本文へ

婚約破棄の理由

レス62
(トピ主 1
😭
にゃんまげ
恋愛
6年半付き合っていた彼に婚約破棄を言われましたが、理由が納得できません。 彼の言い分はこうです。 ・自分の将来も不安なのに、人と家庭を持つなんて、自分には無理じゃないかと思う。自信がない。 ・式場を見に行くのが大変で、本来なら「がんばろう」って思えるはずなのに、前向きに考えられなかった。 ・結婚という責任が重く、責任をとるという自信がない。 ・遠距離の期間中、会えない淋しさから、他の女性と食事をしてしまった。本来、結婚するような相手がいながら、このような行為をすることは許されないし、自分で自分に嫌気がさした。 ・他の誰かを好きになったりはしていない。 ・こういう風に不安になってしまうなんて、婚約者(私)を本当に好きではないからではないか、と思ってしまい、そこから気持ちが冷めてきた。でも嫌いではない。 ・自分で勝手に不安になって、結論を出した結果、こうなった。 ということです。 私としては、「責任をとる」のは、一人だけではないし、二人で一緒にがんばっていくことだと思っています。 将来に対する不安も、誰だってあるし、そういうときこそ、相談してほしかったです。 親同士も婚約をきっかけに連絡をとるようになり、母親同士で食事したり、なかよくしていて、これから幸せになるようにがんばろうと思っていたところで、本当にショックです。 よっぽど、私のことを大嫌いだとか、どうにもならない家庭環境があるだとか、そういった理由であれば、納得度も高かったのかもしれません。 このままでは、ずっと引きずってしまいそうですし、6年半も信頼した人に裏切られ、人間不信になりそうです。 彼に何度聞いても、婚約破棄の理由は、上記以外に出てきません。 彼に共感される方、こんな経験がある方、いらっしゃいますか? ここから、やり直すことってできないのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちが冷めた

041
まうす
単純にそれだけだと思います。 結婚式場を一緒に見に行こう!と 言ったのですか? そういったことは大概の男性は億劫に感じるものです。 勝手に進めるか、籍だけ入れることにしておけば 結果は違ったかもしれませんね。まぁ今更ですが。 何もかも面倒くさくなり、投げ出したくなった。 気持ちも冷めた。 恋の終わりってそんなもんだと思いますよ。 遠距離と言うことは、結婚したらトピ主さんが仕事を辞めて 彼の元に行く、と理解しましたが違いますか? そうなると彼は経済的にも不安になると思います。 やり直す方法・・ トピ主さんがよっぽど稼ぎがいいのなら 「子供も要らないし、責任なんてとらなくていい。 あなたがバイトになっても私が稼ぐし一緒にいるだけでいい。 安心して私の元に来て」 とかどうですか

この先を考えると

😨
ちゃ
6年の交際期間はたしかに長いですし、思い出もいっぱいでしょうけど、結婚してからの何十年を考えるとと短いですよ。 そんな男として責任も持てないような頼りない彼とこのまま結婚しても幸せになれないですよ…。 この先も、出産、育児と夫婦で協力していく重要な場面で「責任とれない」なんて逃げられたら大変ですよ! それに、ここであなたが半ばお願いしてまで結婚を迫ったとしても、一生自分の立場が苦しくなりますよ。 私も婚約破棄した経験(式場の招待状も送付後)があるので、今の気持ち分かりますよ…。でも、だからこそ、結婚には慎重になって欲しいです。

そもそも婚約は

041
通行人A
婚約は一方の都合で破棄できます。 (離婚と違って、相手の同意は不要) 理由も必要ありません(でも普通は何らかの説明はしますけど)。 仮に相手が納得しなくても、納得するまで説明する義務はありません。 相手に要求できるのは、慰謝料だけです。

彼のいうとおり…

🙂
おばさん
他の人と食事に行ったら予想外に楽しかったので結婚するのがバカバカしくなったのでしょうね。 もっと色々遊びたいのに、(なんで俺、自分から家庭に縛られようとしてるの? そこまでアイツに惚れているのか? って自問自答したんでしょ。 まあマリッジブルーといえるかも知れないけれど、 そんな男はやめとけ。 慰謝料貰ってサッと身を引いた方が、 彼は、のちのち6年間の重みに気がついて後悔すると思うよ。 その時はビシッとふってやりなさいね。 女は惚れて「惚れられて」結婚しないとダメよ!

理屈じゃない

041
あいこ
私も昔、婚約破棄されたことがあります 理由を聞く私・・・ いろいろ答える彼・・・ 何を聞いても納得のできない私・・・ 何度も繰り返される会話 でも彼の言った最後の一言ですべて納得がいきました 「理屈じゃないんだよ」って そう、彼は理屈じゃなしに、ただその気がなくなったのです、 気持ちのなくなった人をどうしたって結婚させることはできません 長過ぎた春でしたね

簡単明確

😨
マキ
あなたとの結婚に幸せという文字がみえなくなったてことでしょう? あなたを幸せにしたいという気持ちより 自分が頑張れないという気持ちが大きくなったんですね・・・ こんな気持ちのまま結婚してもあなたも彼も義務的な結婚生活のように感じてしまいます 彼にはまだ時間が必要のようです それをあなたは自分の気持ちだけ優先して納得できないといってしまってはかわいそうではないですか? 婚約までしといて・・ってお気持ちはわかりますが彼も真剣に考えてるからこそ破棄しようと思ったのです もっと二人で一緒に頑張って行けるように努力しませんか? って・・・わかれたんでしょうか??? あなたは彼が好きなんですよね?彼は嫌いではない状態・・・ 付き合っていけないというのなら友人として頑張るかそっとしておくかだと思いますよ・・・

手をひく

041
なな
それだけ彼が逃げ腰なら、解放してあげた方がいいかもしれません。 たぶん私ならそうします。つらいけど、好きな人に無理強いさせたくないし。 話合いでなんとかなるかもしれないけど、説得して一緒にいてもらうような関係なら私なら要りません。 結婚は二人で同じ方向に向いてないと長続きしませんよ、きっと。

将来の自分をイメージしてみて

🐷
昔花嫁
お気持ちお察しします。 彼の気持ちの変化にはどんな理由をつけても 結果が全てを語っています。 恥や後ろめたさを押しやれるほどの決意 だと思います。 昔、我が家の元スタッフが貴女とまさに同じような状態になり(彼女は10年です) 仕事も手につかないような状態になり悩み尽くした結果が・・ 慰謝料をきっちり頂いて未練を断ち切る!という常套手段にでました。 別のスタッフからは「貴女もこれまで楽しく幸せを共有できたんだから、慰謝料?」 って意見されていましたが・・やはり婚約破棄という事実は法律的にも違反です。 気持ちの離れた夫婦が無理に一緒になってもその後の幸せの保証は薄いと思います。 主さんはまだ将来があります。未練を断つには自分の心を冷静に保ちそれ相当の 反則切符を彼に切るだけの覚悟を持つ必要もあるかと思います。 そんな男の思い出ごとなど捨て去ってください。因みに例のスタッフは一年後 素敵な男性と今は幸せに暮らしていますよ。 ご自分の人生は自分でしか守れませんからね

諦めるか、待つか

041
koko
やり直すなら結婚ではなく、恋愛状態でと考えて、彼の気持ちが戻るのを待つしかないでしょうか。 トピ主さんも、結婚にたどり着ける!!!って思っていた矢先だから、 恐らく気持ちが「結婚」ばかりに向いていると思いますが、 今はもう恋人同士としても関係は終わっているんですか? 彼氏のことが好きで一緒にいたいと思っている、 結婚はこの際はしばらく諦める。口に出さない。 という覚悟で待つなら彼氏の気持ちも変わるかもしれません。 でも「結婚」をもたらしてくれない彼氏にはもう魅力がないと思うなら、 諦めたほうがいいと思います。

それは

041
みや子
それは要するに 愛がない という事ですよ。 もしかしたら 他に気になる女性がいるのかもしれません。

納得

041
ジウン
婚約破棄の理由なんて、何を聞いても納得はいかないものです。 要は彼がトピ主さんと結婚したいと思えなくなったということを、トピ主さんを傷つけないように配慮しながら言い訳しているだけです。 気持ちが離れている以上、無理やり彼と結婚したとしても幸福になれるとは思えません。 お辛いとは思いますが、気持ちを切り替えて、彼のことは忘れるよう努力された方がいいと思います。

お金で解決

041
ささ
どういう理由であれ納得できないでしょう。 彼に好きな人がいるのかもしれない。二股かけていたのかもしれない。 男って流れに逆らえず「いけない。まずい」と思いつつ結局行くところまで行ってしまう。そして「それならそうとなんでもっと早く!」ってことに。 マリッジブルーなのかもしれない。 どちらにしても婚約破棄、撤回しそうにないですよね。 だったらもうお金で解決(心の整理)するしかありません。 ただのマリッジブルーならいいですがもし「浮気」系だったら、それを後で知ったら悔しいですよ。 婚約破棄というダメージ(貴方のみならず親族、周り/会社・友人等)ににあった慰謝料を。

よくわかりませんが…、6年半!

041
ふらん県
既婚男性です。 ちょっとお二人の年齢を知りたいのですが、多分男性はまだお若いのではないでしょうか。 彼の言うことはよくわかります。 あなたが疑問に思うこともよくわかります。 私にとって最大の疑問は「6年半」。6年半って、愛を確認し合うのにそんなに必要ですか? はっきり言って、6年半は別れるのにちょうどいい頃です。 「5年前と3年前のクリスマスは○○だったね。」なんて話に、結婚への新鮮味があるでしょうか?

答えは出ているじゃないですか?

041
もみじ
>こういう風に不安になってしまうなんて、婚約者(私)を本当に好きでは>ないからではないか、と思ってしまい、そこから気持ちが冷めてきた。 >でも嫌いではない。 上記の内容を、元彼さんが話したのですよね? この中に答えがあるのに、この意味分からないですか? 「嫌いではない」は、恐らく「人間として嫌いではない」だと思います。 そこを履き違えないで下さいね。 婚約破棄って、普通なかなか出来ないことです。 実行したのは、それなりの理由があったからこそだと思いますよ。 復活は、もうないでしょう。。。。。。

あきらめて他の男性との幸せを

041
ろっく
40代後半男性です。 「好き」の反対は「嫌い」ではなくて「無関心」です。 彼が言っているのは一言でいえば「冷めてしまった」です。 人間という生き物は環境への適応性が高い生き物ですが、それは別の言い方をすれば「慣れる」能力を持っています。 6年半もおつき合いしていると、おつき合いを始めた当初感じた恋愛感情も冷めていくのが自然です。 残念ながら男性が一度こういうことを言い出してしまったら、まずそれを覆すのは難しいでしょう。 喧嘩してしまったのを修復するのはあなたにもやりようがあるのですが、冷めてしまった気持を立て直すのは本人次第、しかも本人の中で揺れ動いている段階ならまだしも口に出して言うということで彼の中では動かしがたい観念へと固まってしまっています。 あなたから修復しようとすれば益々冷めて行くだけです。 男性は結婚に対して女性の様に憧れは持っていません。 婚約してあなた1人だけ盛り上がってしまったのではないですか? それが冷めさせてしまった原因では? そういう男性心理を理解して彼の気持ちを冷めさせない様に賢く振る舞う必要があったのですよ。

気持ちが冷めてきた

🐶
こんにゃく
大嫌いになったわけでなくても、気持ちが冷めてきた、というのは大きいですね。 結婚って、何か疑問を感じたままでは絶対にできない、そういうもんじゃないですか? これから二人でやっていけるかどうかをもう一度確かめるために、いったん白紙にというのもしかたないと思います。 ただやり直せるかどうかも正直微妙だと思います。あなたのほうにも彼に対する不信感が芽生えてしまったでしょうから。こんな調子の彼を、あなたが信じ続けることができなければ、この話は終わりにしたほうが良いでしょう。信じ続ける覚悟があるのなら、一度白紙にするのはやむを得ないとしても、彼ともう一度やり直す努力をするしかないですね。

経験談じゃなくて恐縮ですが…

💔
匿名希望
相手の方がそんな風に自分が悪いと言い訳してる場合、やり直す見込みなさそうな気がします… というか、トピ主さんはそんな不安定な人と結婚して幸せなんでしょうか? 母親同士が仲良くしているのは子供のためだけでしょうし、その為にトピ主さんが自分の人生賭けるほどではないと思います。 正式に婚約なさったのですよね? 婚約指輪だとか結納だとか親同士顔合わせだとか… だとしたらこういう場合、婚約不履行って理由で訴える事が可能なはずでは? 彼に未練がなくなって綺麗に忘れる方法の一つとして有効ではないかと。 慰謝料をいただいて、エステで女磨きとか一人傷心旅行など出来ますよ。 トピックを読んで、結局婚約者殿はトピ主さんのことを、結婚したい程好きではなかっただけなんだと感じました。 覚悟が出来てないなら中途半端なこと(破棄前提の婚約?)するなよ!と思いますね。

わかります

😀
ひであき
あなたを傷つけないためについた嘘です。 ここはひとつ大人の対応をして別れましょう。 彼に女ができたことはほぼ間違えないので、やり直すこともむりですよ。

無視

💔
nice
しましょう・・・連絡を控えて、彼も考えての事で勝手かもしれませんが。 心を豊かに持ち彼からの連らくを待ちましょう。

それは

🐱
チッチ
彼は、あなたの事を嫌いじゃないけど、あなたとの将来を考えてもワクワクしない・・ という事ですね。 それは、冷めてしまったんだと思います。 もしくは、男側のマリッジブルーかもしれない。 でも、そんな感じで結婚しても、たぶんウマクいかないし、 もう少し、時間をかけて彼の様子を見られたらいかがですか? あなたが距離を持って接したとたん、今より追いかけてくるようなら脈ありです。 が、もし、ホッとしているようなら、安易な彼をいさめるため、 慰謝料を頂いても良いと思います。

半年前に婚約破棄された側です

ささ
トピさんの気持ち痛い程わかります。 相手に何を聞いても言っても、関係は元には戻りませんでした。 私の場合、事情が事情なだけに代理人仲介のもと、慰謝料を請求。 相手は要求を呑みました。 お互い嫌いになったわけではないけど、きっちりと縁を切りました。 終わりなんてあっさりしてるもんですよ・・・ 当時心が疲れましたが、半年経った今、八割位回復しました。

だって冷めたんだもん

🐱
そうね
最大の理由はこれかも? 好きだったら、何とか結婚にこぎつけたいでしょう。 今のトピ主みたいに。 人の心は自由だし、縛り付ける訳にもいかない。 今は辛いけど、きっと思い出になるから。

慰謝料貰いましょう。

041
ちろろ
6年も付き合ってきたのに馬鹿にされた分、お金を貰いましょう。 >・他の誰かを好きになったりはしていない。 他の女性と食事に行った人の言葉を信用しちゃいけませんよ。 今は否定しても未来は解らない。 要はトピ主さん以外の相手との未来を考えてしまうキッカケでしょう? 浮気したも同然ですよ。(身体の関係無くとも) このまま別れるのだけは勿体無いです。

コメントありがとうございます

😭
にゃんまげ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 現状ですが、 ・恋人関係ではないです。 ・親同士が手紙のやり取りをしていて、彼にちゃんと謝罪をしてほしいと言っています。 ・連絡は、事務的なこと(式場のキャンセルなど…)を数通メールでやりとりする程度です。ほぼないです。 ・このショックから鬱になり、投薬してもらっています。休職中です。 という状態です。 皆さまから、いただいたコメントは、彼の婚約破棄理由とは反対に、納得しました。 はっきりと言ってほしかったのかもしれません。 このふんわりとした婚約破棄の理由では、自分がどうすべきだったのか、自分の悪いところなどがハッキリと分からず、次に進むためにどう改善すべきか…などが分からなくて、もがいているという状態な気がしました。 6年半信頼して、誰よりも自分のことを分かってくれた人に、もう少しきちんと私のダメなところとかを示して、次の未来に向けて背中を押して欲しかったです。 両親も友達も、皆に心配され、嬉しいのですが、心配されると大丈夫って言ってしまうので、なかなかこの気持ちを吐き出せなくて、辛いです。

迷ったから止める、という感じ

😀
東☆光太漏
理由を一通り読んだ感じでは「迷った、躊躇した、だから止める」ということではないでしょうか。 本当に結婚して良いかどうか迷ってしまったときに迷いに対しGoかNoか判断するのではなしに「迷った時点で縁がなかったということ」「躊躇した時点で結婚は止める」という判断基準が女性に対して多く提起されます。 男性も同じで良くないですか?

私の場合

こころ
28歳の会社員です。私も5年付き合い内2年同棲しプロポーズしていただき、式場を決め式まであと3ヶ月のときにトピ主さんの彼とほぼ同じ理由で婚約破棄を言われました。その時は今のトピ主さんと全く同じ心境でした。私は、式も結婚も先伸ばして、それでもダメなら別れようと提案しましたがそれも出来ないと。悩みましたが5年付き合った上での自信がない云々発言に、これくらい乗りこえられない人にこれから起こるであろう妊娠、子育て、、家族の問題など到底乗り越えられないと思い破棄を承諾しました。 幸せになる自信なんて私もないと思っていました。それでも一緒に頑張りたかった。だからやり直す努力もせず別れたいと言う彼を心から見損ないました。続きます。

私の場合2

こころ
続きです。 ただ一つ、彼にすごく感謝している事があります。それは結婚する前に言ってくれた事です。結婚していたら上手くいかず離婚していたと思います。彼も私も幸せになってはいなかった。同棲中の彼は、破棄の数ヶ月前から私との生活時間をずらし極力私と話さないようにしていましたし、式の準備の話しをすると腹痛が起きてしまっていました。(そこまで追い詰めてしまった事に対し申し訳なさを感じました) 長くなりまたまとまりのない文章ですみません。昨年の自分を見ているようでレスしてしまいました。わたしは有難い事にその後縁があり結婚し現在は妊娠中です。夫は少し自信家なところもありますがとても優しくしてくれて今幸せです。トピ主さんもどんな形であれ、幸せになるよう願っております。 ちなみに、婚約不履行という事で弁護士さんを通しました。けじめはつけたほうがいいと思います。

共感はしないけど。

041
なつ
男性は女性と違って、結婚するからといってうきうきばかりしてはいられません。将来の事を考えて耐えられなくなったというのも、わからなくはないです。 あなたに本当の事を話しているかどうかわからないけれど、なんにしろ気持ちが変わったというのは事実のようですね。 人間の気持ちは変わるものです。もうあなたとやっていく気がないなら諦めた方がいいのでは? 裏切られたという表現は違うと思いますよ。

マリッジブルーですかね

041
バレエ男子
男ですが。 長く付き合って冷めちゃった、このまま惰性?でなし崩し的に結婚しても嬉しくないなあってとこですか。一部の女性は認めないでしょうが、実は男も自分の幸せを願う生き物なので、嬉しくないことはしたくないんです。 また、もともと結婚制度は女性の都合なんですが、ここではそれを論じる必要もないでしょう。 それにしてもあなたはある意味、結婚が目標になってたでしょうからお気の毒です。 ただやっぱり人の心は自由になりません。相手の要ることは自分一人の一存じゃできません。 心が優先といえば、不倫がそうですね。契約違反だから社会的に糾弾されるのは当然ですが、それが本心だったらペナルティを払っても気持ちに従うしかないんです。制度と人間の真実は違いますから。夏目漱石はこれを「自然」と呼んでいますね。ときどきこれを履き違えて、罪悪感はないとか居直って権利を主張しちゃう人までいますが、あれはただのバカです。 恋愛結婚は心の問題ですから心変わりされたら仕方ありません。慰謝料なりなんなり筋を通してもらって、彼を解放してあげましょう。婚約破棄は10万が相場かな。 どうか新しい恋を探してください。

言い訳に意味はない

041
みはる
彼の言っている言い訳って、何の意味もありません。 言い訳しなきゃいけないから、一生懸命考えたってだけじゃありませんか。 単純に、面倒くさい。 この先、何十年暮らすほど好きじゃない。 飽きた。 それを柔らかく言ったんじゃないかな。 私は交際2年たった時に、つまらない理由で別れを告げられました。 「そうなんだ。じゃぁ」と立ち話だけで、別れて。すぐに彼の私物を送り返しました。 そのまま半年放置。 彼が、私と別れたことを後悔するのは分かっていたので。 半年後に、さらっと電話して会う約束を取り付け、謝罪を受け入れて、交際再会。 それから3年後に、結婚しました。 こういう例もあります。 別れ話の時に、ぐずぐずしがみつかない。相手が拍子抜けするくらいあっさりと、 別れて「えっ・・・」と思わせて。次の女が欲しくなるころに、連絡するんです。 相手の性格を把握しているのがポイントですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧