本文へ

与えられる人と与えられない人

レス31
(トピ主 2
041
みつ
ひと
こんにちは 既婚の女です。 世の中には与えられることが多い人と与えられないことが多い人が居ますよね。 例えば、 与えられる人とは 何かあるたびにプレゼントなどを贈られる人。 財布を出させたくない、是非奢りたい人など。 身近にも居ます。 ひがんでしまう私は後者です。 ひがむ、というか仕方ないな…羨ましいなと思うだけですが。 美醜が関わるのはわかります。 雰囲気もあると思います。 凛としているとか人柄とか 私は人に尽くすほうだと思います。御礼やプレゼントは一般よりやや多めに返したり…。 美か醜かと聞かれたら普通+αくらいです 贈り物が欲しいとか奢って欲しいとかではなく、これからの人生、そういう与えられる雰囲気の女性になりたいのです。 両者は何が、どこが違うのでしょう。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは長女?

🎶
かきつばた
私はたぶん前者(与えられる方)と思います。ちなみに一人っ子です。 友人にも与えられるタイプの女性がいますが、やはり一人っ子です。 彼女は自立していますが、甘えるのも上手です。「カニが食べた~い」とか「温泉に行きたいなあ」とか、彼氏に自然に甘えられるんです。(彼女は40代半ばです)すると、彼氏は、「もうお前はしょうがないなぁ…」などと奢ってくれるんです。 でも、その後はしっかりパフォーマンスしています。 「有難う!美味しかった~!」「わー、こんな良い部屋に泊まれるの?嬉しい~!」 こんな風に心から喜んでくれると、与える(貢ぐ)ほうも嬉しいですよね。 それとは対照的にもう一人の友人は弟のいる長女ですが、完全に与える(貢ぐ)タイプです。 家族のために一生懸命家事をして、外でも働いて、学校の役員もできる限り引き受けます。でも、労力の割には感謝されることが薄い。 この二者の違いは何か? 私は、自分は人に与えられるのが当然だと思っているかどうか、だと思います。一人娘はそういう環境で育った王女様なんですよ。 それと「有難う」「ごめんなさい」を自然に言えることかな。

多く蒔く者は

🙂
とくめい
多くを刈り取る。 老若男女問わず、見返りを求めず、たくさん親切にすれば良いのだと自分の母から聞いた事があります。 確かに母は豊かな老後を過ごしています。

女性らしさ?

041
匿名
私はデートでお金を払った経験がほとんどありません。 どんなに年下の男性でも、奢ってくれます。 中身はともかく、雰囲気はものすごく女らしいと思います。 色白で華奢でスリムで超ロングヘアー。生活感がないとか妖精みたいと言われます。 性格的には受け身でおっとりしていて聞き上手と言われます。

長女とか関係ないと思います。

041
猫婆
私は長女です。私もトピ主さんと同じように理由が知りたいです。 私は人に与えることはできますが、人から何かをしてもらったり、 何かモノを受け取ったりすることは、ほとんどないです。 兄弟構成、家族構成の似た友人がいますが、彼女曰く 「私たちはお姉ちゃんだからねえ」って私の事も仲間として話しますが 私個人に言わせれば、彼女は別の世界の人です。 彼女は喜怒哀楽がものすごく激しくて、気に入らなければキレて、 相手の言い分など全く聞かないし、議論の余地なく、説明すらなく、 釈明もさせてもらえず、怒ってふて腐れ、消えます。私はそれができません。 私は人の話は聞きます。相手の立ち場で聞く努力をします。 分からなければ質問し、最後まで聞いて考えると相手に文句を言えなくなり、 黙っています。誕生日のプレゼントもお祝いもあげるばかりでもらったことはないです。 でも私より、友人のような人のほうが、人生楽しそうに生きてますよ。 いろんな人に囲まれて大事にされています。身の回りのステキな装飾品も 全部プレゼントだそうで。 私は、彼女と話すと、自分がみすぼらしく思えます。 違いって何でしょうね。

うーん。

🐱
もにく
トピ主さんは物質的な事に関して「与えられる人とそうでない人」と仰っていますが 「与えられる人」は何も与えてないかと言うとそうではないと思いますよ。 たとえば、とても親切で困ってる人を助けてたりとか 笑顔で周りを明るくしたりとか、自分の時間を削って何かの役職をつとめたりとか 潜在的に金品ではない何かを奉仕してるんではないでしょうか。 したがって回りもまた潜在的に、ご馳走したくなったりプレゼントしたくなったりするんじゃないでしょうか。

いらないや~

🐱
ちぇしゃ
私は与えられるタイプではないのですが(ちなみに長女)、周りの「与えられやすいタイプ」を見ていると、外見にあまり関係なくとにかく「与えられると素直に喜びを表現する」ようです。 たとえ無料の景品一個でも貰うと「わー!うれしい」と大喜び。そんなかわいい子にはもっともっとあげたくなりますよね。(ってこれはどこかで読んだホステスさんのおねだりの方法みたいだけど) 主さんは貰ったものが自分の好みと違うと、自分では喜んでいるつもりでも微妙に顔が曇っていませんか?私はそうです。 「焼肉に連れて行ってあげるよ」(え、あの店、肉まずいんだよね) 「ボールペンあげるよ」(生協の景品かよ) 「ここはオレのおごりで」(290円のコーヒー一杯で恩売られちゃうとうっとうしいなあ) こんなやつに与えたくないですね。 ちなみに私は与えてもらうのは諦めています。 それより自分の力で自分のほしいものを勝ち取るのが(大げさ!)が好きなの。

小説で

041
ミントブルー
村上春樹さんの小説で、与えられる側にも素質が有るという件が有ります(躊躇無く、有難うと受け取れる等)。 そういう観点で言うと、かきつばたさんの話も良くわかります。 私も長子で、どちらかと言うと与える方です。 一方、母と妹は、当人達いわく損するタイプだそうですが、与えられる事には素直というか遠慮や躊躇が全く有りません。 確かに、生まれて育った環境も有るなぁ……と、小説を読んだ当時は思ったものです。 けれど、私も「与える人」に出合ってからは、与える事と与えられる事のバランスが取れてきました。 相手は友人で有ったり、夫で有ったり、義理の親で有ったりと様々ですが。 私は与えるのと、与えられるのと、両方が有る方が良いですね。 余談ですが、最近妹(30代二児の母)からのメールの最後に「ラブリーな妹より」と書いてありました。 妹よ、自分で自分をラブリーと言えるくらい、自分が好きだったんだね……と感心したのです(嫌味じゃないですよ)。 与えられる人って、結構自分が好き→自己肯定感が強い人なんじゃないかな。

与える人が一番素敵

041
ほっちきす
美醜は関係ないと思います。 私は不美人ですが、与えられっぱなしの人生です。 美人で有能で与えるタイプの人は、周りに複数います。 かきつばたさんの「一人っ子」を見て、ドキッとしました。 まさに私は一人っ子です。 男女年齢問わず、色々な人にたくさん与えられて来ました。 物をもらったり、ご馳走になったりだけでなく、困っている時に情報を集めてくれたり、手伝ってくれたり、気持ちの支えになってくれたり。 そして、だんだん与えてもらう一方の自分が恥ずかしくなって来ました。 ここ数年「与える側」になりたくて奮闘しているのですが、相手の方が格上(?)で、空回りばかり。 どうしたら与える側の人間になれるのでしょうか。 与える側の方が、素敵な大人の女性だと思いますよ。 ただ、トピ主さんが「どうしても与えられたい!」と仰るなら、ちぇしゃさんの >たとえ無料の景品一個でも貰うと「わー!うれしい」と大喜び。 これを実践すると良いかも。 私は演技じゃなく、心の奥底から景品一個でも喜んで小躍りしまうタイプです。

ただより高いものはない

🐷
無理しない
恵んでもらったり、奢られたり、ただより高いものはないです。 今のままがいいのでは?

一人っ子ですが

041
ローンウルフ
友人・恋人との関係性では「与える」のみで、還りは、まずありません。自身が盛大に相手の誕生日を奮発しても、私の誕生日がきた時には皆忘却。贈り物を私が贈っていてもメールで「おめでとう」で終了。もう「与えてもらう」事は諦め、与える自己満足に浸るだけです。

人生ギブアンドテイク

041
みけこ
人生はギブアンドテイク、与える量と与えられる量のバランスが とれているのが一番ですよ。与える側は何らかの形で相手に期待 しますから、与えられる人間になろうなんて思わないほうが賢明です。 それよりも、欲しいものは自分で稼いで手に入れましょう。

素質はあると思いたくなる

041
匿名
反発覚悟ですが、兄だけいる妹として育った女性が何かと与えられやすく見えます。 私の知人だけでも、兄一人か複数いる末っ子長女が男性から好意を寄せられたり優しくされる率が高いです。 おそらく子供の頃から、兄を通して男心を学習する機会が姉妹のみの女性より富むからなのでしょう。 それと末っ子長女さんは美人で守ってあげたくなると言われる人が多いです。 兄弟は弟が、姉妹は姉が美形になりやすいそうです。私もブスの妹です。 また男性の喜ぶサポート能力や小さな母親的な雰囲気がないので(次女の宿命か姉に比べて粗末に扱われ、依頼することを怖れる癖がついたから可愛くないのかも)外見内面ともに嫌われやすく、与えられずに生きてきました。 でも見返り目当てで与えたことはありません。 できるときにできることを、相手が必要としていそうかを見極めてからしています。相手が喜んでくれれば充分です。 もしかしたらトピ主さんは与えられているけど、与えてくれる人や物が理想像と違うので気づかない、または認めていないということはないでしょうか? 具体的な方法じゃなくてごめんなさい。

与えられる方が多いかなあ

041
ヒマヒマ
誕生日でも何でもない時にプレゼントをもらったりします。 「あげたいからいいの。気にしないで」とか言われます。 私は気が利かないから貰うばっかりになってるのかと思ってました。 なにがしかのお返しはするようにしてますが…。 うーん、美醜は普通だと思います。雰囲気は…飄々としてるとか、我が道を行くとか評されます。尽くす方ではないですね。あ、聞き上手とは言われます。ちなみに末っ子です。 わりと素直に受け取るし、ホントに嬉しいので素直に表現しています。 皆さんそうじゃないのねと今ビックリしています。 私は「あげたがり」「与えたがり」の人もいるように感じていたのですが…。違うでしょうか。

わたしは長女ですが…

041
アイビー
考えてみましたが、私自身、あまり、人に物を与えたり、ちょっとしたプレゼントは気がつかないです。 逆にもらうことは、多いかな? やはり、嬉しいですね。 私も真似しようとは思いますがなかなかできません。 でも、誘いは断らずいったり、車にのせたり、いわいるドタキャン、急に風邪ひいたり、用事があって断わるときも、ないがしろにはしません。 おごって欲しいとも思わないし。 うちの妹は、バランスよく、与えたり、受けとったりしますね。 でも、羨ましくないです。

そういうことを一旦心から追い出してみるのは?

041
ike
おねだり上手な人のように意図して与えられる人というのもありますが、 そういうのを目指しているわけではないですよね。 自然と与えたいと思われるような人になりたいということかと思いますが、 手っ取り早いのは「期待しない人」になることじゃないでしょうか? ちなみに期待しない=あきらめる、じゃないですよ? また、人に尽くすのも極端にやりすぎない方がよいです。 程々に、相手が恐縮する程にはしないのが良い。 自然で、中庸な人である方が相手も与える事に躊躇する事もない。 期待しないから与えられた時にとても嬉しくなるし、素直に喜ぶことが出来るし、 与える事においても相手に負担を与えることなく素直に受け取ってもらうことが出来る。 Give&Takeを無意識かつ自然に行える人こそ多くの物を与えられるんじゃないかな。 簡単そうで難しいけど「過ぎた欲をちょっと追い出してみれば、結果満たされる」 という気持ちの持ちようが大事な気がする。

愛とは?

041
かなこ
個人の「愛」の定義かな? 友人 他人 関わらず、万物に愛があるやなしや? 己が、生きてるのではなく、生かされていると思うか否か。 見ず知らずの人でも、困ってる人に、何の見返りも無く 助けてあげる人って、その人は 見ず知らずの人も 困っていたら助けられている事が多い気がします。

長女ですが与えられることは多いです

041
はなこ
貢いでもらうこと?に慣れてます。 (バブルの頃はまだ高校生にもなってません・笑) 特に男性からは 出してもらって当然と思ってます。 アッシーメッシー貢君(死語ですねー)そろってても平気で でも、無理矢理出させたことはなく 自らすすんで出してくれてます。 きっと、いわゆる高ビーです。 ただし、出費も少なくはありません。 彼氏の記念日の贈り物は 最低でも数万程度のブランド物を。 化粧をしブローをし お洒落はしてるなぁと思う程度のファッションではいます。 スゥェットなんかでデートはしません。 一人暮らしの掃除はしてやらないが 自宅で手料理はふるまいます。 パスタにサラダなんて簡単なものは出しません。 色々してもらったり プレゼントしてもらってりしてるのに なぜか尽くし過ぎる女とも言われます。 笑顔も感謝の気持ちも気遣いも お金もプレゼントも労力?も刺激も 総合して天下の廻りものなんだろうなぁと思います。 与えられない人は 相手にも何も与えない(または与えるものが少ない)のではないかしら?

ちぇしゃさんと同じ

🐧
ぴこ
どっちかというと、他人から物を貰ったりおごられたりするの昔から苦手です。 主人からサプライズでプレゼントなどないですし、まぁ、たまに二人の時におごってもらうことはありますが。 欲しいものがあったら、仕事してるので自分で買います。 元々物欲があまりないんでしょうね。 ただ、コミュニケーションとして、職場や近所には、お土産や美味しいお菓子などは配ったり配られたりします。その程度。 かわいくないけど、与えられる人を羨ましいと思ったこともないです。

与える人のほうかな。

041
大きな空
自分に「与える」力(お金や時間体力気力、気持ちの余裕)があることに感謝だなあ、と 思いながらこのトピを読んでいました。 その中で、 ちぇしゃさんのレスの「与えられない」人の具体例、吹き出しました。 私のことかと思いました。 そういえば、こんな私に与えてくださる方に対しては、 例えいらないものでも心から素直に有難く受け取って喜んでました。 人からの物やお金ではなくて、気持ちに感謝するから遠慮しないで受け取り上手になれるんですね。 目からうろこが落ちました。

「与えられる」前にまず「与える」ことから

🐶
勇敢マダム
トピ主様のお気持ちは、よく分かります。 「与えられる」ということは、それが「物質的な物」「精神的な物」如何に拘わらず、嬉しいことです。 でも、対人関係を円滑に進める為には、まず「私は与える存在」「貴方は受ける存在」という発想が肝要です。 巷でよく言われる「ギブ・アンド・テイク」がその例です。「ギブ」が初めに有りますよね。

もっと能動的な見方をしたほうが・・・

🐴
tomodachi
人生の切り口は様々ですが、「与える人、与えられる人」というのは少し稚拙な切り口だと思います。 しかもそれで人生が豊かになるのなら良いですが、落ち込むのでは何もなりません。

ちぇしゃさん、激しく同意

041
ka
私も与える側ですねぇ。ちなみに上に兄がいますが、歳が離れていて、実質長女のように育ちました。 ちぇしゃさん、おっしゃること良く分かります。 自分では与えてもらえる物を感謝してるつもりなんです。 「ありがとう、おいしかったわ、また行きたいね、楽しかったね」等々、すごく心を込めて言ってるつもりです。 でも、たぶん与えられることに慣れていないのか、自分でゲットすることに慣れているせいなのか、私の方から何かを与えることの方が多い気がします。 こんな私なので、専業主婦にはなれない気がします。

長女ですが

041
長女A
与えられる=奢ってもらえる、贈ってもらえる ということであれば、私は与えられるタイプです。 特に「誰かに与えてほしい」と意識しているわけではないんですが。 世の中には与えることが好きな人がいて、与えたら何かお返しがほしいのだと思います。 そのお返しというのは、喜ぶ顔だったり感謝だったり尊敬だったり好意だったり。 与えられる人というのは、相手の求めているお返しを見極め、それを自然と返してしまう人だと思います。

長女Aさんに同意

041
くり
私も与えられるほうです。兄一人いる妹(長女)ですが、友達からはひとりっこと間違われたこと数回。 長女Aさんの >世の中には与えることが好きな人がいて、与えたら何かお返しがほしいのだと思います。 >与えられる人というのは、相手の求めているお返しを見極め、それを自然と返してしまう人だと思います。 これは、言えている。 与えられない友人Tのしょーもない愚痴を10年以上も私は聞いてあげました。私が愚痴りたい時はTにきいてもらおうと思って。ところがいざ、私がTに愚痴ると、ものの10分もしないうちに文句タラタラ。それで喧嘩になり、距離を置くと、1ヶ月後謝罪のメール、3ヶ月後菓子折が宅配便で届きました。 10年愚痴をきいた私の求めるお返しは、こちらの愚痴を10年きいてくれること。愚痴きき10分で挫折して菓子折りで誤魔化そうとするTとつきあうのをやめました。 Tは人に喜ばれないものを与える一方の人ですが、相手の求めているものに鈍感過ぎるから、与えられないのだと思います。

与えられてることに気付いてない人がたくさんいる

041
ダメ雄
与え与えられるものって物質的なものばかりとは限りません。 自分の為に多くの時間を割いてくれる人。心配してしょっちゅう連絡をくれる人。 見舞いにきてくれる人。 良い時ばかりでなく悪い時にも気にかけてくれる人はそうそういません。 金や物は手っ取り早いのです。ともすればそれは軽く見られてる証拠の場合もあります。 違う所に価値を見出せば、自分がどれだけ周囲から色んなものを与えられてるか気付くと思うし 気付かない人は年を取ってから取り残されてしまうのです。

こんな感じ

まつまる
私は2人兄妹の下です。長女だけど弟妹はいません。 たいしたものでなくてももらうと、 オーバーアクションで「わーい」と言っている自分に驚くことがよくあります。 無意識でやってるとしか言いようがありません。 もらった物の価値どうこうよりも、 自分にわずかでも気持ちをかけてくれたことがうれしいんだと思います。 周りからは「安上がりや」と言われながらも ちょこちょこと与えてもらっています。 高くつくと思われるより安上がりと思われるのも時には一興かな。 おねだりは、不思議とプライドがあってしたことがありません。 いいなーとかうらやましいーとか、 物欲しそうにしていると受け取られかねない言動も しないように特に気をつけています。 あと「奢ってもらう」というのにもかわいげないほどお断りしています。 お菓子OK! お菓子のおまけOK! 景品の類OK! 古着OK! その他よろず余り物(小さいもの限定だけど)OK! 高額商品NG。 わざわざ私のためだけに買ってまでくれようとするもの(ちょっとした旅行のおみやげなどはいただきます)NG。 食事などの代金(おごり)NG。 意味深なもの(わかるかな)NG。

2人姉妹の妹です

🎂
プッぺちゃん
2人姉妹の妹です。 姉は、与えることがほとんどないけれど、与えられる人です。 私は、与えることは多いけれど、与えられることは少ないです。 母は、5人兄弟の真ん中ですが、私から見ても、時間もモノも 惜しみなく与えるタイプです。 姉は、与えてくれ、とねだる体質ではありませんでしたが (最近、年をとり「貰って当然感」が出てきた気配) 理由なく受け取ることや、人の世話になることに躊躇がなく また、あまり与えることは頭になく、そのお礼はしません。 私と母は、過分なことには恐縮してしまうし、受け取ったら お礼をせずにはいられません。 躊躇なく受け取りお礼をしない点が、人の「贈りたい欲」を 満足させてあげられるのかなと思います。 また、姉は服装にあまり興味がなくいつもボサッとした恰好です。 手土産やお礼は全くせず、「大変なの」が口癖なので、親戚や 周囲からは、家計が苦しい?苦労している??と誤解されています。 そういう点でも人の「何かしてあげたい欲」を刺激するのでしょう。 反面、私は1人でも大丈夫そうで、可愛げに欠けるのだと思います。

兄妹の妹です。

いなづま
他の方のレスを読んで当てはまるのかな、と思ってレスしました。 関係があるかどうかはわかりませんが、たしかに兄一人の妹です。 私も気にかけてくださることが嬉しいし、貰ったものは使う主義なので 何でも「わーい♪」と喜んで受け取ります。 人にプレゼントを選ぶのも大好きなので差し上げることも多いです。 比べれば与えられることがやや多いかなってことと、 意外なところですごく良い物をもらったりします。 あと欲しいものがあると口に出すので、そのものを貰えることも多いです。 良い人に囲まれた運の良い人生だと、いつも感謝しています。

ずばり、

041
秋桜子
非常にざっくりで恐縮なのですが、与えられる人は甘え上手な人、人に頼るのが上手い人。与える人は尽くし型、(してもらったことよりも)余分にお返ししなければ気がすまない世話好きな人だと思います。(考えるまでもなく後者は常に自分が損をして終るのが当たり前ですよね。)これは持って生まれた性分といえる領域なので、意識的に変えられるものではないと思います。でももし、トピ主さんが与えられる人になりたいと願うのならば、いわばお姫気質にでもなって与えられるまでは自分からは決して与える事はしないぞと、自分からの奉仕を我慢すればよいのですよ。

トピ主です

041
みつ トピ主
皆様、私の稚拙な相談に優しいアドバイスや分析を本当に本当にありがとうございます 小町へ投稿が、また却下されたな~と思い、気付いてなくて今朝見て感激していました じっくり何度も読みたいです 確かに長女で、下は妹たちの私です そういう星の下に生まれてきたんだよ、とよく言われてます しかし 皆様からたくさん、こんな私の呟きに応えていただけて、とてもシアワセだな お一人お一人、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧