本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勘弁して!他人のライフスタイルに対するコメント

勘弁して!他人のライフスタイルに対するコメント

レス12
(トピ主 3
チャス
ひと
昨年35歳で結婚し現在36歳の妊婦です。 都内でクリエイティブ系の職種であり独身女性が多い職場の為か 独身時代も周りから「結婚しないの?」とか「彼氏いるの?」とか 結婚してからも「旦那さんの職業は?」「子供作らないの?」等 そういったプライベートに関する質問やコメントはほとんどありませんでした。 が、妊娠してから今まで何も言ってこなかった人々が 「え!なんで仕事続けるの?」 「子供を保育園いれるの可哀想。私だったら絶対専業主婦になる。」 「子供は絶対親がずっと育てた方が良い。」 など色々言ってくる。というか意見を押し付けてくるのにびっくりしました。 それも未婚の方やお子さんがいらっしゃらない「出産・育児未経験」で、 特に結婚・妊娠の話題を自分に振られると必要以上に激高する方に限ってです。 結婚・出産に関してはある程度タブーな事だという認識は広がっているようですが 産まれた後の子供に関連する話題も同じ位他人様が口出しする事じゃないと思うのですが これに関しては例外なものなのでしょうか? 言われた意見に関して嫌な思いをしたり不安になるといった事は無いのですが 仕事の打ち合わせをしている最中などに無理矢理その話題が振られる事が多く 時間の無駄だし正直面倒くさいし、復帰後は子育て論とか語られそうで頭が痛いです。 本音としては、子育てにそんな確固たる自信や理念があるのなら 人の事に口出しなんかせずに早く結婚して子供作って実践すればいいのに。 って感じなのですが、こんな事を口にする訳にもいかず。。。 こういうのってスルーする以外ないものでしょうか。

ランキング

レス

色々言ってくる人達は

😉
保育園でも大丈夫
自分が結婚、出産したらそうしたいからだと思います。 結婚出産は相手が必要ですから、なかなか実践できないのだと。 憧れているかも。 現在、妊婦さんとのこと。 無理なさらないで下さいね。 お幸せに。

それって暗に辞めろってことじゃない?

😑
pepe
どうせ、子供産むとき長期休むんだろ、出産後は子供がどうしたって言って突然帰ったりとかするんだろ、って思われてるからでは? 想像される皺寄せを回避したい。 すなわち、トピ主さんには辞めてもらって新しい人を雇うか、今の段階でトピ主さんの仕事を分けてしまいたい。みたいな。 あと、独身者は結婚後の理想が高いというか、夢見てますから、仕事続けなきゃ「いけない」なら結婚・出産しない、と思ってる場合もありますし。 ハッキリ言っちゃえばいいんじゃないですか? オマエラウルサイって。 どうせ、ムカつくなら波風立てちゃえ。 わざと雨降らせて地固める。 できないなら忍の一字。 組織なんてそんなもんでは? クリエイティヴ系なら、いっそトピ主さん、独立するっていうのは? 私も某制作集団にいたことがありますが、社長(団塊の世代の女性)が独身で、メンバー全員独身かバツで、結婚するなら辞めてもらう、が暗黙の了解でした。 職種柄才能のある人は独立できる、無い我々は社長の名前を借りてましたので、ある意味スッキリしてましたが。

似たような経験が

041
アンジー
私は30代既婚で子供はいません。子供いない既婚者(かなり年配)に「子作りしないの?」と聞かれて驚いたことあります。さらには独身の人にまで「何で子供作らないの?」としつこく聞かれたました。あんたに言われたくないっつーの!! 自分はだめだけど、他人には結婚、出産というメインストリーム、王道(?)を歩まないとだめだよーと諭したかったのでしょうかね。まあ、考え方が古いんですよ。自分の事は棚に上げないで欲しいですよね。

気にしない!

041
モモ
1親切心から親身になって伝えてくれた優しいアドバイス。 2世間話として特にこれといった考えもなく自分の考えを披露しただけ。 3気に食わないから否定してやりたい。 私は3だと思います。 独身者や専業主婦に対する「ご意見」もこれだと思います。 他人を否定して、自分の心に折り合いをつけたいのでしょう。

あなたに辞めてほしいという本音

041
ももち
もしかして人のキモチの読み取りが鈍い方? どなたかも書かれてますが、そういう扱いや言葉は、あなたには辞めてほしいという気持のあらわれだと思います。 本当に会社に必要な人なら、誰もそんなことは言わないし、上の方から呼び出されて「辞めないよね?」と頼まれます。(経験あり)

うらやましいのでは

041
みみか
私だって、結婚も子供も欲しいわ。なのにトピ主さんは結婚も子供も手に入れた。その上、仕事まで! うらやましいんじゃないか? まぁ、そんな方が多い職場じゃ子育てしながら仕事するのは厳しいでしょうね。 熱が出るたび休んだり、早退したり。。。残念だけど理解されないかも。

pepeさんに同意

🐶
今回は匿名
辞めてほしいんじゃないですかね。 pepeさんの言われるとおり、育休明けに予想されるしわ寄せを回避したい気持ちもあるでしょうが、 何というか、自分にはない幸せな姿を毎日見せられたくないんじゃないでしょうか。 私は子供いませんが、結婚した後似たような経験しました。 旦那さんの収入で十分暮らせるんだから、働かなくてもいいじゃないですか~。 ウルサイ!自分の価値観で人の人生に口出しするな! いちいち絡まないけど、うっとおしかったですね。 そういうこと言う人は決まって独身です。 そんなことを私に言った彼女たちも今は結婚してますが、旦那さんの収入があるにもかかわらず働いてますよ。 ワガママな子供みたいですよね。 欲しいけど手に入らないモノを持ってる人は、隣にいてほしくないんですよ。 ある意味かわいそうな人たちなんです。 そう思ってスルーするか、独立されるかだと思います。

どこにでもそういう人はいる

041
あめ
どこにでもそういう人はいますよ。 ケチをつけたくてしょうがない、心根が悪い人。 正直、性格が悪いのでしょう。 でも、ある意味、あなたも同類に見えます。 「出産・育児未経験」に結婚・妊娠の話題を振る、というのは 私は意地悪だと思うのですが、いかがですか? お互い、言われていやだと思うことをいったのではないですか? 結局は、お互いが、キライあっている、ということですよね。 普段からの付き合いがそういうところに出てきただけではないですか? 子供もいないくせに、結婚もしていないくせに、と あなたが思っていることが相手に伝わって 余計に意見を押し付けられているのかもしれませんよ。 何でも人間関係ですから 今後の自分の身の処し方を考えるよい機会だったのではないでしょうか?

トピ主です1

チャス トピ主
皆様レスありがとうございます。 あめさんまで読みましたのでまとめて返事をさせていただきます。 まず、迷惑だから辞めろと思っているというのは思っても見ませんでした。 というのも主に育児的なコメントしてくる方達は、同職種ではなく、 今回たまたま同じプロジェクト(産休に入る1ヶ月前には完了)で ご一緒している別職種の方ばかりなので直接的に迷惑がかかる立場ではないとの 認識でした。 でも、妊婦という事で気を使っていただいているのと、戻ってきた時に チームを組まされた時に迷惑だ。というのはあるかもしれませんね。 また、あめさんがおっしゃる通り、そういう話題をふるのは意地悪というか 職場では特に必要ない事だと思っているので自分から話す事はしません。 私自身、職場の同僚の方のプライベートにあまり興味がないですし、 私の事も他人にとってはどうでも良い事だと思います。 今回も最低限必要な方のみに妊娠した事と産休の期間をご報告したのみで 多くの方達はお腹を見て気づく・人に聞いたといった感じで知っているようです。 結婚の時も旧姓で仕事を続ける為、指輪を見て「あれ?結婚したの?」と聞かれる感じでした。

トピ主です2

チャス トピ主
ただ、「良い歳して独身」「結婚」「出産」に関して 経験者の方が色々言ってくるのはなんとなく想像できるのですが (とはいえ親くらいにしか言われた事無いですが) 本文にも書いたように「「良い歳して独身」「結婚」には自分が未経験だから コメントを差し控えられる。というかプライベートに踏み込まないモラルを持った人なのに 「出産」に関しては自分が未経験にもかかわらず、なぜ結構踏み込んだ事を コメントしてくるのかな~と。不思議になったのです。 と、皆様からのレスに対して結構的外れなコメントをしているような気がします。 私自身、複雑な家庭環境で育った為か、人を羨んだり比べても仕方ない。 という考えが根底にある為、晩婚である事に焦る気持ちも無かったですし 妊娠に関しても高齢なのでたいして期待せず。というスタンスだったため、 ももちさんがおっしゃる通り、基本キモチの読み取りが鈍いのだと思います。

そのココロは

041
40代妻
もしかしてトピ主さんは、社会人歴の割に鈍感な方でしょうか…。 書き込みを読んだ限り、”肩叩き”というか婉曲な退職勧告ですよ。 早い話が、周囲の女性社員から辞めてほしいと思われているということです。

トピ主です3

チャス トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 出産に関するコメントが湾曲な退職勧告という意見がありましたが、 こういう周り方達の気持ちに対してどう対応していけば良いのでしょうね。 管理者クラスの方や同じチームで同職種の方が言ってきた時には 実際迷惑だなと解りますし、進退の事を考え直す必要があると思うのですが、 別部署、別職種。賃金形態も違うけど今回は同じプロジェクトで動いている。 位の仕事での関わりの方が「私?女性?は出産したら辞めてほしい」と思っていても、 そこは私が真剣に悩んだりするレベルじゃないかな。と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧