本文へ

婚前旅行について。

レス8
(トピ主 4
😨
つかさ
恋愛
こんにちは。27歳会社員、独身です。 同い年で、2年弱ほどお付き合いをしている彼氏がいます。 私も彼も、現在親元をはなれ一人暮らしをしており、経済的に完全自立しています。また今お付き合いしている彼とは、結婚を考えています。 その彼と、今年の夏休みに1泊2日の国内旅行にいってまいりました。昨年、同じく1度旅行をしています。いずれも丸2日一緒に過ごしてみて、お互いの日常生活の些細な点に対する価値観など、いろいろな部分を垣間見ることができ、よかったなと思っています。(またこれはいわずもがな、なのかもしれませんが、性交渉もありました)後悔はありません。 私は旅行に行く前、親に「彼と旅行にいってくる」と伝えました。 母は喜んで「いってらっしゃい」という感じではありませんでしたが、いい年ですし、以前に彼を両親に紹介していることもあって、ダメとはいわれませんでした。ただ「順番は守ってね」とだけはきちっといわれました(できちゃった婚は認められない、ということ)。 父は特に何もいいませんでしたが、母と同じ考えだと思います。 ところが、小町を拝見していて、「婚前旅行はNG」と考えられる方も多くいらっしゃることがわかりました。 私も、親の稼いだお金で生活させてもらっている身では、あってはならないと思います。もし、自分に子供ができてもそう伝えると思います。 私は、経済的に自立し、親にきちんと紹介できるような人とであれば、自分がもし親になっても「(旅行に)いってきていいよ」というと思います。こっそり行かれるよりよほどいいです。 みなさまは、表題の件についてどのようなお考えをお持ちですか? 理由もお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

NGな意味がよくわかりません

041
きつね
旅行もしたことがない相手と結婚なんかできないと思います 結婚はした後で失敗したと思っても大変ですからね むしろ旅行は必須だと思います 20歳超えた大人が恋人との旅行をわざわざ親に報告するのは驚きなのですが

条件付の賛成

🙂
バートン
私も婚前旅行には、反対の立場です。 それは、経済的な自立うんぬんではありません。 結婚が、この先決まっていれば、婚前旅行であろうが、婚前交渉であろうが、ご自由にって感じです。 4・5年付き合っても、結婚話が出たとたん、男性側が難色を示し、結局は別れてしまったなんて話はザラです。 この場合は、男性経験が増えるだけですから、次の恋人作りに優位にはなりません。 男性にすれば、結婚を断ることで、責任から逃れ、いい思いだけしますよね? 結婚までの位置関係はどの辺でしょうか?彼氏は、どう思っているのでしょうか?プロポーズはしてもらっていますか? 彼氏を両親に紹介していますが、婚約へと進める方向で動いていますか? 私は、結婚を前提に動いてるカップルの婚前旅行はいいと思っています。 万が一、体の相性が悪くても、取り返せる位置ですよね?

きつね様

😨
つかさ トピ主
レスありがとうございます。 >20歳超えた大人が恋人との旅行をわざわざ親に報告するのは驚きなのですが なるほど、そういったお考えもあるのですね。 今回は世間話のついでに「そういえば、旅行行くよ」という感じで伝えました。改まって、という感じではなかったです。 結婚前に旅行は必要というお考え、興味深く拝読しました。 もしよろしければ、きつね様の年齢をお聞かせいただければ幸いです。

バートン様

😨
つかさ トピ主
レスありがとうございます。 条件付の賛成というお考え、拝読いたしました。 現在の彼とは結婚を考えています。なので体の相性も重要なポイントとなることから、旅行してよかったと考えています。 私もだれかれかまわず外泊・・・ということはできない性格ですので、バートン様のお考え、納得する部分が多いです。 コメントありがとうございました。

自立していればよし、でも旅行の規模によるかも。

🙂
ぴの
28歳、今年入籍。彼とは大学時代から9年交際。 学生のうちは旅行を反対されてました。理由は理解できましたが、やはり行きたくて友達のとこに泊まるといって旅行してました。旅行代は当然バイト代から捻出。ごめんねお母さん。 社会人になってからは自由にやってました。年に一度はがんばって休暇を合わせて一週間程度一緒にアジアを回ったり本当にいろんなところを旅しました。彼が英語堪能だった事もあって一緒にいてくれたほうが安心とも両親は思っていたみたいです。 でも結婚前提という雰囲気はありましたよ。彼の事も両親はよく知っていたし、ちゃんと結婚は考えているんだよね?と彼にきいたこともありました。 長期を一緒に放浪して本当につながりも深い中で、それで結婚しないというのはさすがにないという考えは私も彼もありましたし、破局した時のダメージを私と彼の両親も考えてくれていたようでした。 お互いきちんと覚悟や誠意があれば、また自立した大人同士であれば問題ないと思います。

順番は守ってね

😍
堅物おじさん
母親の言葉と父親の無言が全てを物語っている “出来れば、婚前旅行(性交渉)無しで、無事結婚、生活してくれれば・・・” ではないか? 後悔ない=罪悪観はあるの? 初経験時(大学卒業後)は、"体>考え"で会えば"毎日でも"でした。 それ自体快楽で、彼女に内緒で色々と遊びもしました。 親に嘘をついて彼女と旅行にも行きました。 体験=結婚でしたが、身勝手な事情があって一方的に振ってしまった。 (今でも罪悪観がありますが、彼女も結婚しています) その後、今の嫁と縁あって結婚(娘あり)で幸せな生活で、50歳代半ばですが LOVELOVEです。 そこで思うに、模擬生活はやはり模擬生活です。 実生活とは異なります。 同棲も婚前旅行も役に立つかは疑問です。 もう一つ体の相性ですが手も触れたくない異性がいるのは 分かりますが、それ以外は同じです。 別に変ったことはありません。 それ以上に病気や子供が心配です。 親立場の考えは(矛盾してるが)、 経済的に独立・・・なんて言い訳です。 親子の縁を切って、音信不通で勝手にどうぞ。 育てた恩は返してね。

ぴの様

🙂
つかさ トピ主
年も近い方からのコメント、参考になります。 9年間もお付き合いをされていらっしゃったら、色々なことがありそうですね。 でもお互いに信じて、将来をきちんと考えられる間柄かどうか、が年齢云々より重要になるのですね。 わたしも同感です。 コメントありがとうございました。

堅物おじさん様

041
つかさ トピ主
男性からのコメント、ありがたく拝読しました。 世間がどうあれ、親は子どもに順番を守って欲しい、というものなのですね。もしかすると、私も将来同じ子とを言っているかもしれないです。 今もLOVELOVEということで、うらやましい限りです。 私もそうなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧