本文へ

お金の使い方について

レス4
(トピ主 1
041
たたた
仕事
私は、お金の使い方が下手なので、自分なりに色々考えました。 1.生活必需品(食料以外)は、リストアップして一覧表→家にまだ在庫があるかチェック→その後購入。 2.必要になったもの、欲しいものができた→家にあるもので代わりになるものがないか調べる→家に代わりのものがなく、ただでも手に入れられない場合、購入。 3.欲しいけれど、生活必需品ではなく、ただたんに気持ちが満たされるだけのものは、趣味以外のものは一切買わない。 4.本を買いたくなる→まずは、ネットで情報収集→または、このサイトで調べる→調べても分からない場合、本屋で立ち読み→どうしても買いたい場合、買う。 と、自分なりにがんばっているつもりです。 で、聞きたいのですが、皆さんが工夫されている切り詰めたお金の使い方を教えてください。 だめだしもお願いします。

ランキング

レス

節約が楽しい

041
mimi
1.生鮮食品は3割引~半額のものを夕方セールで買う 2.冷凍食品は半額 3.野菜やきのこは広告の品、その時期、安いものを買う 4.お菓子類も広告の品 5.本は古本で探して、見つからなければ本屋へ 6.電化製品は壊れるまで使って、買う時も値引き最大の店で。 7.基本的に流行りのものは買わない 8.服も古着が多い。 9.洗剤やトイレットペーパーなど底値の時にまとめ買い 10.各種クーポン券を使いまくり もう、ほとんど趣味です。 ただ、海外旅行など使う時はパーッと使います。 その海外もシーズンオフの格安ツアーで旅先の施設や 外食でもクーポン券を使いまくり(笑)

欲しいと思うことがあまりない

🙂
かなえ
私は本当に周囲から驚かれるほど物欲ないんです。収入はそこそこあるんですが、これ欲しい! と思うことがあまりありません。衣食住が足りていればそれ以上のものはあまり… トピ文にあげられている中では、本は図書館で借ります。頻繁に図書館利用します。家に本があると整理がめんどいということもあります。稀に大ファンの作家さんのものは蔵書として買うことが数年に一度。図書館にはリクエストカードがあって入れて欲しい本を書いて出せば、たいてい入れてくれます。 出版されたらすぐ読みたいとも思わないので、のんびり待ちます。 生活必需品でも電化製品などはネット注文した方が安い(壊れたときに面倒になるリスクあり)、飽きると想定されるものは買わずに借りる(多少お金がかかっても) 私がこれほど物にこだわらなくなったのは、転勤が多かったせいです。荷物になるものは極力買わない。買っても引越しの際に捨てる可能性が大きいから。今は引っ越す可能性は低いんですが、それでも習慣で物をあまり持たない主義です。 そしたら自然に出て行くお金もないので貯まっていきました。

私の場合

041
ガガ
切り詰める、、というよりは、無駄な出費はしないように心がけています。 普段の生活だったら 1.土日(昼)に外食しない。遊びに行くときもお弁当を持っていくようにする。 2.気になる雑誌があるときは図書館に行く。 3.買った本は読み終わったら古本屋に持っていく。 4.野菜や魚はお店が閉まる直前に買いに行く(安くなっているため)、また旬のものを買う。特に魚は多めに買って冷凍します。 5.会社に弁当とお茶を持参する。 6.子供服はフリーマーケットで買う。(まだ小さいので) 7.コンビニでお菓子を買わない(同じものでもスーパーのほうが安いので)。 とかでしょうか。 あと、帰省するときも切符はえきねっとで買う(→窓口で買うより安い)とか、自分の生活スタイルに合うクレジットカードを使ってポイントを有効活用する、とかも家計の中でのインパクトが結構大きいです。

とぴぬしです。

041
たたた トピ主
皆さまありがとうございました。 とても参考になりました。 色々真似たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧