本文へ

乳幼児と一緒にスーパーに行きますか?

レス252
(トピ主 1
t
子供
最近は大手スーパーなどでも宅配サービスを始めましたよね? 宅配料も大して掛かりません。 ちなみにうちは宅配サービスと従来のコープとふたつ利用しています。 某サイトで子供を連れてスーパーに行く事について質問が挙がっていました。 そこでは質問主は宅配サービスなどが現在はあるのだから行く必要性がないんじゃないか?というスタンスでした。 でも!すっごい叩かれるんですね!?これ。 なぜあんな狭い通路のゴチャゴチャ陳列してあるスーパーに乳幼児を連れて行く必要性があるのだろうか? 今は避けられる道がご親切に用意されているのだから避ければいいんじゃないか…と思うんですが、こう言うとなぜに腹が立つんですか? こういう発言をすると絶対に聞くのがうちの子は迷惑をかけません!です。 本当ですか?一回も泣きもしないんですか?大人しい子供でもフラフラ歩いてるのはよく見かけますけども。あとビニールパックの商品を触ってるのはしょっちゅう見ますね。 私にはどうも… スーパーに行くことで一日一時間程度はつぶれるから母親が気楽なだけなんじゃないかと思えるんですが。買い物も教育のためとかモノは言い様だなぁと思います。スーパーで教育は本当に邪魔ですけどね。触ったビニールパックの肉はほぼ絶対に買わないし。 なぜこんな便利な時代にかたくなにスーパーに子供を連れて行くのか、これが聞きたいです。 スーパーに行くのを止めた時間で子供と遊ぶなり習い事するなりした方が良質な教育が出来るんじゃないでしょうか。 なぜスーパーで教育をしたいのか。なぜスーパーにこだわるのか。 やめちゃえばいいじゃないですか。宅配があるんだから。 (注。近くにそういうスーパーがない人は除きます)

ランキング

レス

抵抗がある

041
かっこう
宅配サービスには興味はあるけれど、どうも抵抗があるんです。 口に入れるものですから、自分の目で見て選んで、商品を買いたいのです。 通販なども同じ。一切利用したことがありません。 ただ、子供が2人いたりして、どうしても買い物に行けないような状況になったら利用するかもしれません。 利用したい人はうまく利用すればいいんじゃないでしょうか。 決して強制するものではありませんよ。

宅配に魅力を感じない

041
れもん
夫の収入で宅配の配達を頼むよりスーパーに行くほうがずっと経済的なのでスーパーに出向きます。 出向いてその日の特売で献立を考えたりしないんですか? 雨の日のセールも利用しないんですか? 子供には一緒に連れて行って野菜を選んだりさせます。 選んだもの以外は触らないのがお約束です。 どのコーナーに何が並んでいるとか、たまに好きなお菓子を選ばせたり楽しいですよ。 何をそんなにご立腹なのか分かりません。 4歳の子供ですがカートに土足で乗っている子供を見たときにあれは絶対にダメだよね、だってここにやってはいけませんって書いてるもんねと言っていました。 あとスーパーで泣いた事は一回もありません。外が好きな子だったので。 ビニールのパックを触る子、見たこと無いですこの辺では。 子供もビニールのパック一度も触ったことが無いですし興味無しです。 トピ主さんは宅配を利用されているのにどうしてそんなにストレスが溜まっているのですか? ずっと宅配を利用しているのにスーパーのよその子供のことばかり気になるんですね(笑)

品物を目で確認したい

😨
まるめろ
二歳の息子がいます。 ネットスーパーは残念ながら配達圏外なので、生協の宅配を利用してます。 が、やはり生野菜はイマイチです。 届いてびっくりな野菜もありますね。 お肉も魚も全部冷凍だし、あまり美味しくないな、と思います。 魚は生臭くてもう買いたくないです。 それに週一の宅配では、牛乳やパンは間に合わないです。 なので、生協はお米、調味料などの重い物を中心にして、 野菜や肉魚は自分の目で見て買いたいので、 週に数回だけ、買うものを絞って短時間で息子を連れてスーパーに行きます。 買い物なんて、日常生活に不可欠な行動だし、子連れだからといって制限される必要はないと思います。 確かにたまに泣いたりして大変ですが、生活のためには仕方ない。 私は独身時代もスーパーで迷惑な子連れを見ても、「来るな」という発想にはなったことないです。 主さん、不思議な人ですね。

連れて行ってもいいのでは

041
旅人
独身男で子どももいませんが、連れて行ってもいいんではないでしょうか。 自分も休みの日などたまにスーパーに行くのでそこで子どもを見かけますが、(泣いていても、騒いでいても)特に迷惑と感じたことはありません。 泣いている場合は迷子かな?と思うぐらいで迷惑と感じたことは1度もありません。 騒いでいると、元気だねぇぇと思うぐらいです。 (人によるとは思いますが) それと、他の方もレスしていますが、タイムセール等で安くなったりするので、それを利用しているのではないかと。(2割引とか、半額とか) 宅配ではそういうのはないですよね。

大人視点

🐧
最近思うのですが、こどもに対しての感覚が一昔前と今ではだいぶ変わってきていませんか? 一昔前なら、こどもが行けない場所と言えば大人の遊戯場所など、『こどもにとって』有害と思われる施設や、雰囲気や静さが求められるレストランなどでした。 しかし、今はスーパーマーケットなどのこどもにとっては別に有害でもない施設まで子連れがタブーになりつつあるのですね。『大人の邪魔にならないように。』これは行き過ぎたマナーではないでしょうか? スーパーマーケットに子連れで行くのはいけないことなのか是非を問う以前に、主さんのような考え方が間違いかと思ってます。 社会は大人だけで構成されているわけではないんです。

宅配あっても多分連れて行きます

041
長男の嫁A
数年前まで生協やってましたが止めました。 野菜も肉も魚も高すぎで送料も結構な値段取られていた(個配)ので普通に車でスーパー行くよりも高くついてました。 ちなみに私が住んでる市には生協のスーパーはありませんし、宅配してるスパーもない田舎です。 もし宅配サービスがあっても利用はしないですね。 他の方も書かれてますが、自分の目で確かめたいというのもあるし。 でもスーパーに1時間とかいないし、教育のための買い物とかって思考も無いですよ。 子供がいるからこそ短時間で買い物するように心がけてます。 だってスーパーって今の時期もクーラーかかってて乳児には寒すぎますからね。

本当に泣いたことありません

041
トミカ
昼寝後に行くからか、本当に泣いたことはありません。 外が好きな子なので、家で愚図っていても、一歩外に出ると泣き止みますし。 私は、徒歩10分のスーパーに週1~2回行きます。 手に取って商品を見たいというのと、冷蔵庫内の在庫と相談して買いたいのと、田舎の親戚からいきなり野菜が届くこともあるし、前以て注文するというのが、性格的にも合わないんです。 あれもこれもと、注文し過ぎたりしそうで…。 冷蔵庫も沢山入る物ではないので、慎重になっています。 子供は今の所、ベビーカーに大人しく座ってくれているし、行ける間は行きたいです。 でも、トピ主さんが私達親子の姿を見たら、怒りを買うんでしょうねぇ…。 トピ主さん、怖いです。

いいと思います

041
通りすがり
トピ主はスーパーに行かないから、スーパーにいる乳幼児のことは気にならないはずなのに、腹が立つほど気になるんですね。 幼児を連れてスーパーに行きます。 残念ながら、時には泣くことも騒ぐこともあります。 でも必要だから行きます。

そうですね~。高いし…、計画も立たない…。

041
とくめい
幼児2人います。 どうしてと言われても、やっぱり宅配って高いですしね。 近所の八百屋やスーパーの倍はしますよ。 そして、買い物すら行かなかったら他に行く場所もないです。 児童館や公園も、一日2回も通ってるとウンザリ飽きてきます。 うちの子は、大人しくはないですけどね。 というより、じっとしてられない子で、飛び出すわ泣くわ暴れるわの 大変な子です。躾が悪いのかと悩んだこともあるけれど、ADHDと診断 されました。ちなみに放置してる下の子は大人しいです。 そういう子と、一日中家にこもっているとストレスで発狂しそうに なるので、スーパーに行っては失敗でそそくさと退散の繰り返しです。

強制しない

041
そう
何故叩かれるか? 乳幼児は買い物来るなという論調で話すからでしょう。 何故腹が立つんですか?ってこちらが貴方に聞きたいです。 そんなにカッカしていて人生楽しいですか?

極端な方ですね

041
二児の母
うちは宅配も利用していますし普通にスーパーも利用しています。 トピ主さんは極端な方ですね。 別にどちらを利用してもいいではないですか。 家庭のやり方はそれぞれですよ。 スーパーに行くことは日常的なことですよね? それを子供と一緒にして何が悪いのですか? 何をそんなにご立腹なのかさっぱり理解できません。

関係ない

🐶
テツ
何でそんなに怒ってるの?暇なのね。 子供が触ったかもしれないものを買うのが嫌なら、スーパーに子連れで来ている人に腹が立つならあなたはずーっと宅配にしてればいいじゃない。 トピを立てる必要がおありかしら?

笑ってしまった

041
ruru
>狭い通路のゴチャゴチャ陳列してある~必要性があるのだろうか? 必要性って。実物を見て買い物しているだけです。 >スーパーで教育は本当に邪魔ですけどね。 スーパーで教育って、単に選んだりお金を払ったりする親の姿を見せているだけですから。 >一回も泣きもしないんですか? 子供はスーパー以外でも泣くでしょ。トピ主は何が言いたいの?泣く子供はどこにも行ってはいけないの? >大人しい子供でもフラフラ歩いてるのはよく見かけますけども。 何か問題でも? >スーパーに行くことで一日一時間程度はつぶれるから母親が気楽なだけなんじゃないかと それが何か?いけないこと? >触ったビニールパックの肉はほぼ絶対に買わないし。 それは、子供だけ?大人が触ったのはいいの?あなたがスーパーに行かなければ? >スーパーに行くのを止めた時間で子供と遊ぶなり習い事するなりした方が良質な教育が出来るんじゃないでしょうか。 トピ主が心配されなくても、子供と遊び習い事をした上でスーパーに行きます。 子供嫌いなのは十重に理解できますが、もう少し的を得た質問を。 意味がないことばかりで。

???

🐱
ふじの
宅配サービスを利用されているのに、何故スーパーの子供が気になるのでしょう…? 私は1歳の娘と、頻繁にスーパーに行きます。歩けるようになってから好奇心旺盛で何にでも興味を示すので、チャイルドカートから絶対に降ろしません。ぐずらないよう、小さなオモチャ・飲み物・オヤツは常に持ち歩きます。 で、スーパーにいる子供に、貴女は何か個人的に迷惑をかけられたのでしょうか? かなりカリカリされていらっしゃるようですが、カルシウムが足りないのでは?

宅配のデメリットが大きすぎる。

🛳
そると
1歳児の母です。 出産直後からの宅配サービスの利用は考えましたが・・・ 結局、申し込みすらしていません。 ・商品を自分の目で確認できない状態で買うのは抵抗がある ・価格が高い(特売商品ではない) が、主な理由です。 子供がもう少し大きくなったら、手を引いて買い物することになると思います。 私も子供が触った商品を買うのには抵抗があるので、 子供用カートに乗せない限り、買い物しません。と、誓います。 自分がいやなことを他人に「我慢してくれ」とは言えませんから。 ひとつ勉強になりました。ありがとうございます。

たかいでしょ?

😉
もーもーさん
tさんはよっぽど経済的に余裕があるのでしょう。 確かに生協も宅配サービスも便利だけど 毎回システム料がかかったりしますよね。 私はそれを払うのはもったいないと思い 1歳までのシステム料無料が終わってやめました。 それに配達日は週1回、自分の希望の曜日とは限らない。 スーパーで教育するなと言いますが、 社会性を身につけるために、スーパーなどで 走り回らないことや商品に触らないこと、 レジに順番に並ぶこと、きちんとお金を払うことなど・・・ そういうことを自然に覚えさせるのはそんなにいけないの? 初めての事に不慣れなのは大人でも一緒です。 それが子供の場合慣れるまで時間がかかると言うことです。 でも一度もやったことがなければ、いつまでも できるようになりません。 tさんのお子さんは何歳でスーパーデビューさせるんですか? 就学してからですか? 裕福でホントうらやましいです。

私はいきます

041
産後一年
宅配は週一回の配達で、牛乳、パンなどよく使うもの、重いものは宅配にしていますが、足りないものはスーパーにいきます。旬のもの安いもので献立を考えます。 肉や野菜は宅配は高いしイマイチです。 急がないものは、週末に夫に子供を預け買い出しにいきます。 子供はもうすぐ一歳で、スーパーにいくときはおんぶかベビーカーです。 ベビーカーでは、すいていて広いスーパーにしか行きません。時間帯も夕方は避けます。 子供を産んでから、混雑した通路の狭いスーパーには行かなくなりました。 確かにベビーカーで迷惑をかけているでしょう。 でも、私は、必要なときはスーパーに行きたいです。毎日ではなく週に一、二回です。おっしゃる通り、買い物して気晴らしになることがあります。 朝から晩まで子供の相手をしているなかで、スーパーを覗くだけで気分転換になります。親として身勝手でしょうか。 もちろん、レジの方やお客さんに、謝ることもあります。同じくらい、優しく声をかけてくださる方もいます。 毎日子供とベッタリで、買い物も全部宅配では息が詰まりそうです。 ネットスーパーは登録したものの、注文する手間が面倒で利用したことがありません。

なんでそんなにイライラしてるの?

💢
からす
主さん、乳幼児をつれてスーパーに行くのが許せないようですが、スーパー以外で見ても腹が立つんでしょ(笑) たとえば電車とか、バスとか・・・公共の場所に乳幼児を連れてくるなって思ってません?

×さんに同意

😨
アンパンチ
まさにその通りだと思いました。 主さんは子連れ=悪のように思想が傾倒しすぎてる感があってむしろ怖さを感じます。 もちろん子連れで動くからには責任ある行動が必須です。 でも目障りなものはすべて排除されるべきという考え方もおかしいのでは? 宅配は主さんのように必要と思う人が使えばいいことでしょう? こんなトピを見ると、ほんとに子育てしにくい世の中だなあと思わずにはいられません。

主さんのような親になりたくないし、大人にさせたくないから

ぱらじうむ
4歳と1歳がいる我が家、生協と大地の二つの宅配を利用していますが、スーパーも小売店も利用しますよ。 理由はたくさんあります。 一つには、地元にお金を落としたいから。地元の店が衰退していくのは悲しいですから、同じ商品で値段がそれほど変わらなければ、できるだけ地元で買うようにしています。 また、実物を見ることは多くの勉強になります。 トピ主さんのお子さんは、野菜や果物や魚等の旬をご存知ですか?新鮮な食材の選び方は?キノコや葉物野菜の名前を全部正確に言い当てられますか?鶏のささ身はどれか分かりますか?スーパーで野菜が入り口付近に陳列されていることが多い理由は?卵は冷蔵と常温、どちらで陳列されているでしょう? もちろん、他人に迷惑にならないことは最優先事項です。ただ、スーパーに行かずして、スーパーでのマナーをどうやって教えるんですか?うちは二人とも、一度も騒いだり泣いたりフラついたりお店のものに勝手に触ったりしたことなどありません。機嫌のよい時間帯を選ぶ、家を出る時に約束をきちんとする、物理的にいたずらが無理な体勢で臨む、など工夫して余りある良さがあると思っています。

何処に連れて行こうと

041
りらっくま
自由ではないですか?そういう考えしてるなら、自分だけそうすれば良い。 他の人たちまで巻き込まない事

あらら

りん
え~~~本当に宅配で全部そろうのかな、、、。今欲しいものがすぐに手に入らないのはやっぱり不便ですよ。 っていうか、別に子供スーパーつれてって何がわるいのでしょうか? 子供が迷惑かけてませんか、、、っっておっしゃってますが、何処につれてってもなにがしか迷惑かけてるかもしれませんね。。スーパーでなくても。 それではあなたは子供を一歩も外に連れて行かないのでしょうか??? 家の中のみで育てば迷惑はかからないでしょうが、社会性は身につきませんよ。 正直あなたの思考がなんかへんですよ。 かわいそうに

質問

041
ほほう
乳幼児がスーパーにいるのを見なくても済む方法があるのに、なぜ宅配やネットスーパーを頼まないのですか?わざわざ買いに出かけるのはなぜですか? 今は苛々しなくていい快適な方法がご丁寧に用意されているのに、利用しないのはなぜですか?

子持ちって

041
主婦
そりゃ確かに、魚や肉のパックを指でつっついてそのまんまとか、子どもが駄々こねまくって大声でさけびまくるとかなら話は別ですけどね。 子持ちってだけでそこまで行動が制限されないといけないんですか? 主さんの感覚のほうが異常だと思いますよ。 スーパーを含むお店で子どもに学ばせるべきこともたくさんあると思うのですが。(だからって教育目的でスーパーに行く人もあんまりいないと思います)お教室や習い事も結構ですがね。 そんなに泣き声が気になるのならご自分がネットで済ませたらどうですか。

別にいいでしょう

041
あら
子連れでスーパーに行っても迷惑じゃないですよ。 たとえ迷惑を掛けてしまった場合、親がきちんと躾をすればよいだけです。 子供以外でも高齢者や中年の方でも商品をダメにしてしまったり、迷惑な方はいらっしゃいますから、一概に子供だけをスーパーに連れてくるな、という考え方は偏った考え方ではないでしょうか? トピ主さんがただの子供嫌いなだけでは? スーパーなどのたくさん人がいる所では走らない、騒がない等を親が初めから教えておけば、済む話です。守らなければお菓子を買わないとかルールを作って対応する。 まあ子供よりも大人を教育するほうが、凝り固まった頭をほぐすのが大変ですよね。

私の場合

041
20代母
23区内の田舎地域に住んでいます。 大手スーパーの宅配はあるのですが、安いスーパーで買いたいので、そうすると大手じゃない小さなスーパーに幼児を連れて行くことになります。 生協も高いので辞めました。 言うこと聞けない(言葉が通じない)間は、絶対にカートに乗せるか、カートがない場合は抱っこします。 そういう小さいスーパーの店員さんは、私の子に笑顔で話しかけてくれたり、いい子にしてると褒めてくれたりします。 お客のおばちゃんやおばあちゃんも可愛いねと話しかけてくれたりします。 そういうスーパーの風景、私は好きです。 スーパー内で子供の好き放題にさせてる親はよくないと思いますが、きちんと躾して連れて行けば、それぞれの生活スタイルなので構わないと思いますが。 ちなみに、抱っこを嫌がった時は肩車しました。 カートも嫌がる時期がありましたが、いきなり乗せるのではなく、カートを見せる前に「ブッブッー乗ろうか」と伝えておくと、2歳前でもすんなり乗ってくれるようになりました。

人それぞれ

041
ミルク杏仁
私はスーパー行きますよ。宅配は高いし、便利でしょうけど考えたことないです。 人それぞれでいいじゃないですか… 買い物で時間つぶしたってその人の自由! 泣いてる子を連れてでも買い物しなきゃならないママも居ますから… うちは近所に大型スーパーが二店ありますが、週末は避けて平日、週に一度開店同時くらいに行きます。

ヨコ気味ですが

😨
ANNA
最近は、今まで通常子供は連れて行かなかった様な場所に子連れを見かけることが増えた様な…。雰囲気料金込みのレストランで泣きじゃくる、居酒屋で大運動会など。だから余計に、世間の子連れに対する目が厳しくなると言うか、一部の方ですが、自分達で首を締めている気がしますね。 本題ですが、スーパーマーケットに子供、連れて行ってもいかなくても(宅配など)全く個人の自由だと思います。どちらも叩かれることではないかと。 ただし、泣くのは特に気になりませんが、スーパーで隠れんぼや鬼ごっこ、パックをつつく、ヨダレベタベタの手で商品をさわりまくる…を容認(放置)してる親には頭にきます! 以前、パックをつついてまわっている幼児にやんわりと注意したら、その子のお母さんに「今はそういう時期なんです!なんでも興味があって勉強なんです!」と言うような事を言われて睨まれました。 おいおい…なら買い取ってください。 放置さえされてなければ、全然OKです。

子供を拒絶しすぎ?!

041
ニコニコ
そこまで乳幼児を拒絶しなくても・・・と思いました。 でも確かに小さい子が生肉のパックなんかを指でギュウギュウ押してるのに注意しない親がいますよね。 それを見て知ってるのに買いませんよね。 「買えよ!」って心の中で思ってます。

連れて行きます。

💡
あはは
生協や農協、民間の食材宅配サービスはありますが、ネットスーパーはエリア外の地域に住む6歳男児と7ヶ月女児の母です。 妊娠中や産後、宅配サービスを検討したのですが、週1なのが気になってやめました。 そして、できるだけ自分の目で食材を確認したい。 なのでスーパーにも連れて行きます。おんぶでダッシュしながらですが。 長男を育てる過程で、会社帰りに保育所に迎えに行っておかずを買う時間は大切なふれあいでした。 ○今日はカレーですが、どんなものが必要ですかー。 ○たくさんさんまがあるねぇ。何して食べようねぇ。 ○梨が安くなったね。お好きですか? ○保育所でドングリを拾ったよね。これは食べられる栗だよ! などなど。 ひらがなが読めるようになったころはすべての表示を読んだり。 「むずかしいにんにく」って何?とか思ったら「生にんにく」だったり。 150円まででお菓子を一つ選びなさい、とか。 今は「旬」に凝っているようです。 生鮮売場では触らないことを教えました。あ、スイカのたたき方は教えたけど(笑) 食育と社会性を教えたり、ふれあいをもてる場です。それは宅配では得られないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧