本文へ

無月経の治療、まだまだ続く?

レス5
(トピ主 1
🐤
ちびちゃん
ヘルス
来月、40歳になります。子供無しパート主婦です。

今まで、生理は、多少のズレはあったものの、今年4月末の生理を最後に来なくなり、病院に行き、お盆からピル(プラバノール)を飲んで、先月、生理が来ました。(出血は、4日目まで、量はそこそこ。でも、それから10日程、チョロチョロと続きました)
で、先生は「次は来ると思いますよ」なんて言って診察が終わり、再来週、チェックの為、病院に行く予定なのですが・・・。
基礎体温を見ると、高温にならず、とうとう予定日に。
まぁ、先月の生理も排卵が無いわけで、自然の生理ではないとは聞いたんですが。
そう簡単には、再開してくれないものなのでしょうか?
2回目以降は、どんな治療になるのでしょうか?注射になっちゃう?
今、仕事が忙しく、月一でも休むと睨まれますので、早く治って欲しくて。

経験者の方、経験談を教えてください。

ランキング

レス

わたしもです。

🙂
ちーずけーき
こんばんわ。 私もなんです・・ 私の場合30で出産、その後順調に生理は来ていたのですが、2年前くらいに (今40です。)生理が3ヶ月に1度程度となり、婦人科検診なども問題なくその時の 相談した先生は来てれば問題ないようなことをおっしゃっていたので、ほっておいたのですが、段々気になり、昨年婦人科にこの件でかかり、同じようにプラノバールを処方され、その後低容量ピルを半年服用し、自力で生理が来るかためしましたが、やはり、低温期が続き、生理は来ず、またピルを再開しています。 まだ治療中なので、参考にならないかもしれないですが・・ ちびちゃんさんは今年の4月までは生理があったようですから、私ほど時間はかからないかもしれないですよ。 私が調べたところ、生理がこなくなってからの期間の倍は治療期間にかかるというふうに書いてある記事が結構ありました。 お互い普通に生理が来るようになるといいですね。 私もまだ治療段階なので、もしこのような経緯を経て生理が再開された方がいれば経験談を聞かせてほしいです。

リバウンドで月経が再開しないなら

041
いのちの神秘
要するに、人工的に生理をおこしてみて、それでうまくはずみがついて また正常に...とはいわないまでもそれなりにきちんと月経が起こる事を 期待する治療法です。 ただ、血液検査でエストロゲン値を測定していないようなので、まずは 次の診察でそれが行われると思います。 その値が低い場合、平均より早い年齢で閉経に向かう可能性があるので、 健康障害を予防するために、40代半ば~50歳まで女性ホルモンを補う 「ホルモン補充療法」が続くと思われます。(妊娠を希望しない場合です) エストロゲンのみを○○日間、そのあとエストロゲンとプロゲステロンの合成剤 (トピ主さんが医師から処方された薬)△△日間という方法の方が一般的です。 (普通の月経がある場合のホルモン曲線に近くなりますので) 40歳とのことですので、2ヶ月に一度の生理でもかまわないかもしれません。 そうなるとお忙しくても2ヶ月に一日くらいなら薬を貰いに行けるのでは?

もっと詳しい検査を

041
かな
血液検査でプロラクチンの値を調べましたか? これが高いと生理が来ません。 私は、無月経の状態が続いたので、 婦人科を受診するとプロラクチンが高い事が判明。 体質や何らかの原因でプロラクチンが高くなる場合があります。 あと、もう一つ、脳下垂体に腫瘍があると、プロラクチンが高くなります。 私は、すぐに脳外科を紹介されました。 MRI検査の結果、腫瘍のせいでした。 もっと詳しい検査をしたほうがいいのでは?

トピ主です。

🐤
ちびちゃん トピ主
ちーずけーきさん、いのちの神秘さん、かなさん、レスありがとうございます。 血液検査は、まだやってませんが、昨年、別件でホルモン数値を検査したら、「更年期ではないけど、自然妊娠は無理というレベル」と言われました。まぁ、子供は望んでないので、それは別にいいのですが。  みなさんのレスを読んでたら、まだ、飲み薬で済みそう?なのかな? こんな風になる前は、「生理来なくて楽ちん」なんて、軽く思ってしまいましたが、来なきゃ来ないで不安だし、早期閉経になってしまうと、高いリスクがあると知って、怖くなってしまいました。 プロラクチン、エストロゲン値等、次回診察時にも聞いてみようと思います。 チーズケーキさん、お互い早く生理が再開しますように。

訂正

041
いのちの神秘
10月9日 18:51のタイトル 「リバウンド」じゃなくて「フィードバック」です。 はずみ と書いたはずみで、用語を間違えてしまいました。 「はずみがついて」のくだりはその通りなんですが.... 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧