本文へ

職場復帰で挨拶しないのは非常識?

レス41
(トピ主 1
🐤
マープル
仕事
先日、3か月の病気療養から、職場復帰をしました。
上司以外に、病気のことをあまり言いたくなかったこともあり、
上司からは、朝礼での復帰の挨拶をといわれましたが、挨拶無でお願いしました。
結局、上司がメールで、職場に周知してくれました。これって、非常識でしょうか?

復帰してから、1週間経ちますが、今からでも、メールなどで挨拶する
べきでしょうか?

ランキング

レス

非常識ですよ

年配
ご迷惑をおかけしました。無事復帰出来ました。 またよろしくお願いします。と言うべきでした。子供じゃないんだから。ぶうう

非常識と感じるかも。

🐱
ゆん
病気の事を知らないなら尚更。 「主さんがいない間少なからず仕事のしわ寄せがあったはず」なのに自ら挨拶なしとは何事か、と。 今からメールってのも変な感じですしね。。 このトピ、復帰前にたてたら良かったですね。

似たようなことがありましたが・・・。

041
メーテル
以前に勤めていた会社で、30代の女性が、女性特有の疾患で手術、療養することになりました。 療養の前に「ちょっと○○になってしまったもので、お休みいただきます」と、職場にメールしました。 ○○は、病気を特定する言葉ではなく、遠まわしにしたものです。男性が多い職場だったので、女性以外には病名を知られたくなかったのだと思います。 2ヵ月後に彼女は復帰しました。 「ご心配かけました。もうすっかり元気です!」というメールが職場に来ました。 トピ主さんも、今回は上司が周知してくれたので、もうこれ以上周知する必要はないと思いますが、次回からはご自分でメールされた方がいいと思います。あまりコソコソとすると、変に邪推される可能性があります。 トピ主さんのお仕事内容がどのようなものか存じ上げませんが、3ヶ月の間、他の方にお仕事をして頂くことはなかったのでしょうか? もし他の方に仕事をして頂いていたのなら、きちんと復帰の連絡とお礼をするべきだったと思います。

お休みになれていた間のお仕事は誰が?

🐱
ぷち
まずは病気が完治されてよかったですね。 トピ主さんがお休みされていた間の仕事は、 どうなっていたのでしょうか? 3ヶ月も職場に穴をあけた状態で、まわりの方たちにご迷惑をおかけしてませんか。 通常、誰かがそれだけ休むと、 まわりの方たちがフォローし合い、みなが休みを取りづらかったり、 残業が増えたり、大なり小なり、迷惑をかけていると思いますよ。 「病気が治りました、職場に復帰しました」 という挨拶ではなく、 「療養中、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。  仕事のフォローをしていただいてありがとうございました」 という、お詫びとお礼が必要なのではないですか? たとえ有給の範囲内でも、 まわりの方への気遣いが必要でしょうね。 挨拶なんて、基本中の基本だと思いますが。社会人として。

今更な気がします

041
うーん
もう復帰から1週間が過ぎているのですよね。 すると、メールで挨拶しても、復帰の話題を掘り返す事になりますし、なんだか今更という感じもするでしょう。 最初に挨拶しなかったのですから、もうそのまま通して、誰かに何かを聞かれたら簡単に説明するというような対応で良いかと思いますが・・・。 でも、3ヶ月も休んでいたのなら、皆さん病気の事情をご存知なんじゃないですか? なので、黙っていたとしても、皆さん「事情があるんだな」と気を遣ってくださるのではないかな?という気がしますが・・・。

挨拶すべきでした

041
明日も雨
休職から復帰した当日は朝礼があるなら挨拶するのが社会人では。 例えトピ主の休職で同僚に直接迷惑を掛けなかったとしてもです。 これからも同僚上司との付き合いは職場に在籍している限り続きます。 職場の人間関係を円滑良好に保つ意味でも挨拶すべきでした。 でも一週間も経た今頃になって挨拶するのもどうかと思います。

タイミング

041
キキョウ
こういうものはタイミングの方が重要だと思います。 挨拶はした方がよかったかもしれませんが、メールで周知してもらえたのなら、1週間もたったとのことですしもう必要ないのではないでしょうか。

申し訳ない気持ちはないの?

041
テントウムシ
3か月も他の人に迷惑をかけていたのに挨拶もしないのですか? 別に病気のことを詳しく言わなくてもいいのですよ。 「今までご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。今日からまたよろしくお願いいたします」と言うだけでいいのです。 そのくらいのことは社会人として当然のことだと思いますよ。

非常識

041
今からでも皆に自分で感謝の気持ちを伝えて下さい。菓子折りなどは持参したのでしょうか?皆、口には出さなくても非常識だと感じてますよ。メールではなく口頭で伝えてください。

いまさら何をいう

041
だめだ
初心貫徹しかありいません。

そのままで。

041
ひさえ
蒸し返すことしないで良いと思います。上司以外に知られたく“訳”があるのでしょう。それを上司は理解してくださったのですから、そのままで。 私は一ヶ月半入院し、その二週間後の復帰と同時に転属しました。“訳”のために、旧仲間に復帰も転属も挨拶はいたしませんでした。 挨拶がないと溢す方には、何故挨拶頂けないのかと我が身を振替って欲しいです。が、そう溢す方は、この問題は理解する能力を持ち合わせていないのものです。なので、相手に不足を感じた場合、私は相手をいたしません。それを非常識と唱われてもです。

非常識とまでは言いませんが

😨
ヴェロニカ
大人の対応ではないとは思います。 療養のためとは言え、3ヶ月も穴を開けてしまったのですから それなりに同僚の方々にも影響はあったでしょう。 「何の病気?」「どうしたの?」等聞かれた場合は「まぁちょっと…」とお茶を濁せば「言いたくないんだな」と察してくれるもんです。 トピ主さんは同僚の方々をあまり信頼していないのでしょうか。 どちらにしろ、既に1週間も経ってしまっているとの事なので、今更挨拶するというのもナンセンスですね。 仕方が無いので、復帰後初対面(もしくは初会話)の時に個別に挨拶するのが自然かもしれません。 (既に会ってしまった・会話してしまった人には無理ですが)

遅きに失したのでは

041
おせっかい後輩
病気療養から回復され まずは良かったですね。  お大事になさって下さい。 復帰されてから1週間も過ぎてしまい 上司の方が周知されたのであれば もう宜しいのではないでしょうか。 しかし トピ主さんが非常識というか 3ヶ月休職された事は理由はなんで あれ上司に言われるまでもなく ご自分の方から 復帰したので一言挨拶さ せて戴きたいと申し出 許可をいただくのが 社員として当然だと思います。 病気については詳しい事を話す必要もなく ”お蔭様で職場に復帰出来る様になりました 御迷惑をおかけしましたが また宜しくお願いします’ もうタイミングを逃してしまったように思いますが このくらいは言っても良かったのでは。 

挨拶はしたほうがよかったんじゃないの?

041
たま。
3ヶ月休んで復帰 ということは その間少なくともあなたの仕事を肩代わりしてくれた同僚がいるのでは? そのお礼も 一切無し? お見舞は 何方からもなかったのですか? 病気のことを知られたくない という気持ちも分かりますが  数日ならともかく 3ヶ月もお休みしていたのだから 黙って戻るのは 大人としての振る舞いではない気がします。 何も詳しく言わなくても「長くお休みさせていただいてありがとうございました。またよろしくお願いします。」 それだけでもよかったんじゃないですか? 病気に触れられたくないなら 挨拶はすぐ切り上げてもらえるよう 事前に上司に根回ししておけばよかっただけでは? もう一週間も経ってしまってから 自分からメールというのもおかしな話でしょう。 挨拶せず上司のメール一通だけで戻れる職場って あるんですね。

そう思われても仕方ない

041
ぽち
理由はどうあれ、3ヶ月休んでいた人がいきなり席についていたらびっくりします。 しかも朝礼という機会があると云うのに本人からは何の挨拶もなく、復帰について上司からメールが来るなんて…何なの?と思います。 周囲と話したくないのか、話しかけるなということ?と、距離を置きます。 病気の事を知られたくなくても、挨拶の仕様はあったと思います。 3ヶ月休んで周囲に迷惑をかけた事をお詫びする、また今日から頑張ると云う挨拶も出来たと思います。 挨拶って言うべき時に言わないと、意味がありません。 一週間も過ぎて、しかもメールでされたら、何を今さらって思います。 完全にあなたの判断ミスです。諦めましょう。

復帰挨拶メールは本人がしたほうがよかったのでは?

🐶
ラッパー
休職中は誰かがあなたの仕事を代行したのではないですか? 上司がすべて代行して、他の同僚には負荷がなかったなら、 挨拶は上司だけでもいいと思いますが。 同僚たちが、根掘り葉堀り聞いてくる人ばかりで、 経過や病名を言うと、あれこれ聞かれてうざいのかな? ただ、しばらく休んだのは事実。 本人から一言、もしくはメールをしたほうが、印象よかったんじゃないかなあ

あなたがお休みしてた間

😨
エース
あなたの仕事の負担をしてくれていたのは上司の方のみなのでしょうか? せめて、事情は言えなくても挨拶はしておきましょうよ。 だれも助けてくれなくなりますよ…

挨拶は必要でした

041
カノン
朝礼で「休み中ご迷惑をおかけしましたが今日から復帰いたします」の一言くらいは 必要だったと思います。 病気のことをあれこれ言うことはないけど、休んでいたことで他の方たちに 仕事上負担をかけていたと思うし。 メールで流すより、本人が朝礼で一言挨拶した方がよかったと思います。 もう一週間も経ったのだし、いまさら言ってもなあと思いますが。。。

非常識というかまずくない?

🐧
あでりー
大至急、メールしたほうがいいと思います。 流れてしまった時間はもとに戻りませんが 放置するよりずっといいです。 ・ご迷惑おかけしました、ご心配おかけしました ・病気についての経過(通院しているのか完治なのかなど、詳細不要) ・1週間たっていることを逆手にとって復帰した感想(体調大丈夫で安心した・まだ不安など) 業務によっては直接迷惑かけてないかもしれませんが お休みそのもので会社に迷惑かけているのは事実(悪いわけじゃないですよ)なので 挨拶はしないとまずいです…。 できるなら、 すぐご挨拶できなくて済みませんでした等をいれたほうがいいかも。 説明したくなかったからを婉曲な言い方で含めるとか 復帰はしたけど不安でしかたなく挨拶まで気が回らなかったとか …上司も安心するんじゃないでしょうか。 個人的には「病気のことをあまり言いたくなかった」という気持ちも理解できます。 病気でも怪我でもと言いたくないことはありますよね。 でもスルーするのは後々良くないと思います。

いらないですよ。

😠
コロ
おいくつかはわかりませんが、3ヶ月も休んで挨拶もしないなんて。 1週間も経ってから、メールで??? すでにあなたの非常識さは社内で広まっているでしょうから 今更遅いと思います。 朝礼で、  今まで療養してましたが、復帰できるようになりました。  御迷惑をかけましたが、またよろしくお願いします。 これだけで終わったのに。 誰も他人の病気の内容なんて興味ないです。

周囲への感謝の気持ちは?

041
チョコクレープ
病気で休職は仕方のない事。 でも周りの人達は、トピ主さんがいない分をカバーしてくれていたんですよね。 皆さんにお礼を言うのは人として当たり前だと思います。 復帰初日に、自分の口から今日から復帰した事と、病気の事に触れずにお詫びとお礼だけでも言うべきだったと思います。 非常識か?と問われれば、非常識ですね。 今からでも挨拶は、そうですね、後の祭りかも知れませんね。 いない間仕事を代わってしてくれていた人達に、個別に丁寧にお礼をしたらどうですか? 個別にお礼はした、と言うのなら、もうやっちゃった事ですからあまり気に病まないことですね。 どういうご病気かはわかりませんが、くよくよ考えるのは体に良くないですよ。

うちの職場では

🐱
おかん
1週間以上休めば、菓子折り持参で、お休みいただいて、すいませんでした。の一言ですね。 上司に病状話せばいいというものでは、ないとおもいますが。仕事はチームワークが大事ではありませんか?それともたった一人で仕事されてるんですか?多分上司の方は、なにげに、軽く病状はなしているのではありませんか?だから、みんなどうしたの?と聞かないのでは? 今更、メールでっておかしいですよ。

挨拶は必要だと思います。

041
ジウン
私も病気で1年近く休職していましたが、復帰後は同じ部門の人全員(40名ほど)に挨拶して回りました。 休職中は職場に迷惑をかけていたのですから、これくらいは当り前だと思います。 同じ部屋の人への挨拶は1人で回りましたが、あまり接点のない部署に行くときは上司が気を遣って同行してくれました。 病気の内容を詳しく聞いてくる人などいませんでしたよ。 「元気になってよかったね」と声をかけてくれる人がほとんどでした。

今さら?

ほし
本当は朝礼でさらっと挨拶するのが良かったかも。病気のことはふれなくてもいいので。 1週間たってしまったら、今さら?という気がします。 これからきちんと仕事をすればよろしいのでは?

普通は…

😨
ひよこ
挨拶するのでは? 多少なりとも迷惑をかけた部分もあり、自分の都合でお休みをいただいた訳ですから。 ただ一週間も経ってしまっていると、今さらな感じです。

やってしまいましたね。

041
ムヒ
3ヶ月休んでおいて、本人は何事もなかったかのようにシレっと自席に座り、上司から「マープルさんは今日から復職です」とメール…。 あり得ませんね。 多かれ少なかれ休んだことで同僚に迷惑をかけたのですし、朝礼という場を設けている職場であれば、そこで復帰1日目の朝に挨拶をするのは当然だと思います。 病気の事を詳しく話さなくても、挨拶はできますしたよね? 迷惑をかけたことへのお詫びだけ言えば済んだことです。 1週間経って今さら言われてもね…って感じだと思います、同僚からすれば。

信じられないくらい非常識

041
chacha
あなたがいない間、職場がふつうに滞りなく回っていたのなら、あなたは不要な人間です。 ふつうは、みんなが少しずつ作業量を増やして回していたはずです。つまり、みんなが迷惑していた。 それを、ありがとう、もすみません、もなく、平然としているというのが信じられません。病気のことを言われたくないという気持ちはわからないでもないですが、3カ月遊んでた、と思われることになりますね。 私の同僚だったら、口利きたくないくらいイヤですね。

う~ん

😀
メガネ
何事もタイミングというものがあると思います。 せっかく上司から復帰のあいさつを促されたのに… 上司がメールで職場に知らせたのならもういいんじゃないですか? 1週間もたってからでは今さらな感じです。

朝礼ですれば、それで済んだのに…

041
挨拶は大事
私は1ヶ月の入院と療養で会社を休みましたが、その間、職場の人が私のフォローをしてくれていたので、一人ひとりに小さいですが菓子箱を持ってお礼を言ってまわりました。 誰にも病気のことは話しませんでしたし、聞いてくる人もいませんでしたよ。 (同じ部署以外の人でちょっとしつこく聞いてきた人がいましたが「言いたくないからごめんね」と言って話しませんでした) 3ヶ月も休んで何事もなかったように席に戻るのは、周囲の人の気持ちとしてはどうかなぁと思います。 きちんとお礼を言ったほうが気持ちよくないですか? 現に気にしているから、こうやってトピを立てているわけですし。 1週間も経って、しかもメールがいいのかどうかは分かりませんが。

逆に

041
みさき
よく挨拶せずにいられましたね。 感謝の気持ちが0なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧