本文へ

来年春に仕事を辞めるんだー!

レス5
(トピ主 1
041
さくらさく
仕事
タイトル通り、来年2011年3月に退職予定のトピ主です。 転職活動、退職の申し出、すべてこれからです。 どんな理由でも構いません。何がどうなろうと来春には仕事を辞めて新たな生活を始めるんだあ!という方!退職までのこれから、退職後の未来について励まし合いませんか? 来春、としましたが、来年2月~4月くらいの退職を考えている方々をお待ちしています。 そんな私は12月までには上司へ退職を伝えなくてはならないのですが、まだ言い出せずにもんもんと過ごしています。

ランキング

レス

トピ主です。

041
さくらさく トピ主
レスがつかないようなので、私の話を少々。 29歳既婚、子供はいません。結婚4年目ですが、主人の勤める会社が不景気でどんどん給料が下がっていることと、今暮らしている土地にどうしても馴染めないことからまだ子作りに踏み切れません。 結婚前、激務で心身消耗ししばらく休養していましたが、結婚後現在の土地で新たな職につきました。初めは無理せずにと思っていたはずが、気付けば土日祝と働いて、毎月主人より10万以上多くかせぐ大黒柱になっていました。いまや家庭を顧みないモーレツサラリーマン妻です。主人は増える貯金に「わーい♪」と嬉しそうですが、私は何だか疲れてしまいました(泣)。 せめてカレンダー通りの休みが取れる仕事にしようと決心したところです。

辞めます。

😢
なーな
26歳、社会人3年目です。 来年2月末で退社しようと考えています。 昨年転職しそれなりに充実した毎日だったのですが、入社数か月後から、お客様を騙すような不正行為をやらされるようになりました(入社時には何も聞かされていませんでした)。ネットショップなのですが、取扱商品も粗悪品ばかりで不良やクレームも多く、こんなものを毎日2,3時間も不正行為に費やして売っている私って…と日毎に虚しくなるばかりです。 社長は「仕事と割り切れないの?」「うちでがんばって実力を身につけて、もっと給料貰えるところにステップアップすれば」などと言いますが、正直 今の業務内容で実力を身につけるもなにもないですし、これなら給料が下がっても罪悪感を感じずに働けるところの方がマシです。 まだ他店で働くか、独立に踏み切るかは決めていませんが、今はとにかくお金を貯めて退職後に備えようと思っています。

いったん休みます

😠
ブレイク
退職ではないのでトピずれですが… 運良く計画どおりに妊娠することができ、 来年2月から一旦会社を離れます。 再来年3月には復職しなければいけないのですが。 まず、私の会社はトップに決断力と責任感がありません。 そして、社内の人間も噂好きで悪口・つげ口が多く、足を引っ張りあったり責任をおしつけあったりする人ばかりで、疲れてしまいます。 (そのような会社にいる自分も同類なのでしょうが…少なくとも自分の責任は取るし悪口は言いません) また、私の給料は、来年新卒で入社する同じ学歴・職務内容の人より1万円以上下です。 その改善を求めていますが、産休に入ることでうやむやにされそうです。 復職時に改善されなかったら、復職後しばらく働いて辞める決意をしています。 子供の都合などで休んだ分が給料が引かれるのは納得しますが、基本給で初任給より下扱いだと、どうしても前向きに納得して働けないので。。。 復職前提で休む以上、まず戻るつもりですが、 会社を離れている間にできるだけ色々な可能性を考えたいと思っています。

派遣は使用人じゃないぞ!!

メイド
派遣社員です。 このIT全盛時代に、まるで昭和に戻ったかのようなアナログな仕事・・・ 疲れました。 効率が悪すぎるんですもん・・・ でもやっぱり人間関係が一番の理由かな。 時給が下がってもいい。もっと心安らかに仕事をしたい。 がんばろうね!

余談

🐴
tomodachi
余談ですが、退職する事は余り早く言わないほうが良いです。無論引き継ぎなどの時間がかかる場合は別ですが、退職を会社に報告した段階から「もうあの人は退職する人」というムードが広まりますし、仕事は自分の方に流れなくなってきますので、一日することが無くなり、なんとなく居ずらくなってしまうものです。 引継ぎを別にすれば、有給消化から2週間前くらいでよいのではないでしょうか。ただし、会社によっては就業規則で退職報告が何日前と決まっているところがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧