本文へ

「買いかぶってました」と言われました

レス14
(トピ主 4
😨
翡翠
仕事
初めて投稿します。私はメーカーの販売部員として、あるお店に派遣されています。そこの店長(30代)とのことで相談です。 私は30代、入社7年目ですが、途中で2回育休をとってブランクがあります。今年の4月に復帰し、初めて派遣されたのが今のお店です。会社からも「キャリアがある社員です」と紹介されていたようで、この半年間、店長から具体的な指導は受けませんでした。(私が何度かミスした時に次回から気をつけてという注意はされたことがあります) お店は私以外のスタッフは下の名前で呼び合うような雰囲気で中に入りづらかったです。大人げないかもしれませんが、私はそこで壁を作ってしまってたのでしょう。どうせ受け入れてもらえないだろうと、改善案なども何も提案しませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
翡翠 トピ主
店長は私の会社の後輩(新人)にはとても目をかけており、私への態度との差は誰が見ても明らかでした。私には新人のようながむしゃらさがなかったため、店長はますます私を敬遠し、私も店長を敬遠しました。ある時私の上司に店長が「翡翠さんからはやる気が感じられない」と言ったそうで、上司から注意がありました。私に直接注意してほしかったのに、と思い、私から店長に話をしましたが、「キャリアがあると聞いて買いかぶってました」と言われてショックでした。勤続年数に対して実力が伴ってないという意味です。普通ならここからやる気出して頑張るものですか?皆さんなら見返してやると奮闘しますか?

くびにならないのでしたら

🐤
Jade
私は今までの感じで、その代わり敬遠されても気にせず仕事を続けます。 そして後輩が出世してもそれは割り切って自分は自分というスタンスを変えません。 理由は子供と主人との生活の潤いの為に働いているわけで仕事にやりがいを求めないからです。もちろん最低限、いただくサラリーに見合った働きはいたします。 家庭を犠牲にしたりしたらそれこそ元も子もありませんから。 私はこういうスタンスで48歳の現在まで続けています。査定などは常に真ん中あたりで可も無く不可もないおばちゃん社員です。叩かれない程度の仕事で目立たず、他の人とのトラブルを起こさない無難なポジションに自分を置いています。たかが事務員なのでそれでOKです。PCなどのスキルは必要なものは身に付けました。これで定年までを狙っております。

冷たいレスで悪いんだけど

041
あでりー
>普通ならここからやる気出して頑張るものですか? >皆さんなら見返してやると奮闘しますか? 頑張らないなら適当にやるという選択しかなさそうですけど 上司から注意があったのに何もしないでいたら どうなるのかなと思います… 店長が人の使い方下手なんだろうなとも思えますが 改善してと要求するよりトピ主さんが 壁を取り払ったほうがよさそうに見えます。 能力って、その辺のことも含めて言ってるのかもしれませんね。

個人的な意見で申し訳ないですが。

😠
ままん
何その店長!  勝手に期待して、勝手にがっかりして、一体なんなのそいつは?! 見返してやりましょう、トピ主さん! 上司は見返すものですよ。 その会社に居たいなら、仕事で見返すしか道はないです。 頑張ってください。  がんばらないとあなたは余計居づらくなるだけですよ。

派遣で販売部員

😨
なおなお
なおかつ「キャリアがある社員」って紹介されれば、売り上げの取れる人って店長が期待するのは当然ですよね?だからこそ、余計な注意はしなかったし、他のスタッフとなじまなくても何もしなかったんでしょう。 が、実際に数字が出ない。出ないとなると、色々な事が気になる。同じ数字が出ないなら、素直に頑張りを見せてくれる人に来て欲しい。トピ主は要らないって思うのは自然な流れじゃないでしょうか? 「育休を取ってブランクがあるから仕方がない」とは誰も思ってくれません。働く以上は、お給料に見合う仕事をしましょう。 上司から注意を受けるまで、自分の立場に気付かないのが不思議です。悔しかったら結果を出すことです。出ないのであれば、潔く去るしかないです。

人生の岐路…かも。

3lines
まぁ、店長サンはちょっと失礼ですよね。言葉が。 でも、それは、おいておいて。 トピ主さんのお仕事に対する態度、どうするべきか…ですよね。 心を入れ替えて(とりあえず、相手は店長、相手はクライアントなので、とりあえず、そういうフリをして。)頑張る。 どうせ、短期間の付き合いなのだから…と適当態度を続ける… どっちも、アリだと思います。 でも。まだ30代。 これからの人生、こういう場面は増えてくと思うんですよね~…。 これからどんどん「年功序列」的な日本社会は増えるだろうし。年下の方から命令を受ける立場になること、あると思う。 40代、50代、60代となって…少なくとも、減らないと思います。 トピ主さんのライフスタイルも、さまざまなステージに到達して。 70代になり… お嫁さんから孫への態度に注文がくる。とか。 介助を受ける立場になって。ヘルパーさん達から、あの人は頑固で仕事がしにくい…と噂される。とか。 病院に行って、若い医師、看護師から色々言われる…とか。 大手小町を見てると、臨機応変の大事さ、を学びます…。

ありがとうございます。

041
翡翠 トピ主
レスが遅れてしまい申し訳ありません。 皆様のレスを何度も読み返し、私にはプロとしての自覚が足りなかったと思いました。店長や営業から言われたことにショックを受けて周りのせいにしてしまってました。 キャリアやブランクがあろうとなかろうと販売員であることに変わりないですものね。見返すなんて大それたことはできませんが、やるべきことはしっかりやっていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

トピ主に聞きたい(1)

🐧
110
私も販売業ですが、現在の業種に戻るまで5年以上ブランクがありました。キャリア扱いでの採用でしたので、それなりの報酬の契約です。そして私と同時期に5歳上のキャリアA(こちらはブランクなし)が入社しました。もちろん優遇されて。           しかしAは半年も在籍せず辞めました。表向きには本人希望の退社ですが、会社も「買いかぶり過ぎた」と。何故かと言うと《経験年数に見合った仕事が出来ないから》。仕事が十人並なのにプライドが高い。何かと上下関係をつけたがる。分からない事をブランクのせいにする・・など。    正直、店長が可哀想って思いました。そしてAが辞めた直後に異動があり、私が店長に。欠員補充で経験者を採用しましたがことごとくダメでした(年数関係なく使えない) 結局、販売経験者だけど畑違いの20歳そこそこの子が定着。仕事の流れがわかっているし、自分の立場をわきまえているので扱いやすいです。   私の経験上ですが、ある程度年齢がいっているキャリアが入れば、他のスタッフの手前、注意程度しか言いません。基本は分かっているはずですし、

トピ主に聞きたい(2)

🐧
110
キャリアとしてのプライドがあるでしょうから。 ただ細かい修正点は、言わなければなりませんので注意します(これも他のスタッフの前ではしないように配慮します)   私がトピ主に聞きたいのは、キャリアで入社しているのにも関わらず、何故いまさら「本気で頑張る」みたいな発言をされるのか?です。      キャリアでも新人と同じ報酬なのでしょうか?もしそうであれば「買いかぶり」発言は如何なものかと思いますが、もしそうでなければトピ主さんも《キャリア》らしくお店の業務が円滑になるよう、他のスタッフよりも率先して動かないといけません。 仮に「役職がないから」とおっしゃるのであれば、そもそもキャリアを入れる必要がないと思いませんか?    「買いかぶり」発言を当人の前でするのもどうかと思いますが、キャリアに位置づけられているトピ主が、店の業務に対して受け身、上手く行かないのを努力不足とは思わず、店長(他人)のせいにしているのが疑問です。

どこかで

041
一枝花
その店長と年代が同じという事で 隠れたプライドが自分を動かしてしまったのでしょう。 もっと年代が上の人であれば、派遣時にもっと謙虚に 「ブランクがありますので、新人と同様にご指導願います」と 素直に言えたと思います。 仕事をしていく上で、こういうプライドは余計なんですよね… でも、無くなってくれない。誰でも持っているものだから。 トピ主さんはこの件で、自分の内面を知ったと思うのです ですから、これからは謙虚に一からやり直してみたらいかがですか? 店長からもちゃんと指導を仰ぎましょう。 奮闘という檄した言葉より、堅実という言葉の方が今のトピ主さんに ふさわしいと思います。一歩づつ進めば、絶対に今までの経験が 生きてくるはずです。それを感じれば店長も自分の評価を改めるのでは ないでしょうか?人はそうやって評価を勝ち取っていくのだと思います。

110様へ

041
翡翠 トピ主
レスありがとうございます。 ご質問への回答ですが、私の在籍する会社は勤続3年と5年でステップアップの機会があります。私は入社2年目で第一子を授かり、以後も育休など取っておりますので昇格してないのです。入社7年目とはいえ役職者ではないのです。会社の上司が私を紹介するときにキャリアという言葉を使いました。 店長が誤解されるのも無理はないですよね。 私は新人とは月収1万ぐらいしか変わらないと思います。

最新レス読みました(1)

🐧
110
育休などでステップアップの機会が無かったとは言え、入社7年(実労期間はもっと短いのでしょうか)ですよね?    販売職のほとんどは、3年位でベテラン扱いになるはずです。       主さんの都合で役職が付く機会が無かったにせよ、やはり上司の立場ならば《キャリア》紹介が妥当だと思います。     おそらく上司としては、トピ主さんに「サブ」として機能してくれる事を期待していたのではないでしょうか。多分、店長も同様に考えていたと思います。        でも、今のトピ主の状況は、かなりかけ離れたところにあります。     トピ主が本来しなければいけなかった事は、キャリアとして店長不在でも店を回せる(予算が取れる・滞りなく業務をこなせる)ように、他のスタッフよりもお店の流れを把握し、動かしていくことです。        そのためには先ず、店長としっかり話をして、今のトピ主が何が出来て何が分からないのか、店長に把握してもらいましょう。

最新レス読みました(2)

🐧
110
そして店長からアドバイスを頂きます。分からない事があれば、すぐに質問、その場で解決しましょう。        前に、店長とのコミュニケーションの事を書かれてましたが、先日のレスに書いたように《アナタの経験と年齢を考慮して》接しているでしょうから、当面はトピ主から積極的に会話し距離を縮める必要があります。《報・連・相》も密に。信頼関係を築くことが大事です。      トピ主がプライドを捨て、やりぬく事が出来れば「見返さ」なくとも評価が付いて来ます。   余談ですが、トピ主が勘違いしているようなので言わせてもらうと、店長が新人に指導云々書いてましたが、アナタはもう《指導を受ける》立場ではありません。注意を受ける程度でないと問題アリですよ。        故に、店長と新人の話が長くても、アナタと店長の関係が希薄であるという話には直結しません。新人と同じ様に構って欲しいと思っているところに、トピ主の甘えが見え隠れしています。   これからトピ主は本当のキャリアとして行動して行くのですから、新人に(会社・店長にも)頼りにされるよう頑張ってください。

一枝花様、110様へ

🙂
翡翠 トピ主
まとめてのレスをお許しください。 私は今まで甘えていました。ブランクがあること、上級者でないこと、子持ちだから許されると思っていたこと。そして実力がないのにプライドやコンプレックスの塊で自分からコミュニケーションを取らないくせに、相手には構ってほしいと思っていたこと。本当にお恥ずかしい限りです。 あれから店長と一対一で話して、お互い一歩歩み寄れた感じがしています。まだまだ認めていただくには時間がかかりそうですが、具体的に今後の動き方を教えて下さった110様と一枝花様お二方のレスを時々読み返し、信頼回復とお店の発展に努めていきたいと思います。 小町で相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧