本文へ

祖父の葬儀にでずに海外旅行?

レス15
(トピ主 0
🐤
ゆん
話題
3日の夜、祖父が他界しました。 通夜、告別式は今週の土日で執り行われるのですが、 弟夫婦が6日からハワイ旅行に行ったみたいです。 一応、弟夫婦でハワイに行く前に祖父宅へ立ち寄ったみたいですが、 これは旅行だから仕方のないことですか? 私にはとても常識があるとは思えません。 普通はキャンセル料が多額にかかったとしても旅行をとりやめませんかね? 母も母で許したとすれば、土日に弟がいなければ親戚一同にどう思われるからは容易に想像できます。 とにかく今は信じられない気持なのですが、私の考えは常識にとらわれすぎですか?? みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

弟さんの躾を間違えたようです

🐱
まいこ
弟さんと祖父さんの距離感にもよります。 日常的に近しい関係でしたら、ハワイ旅行どころではありません。 私の母なら「キャンセル料はおじいちゃんに貰いなさい」と手配します。 通夜、告別式に家族が欠席することを許しません。 >私の考えは常識にとらわれすぎですか?? 常識なのです。とらわれ過ぎなどありません。それが常識です。

ちょっと

😨
にーこ
常識にとらわれすぎですよ。キャンセルするのは せいぜい親子でしょう。 申し訳ないと思うから、旅行前に立ち寄ったのでしょう。 充分ではないですか。 お葬式出なくてごめんね。その時、おじいちゃんは 来てくれてありがとう。気にしないで行っておいで。楽しんでくるんだよ。と   私が、おじいちゃんの立場だったら 不意の不幸で 孫夫婦の予定狂わすほうが 悲しいです。

あなたの常識、世界の非常識

041
月海
あなたの「常識」を他人に押し付けないでください。 葬儀、敬う気持ちというのは、他人に押し付けるものではありませんし、弟夫婦も旅行へ行く前に寄ったというのですから、弟夫婦に尊敬の念が欠如しているとは思われません。葬儀は絶対という、日本の悪習は変えていったほうが良いと思います。

旅行好きだけど、考えられない

041
ココ
旅行好き一家の者です。 私の母なぞは、年に3~4回海外に行きますが 「あぶなそうな人」がいる場合は 旅行を避けたり、直前まで申し込みを待って様子を見たりしてますね。 何かあった場合は、躊躇せずキャンセルしてます。 特別な旅行、たとえば、数年に一度の催しを見に南米に行くとか 東欧の特別な文化財の公開で、このチャンスを逃したら次は数十年後だとか あるいは取引先と重要な商談があるとか そういうものだったら、仕方が無いかなーと思いますが 弟さんの場合は、ハワイかよ!いつでも行けるじゃん!と思っちゃいますね。

私は主様派かな

041
mana
まず、お悔やみ申し上げます。 遠距離や病気などでなければ孫の出席は当然でしょうね。 ただ、お母様のお許しを得ての事?ですか。 特別な旅行記念の旅行だったとか。 ならば、親戚にむけての欠席理由も用意してあるのではないですか? その辺お母様に確認して口裏をあわせるなど 打ち合わせも必要かもしれませんね。 お母様の体面もあるでしょうしね。

親が本人に知らせず?

🐷
船生いずみ
親が祖父母の葬儀を知らせず本人たちは旅行に出たって話ですよー。 親がキャンセル料100%支払うのは可愛そうだからと配慮したからです(甘いよねー)。 で、旅行先で祖父母が亡くなった事をしった孫。 しかし、親戚中に責められた親は、話を曲解し、キャンセル料を支払いたくないから旅行に行った、とでっち上げ。 自分に非が募るのを避けたかったってことね。 小姑も知っていたのに、本人には告げなかった張本人なのにシラを切ってるしね。 親が許したわけですから、今後の法事もでなくても許すってことじゃないの?

う~ん

041
おても
お祖父さんは 前々から容態は悪かったのですかね? 近々 危ないかも…って予想がついているのなら、キャンセル料のかかるツアー旅行はしないかなぁ…。

祖父母の葬式、孫の祭り。

041
はる
母からそう教わりました(笑)。

日程が??

041
みじゅ
まずは、お悔やみ申し上げます。 >3日の夜、祖父が他界しました。 >通夜、告別式は今週の土日で執り行われるのですが、 ささやかな私の常識では、3日夜中に逝去されたなら、通夜が4日、告別式が5日、何等かの事情があっても、一日遅れ程度かと。それが、今週の土日では、孫の世代としては、日程調整出来なくても、仕方ないかと思いますが。 社葬レベルの方なら、それくらい後になるかとは思いますが、その場合は、お孫さんが、後継者の一員として、会社に、関わっていなければ、いっそどちらでもよいかと。親世代にあたる方が、親族をきちんと代表していれば、後は会社として出席すべき方が出席しておられたら十分かと。

うちも先日葬儀ありました

🐤
ウドン
うちもこの夏に祖母の葬儀がありました。 特に旅行する予定もなかったのですが、 両親や、叔父、叔母からは (孫は全員に)「むりしてこなくてよいよ」と言っていました。 常識と言うより、家によって違うのではないでしょうか。 私は葬儀に出たかったので、参列しましたが仕事で忙しい従兄弟が来なくても何も思いませんでした。 忙しいのだろうな・・・くらいの気持ちでした。 反対にうちの妹は母、叔母、叔父と共に介護に携わっていました。 (職業柄もあったので) また妹は学生時代も祖母宅で過ごすなどしておりましたので、 同じ孫でも祖母の葬式では実子に近い立場でした。 同じ兄弟としては気持的に納得はできないかもしれませんが、 (失礼かもしれませんが) たとえると、トピ主さんが初孫でかわいがってもらった、よく顔を出していたけれど トピ主さんに比べ弟さんはそうでもなかった、あまり会うことがなかったなどとなると感じ方も違ってきますよね。 親の葬式で兄弟が来ないのはどうかと思いますが、 両親がいいから旅行にいきなさいと言われているならば特に問題はないのではないでしょうか。

弟夫婦の考え方次第でしょう

041
ルピナス
どちらが良いか、というのではなく どちらが後悔が少ないかが判断の基準なのでは? 世間体とかそういうことを度返して考えれば 旅行を選択するのもありでしょう。 先日姪が結婚して、1週間後に新婚旅行に 出発する予定でしたが、祖母が入院したので 新婚旅行を延期(事実上中止)していました。 危篤とかではなかったので、行くように勧めたのですが 新婚旅行を延期(中止)する後悔よりも もしも祖母の死に目に会えなかったら…の後悔の方が 姪夫婦の中では上回ったようです。 この判断についても、祖父母との関係の親密度によって 出す結論も違いますよね。 ご家族によって、死生観や命への畏敬の念も 違っていて当然ですから、どちらが正しい ということではないと思います。 私見を述べさせていただけば 旅行は次の機会があるし、キャンセル料もまた貯まるし。 葬儀は文字通り告別式、お別れに出席しなかったことで 今後法事がある度に胸がチクリと痛むと思います。 なので、私なら旅行をキャンセルしますが…。

イマイチ解りにくいんですが

041
taka
 10月3日に亡くなり10月9日に通夜、10日に告別式を行い、6日に弟夫婦がハワイ旅行に行き参列できなかったということですか。  一般的にそんな葬儀があるんですね。  まあしかし、日程はさておき、祖父の葬儀に参列しなくてもよい、なんて常識など聞いたことありません。レスには無理して行く必要なんかないなんて言っている人もいるようですが、倫理、教養が欠けていると言わざるえません。  もちろんやむ得ず行けない場合はあるでしょうが、観光旅行に行ったという事で、参列しなければ、社会的信用を疑われること間違いなしです。

常識非常識というか・・・

041
てとて
なんだか寂しいですね 常識押し付けるな!なんて・・・ 親族の体裁以前に悲しい話です 自分のお祖父さんが亡くなって 葬儀に出たいと思わない事が寂しい お嫁さんの意向なのかしら? 旦那さんのお祖父さんなのに 葬儀に行かせてあげないって事? 冠婚葬祭にキャンセル料なんて、ケチな事考える事が寂しい トピ主さんのお母様が旅行に行きなさいと言ったとすれば 弟さん夫妻に遠慮からではないでしょうか? 「祖父母の葬式、孫の祭り」 その通りかもしれません。 仲良く揃って居る所を見たいと思ってるのでは。 と、思っていました。 私は30歳既婚者ですが、弟さん夫妻は若いご夫婦なんでしょうか? そもそも、近頃は親戚同士の関係が希薄なものなのでしょうか? 「常識」かどうかわかりませんが、悲しく感じます。

私達の場合は、

🐱
トラさんのパパ
ハワイ出発の先日に、私の母方の祖母が亡くなりました。 勿論、当日のキャンセルでした。 妻は(妻も3年前に亡くなりましたが)その時、旅行は行けるけど、お葬式は、2度無いからと。 当日に旅行会社に訳を話して、キャンセルしましたが、キャンセル料が意外と少なかったように記憶してます。 親戚からは、旅行に行けばよかったのにと言われましたが、私は行かなくて良かったと思ってます。 私の妻は、私の祖母が大好きでした。

親等よりも親密度

041
ちほ
私は祖父祖母とも行ってません。 遠方に住み、会ったのは2度ぐらい。 孫もたくさんいますが、近居の孫は出てましたが、遠方の孫は出てません。 もちろん父母は参列しました。 私が出るとなったら、仕事を休んで宿泊が必要だったでしょうが、そこまでする必要はないと言われました。 トピ主さんの場合、近居のように思えるのでまあ出るのが普通でしょうね。 親族一同集まってというのは昔の村で近くに親族が住んで日常的に交際がある時代の常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧