本文へ

七五三 ママの髪型

レス1
(トピ主 0
041
キャビア
開いていただきありがとうございます。34歳、4歳男児のシングルマザーです。 息子の七五三を今月に予定しており、着物で記念撮影をするのですが、 母親の髪はどのようにしてもらえばよいものでしょう? 着物は母子共に、最近流行りのタレントデザインのものではなく、正絹の質のよいものを選びました。 着付けは写真屋さんでサービスしてくれるので、髪だけ美容院にお願いします。 私の髪は襟足くらいまでの長さですが、アップも可能でしょうか? また髪飾りはあった方がいいのでしょうか?皆さん、どのようになさいましたか? 男性のちょっと憧れ(笑)の美容師さんにお願いするつもりです。

ランキング

レス

美容院で相談しましょう

🐤
亜里抄
 七五三、おめでとうございます。 >私の髪は襟足くらいまでの長さですが  ベリーショートということでしょうか? 首が隠れるぐらいの長さなら十分アップにできると思いますが、ベリーショートならちょっと厳しいかも…。ただ、付け毛などでできるかもしれません。  髪飾りは、それこそ髪のボリュームや着物とのバランスではないでしょうか(ベリーショートのままなら無理ですよね)。あくまでも主役はお子さんですから、やりすぎないほうが好ましいとは思います。  ここで聞くよりも着物を持って美容院へ行き、「子どもの七五三なんですが」と相談したほうが安心ですよ。最近の若い美容師さんは和装に慣れてない方も少なくないですし、男性ならば余計に場数を踏んでいるかどうか…着物の装いには「美しく見える決まり」がありますので、早めの確認が大事です。美容院で「わからない」と言われたら、デパートなどの呉服売り場で聞いてみるのも手です。  せっかくのお子さんの晴れの場です。きちんとした格好でお祝いしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧