本文へ

義父母が泊まりにきます

レス13
(トピ主 1
🙂
豆子
話題
結婚5年目、2歳の子どもがいる兼業主婦です。
今まで賃貸の狭い家だったのですが、戸建に引っ越しました。義父母を招待して、近くの観光地に遊びに行こうという話しになりました。今月末の週末に泊りがけでいらっしゃいます。今まで帰省したときは義母が中心で食事の支度をしてくださり、それをお手伝いする程度でした。
今回は私が食事の用意をしないといけないので緊張しています。

スケジュールとしては、土曜日の朝に義父母が我が家についてから観光地へ出発、夕方帰ってきて一泊してお帰りになります。義父母は我が家から車で2時間くらい。しっかり観光するつもりは無く、ぶらっと出かけて、お昼を食べて帰ってくる予定です。そして、土曜の夕食と日曜の朝食を用意することになります。

夕食、朝食、どのようなものを準備したらよいでしょうか。市販のもとを買ってきて散らし寿司にしようかと思っているのですが…。普段、友人たちを招くときは作りおきできるものを準備するのですが、どうしても洋食になってしまうのですが義父母は和食がお好みです。出来る限り準備に手間どらないようにしたいです。きっと義母が手伝いを申し出てくれると思うのですが、申し訳ないですし、かといってモタモタ支度をしてお待たせしたくないですし。朝食はいつもならパンなのですが、義父母はご飯なので、ご飯にしたほうがいいですよね。それもまたハードルが高いです…。

仕事をしているので平日に布団干しができないのですが、客布団を一週間前に干しておくだけではダメでしょうか。うまく休みをとれれば、木曜か金曜に休んで準備をするところなのですが、難しそうです。

義父母との関係は割りと良好だと思います。気分良くすごしていただくために気をつけたほうが良い事など教えてください。

ランキング

レス

大変ですねえ

😠
舅です
 私は舅です。息子達が住んでいるのは都心。2時間くらいの所に住んでいます。まだ泊まったことはありません。  私は料理好きで、息子達が来るとメインは私が作ります。妻が副菜、汁担当です。  手抜きですが、ちらし寿司は良いですよ。桃屋の「チャント五目寿司のたね」を使います。そして、錦糸卵を作っておきます。後は5点盛りくらいの刺身。刺身は半分に切って、ちょっと薄口醤油につけておきます。(濃い口醤油だと色が付きすぎるので)  出先から帰ったら、炊いた米に五目寿司のたねを合わせて、お皿に盛りつけ、刺身を彩りよく飾ります。イクラがあるとぐっと豪華です。これで海鮮ちらしのできあがり。後はおすまし汁か何かがあればよい。  また、お酒を飲むようなら、ハムやチーズ、ししゃもなどを用意しても。  我が家で良くやるのはホットプレートおつまみ。餃子の皮に、具を乗せて、とろけるチーズをかけて、ホットプレートで焼きます。好評な具は、ハム、シラス、ホウレンソウ、明太子などです。子供には受けるのですが(笑)

姑世代です

🎶
momo
そんなに緊張しないで、、、そのお気持ちだけで十分伝わると思いますよ。 夜ごはんは和食だったらお刺身とサラダとか、、、すき焼きも良いかも。 朝は焼魚、目玉焼き、焼き海苔で十分。 年を取るとそんなに沢山食べられないし、、なんでもいいのよ~。 貴女がた御夫婦が幸せに暮らしていてくれればそれで満足だと思いますよ。 あんまり背伸びをするとこれから先大変だし。 あなたが、にこやかにお迎えすることが一番喜んで頂けるのではないかしら?

頑張って下さいね

かえる
優しいお嫁さんですね。 私もよく義両親が来ます。 私は、夕食の時はお鍋が多いです。  盛り付けに気を遣わなくていいし、何品も作らなくて済むのにテーブルの上が賑やかになるからです。 鍋のつゆは市販品で美味しい物がたくさんあるし、つゆの裏面に書いてある材料を揃えて作るだけ。簡単です。 材料だけ揃えて、義母さんに鍋奉行になっていただいたらどうですか? もう1つは手巻き寿司です。 酢飯を作ってネタは買ってきます。 飯台があると雰囲気アップです。 大き目のスーパーの鮮魚コーナーに行って、「手巻き寿司を5人分で」とお願いすれば予算に応じて作ってくれます。 3000円もあれば豪華に楽しめますよ。 あとは海苔を買うだけ。 朝はシンプルに焼き魚、みそ汁、漬物(市販品)で十分です。 私の義母は炊き立てご飯と海苔があれば、それで十分と言います。 お孫さんがいるようなお年ですし、シンプルな物でいいと思います。 お布団干しはそれでいいと思います。 心配なら当日、室内干しをするだけで違うと思います。  頑張って下さいね。  

手巻き寿司

🙂
あはは
楽チンでみんなでワイワイできてオススメですよ。お孫さんに巻いてあげたり巻いてもらったり。 お味噌汁はティーバック型の出汁で前の日に手軽にとれます。 朝ご飯の和食もおいしい鮭にめだまやきか何かにお新香(名物のお新香があれば買っておくのも手!)にお味噌汁なんかでいかがですか?そんなには手間にならないかも。 義父母がくるのはいやーって人が多い中、一生懸命おもてなしを考えているトピ主さん。お優しいかたですね。 多分、喜んでくださいますよ!

姑の立場です

🎶
ソナチネ
トピ主さんは、おやさしくてとても気配りのできるお嫁さんですね。お仕事があり、幼いお子さんもいらっしゃるのに、義両親を招待、泊めてさしあげて、お食事も家でされるなんて、なかなかできませんよ。きっと義両親も、ご主人も喜ばれると思います。 でも、頑張りすぎないでください。土曜日に外出して夕飯を作るのはとても大変です。外食という選択肢がないのなら、全部自分で抱え込まないで、お義母さんに手伝ってもらったらいいと思います。トピ主さんの得意なもので作り置きできるものはなるべくしておいて…それともお鍋なんかどうですか? 姑からすれば、息子の家族に泊めてもらうだけで嬉しいし、何より孫に会いたいんじゃないですか?私ならどんなご馳走よりお嫁さんが気持ちよく受け入れてくださることが何より嬉しいです。 多分まだお義母さまもお若くてお元気なんだと思います。息子たちに何かして欲しいというより、してやりたい、役に立ちたいって気持ちのほうが強い思います。少し甘えて手伝ってもらって未熟な面も見せたらどうでしょう。 そして今後も時々招待してあげた欲しいです。健闘を祈ってます。

ファイト~♪

🐶
ハレル
土曜の夜は 手巻き寿司でどうでしょうか? 「素」と使う料理って  親の年代だと 「手抜き」とみなされたりしませんか? 手巻きだと お刺身とご飯を出すだけ。 簡単だし 後片付けも楽。 翌朝は 魚とおひたし。ご飯と味噌汁。で良いのでは? トピ主さんが一生懸命におもてなししようって気持ち 義理の両親さんは 嬉しいでしょうね。 布団は 1週間前でもOKだと思います♪

いい嫁さんだ~。

041
トッキー
すいません、私も嫁の立場ですが・・・ もし、私が義父母なら、お嫁さんがそこまで自分たちのために いろいろ考えてくれてることが、嬉しいです。 普段、仕事もしているのに、ありがたいな~と思います。 そんなに気を張らないで、ちらしずし、十分だと思いますよ~。 いくらやえびなんかで、すこし豪勢なかんじのちらしだと、見栄えも いいですし♪ すいません、なんのアドバイスもなく・・・ 頑張れ!トピ主様!ちょっと応援したくて、書き込みしちゃいました。

いつも通り+αで

🐶
あまり気張り過ぎず、出来る範囲でおもてなしされたら良いと思います 夕食はちらし寿司、良いと思います。(素を使って、海鮮ちらしでちょっと豪華に) それにお吸い物かすまし汁、自身が無ければ貝を使った味噌汁で。 副菜はクドクド付けず、枝豆の塩ゆでしたものや、お浸し、茶碗蒸しなど簡素に。 朝食は和食が良いなら ・ご飯(焼き海苔、梅干し、納豆などご飯の友を潤沢に) ・味噌汁(前日に実の準備をしておけば楽) ・焼き魚 ・ゴマ和え(いんげんでもほうれん草でも) ・果物 60歳を過ぎているようなら、食欲も落ちていますので、気張って豪華にしなくても良いのではないでしょうか。

手巻き寿司

🐤
たぬき
ちらし寿司も良いですが、 手巻き寿司はどうでしょう。 ・酢飯を作る ・お刺身を切る ・卵焼きを作る ・梅干しを叩いて ・しそ、キュウリを切る ・のりを4分の1にする(12センチ角くらい) 酢飯に白ごまを混ぜたりするだけでも、 料理上手に見えます。 朝ご飯は、漬けの切り身でしたら、 焼くだけです。 あとは漬け物とご飯、味噌汁、 納豆、味付けのり、 なんてどうでしょうか。 もしかしたら、いつも食べない洋食を選ばれるかもしれないですし、 お子さんの好きな物、よく食べているものを 食べてみたいというかもしれませんので、 朝ご飯は夕食の頃にでも 大まかなリクエストをきいてみても良いかもしれません。

横ですが・・・

041
新妻
ここでアドバイスされている、 お舅さん、お姑さんたちの優しいアドバイスを読んで、 ふいに涙腺がゆるみました。 私のお姑さんもとっても優しい人です。 「いいのよ」 「頑張りすぎないで」 「一生懸命やってくれてありがとう」 いつも言ってくれます。 私は運がいいお嫁さん。 私も機会があったら義理の両親に精一杯おもてなししたいな。 トピ主さんみたいに。 素敵なトピをありがとうございます。

どうぞ肩の力を抜いて♪

041
chi☆
頭の中であれもしなきゃ、これもしなきゃ!と色々と考えてしまいますよね。 私もそうでした。  遠方で農業をしている義父母は農閑期に毎年4~5日泊っていきました。 食事作りで悩んでいたら、夫から「食事を食べにくるわけじゃないんだから。。。」と一言! ちょっと心が楽になりました。 とにかく無理はしないでふだん作りなれているものでいいと思います。 朝はうちもパンなのですが、ごはんにしました。 卵焼きに味噌汁に納豆、漬物、かまぼこ、煮豆(市販品)などはどうでしょうか? 新婚当時を思い出しました。 「お義母さん、お義母さん!」と言って、なんでも聞いたりお手伝いをお願いしちゃいましょう。 できることをすればいいのです。無理しない程度に頑張ってください。 応援しています♪

新米主婦、私の経験。。。

041
しょこら
義母を招く事が度々あります。 手巻きずしをした事があります。 卵や海鮮類を綺麗に盛り付けた器を出し、義母も嬉しいわ~と喜んでくれ ほっとした矢先、馬鹿な夫が横から 手巻きずしは~手抜きずし~と鼻歌を歌うようにいいました。 義母も、そうなのよね~手巻きは楽なのよね~と言いました。 私の気持ちは一気に急降下しました。。。それ以来しません。 普通のちらしや手巻き、どちらにせよ姑目線では楽ちん料理だと思います。 これらのメニューにするならば、豪勢な具材をたくさん使わないと もてなされた感じは受けないかもしれません。 翌朝の和食、焼き魚をされるならレンジで調理できる魚焼きパック、便利 ですよ。 味噌汁はインスタントでもネギや海苔をたくさんいれると豪華です。 茶碗蒸しなんかあると年配の方はよろこんでくれますね。 これもインスタントで三つ葉を添えれば見栄えします。 義理のご両親に喜んでもらえるといいですね。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

🎂
豆子 トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 手巻き寿司は、義兄夫婦のお宅でよくやるそうです。お鍋やすき焼きも良いですね。夫が「おでんが食べたい…」と言っていたのでおでんもいいかな、と思い始めました。 義父母宅での食事は、ご飯にお味噌汁、それ以外の小鉢がたくさん!という食卓なので、私も色々並べないといけないかな…と気負いすぎてました。 でも、無理しても後が続かないですよね。アドバイスいただいたように、無理しすぎず出来る範囲でおもてなしをしたいと思います。お漬物は近くに美味しいお店があるので用意しようと思いました。普段はあまり買わないので…。 どちらかというとお菓子作りがすきなので、軽めのおやつとか用意してみようかな?とも思いました。 肩の力を抜くと、義父母に来ていただくのが楽しみになってきました。観光地に行くのも楽しみですし。家族みんなで楽しい週末を過ごせたらいいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧