こんにちは。27歳会社員、独身です。
同い年で、2年弱ほどお付き合いをしている彼氏がいます。
私も彼も、現在親元をはなれ一人暮らしをしており、経済的に完全自立しています。また今お付き合いしている彼とは、結婚を考えています。
その彼と、今年の夏休みに1泊2日の国内旅行にいってまいりました。昨年、同じく1度旅行をしています。いずれも丸2日一緒に過ごしてみて、お互いの日常生活の些細な点に対する価値観など、いろいろな部分を垣間見ることができ、よかったなと思っています。(またこれはいわずもがな、なのかもしれませんが、性交渉もありました)後悔はありません。
私は旅行に行く前、親に「彼と旅行にいってくる」と伝えました。
母は喜んで「いってらっしゃい」という感じではありませんでしたが、いい年ですし、以前に彼を両親に紹介していることもあって、ダメとはいわれませんでした。ただ「順番は守ってね」とだけはきちっといわれました(できちゃった婚は認められない、ということ)。
父は特に何もいいませんでしたが、母と同じ考えだと思います。
ところが、小町を拝見していて、「婚前旅行はNG」と考えられる方も多くいらっしゃることがわかりました。
私も、親の稼いだお金で生活させてもらっている身では、あってはならないと思います。もし、自分に子供ができてもそう伝えると思います。
私は、経済的に自立し、親にきちんと紹介できるような人とであれば、自分がもし親になっても「(旅行に)いってきていいよ」というと思います。こっそり行かれるよりよほどいいです。
みなさまは、表題の件についてどのようなお考えをお持ちですか?
理由もお聞かせくださると幸いです。