わりは違うね。でも、孫への愛情はすごく深くて。私よりもお母さんしてくれています。こんな母親だったんだ と孫ができて初めて知ったという感じ。RIHOKOさんのお母さんの気持ち、今、RIHOKOさん分かってきたところもあるんじゃないかな?これからも、色々と苦労することもあると思うけれど、ここにレスしてくれた人と一緒に頑張ろう。ここに、トピを立ち上げてくれてありがとう。私も励まされた一人です。

父親がちょっとそんな感じです

041
みかん
一人暮らし始めた20歳の頃、1日携帯忘れて遊びに行ってて、帰って携帯見たら 着信履歴20件くらいが全て実家から! それを見て怖くて泣いてしまいました。 最近でも5分10分おきに着信があって、かけ直すと「いや~別に用事はないけどな~」みたいな反応(笑) 最近やっと、仕方ねーなーこの父ちゃんは…と思えるようになってきました。 心配する気持ちもわかるし… 逆ギレが無いからそう思えるようになったのかもしれません。 私も長女です(笑)

それが親子だと思っているのです。

🐶
tomopon
二度目です。 他の人にはしないのは、それが親子だと思っているからです。 行き過ぎた行動をたしなめると、親子だから言えることじゃないかと言われ、親子であっても心にダメージを与えることは良くないと言うと、あなたは昔からそうやって精神的に弱いのよね…。と始まる始末。 思いどおりならなかったあの人の人生で、唯一わたしだけが思いどおりに出来る存在だったのでしょう。 親の介護は…一切しないつもりです。代わりに、全部わたしに入るであろう遺産も一円も受け取りません。

返事・・要ります?

🙂
はて
うちの親も過干渉でした。全部「貴方のため」と。 こういう人に正論を説いても聞く耳がありません。逆上されるのがおちです。 途中で。 携帯の返事はいつも数日後。下手をするとスルーしてしまう場合もあります。 怒ってきたら「ごめーーん忙しくて、ありがとうね」と言って謝るし逆らわず返事もうろ覚えに家の用事を片付けながら音を立てたりしてました。それでも相手の希望通りのレスは一切しませんでした。 現在 あちらが諦めました。用件だけは掛けてきます

絶縁したい!!

041
LLy
過干渉で子離れできていない母を持つ、41主婦です。 私も皆様の仲間に入れてください! midori様のレスに共感です。 >正直叶わないのですよ。ただ、いえるのは娘大好きなのだと思います。 >子離れできないのです。 >今もこういう態度の母親のトラウマ、後遺症ありまくりです。 母と縁切りしたくて 縁切神社、寺、絶縁の手段を探しまくる毎日。 、とは言えども、実際のところ 実親子って絶縁不可能なんですよね? でもね、もう関係を断ち切りたい! 母が娘を大好き、大事なのはよくわかる。 娘を一人歩きさせてあげてよ。 もう41なのよ、中年の主婦なのよ。 いつまであなたに干渉されて、じっと見張られていなきゃいけないの? 実家には、いまだに私の成人式の写真、小学校時代の絵画数点、、、 雛祭りの時期には娘のための人形がズラリ、、、 もう何年前のものなんだか。 宅配便ではひんぱんに、寒さ防止の下着とかパジャマが 食物と一緒に送られてきます。 (ついでに私の娘の面倒もみたがるし!) もうやめてよ。 絶縁したい。

お気に入りにさせて頂きました

041
なっちゃん
他にも似た様な状況の方がいらしてびっくりでした。  まるでストーカーでした。 そして自分の家の格を上げるための結婚話ばかりで 結局母の自己満足のための道具であり、僕でした。  蔑む様に見られていたためか同じような目や雰囲気を持っている女性は苦手ですし、初対面の女性は瞬時に嗅ぎ分けてしまいます。 いつも監視されていた気配から 数年前に別居するまで天井の隅に自分の分身?が居て自分自身を監視しているような感覚に囚われていました。 追い出した今、世間からは白い目で見られていますし、苦渋の選択とは言え罪悪感は消えません。 ですが、家の中を移動するときに常に気配に怯えなくていいですし 外出中の部屋の捜索(笑)もなくて気軽に出かけられるようにはなりました。 日本では個人という考え方がまだまだなのか まったく干渉されない別の生き方っていうのが難しいのかも知れません。 特に母親と娘は依存・供依存関係に陥りやすいですし 離れ方を考えないと生き難くなってしまうんでしょうか。 トピ主さん他、みなさまが気楽に生きられるようになるといいな~と思います。

こはるさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 たくさんトピ立っている中で 数日前の私の埋もれていたつぶやきに答えてくださり ありがとうございます。 私も今は連絡取っていません。 本当「罪悪感」との戦いです。 反面教師に出来る人、 トラウマで苦しむ人… 色々な方がいらっしゃるのだなぁ~と思いました。 新しい家族が私の支えです。 ありがとうございました。

みかんさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 既に埋もれていたはずの私のトピを見つけて そして回答してくださりありがとうございます。 みかんさんは「お父さん」がそうなんですね。 着信履歴がそんなに?! そしてやっぱり長女なんですね(苦笑) そういう運まわりなのかなぁ~ 「しかたねーなー」と思えるように私もならなければ… 私はまだまだ未熟モノですね。

はてさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 お返事下さってありがとうございます。 はてさんは諦めさせたという事ですが、 それは今までのレスには無い斬新な方法ですね。 でもその方法はこちらが大人にならないと出来ない 高度な技なのような気も… ついつい相手の目線と同じになるとこっちも腹が立ってしまいますからね。 私も、見習って頑張ってみようと思います。

LLyさんへ

041
RIHOKO トピ主
トピ主です。 皆さん同じように悩んでいらっしゃるようで、 思いの外の反響に正直びっくりしています。 私より先輩の方々もご苦労が絶えないようで… 身の引き締まる思いです。 いつまでたっても「親」は「親」なんでしょうかね。 昔は成人すれば大人!干渉されない! と思っていましたが、 ところがどっこい!です。 いくつになっても子供は子供。 子供を産んでも子供なんですね~ びっくりです。 「親が死んで初めて自立する」 というようなことを何かで読みました。 本当にそうなのかもしれませんね。

お気持ち良くわかります

😨
ゆい
RIHOKOさんこんにちは。 お仕事から疲れて帰って来て、とても気分の悪い思いをされましたね。 お気持ちお察しします。 私の母も過干渉を通りこして今は『毒親』になってます。 子供の頃は酷い虐待、大人になりまだ独身で実家にいた頃から毎日喧嘩が絶えず、ヒステリーな母から「死ね。出て行け」と言われたので一人暮らしだった彼(今は主人です)の家へ転がりこみ、そのまま結婚しました。 主人に言われて一応、二人で家に挨拶に行きましたが、「おめでとう」の一言も何もありませんでした。それどころか、「私はアンタと距離が置けてせいせいしてるわ」と…。 私はこれで母とやっと縁を切って平和に暮らせる…と思いましたが、孫が生まれて毒親が余計エスカレートしています。 近い距離に住んでいますが、娘が生まれても一切頼らず夫婦二人でやってきました。 今も「たまには孫の顔見せろ」とたまにゴネるので、本当に顔を見せるだけです。 長くなってしまいましたが… お互い辛いけど適当にやり過ごして頑張りましょう!!

はー…。

041
ためいき
トピ主さん、こんにちは。私も親の事を考えるとこんな感じです(ため息…。) まだ皆さんのレスは全部読んでいませんが、ここで吐き出せば少しすっきりするかもと思い、レスさせて下さい。 私の親は必要な時に放任で、一方で非常に過干渉でした。今や子持ちの私ですが、それでも悩まされています。自分では気づいてない様ですがポロッと私を傷つける事を言います。それである時電話に出ないでいたら、翌日なんと母親が子供の学校に、子供(孫)に会いに来ました…。悲しかった。しかも自分は現役時代小学校の教師をしていて、当時は子育てより仕事を優先していた親だったのに。 数年前、両親に「なんで私にばかり怒るの?」と聞いたら、「〇〇(私の名前)に言わないで、どこにお母さん達のストレスを発散させるの?!」と言われてしまいました。がく然としました。 まだまだ全然書き足りないけど、今日はここまでにします。読んで下さってありがとうございました。

分かります

041
みずほ
長女です 私の母も過干渉でヒステリーでした。 私が20代前半位までは、キンキンまくし立てて来ました。 私も30代になり、冷静に話がしたいので、 メールで事務的に伝える、言葉に気をつけて論理的に話す、など、 するようにしたのですが、 今度は、都合が悪くなると一方的に遮断されます。 母が祖母と縁を切っていて 私はそんな風にはならないようにしたいのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧