本文へ

喪中はがき

レス5
(トピ主 0
041
sibuya
話題
恥ずかしいのですが、わからないで投稿しました。
「喪中はがき」を出すことについての質問です。

「喪中はがき」は、未婚であれば、父方の両親、その両親、自分の両親、兄弟。
既婚であれば夫の両親、兄弟、夫、子供が亡くなった際に、出すものだと思っていました。私は独身です。

現在、私の父は他界し、母は一人で住んでいます。仲の良かった実の母の妹が今年亡くなり「喪中はがき」を頼まれました。
父が他界してますので、出すのもいいかもとは思っていますが、
私は間違って覚えていたかと思い投稿しました。

女性の既婚の方に質問します。
「喪中はがき」はどこまで出されましか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本は二等親以内

🙂
ららら
トピ主さんからみて叔母さん(ですよね?)では喪中になりません。 お母様は喪中です。 トピからはわかりにくいのですが お母様はトピ主さんに(お母様の)喪中はがきを頼まれたのではないのですか? > 「喪中はがき」は、未婚であれば、父方の両親、その両親、自分の両親、兄弟。 > 既婚であれば夫の両親、兄弟、夫、子供が亡くなった際に、出すものだと思っていました。私は独身です。 基本二等親以内ですから祖父母も追加です。

2親等位までかな・・・

🐤
marin
主人の両親・祖父母・兄弟姉妹・子供位ですか・・・ 自分側も同じような感じかな・・・ 主人の祖母が亡くなった時には親戚位までは喪中のはがきを出しましたが・・ 私の友人や仕事関係には年賀状を出しました。 (1月に亡くなってたので丸1年だと喪中は終わってるだろうと思ったからです。)

申し訳ないんですが、ご質問の主旨がわかりません

041
さらしな
>>「喪中はがき」はどこまで出されましたか? とありますが、夫の葬儀に出席してくれた親戚は、「喪中」であることを当然知っているので、「喪中欠礼のはがき」は出しませんでした。 年賀状を欠くときに「喪中につき年頭の挨拶は控えさせていただきます」と出す、あれのことですよね? 通常、服喪は「同居の親族」がするものですが、いろいろな流儀がありますし、実の両親など、別居していても喪に服したい間柄の人間もいますので、一般論では語れません。 例えば、夫婦2人暮らしで、「妻の父」が亡くなったときは、「妻だけ喪中」もあり得ます。 どのような関係の方がお亡くなりになったのですか? どのような関係の方に出すはがきなのですか?

同居かどうか

🐧
スー
地方によって違うかもしれませんが、私の場合は母からこう習いました。 基本的な考え方は、未婚でも既婚でも、「同居している人が亡くなったら出す」です。 実・義理かかわらず、兄弟姉妹であっても、同居でなければ出しません。 (学生などで『独り立ちしていないけれど一人暮らしの人』が亡くなった場合は、本来なら実家に住んでいるものとして考えてよいと思います) 実・義理かかわらず、祖父祖母であっても、同居でなければ出しません。 ただし、親および義親は、同居でなくても出します。

…分かりにくい。

041
とりたぶれ
どこまでの関係の人の喪に服すか(年始の挨拶を遠慮するか)は地域的な 習慣もあるかもしれませんし、何より個人的なことだと思います。 > 仲の良かった実の母の妹が今年亡くなり「喪中はがき」を頼まれました。 よく分からないのですが、差出人はどなたですか?お母さま? はがきを作るのを頼まれただけではありませんか? 「仲の良かった」のはお母さま姉妹?それともトピ主さんも含めて? 未婚で同居だとしても、年賀状(喪中はがき)は別々に出していますよね? 「父が他界してますので、出すのもいいかも」も意味がよく分かりません。 お父さまは今年亡くなったのでしょうか? そうであれば、叔母さまの件に関係なくトピ主さんも喪中ですよね? そもそも、出すのが「いい」ってどういうことでしょう。 受け取った人に楽しんでもらうのではなく、年始の挨拶を(来年は)失礼 するというお断りの挨拶ですよね? いいわるいではなく礼儀として、年賀状をやり取りしている相手に出せば いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧