本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとめ惚れって…気持ちは長続きするものですか?

ひとめ惚れって…気持ちは長続きするものですか?

レス14
(トピ主 2
😍
やえもん
恋愛
ひとめ惚れって、基本的に外見から入るものですよね。それで、相手と話をする以前は、当然自分の思いたいように勝手に思い込んでヒートアップしていく過程をたどるわけですが、その後、人によっては片思いで終わる場合もあれば、幸か不幸か、あるきっかけでコンタクトできた人もあるでしょう。 そこで、コンタクトできた方に伺いたいのですが… ■ますます惚れた方 ■幻滅してしまった方 あると思います。幻滅された方、どんなところでそうなりましたか? 思い込んでいたぶん、冷め方も早かったと思うのですが、どうでしょうか? よろしかったら教えて下さい。。

ランキング

レス

ある!

🐧
みずたまりん
大学構内で見かけた男性に一目ぼれし、その人の所属する部活を捜して私も入部しました!話をしても印象通りのステキな人でますます惚れました。 残念ながら4年間ずっと片思い(振られました)でしたが。。。

顔を見ずに一目惚れ、顔を見て二目惚れ

041
カレー
男性30代ですが、その女性の存在自体に一目惚れしました。 あまりの感覚に10ヶ月ぐらい自分の感覚が理解できず話せなかったです。 徹夜して話題を考えて話しかけたら、声も最高にかわいくてピークでした。 そんなある日、彼女が私服着て帰宅中の所を目撃したのですが、 服がありえないぐらいダサくて歩くたびに贅肉がプルプルしてたのを見た時、 幻滅という言葉じゃないけど、「嘘でしょ」って心の中で連呼してた記憶がありますね。 最高潮だっただけに冷めるにしてもまだまだ十分に大好きでしたけど。 その後、彼女の悪い噂を耳にしたり常識のない態度を見てしまうと、 少しずつ冷静になっていく自分を感じてました。 3年という月日で食事する事もなく終了しましたが、 一目惚れした時の感覚は独立してあるので、嫌われようが嫌いになろうが、 それでも好きという絶対的な感じになってます。自分でも意味不明なんですが。 まだ親しい訳ではなかったので、相反する気持ちに苦しんだ感じもします。 冷めてしまいたくないとか嫌いになりたくないというのが本当は大きかったかも。

レスありがとうございます(トピ主です)

😍
やえもん トピ主
みずたまりんさん  印象通りでしたか! う~ん、うらやましいです。4年間…一途ですよね。ステキです。  社会人になると、なかなか出会いってないもんだなってつくづく思います。。 カレーさん  顔を見ずに…って、わからなかったんですが、要は声から惚れたってことですよね?  声って案外重要ですよね!  なるほど、一目惚れの絶対的感覚ですか。名言です。その通りと思います。  何か、自分の好みのイメージが頭の中には存在するのでしょうね。瞬間的にそれとマッチングしているのかなぁ…?? 私は、一目惚れといった、一次的(絶対的)な要素よりも二次的な所が良いって言われ、これって直感的でないから なんだかあまりうれしくないんですよね。 うぅ。。

好みが分かるとサプライズな出会いがなくなる!?

041
カレー
一目惚れって雷に打たれたように電気が体をほとばしる って言いますよね。自分の場合これが来たんですよね。 だけどこれって男のパターンかも。 私は女性の仕草を見るタイプなので、 あの時は彼女が皆に「よろしくお願いします」って 言ってお辞儀してた斜め後姿で一目惚れでした。 頭の中ではその場面がハイビジョン録画されてて忘れようがないですね。 女性の男性に対する一目惚れは違うのかも!? 女性は本能的に抱かれてもいいかどうかを 外見的に遺伝子の良さを判断できるらしいし。 その後二次的に優しさとか包容力とかで判断する感じでしょうか。 トピ主さんが誰か男性に冷めちゃってるんならそれは、 本能として現実的なのに、トピ主さんがロマンティストだからかも。 相反する感覚があるからだろうし、期待に対する答えも薄いからかもね。 あと、声についてですが その彼女はほとんど喋らないし声も小さく聞き取れなったけど、 遠くから同僚が呼ぶと「はぁ~い」って応えたりしてて、 滅多に聞けないからこそ聞いたらドキッとした感じかな。 それに訛っててイントネーションが可愛かったな。

一目ぼれされた側です

041
あこ
ごめんなさい、一目ぼれされた側ですがいいですか? はじめて会ったときは全くなんとも思っていなかったんですが、熱烈にアプローチを受け、「一目惚れで絶対に運命だと思った」って言われて、私もうれしくて受け入れました。 すぐにお付き合いはじめて、毎日会いたい会いたいって言われて、うれしくなって私も答えていたんですが、 1週間が過ぎて、突然「友達に戻ろう」って言われて終わりました。。 多分、あっさりと私が手に入りすぎて拍子抜けしたのか、やはり思い描いていた私のイメージと実物がかけ離れていたんだと思います。

最高にタイプ

プチ
一目惚れって本当にあるんですね。その人の顔が本当に好きで。今すぐ告白したいくらいなんですが、できません。 これが芸能人だったらおおっぴらに好き好き言いまくれるのに~

顔が好きで結婚しました。

041
どんちゃん
一目ぼれで結婚に至っています。 20年以上経ってますが、いまだに顔を見ると「キュン」とします。 それが悔しくて。 性格は思った以上に良かったのですが、結婚するといろいろ考え方の違いや生活態度、お金の使い方などで腹が立つことも多々あります。 でも顔を見ると「キュン」となってしまうので、許してしまいます。 悔しい・・・。顔良すぎ。恰好良すぎ。40過ぎたおっさんなのにーーーー!(あくまで私の好みの顔です) 夫とは別に、すっごいハンサムなのに、話して即効で幻滅する人はたくさんいます。

一目惚れって…

041
なかじ
心理学的に、人は一目惚れしてその感情を維持できる期間は約4年が限度だそうです。 相手の方に内面的魅力があれば長続きしそうですが… 自分も一年前にある女性に一目惚れしました。しかし、内面がどうも好きになれません。自分にとって重要な優しさ思いやりに欠ける女性なんです。 一緒にいて楽しく気が合うのですが… 真剣にお付き合いはしてません。結局自分は彼女の外見だけが好きなんだと気付きました。 このままズルズルと会っていても、嫌気がさして飽きてしまうでしょう!

基本ますます惚れていく方です

🙂
さに
きっかけは一目惚れでも、親しくなるにつれ、意外に思うところも含めてますます好きになります。 まさにアバタもエクボです。

続きませんでした。

🐱
にゃん
20代の前半の頃、まさに探し求めていた理想の男性!というほどの一目ぼれの出会いが職場であり、私からのアプローチで付き合うことになりました。 付き合ううちに、頭が悪いことに気付きました。 性格はとても良く、しばらく付き合ったのですが、この人と結婚して子どもを育てていく自信までは持てず、私からお別れしました。 抑えられないほど高まった気持ちも、後悔に変わることもあります。

ある意味、一目ぼれ同士で結婚しました・・・。

🎂
コーヒーブレイク
ある意味、一目ぼれ同士での結婚です。 経緯は…。 独りモン同士で独り寂しい生活送る干物女と枯れた男を哀れんだそれぞれの友人同士が一計を案じて見合いをさせられました。 それが私と主人です。 相手が誰が来るかも写真も情報もなくただやる気なく嫌々ズルズルと連れて来られた席で主人は完璧一目ぼれ、私は何となく主人を気に入ってしまい。 単に双方に異性と出会わせて刺激をと思ってただけのサプライズ合コンをセッティングした周囲の方がえ?ホントに?と首をひねる中でそのまま結婚に到りました。 ただ今、結婚暦1年半。 人から見るラブラブからは程遠いと思いますが、夫婦仲は良好です。 こう言う例もあります。

継続中です(11年目)

😀
hoenybee
19歳のときに横を通りすぎた彼の“背中”に一目惚れしました。 名前も声も顔すら知らなかったのに「あ、私の相手こんなところにいたわ」と感じました。 あれは遺伝子レベルでの“運命の出会い”だったのでは、と考えています。 カレー様の説明で私も共感するものがありますね。 ■存在自体に一目惚れ  →性格や顔が理由じゃないんですよね。 ■好きという絶対的感覚  →そうなんです、こんなに好きなのに理由が不明です。 ■外見的に遺伝子の良さを判断できる  →“背中”だけで「この人の子供がほしい」とはっきり思いました。 結局、幻滅することなく彼と結婚しました。 今でもとっても大好きです。年月を経ていっそう彼のことが大事になっています。 ちなみに・・・私は彼が初めてお付き合いした方なので他に比較するものがありません。 正直なところ気持ちの継続にはこの点が非常に有効に働いていると思います。 実はそれ以前にも一目惚れしたことがあるんですが、そのときは今の夫のときほど 確固たる気持ちではなかったのでネガティブな噂を聞いただけで冷めました。 一目惚れにもレベル(種類)があるんだろうなーと思ってます。

皆さんありがとうございます!

😀
やえもん トピ主
■カレーさん 遺伝子に関しては例えば、臭いで検証した実験などもありましたよね。 娘が父親の臭いを避けるのは、近親相姦などによって遺伝が正常に行われなくなるのを防ぐためだとか。 ■あこさん 一週間とは極端ですよね。う~ん。アプローチを受けてお付き合いが始まるまでの期間はいかほどだったのでしょうか? 一週間より長いってことはないですよね? ■プチさん 今が一番が楽しいときですね! 二目惚れか幻滅か…いずれ結果報告をお願いしますね! ■どんちゃんさん カチンとくる →顔見てキュン →許しちゃう →そんな自分が悔しい…。。 わかります。根本に『好き』があると続くものだなぁと思う瞬間です! さて、とても興味深い文言は… >すっごいハンサムなのに、話して即効で幻滅する人はたくさんいます。 これまでの具体的的事例として代表的な幻滅パターンを是非教えて下さい!! 顔は不変ですが、話(性格?)の場合、内容によっては不変かもしれないしそうでないかもしれない? ■なかじさん 4年…ですか。なるほど十分な期間ですよね。 でも、好き故に『つい許せちゃう』ってことはないですか(笑 続く…

続きです

😀
やえもん
… ■さにさん 同じ状況下においても、好きな人の場合とそうでない人の場合で感じ方が違ったりしますもんね(笑 ■にゃんさん 『頭が悪い』とは、例えば気が利かないとかですかね。まさか暗算ができない(数字に弱い)とかのそれではないと思うので(笑 それとも、単に学歴とかですか?? 私としては多少機転が利かなくても、顔と性格がよければ許せそうなので(苦笑 教育に関して自信を喪失するとは、頭の良し悪しより考え方の方向性の違いですかね?? ■コーヒーブレイクさん 鉄は熱いうちに打て…ですかね。 双方、少し早く出会っていれば、なんとなくでなくもっと熱い想いだったかもしれないですよね。 好き度割合で相手の方が大きい場合、楽でいいですよね(笑 皆さんありがとうございます。とても参考になります。 第一印象の影響が大きいと、その後プラスに影響する事の方が大きいかな。。 そして貯金のように、貯まる場合と、減っていって幻滅…みたいな(笑 第一印象が良いと、その後落胆されないためにも、内面も普通以上に磨かないと、一般的レベルからそう悪くなくても、相対的な面からイメージダウンの恐れがあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧